Чай из калины полезные свойства

Содержание

Польза и вред калины для здоровья

Чай из калины полезные свойства

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b42fadf89690700ab23dd3e

Чай с калиной: полезные свойства, рецепты приготовления

Чай из калины полезные свойства

Красная ягода калина, созревающая в конце сентября, отличается кислым с легкой горчинкой вкусом. Сладость она приобретает, когда ударят первые морозы.

Ее вкус многим не нравится, но ягода обладает уникальными свойствами, что позволяет использовать ее в рецептах народной медицины. Чай с калиной издавна пили, чтобы снять воспаление, избавиться от простуды.

Расскажем о свойствах этой ягоды подробнее.

Калина, ее состав и свойства

Упоминания о калине красной часто встречаются в легендах, народных песнях, поверьях. У славянских народов калина является символом девичьей красоты, непорочности, семейного счастья и любви.

Недаром ягодами украшали венки и свадебные караваи, их вышивали на свадебных рушниках. Предания гласят, что невинные девушки, которые погибли, превращаются в кусты калины.

Но это всего лишь сказания русского народа.

Есть говорить о калине, как ботаническом сорте, стоит отметить, что родиной калины считают Анды, хотя с достоверностью ученые это не установили.

Растут кусты калины повсеместно в России, Украине, в Канаде. Главное, чтобы это были умеренные широты.

Растение влаголюбивое и тенеустойчивое, в природе предпочитает расти на побережье рек и озер, на вырубках, в густых лесах. Цветет калина в начале лета.

Калина (Viburnum) – красная ягода с косточкой внутри. Ягоды созревают в сентябре-октябре. Сначала они с горчинкой, но после первых морозов приобретают приятную сладость. Насчитывается более 150 сортов калины. Из плодов готовят напитки, их используют для приготовления блюд. Применяются плоды калины в народной медицине.

Польза калины

Полезные свойства калины трудно переоценить, их очень много, почти все из них лечебные, способные устранить многие сложные недуги. Наши бабушки запасали ягоду после первых заморозков, чтобы она стала сладкой. Ее ели в свежем виде, сушили на зиму. Ценными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, кора.

  • витамина C в этой ягоде сравнимо только с таблеткой аскорбиновой кислоты. Поэтому калину и используют для лечения недугов простудного характера. Полезен чай с калиной в зимнее время года, когда иммунитет слишком ослаблен и организм подвержен заболеваниям.
  • Калина помогает устранить воспалительные процессы. Травники рекомендуют напитки на основе калины при бронхите, ангине, воспалении легких. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, успешно уничтожают бактерии.
  • При нарушении пищеварения поможет ежедневная чашка калинового чая. В составе калины много пектинов и дубильных веществ, они помогают нормализовать работу пищеварения.
  • При хриплости, потере голоса при ларингите, вследствие профессиональных особенностей, можно использовать отвар цветков калины. Вернуть голос можно за один день.
  • Полезен отвар коры калинового кустарника при кровотечениях.
  • Для уменьшения давления гипертоникам рекомендуется чай с добавлением этой красной ягоды. Если съесть горсть ягод, можно запустить процесс очищения крови.
  • Чай с калиной оказывает седативное действие. В составе ягоды много витаминов, антиоксидантов, что позволяет быстро избавлять от стресса, усталости, придавать бодрости и энергии. Если пить напиток регулярно, можно добиться того, чтобы иммунитет начал функционировать в усиленном режиме.
  • Кисти калины, если их хорошо прожарить, могут дать настой, способный заменить кофе.
  • Косточки калины тоже полезны, из них можно приготовить отвар для устранения у детей желудочных и кишечных нарушений. Для этого косточки обжаривают, перемалывают, варят отвар из полученного порошка. При приеме укрепляется кишечная микрофлора.
  • Регулярно применяемые косточки калины помогут очистить организм, устранить головные боли, избавить от часто проявляющегося насморка.

Вас может заинтересовать:  Крымский чай — целебные сборы крымских трав

Калиновый чай: противопоказания

Несмотря на полезные свойства, калиновый чай имеет и противопоказания. В чрезмерных количествах калина может спровоцировать проявление негативных последствий. Кому не стоит вводить в свой рацион калину и продукты с ней?

  • Беременным женщинам эти ягоды есть нельзя, ни в свежем виде, ни в виде чая.
  • Гипотоникам нужно быть осторожным, после чашечки чая с калиной давление может сильно понизиться, вплоть до обморока.
  • Не нужно пить этот чай при желудочной язве, повышенной кислотностью.
  • Большое количество витамина C может вызвать проявление аллергии при чрезмерном поступлении в организм.
  • Хронические заболевания почек являются противопоказаниями к приему напитка.
  • Не стоит употреблять напиток при проблемах с кровью, при лейкозе, тромбофлебите.

Калина в рационе беременных женщин и детей

Ягоды калины можно назвать гипоаллергенными. Они легко переносятся детьми старше полугода. В этом случае их дают крохам в виде компота слабой концентрации или морса. Детям после года можно варить из ягоды кисель, компот.

Регулярное употребление калины помогает справиться с имеющимися аллергиями.

Если ребенок будет съедать около 10 ягод калины ежедневно, он получит мощную защиту от простуды и инфекций.

Чай с калиной нельзя пить в период 9-месячного ожидания малыша. Это объясняется свойством калины провоцировать прилив крови к малому тазу, который может спровоцировать выкидыш. Когда-то давно калиновый отвар использовали в качестве противозачаточного средства.

Как заготовить на зиму калину

Поздней осенью с куста калины срезают веточки с гроздями калины. Их перебирают, промывают и помещают для просушки. Сухие гроздья ягод можно хранить на чердаке, в холодильнике или на балконе, в подвешенном состоянии они спокойно сохранят свои свойства в течение полугода.

Можно отделить ягоды от веточек, перетереть их с сахаром (1:1), разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холодильник. Очень хорошо хранятся замороженные ягоды. Чтобы калина не потеряла часть своих свойств, замораживать лучше ягодки с плодоножками.

Вас может заинтересовать:  Можно ли пить ромашку беременным. Польза и вред

Рецепты приготовления чая с калиной

Как заварить калину? Рецептов приготовления целебных чаев и отваров из калины и с калиной очень много. Расскажем только о самых популярных.

Калиновый чай

  1. Гроздь калины небольшого размера положить в чайник, немного размять ягоды, добавить сахар. Добавить кипящую воду. Дать настояться минут 10. Если напиток покажется горьковатым, можно добавить еще сахара или меда.
  2. Еще один способ приготовления чая из калины. 2 ст. ложки замороженных ягод помещаем в кипяток, добавляем сахар и 1 ч. ложку заварки любимого чая.

    Через несколько минут вкусный напиток будет готов.

  3. Можно прокипятить ягоды калины в воде в течение нескольких минут. Получится насыщенный настой, его можно рекомендовать во время простуды.
  4. Эффективно сделать калиновый сок, затем заморозить его в специальных формочках. По мере необходимости кубики сока можно добавлять в готовый чай или заваривать, добавляя воду, мед.

Калина от простуды

Калино-медовая смесь. Можно приготовить медовую смесь на основе калины. Для этого нужно 40-50 г перетертых ягод смешать с 200 мл жидкого меда. Выдержать около двух часов. Принимают после еды по столовой ложке. Эта смесь хорошо успокаивает кашель при бронхите.

Укрепляющий чай. Его готовят из 2 ст. ложек перетертых ягод и стакана кипятка. Смесь должна 4 часа настаиваться. Нужно выпить 3 стакана чая за сутки. Это средство хорошо укрепляет иммунитет. Можно добавить калину в чай, приготовленный классическим способом.

Настой из шиповника и калины. Берем по горсти ягод шиповника и калины, заливаем 2 стакана кипятка в термосе. Оставляем на 3 часа. Перед каждой едой пьем по 100 мл настоя. Настой укрепляет иммунитет, производит седативный эффект, способствует снижению давления, нормализации кровообращения.

Настой для полоскания. При воспаленном горле можно приготовить настой из ягод и цветов калины в равных пропорциях. После заваривания лекарственного сырья кипятком должно пройти два часа.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-kalinoj.html

Полезные свойства и приготовление чая с калиной

Чай из калины полезные свойства

Калина – ягода, которая созревает в начале осени, и по вкусу отличается легкой горчинкой и кислотой.

Из-за этого ее вкус нравится далеко не всем, однако ее уникальные свойства с лихвой компенсируют все вкусовые недостатки.

Калину часто используют в различных народных медицинских рецептах, например, заваривая целебный чай из этой ягоды. О том, какие полезные свойства есть у этого напитка и как его приготовить, мы поговорим далее.

Полезные свойства ягоды

Калина обладаетмножеством полезных свойств, из которых большинство являются лечебными. Причемполезными свойствами обладает не только мякоть, но еще кора и цветки.

  1. Среди всех ягодв калине содержится наибольшее количество Витамина С, сравнимое только с аскорбиновойтаблеткой. Благодаря этому употребление калины во время простуды может скорееизбавиться от болезни. Также полезно пить чай из этой ягоды для повышенияиммунитета, особенно в осеннее и зимнее время.
  2. Калина хорошосправляется с воспалительными процессами и может быть полезна при бронхите,воспалении легких или ангине. Содержащиеся в плодах нутриенты успешно противодействуютмножеству виду бактерий.
  3. Чай из калиныпомогает гипертоникам в восстановлении давления.
  4. Калина обладаетпектинами и дубильными веществами, которые могут помочь в борьбе спищеварительными заболеваниями.
  5. В состав ягодывходит много витаминов и антиоксидантов, позволяющих в кратчайшее время сниматьстрессовую усталость с организма и наполнять его зарядом энергии.

Это далеко не полный список всех полезных свойств и способов применения калины в лечебных целях. Далее мы разберем подробнее отдельно применения этой ягоды при различных заболеваниях.

Использование калины при простуде

Для лечения простудыможно приготовить так называемый успокаивающий чай. Для этого нужно перетереть2 столовых ложки калиновых ягод и залить их 200 мл стаканом кипятка. Настаиватьсмесь требуется в течение 4 часов.

За сутки для достижения максимальногоэффекта лечения рекомендуется выпивать 3 стакана. Подобное лечебное средствоукрепит иммунитет во время простуды.

Есть и более упрощенный вариант – простодобавьте калину в классический чай.

При тяжелых простудных заболеваниях рекомендуется применять настой, состоящий из коры калины. Для его приготовления кору ягоды залить кипятком в соотношении 1 к 10 и дать провариться в течение 3 минут. Настаивать лекарство следует в течение 2 часов. Употреблять отвар из коры калины после каждого приема пищи по 3 столовых ложки.

Такие симптомы, как головные боли, температура и насморк, могут быть купированы при помощи настойки из калины и кагора. Для ее приготовления необходимо взять по 100 г сока калины, меда и кагора (или любого другого вина красных сортов).

Данные ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется половинка измельченного жгучего перца. Желательно поместить все это в глиняную посуду и оставить ее в духовке при температуре около 170 градусов на 3 часа.

Употреблять настойку по 50 мл до приема пищи в охлажденном виде.

Как действует от кашля

Уже давно доказано, чтокалина – одна из лучших ягод для устранения кашля. Ее можно принимать как всочетании с лекарствами традиционной медицины, так и отдельно от другихлекарственных препаратов. Отличительная особенность калины – то, что в ходможет идти ее любая часть. Для лечения хорошо подходят сами плоды, листья,косточки,  цветки, сок.

Один из классическихспособов приготовления калины при кашле – в сочетании с медом и водой. Дляэтого потребуется 2 столовых ложки ягод и 1 ложка меда, а также стакан воды. Спомощью ложки или пестика ягоды следует тщательно измельчить, залить водой инагреть на водяной бане. Нагревать смесь необходимо 20 минут.

После этого отваростужается до температуры около 40 градусов, после чего к нему добавляетсяложка меда. Принимается такой напиток три раза в день по 1/3 части стакана.Данный способ приготовления калины хорош тем, что в нем ягоды не подвергаютсяпрямому кипячению, за счет чего их полезные свойства сохраняются лучше.

Если под рукой нет ягод калины, то прекрасно подойдут и цветки с листьями. Для приготовления минимальной порции лечебного средства потребуется 2 л кипятка и 100-150 г сухих листьев и цветков.

Сухую смесь нужно залить холодной водой и поставить на огонь, доведя до состояния кипения. Как только настой начал кипеть, огонь уменьшается, и отвар держится на плите еще в течение 3-5 минут.

Готовый настой должен простоять еще несколько часов, после чего его можно пить 2-3 раза в день вместо чая.

Чтобы скорее добиться отхаркивающего эффекта при кашле, можно воспользоваться соком калины, хорошо стимулирующим этот процесс. Для этого потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Ягоды засыпаются сахаром, перемешиваются, и в таком виде их следует оставить на 4-5 суток. За эти дни ягоды выделят обильное количество сока, который нужно сцедить и принимать по 1 столовой ложке в день.

  Травяной чай для лечения простатита

Чай с калиной: противопоказания к применению

Несмотря на массуполезных свойств, чай из калины и сами эти ягоды обладают ярдомпротивопоказаний к применению. Большого вреда нарушение этих правил не нанесет,но со здоровьем в любом случае лучше не шутить.

  1. Крайне нерекомендуется употреблять в любом виде калину беременным женщинам, и даже чайиз этих ягод нежелателен;
  2. Нельзяиспользовать в рационе калину и гипертоникам – после чашки чая из калины илигорсти ягод у таких людей может понизиться давление, вплоть до обморочногосостояния;
  3. При хроническихзаболеваниях почек использование в рационе калины запрещено;
  4. Чай из калиныпротивопоказан при язве желудка, повышенной кислотности;
  5. Также даннаяягода может навредить людям, страдающим заболеваниями крови (лейкоз,тромбофлебит и др.).

Употребление большого количества калины может навредить даже полностью здоровому человеку, так как большое содержание Витамина С в организме может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всем нужно знать меру, в том числе и применении калиновых ягод в своем рационе.

Польза при беременности

К сожалению, при беременности использование в рационе женщины калины запрещено. Дело в том, что данная ягода очень сильно стимулирует прилив крови к области малого таза, что в некоторых случаях может привести к выкидышу.

Шанс на такой исход не такой уж и большой, но не стоит рисковать и лучше беременным женщинам отказаться от употребления калины в любом виде, в том числе и чая из нее.

Однако если вы все же хотите попробовать чай из калины при беременности, то сделать это можно, но заранее проконсультировавшись со своим врачом.

Чай с калиной для профилактики и укрепления иммунитета

Лучший способ укрепить иммунитет при помощи калины – приготовить чая из этой годы с добавлением меда. Для приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные плоды.

Ягоды тщательно разминаются и заливаются кипятком, после чего чай должен настояться в течение 15 минут. Мед можно добавить в сам чай, либо использовать его вприкуску. На стакан кипятка нужно взять примерно 1 столовую ложку калины.

Косточки можно выплюнуть, а оставшиеся в чае ягоды лучше доесть – в них сохраняется множество полезных свойств, укрепляющих ваш иммунитет.

Как заваривать чай из калины: советы и рецепты

Рецептов приготовления лечебного чая из калины очень много. Специально для вас мы выбрали самые эффективные из них.

  Эффективный успокаивающий чай для детей

Зеленый чай с калиной. Положите небольшую гроздь калины в чайник, немногопримните ягоды и добавьте по вкусу сахар. Также засыпьте их травами зеленогочая, либо просто положите 1-2 пакетика чая. К ягодам добавить уже вскипяченнуюводу и дать настояться в течение 10-15 минут. Если вкус окажется горьким, томожно еще добавить сахара или воспользоваться медом.

Чай с калиной и медом. При простуде очень эффективно использование чая изкалины и меда. Для его приготовления необходимо смешать 200 мл жидкого меда с40-50 г перетертых ягод калины. Настоять смесь в течение 2 часов. Приниматьлекарственный чай следует по одной столовой ложке после употребления пищи.Особенно полезна такая смесь при бронхиальном кашле.

Red berries of viburnum with honey and nuts on table on brown background

Чай с калиной и шиповником. Эффективен против простуды и чай из шиповника скалиной. Для этого нужно смешать примерно по одной горсти шиповника и калины изалить их двумя стаканами кипятка.

Лучше всего настаивать все это в плотнозакрытом термосе в течение 3 часов. Употреблять отвар следует перед едой, по100 мл.

Такой чай  производит седативныйэффект на организм, способствует укреплению иммунитета, а также стабилизируетдавление и налаживает процесс кровообращения.

Настой для полоскания горла. При воспаленном горле рекомендуется употребление отвара из цветков и ягод калины, смешанных в равной доле. На 2 горсти необходимо примерно 1-2 стакана кипятка. Отвар настаивается в течение 2 часов.

Это выдержка наиболее эффективных рецептов настоек из калины. Принимая хотя бы один из описанных выше видов чая во время простуды, можно быть уверенным, что болезнь отступит уже в скором времени, а организм приобретет еще более крепкий иммунитет.

Заготовка красной ягоды на зиму

Для заготовки краснойкалины на зиму, необходимо срезать с куста ветки, перебрать их и вымыть. Самиягоды просушить на сухом полотенце.

Калину лучше всего перетереть с сахаром,причем в пропорциях 1 к 1. Перетирать смесь нужно до получения однороднойконсистенции, а делать это можно с помощью обычной ложки.

Далее получившуюсясмесь разместить по баночкам удобного размера и хранить их в холодильнике.

Jar with homemade viburnum jam on wooden background Также хранить можно и ветки с ягодами на балконе или подвальном помещении – в таком виде они сохранят свой вкус и свойства в течение полугода. Если вы решили полностью заморозить ягоды калины на зиму, то сделать это лучше с плодоножками – так потеряется меньше полезных свойств. В качестве тары подходят простые кулечки или пластиковые контейнеры с прочно закрывающейся крышкой.

Калина – удивительная по своим свойствам ягода. Если вы еще не открыли ее для себя и не употребляете в рационе, обязательно исправьте этот недочет и начните использовать калину, руководствуясь нашими предоставленными советами и рекомендациями.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/poleznye-svojstva-i-prigotovlenie-chaya-s-kalinoj

Чай с калиной: полезные свойства, 6 рецептов заваривания, вред и противопоказания

Чай из калины полезные свойства

Калина — очень полезная ягода, способная убивать бактерии и вирусы. На практике десяток плодов, брошенных в чашку с водой, оказывают такое же воздействие через пару часов, как и процесс кипячения. Поэтому ее принято применять в различных рецептах народной медицины, благодаря ее свойствам. Особенно хорош чай с калиной, который выручает зимой в сезон простуд.

Польза чая с калиной для организма

Калина – средство, с помощью которого организм получает необходимое количество природных витаминов

Ягоды имеют в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамин C и A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Польза плодов следующая:

  • нормализация циркуляции крови, что может устранить головные боли и мигрени;
  • противовоспалительная польза, помогающая при ангине;
  • регуляция набора ЦНС;
  • выведение вредных и опасных веществ посредством мочегонного и патогонного свойств;
  • укрепление всего организма;
  • улучшение работы иммунной системы при простуде;
  • благодаря возможности снижать уровень холестерина в крови наблюдается эффективное лечение атеросклероза.

Но калина хоть и полезна, есть случаи, в которых чай с ней не стоит пить.

Запрещена она людям, страдающим гастритом, мочекаменной болезнью, острой почечной недостаточностью и хроническим гипотоникам. Во время беременности и кормления грудью тоже нужно отказаться от такого напитка.

Правила подготовки ягод для чая

Есть несколько вариантов того, как можно заготовить калину на зиму для приготовления чая, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

Заготовка ягод в сахаре

Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды

Ягоды останутся красными и свежими, особенно когда их бросите в напиток.

Этапы подготовки следующие:

  1. Переберите калину: оторвите ягоды от веток, сорвите листочки.
  2. Промойте плоды под водой. Дайте им высохнуть. Для этого дела хорошо использовать сито.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте немного сахара и выложите сверху калину. Потом снова насыпьте сахар, и снова калину пока не заполнится банка.
  4. Закройте банку металлической крышкой и можно хранить, лучше в холодильнике или подвале.

Заморозка

Предлагается заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти

Для заготовки калины ее нужно промыть и подсушить на полотенце. Потом стоит выложить отдельные плоды на поднос и поставить в морозильную камеру. Как только калина хорошо замерзнет, ее рекомендуется разложить в отдельные пакетики и так хранить до момента использования.

Ягоды в замороженном виде сохранят пользу и позволят применять калину в лечебных чаях.

В зимние холодные вечера ягоды можно бросать в чай и наслаждаться напитком с ярко выраженным вкусом плодов.

Полезные ягоды в собственном соку

Заготовки из калины на зиму используют как средство от простуды, а также как вкусное и полезное лакомство к чаю или начинку для пирогов и пирожков

Чтобы закрыть в собственном соку нужно:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Разделить их на две части: с половины выжать сок.
  3. В кастрюлю высыпать калину и залить соком.
  4. Довести до кипения и рассыпать по заранее стерилизованным банкам.
  5. Взять широкую кастрюлю и на дно выложить полотенце. Поставить банки. Залить все водой и простерилизовать их на протяжении 15 минут.
  6. Потом закатать банки и укутать теплым полотенцем. После нескольких дней в тепле их можно перенести в подвал.

Рецепты чая с калиной

Существует огромное количество рецептов чаев с калиной. Поскольку она сочетается со многими травами, другими ягодами и компонентами. Причем различный сбор будет помогать от разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины, позволяющие благотворно сказаться на здоровье человека.

Как приготовить классический чай

Классический рецепт с калиной рекомендуется при появлении простудных заболеваний

При приготовлении классического чая не стоит кипятить ягоды. Их заливают окропом, а потом раздавливают в чаше для лучшего эффекта.

Полученную жижу процеживают через сито и можно подавать к столу. По вкусу можно добавить мед или сахар. Но первый вариант лучше.

Калина поспособствует поднятию иммунитета, снятию тяжелых простудных признаков и уничтожению вирусной инфекции.

С калиной и иван травой

Чай, приготовленный из иван травы и калины, будет обладать колоссальными лечебными свойствами

Если смешать иван траву с калиной получится отличный напиток, позволяющий справиться с бессонницей.

Он обеспечивает успокоение нервной системы и активно борется с мигренями. Кроме того кипрей оказывает положительное влияние на женское здоровье.

Однако не стоит забывать что для хорошей заварки нужно еще и правильно собрать траву.

Процесс создания чая предельно прост. Но есть небольшой секрет.

Иван трава и калина завариваются по отдельности.

А потом все сливается воедино, процеживается и подается на стол. С той только разницей, что ягоды калины лучше просто ошпарить кипятком. А иван траву нужно прокипятить 5 минут и дать настояться 15 минут.

С шиповником и клюквой

Такой напиток позволит укрепить иммунную систему человека

Особого рецепта здесь нет. Правило одно: на одну чашку чая приходится три столовых ложки перетертых ягод. Кроме того можно добавить ломтик лимона для вкуса. Получится бодрящий напиток.

С ягодой и медом

Калина с медом, приготовленная по традиционным рецептам, способна заменить некоторые дорогие препараты из аптеки

Медовая смесь поможет в борьбе с сильным кашлем и бронхитом. Для этого рекомендуется приготовить классический напиток из калины, а когда он немного остынет добавить ложечку меда.

Не рекомендуется жидкий мед класть в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Можно также приготовить медовую смесь. В качестве настоящего лекарства. Для этого на стакан жидкого меда нужно использовать 50 г перетертых плодов. Принимать средство стоит по чайной ложечке трижды в день. Это позволит уменьшить кашель и успокоить горло.

Чай с листьями и ягодами

Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма

Чай можно делать не только с калиной, но и с ее цветочными листочками. Для этого много сил тратить не надо.

Берутся в равных долях ягоды и листочки. Заливаются водой и доводятся до кипения на пару минут. Потом напиток нужно оставить настояться около двух часов. Жидкость процеживается и может использоваться в лечебных целях. Точнее в виде отвара для полоскания горла.

Рецепт на основе калинового сока

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта

Для приготовления калинового напитка нужно выжать сок из горсти ягод.

Залить все теплой кипяченой водой. Процедить полученную жидкость и можно пить. Это идеальное средство при кашле и насморке. Кроме того, чай способен нормализовать повышенное артериальное давление.

Главное правильно заварить его.

Калина — полезная ягода, позволяющая справиться организму со множеством различных заболеваний.

Но это при условии, если плоды правильно заготовить на зиму и знать, как заваривать каждый конкретный напиток. Более того, понимать, с чем калину лучше сочетать. Можно экспериментировать и пробовать разные добавки — чабрец, чагу, шалфей, малину и другие.

Источник: https://zavarka.life/recepty/kalina.html

Чай из калины

Чай из калины полезные свойства

› Травяной чай

Калина радует нас своими красными ягодами поздней осенью, когда на остальных деревьях и кустарниках нет ни одного листочка. Созревшие в октябре ягодки имеют кислый, с небольшой горчинкой, привкус.

С приходом первых морозов они становятся сладковатыми, но только горечь все равно остается. Не многим нравится такой вкус. В этой статье подробный рассказ о том, какие у калины полезные качества. И почему ягоды, листья, кору издавна используют в фитотерапии и пьют чай из ягод калины.

Польза растения

Ценностью в калиновом кусте обладают не только созревшие ягодки. Полезность у коры, цветочков, листьев, которые способны вылечивать разные патологии.

Запасаются ягодой после заморозков, тогда она становится сладковатой. Плоды употребляют свежими, замораживают, сушат, делают заготовку из ягод с сахаром.

  1. Самое распространенное применение: для снятия воспалений при ОРВИ. В ягоде содержатся вещества, которые успешно справляются с попавшими в организм бактериями. Поэтому рекомендуются калиновые настои при остром и хроническом бронхите, ангине, воспалении легких.
  2. В ягоде большое содержание аскорбиновой кислоты. Рекомендован чай с калиной от кашля, т.к. обладает отхаркивающим действием. Заваренная калина помогает ослабленному организму в холодное время года, когда он подвержен болезням. Содержащиеся в плодах витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.
  3. Проверенный отвар из цветочков калины, способный за день вернуть голос, снять охриплость. Медики назначают отвар при ларингите.
  4. Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта поможет употребление каждый день чая из калины. В плодах находятся дубильные вещества и пектины, которые приведут в норму работу пищеварительной системы.
  5. Чай с калиной рекомендован от повышенного давления. Если съедать каждый день горсточку ягод, то запустится в организме процесс по очищению крови.
  6. Издавна при кровотечениях использовался отвар из коры кустарника.
  7. Хорошо показал себя калиновый настой как седативное средство. Витамины, антиоксиданты, находящиеся в плодах, помогают избавиться от стресса, раздражительности, усталости.
  8. Хорошо прожаренные и заваренные кисти с калиной заменяют кофе.
  9. Чай с калиной и польза для мужчин: при лечении простаты улучшает эректильную функцию, отводит быстрее урину и токсины.
  10. Полезны даже косточки: помогают устранить детские колики в желудке и кишечнике. Нужно косточки промыть, обжарить, перемолоть, сделать отвар из порошка. Такой отвар поможет укрепить микрофлору в кишечнике.
  11. А еще калиновые косточки очищают организм, выводят токсины, снимают приступы головной боли.

Можно ли калину детям и беременным

Чай с калиной при беременности противопоказан. Это объясняется тем, что прием калины может спровоцировать прилив крови, в том числе к органам малого таза. А это может привести к выкидышу. Недаром в старину отвар из калины использовали как противозачаточный напиток.

Можно ли пить чай с калиной детям? А вот малышам калина полезна, начиная с шестимесячного возраста. В этом возрасте ребенку дают слабо концентрированные морс или компот. Калина помогает справиться с аллергическими реакциями. Если давать детям по 10 ягодок каждый день, то это станет хорошей защитой от простудных болезней.

Противопоказания

Хотя у чая с калиной множество полезных свойств, есть и противопоказания. Добавлять в рацион это растение нельзя:

  1. беременным употреблять никакие части из этого растения недопустимо;
  2. сильное снижение артериального давления опасно для гипотоников, возможен даже обморок;
  3. нельзя употреблять плоды, если наблюдается высокая кислотность в желудке, а также желудочная язва, хронические патологии почек;
  4. возможна аллергия при употреблении плодов из-за большого содержания аскорбиновой кислоты;
  5. при тромбофлебите, любых болезнях крови, лейкозе прием противопоказан.

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Чай из калины: как приготовить

Так как чая с калиной рецептов много, рассмотрим популярные среди них.

Калиновый настой

  1. Гроздья выложить в заварник, размять плоды, добавить по желанию сахар. Залить кипятком, накрыть крышкой и настоять 7-9 минут. Когда ощущается сильная горечь, добавляют мед или сахар.
  2. Замороженные ягодки(2 ст.л.) помещают в кипяток(200 мл), добавляют заварку черного либо зеленого чая и сахар.

    Настаивают 4-5 мин.

  3. В кипящую воду бросают калину и кипятят несколько минут. Получают настой, насыщенность которого зависит от количества воды и плодов. Рекомендовано употреблять при простудных болезнях.

  4. Если выдавить из плодов сок, а затем заморозить, то при необходимости удобно добавлять калиновый сок в готовый чай.

Как заваривать чай с калиной при простуде

  1. Смесь из калины и меда. Перетереть 50 грамм калины и смешать с 200 мл меда(при необходимости мед растапливается на водяной бане). Настоять 2 часа. Употребляют по 1 ст.л. после еды.
  2. Чай с медом, имбирем и калиной послужит укрепляющим напитком при простуде. В заварной чайник добавляют 2 ст.л.

    перетертых ягод, натертый имбирь(1 ст.л.) и заливают кипящей водой. Настаивают в течение 1 часа. Добавляют мед при употреблении.

  3. Чай из калины с шиповником. В равных количествах(по 2 ст.л.) кладут в термос плоды, заливают кипятком. Настаивают 3 часа.

    Перед едой выпивают по 1/2 стакана настоя, который нормализует кровообращение, снижает давление, успокаивает и расслабляет нервную систему.

  4. Отвар для полоскания горла. Готовят из цветков и ягод калины, используя в равных количествах. Заливают кипятком, настаивают в течение двух часов.

Иван-чай с калиной помогает от бессонницы, успокаивает нервы, снимает приступы мигрени. Отдельно завариваются трава иван-чай и калина.

https://www.youtube.com/watch?v=Dx9bsGx6LkM

Далее настои смешиваются, по желанию добавляется сахар или мед. При простуде лучше не кипятить калину, а растереть в чашке для сохранения всех полезных качеств.

После инсульта употребляют чай из листьев калины и мелиссы, ягод клюквы, калины, черноплодной рябины, боярышника, цветочков липы, березовых почек. Это поможет укреплению иммунитета и быстрейшему выздоровлению.

Как еще можно пить чай с калиной? Плоды заваривают в черном или зеленом чае. Такой напиток выводит лишнюю воду из организма и добавляет сил. К перетертым ягодам добавляют листья мяты или мелиссы, заливают кипятком и настаивают. Напиток полезен при простуде.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз — полезные свойства и рецепты приготовления.



Чай из калины Ссылка на основную публикацию

Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-kaliny

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.