Чтобы редька не была горькой

Какая редька самая горькая?

Чтобы редька не была горькой

Многим хозяйкам давно известно, какая редька самая горькая, и они предпочитают обходить ее стороной.

Напрасно: есть масса способов, как убрать горечь из черной редьки, поэтому лишать себя удовольствия ею лакомиться и насыщать организм «зимними витаминами» совсем необязательно.

Полезные свойства черной редьки знакомы человеку издавна – они поистине уникальны. Что делать с черной редькой, почему она так важна в питании и лечении – рассмотрим в статье.

Черная редька – состав и польза

[ads1]

В давнее время черную редьку называли «овощем покаяния». Все дело в едких ферментах и горьких маслах, которыми она насыщена, что делает ее употребление в чистом виде целым испытанием. Тем не менее, раньше считалось, что при поедании корнеплода человек очищается. Но, употребляя редьку из высоких побуждений, человек действительно становился здоровее.

Полезные свойства черной редьки обусловлены ее составом. Витаминов, минералов, биологически активных веществ в продукте – множество. Именно поэтому в кулинарии разные виды редьки успешно применяются, особенно, в зимнее время, когда имеется дефицит других овощей и фруктов.

Кроме клетчатки, большого количества воды, масел, аминокислот и белков в продукте есть:

  • Каротин
  • Ретинол
  • Фолиевая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Цинк
  • Сера и другие элементы

Почему редька лечит

Такой богатый состав не стоит обходить стороной: лучше узнать, что делать с черной редькой для улучшения вкуса, и применять ее чаще!

Редька черная – полезные свойства

[ads2]

Клетчатка редьки – отличное средство для всасывания и выведения лишних жиров из организма. Также в продукте много пектинов и других веществ, способствующих борьбе с атеросклерозом и онкологией, что делает продукт важной составляющей питания. И сам корнеплод, и его сок обладает желчегонным действием, полезен при холецистите и желчнокаменной болезни.

Кто не знает о ценных антисептических и противовирусных свойствах продукта? В зимнее время редьку применяют от всех простудных патологий, особенно, от ОРВИ, гриппа.

Сок редьки с медом прекрасно лечит кашель, обладает отхаркивающим действием. Его используют как при трахеите, бронхите, так и при коклюше.

При насморке полезно вдыхать пары редьки, насыщенные ее эфирами – они уничтожат микробы и вирусы в верхних дыхательных путях.

Применяют редьку и от:

  • Ран и гнойников
  • Пониженной кислотности желудка
  • Ожирения
  • Запора
  • Ревматизма
  • Невралгии

Несмотря на общие черты, разные виды редьки имеют неодинаковый вкус. Различаются вкусы, прежде всего, остротой и характерной для всего «редечного семейства» горечью.

Самыми нежными считаются белые сорта корнеплода – их мякоть сочная, чуть жжет во рту, практически не горчит.

Зеленая редька – маргеланская и прочие сорта – почти не имеет горечи, а по вкусу острит не более, чем редис.

Так какая редька самая горькая? Без сомнения, «лидерство» по горечи держит корнеплод черного цвета. В нем – наивысшее содержание эфирных масел по сравнению с прочими видами корнеплода.

Горчинку придает овощу такая составляющая эфирных масел, как аллилгорчичное масло (аллиизотиоцианат), которое присутствует и в других жгучих растениях семейства крестоцветные: капусте, горчице и прочих.

Редька — состав и польза для организма

Именно благодаря наличию такого вещества вопрос, как убрать горечь из редьки черной, волнует большинство хозяек. Аллилгорчичное масло уникально по своим свойствам. Оно имеет двоякое действие – и вредное, и полезное для организма. Вред вызван его способностью раздражать слизистые оболочки ЖКТ и у подверженных людей провоцировать гастриты, язвы и эрозии.

Если кушать черную редьку с умом, аллилгорчичное масло принесет огромную пользу. Оно обладает противоопухолевым действием, а также очень мощным фитонцидным (противомикробным) эффектом, поэтому при умеренном потреблении продукт придется кстати многим – как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как убрать горечь из редьки черной?

Тема, что делать с черной редькой и как сделать ее более пригодной в пищу, весьма актуальна. Польза ее сомнений не вызывает, зато возможность употребления для еды весьма ограничена. Черный корнеплод жжет так сильно, что не каждый отважится кушать его в «натуральном виде». Тем, кто имеет различные заболевания ЖКТ, рекомендуется потреблять черную редьку только после тепловой обработки:

[ads3]
  • Вареной
  • Жареной
  • Тушеной
  • В супах
  • Запеченной в духовке
  • В овощных рагу

Для салатиков, закусок и окрошки корнеплод тоже можно применять. С этой целью следует использовать один из способов, как убрать горечь из черной редьки, и смело включать ее в свое меню.

Что делать с черной редькой для избавления от горечи?

Если применять описанные ниже методы из народа, горчинки в аппетитном корнеплоде заметно поубавится:

  1. Вымыть овощ, почистить его от кожицы. Разрезать на пластинки толщиной 1,5-2 см, залить прохладным молоком. Если корнеплод очень горький и острый, можно его перед заливанием молоком потереть на терке. Через полчаса отжать продукт (при желании, обмыть водой), применять по назначению.
  2. Почистить редьку, нарезать или натереть, залить водой с небольшим количеством соли. Воду слить через 20 минут. Этот способ подойдет тем, кто хочет оставить в продукте немного «перчинки».
  3. Соединить с редькой натертую морковь. После разбавления вкус корнеплода станет не таким уж острым.
  4. Натереть очищенный корнеплод на терке для корейской моркови, залить горячей (не кипящей) водой на 1-3 минуты, воду слить. Далее полить овощ лимонным соком.
  5. Очищенную редьку натереть, посыпать солью. Дать выделиться соку, затем хорошо его отжать. Горечь уменьшится.
  6. Положить натертую редьку в холодную воду, добавить туда как можно больше льда. Через 20 минут убрать лед, воду слить.

Если черная редька используется не для салатов, а для лечения простудных болезней, ее сок обычно употребляют с медом. Способов изготовления лекарства множество, главное – дать соку с медом немного постоять. Так горечь снизится, но большинство полезных свойств черной редьки останется прежними.

Источник: https://vegetable-radish.ru/svoystva/kakaya-redka-samaya-gorkaya.html

Чтобы редька не была горькой

Чтобы редька не была горькой

Многим хозяйкам давно известно, какая редька самая горькая, и они предпочитают обходить ее стороной.

Напрасно: есть масса способов, как убрать горечь из черной редьки, поэтому лишать себя удовольствия ею лакомиться и насыщать организм «зимними витаминами» совсем необязательно.

Полезные свойства черной редьки знакомы человеку издавна – они поистине уникальны. Что делать с черной редькой, почему она так важна в питании и лечении – рассмотрим в статье.

Какая редька самая горькая?

Несмотря на общие черты, разные виды редьки имеют неодинаковый вкус. Различаются вкусы, прежде всего, остротой и характерной для всего «редечного семейства» горечью.

Самыми нежными считаются белые сорта корнеплода – их мякоть сочная, чуть жжет во рту, практически не горчит.

Зеленая редька – маргеланская и прочие сорта – почти не имеет горечи, а по вкусу острит не более, чем редис.

Читать еще:  Что эффективнее уколы или таблетки

Так какая редька самая горькая? Без сомнения, «лидерство» по горечи держит корнеплод черного цвета.

В нем – наивысшее содержание эфирных масел по сравнению с прочими видами корнеплода.

Горчинку придает овощу такая составляющая эфирных масел, как аллилгорчичное масло (аллиизотиоцианат), которое присутствует и в других жгучих растениях семейства крестоцветные: капусте, горчице и прочих.

Именно благодаря наличию такого вещества вопрос, как убрать горечь из редьки черной, волнует большинство хозяек. Аллилгорчичное масло уникально по своим свойствам. Оно имеет двоякое действие – и вредное, и полезное для организма. Вред вызван его способностью раздражать слизистые оболочки ЖКТ и у подверженных людей провоцировать гастриты, язвы и эрозии.

Если кушать черную редьку с умом, аллилгорчичное масло принесет огромную пользу. Оно обладает противоопухолевым действием, а также очень мощным фитонцидным (противомикробным) эффектом, поэтому при умеренном потреблении продукт придется кстати многим – как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как можно устранить горечь из редьки?

Редька – продукт очень полезный. Однако у многих кулинаров к этому овощу предвзятое отношение из-за специфического аромата и горьковатого вкуса. Решить такую проблему несложно. Если знать, как убрать горечь из редьки, можно разнообразить ежедневный рацион полезными блюдами из этого корнеплода.

Полезные свойства и рекомендации по устранению горечи

Полезные свойства уникального овоща определяются его уникальным составом. Корнеплоды богаты:

  • минеральными компонентами;
  • витаминами С, В1, B2;
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • аминокислотами;
  • глюкозидами;
  • микроэлементами (кальцием, магнием, железом, фосфором, калием).

Под воздействием полезных свойств овоща в организме человека:

  • улучшаются обменные процессы;
  • нормализуется пищеварение;
  • повышается иммунитет;
  • стимулируется желчегонный эффект;
  • осуществляется нормализация уровня холестерина в крови;
  • повышается аппетит.

Продукт принято считать природным антибиотиком, так как он способен оказывать негативное воздействие на развитие патогенных микроорганизмов.

Помимо этого, корнеплод является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза, применяется для лечения заболеваний дыхательной системы (в частности, бронхитов). Овощ широко используют в косметологии. Обычно на его основе готовится средство для волос, которое способно улучшить их состояние и ускорить рост.

Избавление от горечи

Горечь продукта может доставлять массу неудобств хозяйкам. Многие склонны думать, что именно за счет горечи корнеплод такой полезный. На самом деле это не так, и если избавить этот продукт от специфического терпкого привкуса, полезные свойства никуда не денутся.

Удалить горечь можно несколькими способами:

  1. Овощ нарезается кусочками или натирается на терке, солится и выдерживается в емкости под крышкой от 15 до 30 минут. Не открывать! За это время выделится сок, горечь уйдет и вкус станет не таким терпким.

  2. Проще всего избавиться от горького вкуса корнеплода при помощи кипятка, которым обдается нарезанный кусочками или натертый на терке овощ. Однако, этот способ имеет существенный недостаток: из продукта наряду с горечью улетучатся и полезные вещества.
  3. Корнеплоды не будут такие горькие, если приправить их сахаром и кислотой.

    Если овощ, нарезанный или нашинкованный, сдобрить соком лимона и подсластить сахаром, никакой горечи ощущаться не будет.

Салаты, сделанные на основе горькой редьки, не стоит поливать постным маслом и присаливать, так как эти продукты способны лишь усилить горечь овоща. Вместо масла рекомендуется взять сметану или йогурт, так как именно эти компоненты способны отбить горьковатый вкус и придать нотки пикантности.

Читать еще:  Шишка на языке сбоку болит

Корнеплод в кулинарии и народной медицине

Редька отлично подходит для приготовления ряда вкусных и полезных блюд, можно приготовить, например:

Витаминный салат. Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуется:

  • небольшая черная редька;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • свежая морковь;
  • укроп;
  • масло подсолнечное;
  • соли и сахара добавлять по вкусу. Все овощи, предварительно тщательно промытые, чистятся и шинкуются при помощи крупной терки. Зелень нужно порубить некрупно. Все компоненты смешиваются и заправляются маслом, сахаром. Также следует приправить солью в соответствии с вкусовыми предпочтениями. При желании в блюдо добавляется черный молотый перец в небольшом количестве.

Пельмени с редькой. Порадовать домочадцев стоит попробовать необычным и оригинальным блюдом – пельменями с этим пикантным ингредиентом. Для начинки потребуется два небольших корнеплода, головка лука, соль, черный перец.

Продукт натирается на терке и приправляется остальными компонентами. Тесто готовится также, как и для обычных пельменей (150 мл воды, 1 яйцо, 1 большая ложка масла растительного, 300-400 г муки). Широко применяется овощ и в народной медицине

Редька, в особенности черная – незаменимое средство для избавления от простудных заболеваний. Для приготовления средств от простуды можно воспользоваться следующими рецептами:

    Средство от простуды. Редька и хрен – убойная сила, эффективно борющаяся с простудой. Для приготовления лечебного состава нужно смешать эти два ингредиента, взятых в одинаковых пропорциях. Заранее овощи натираются на терке.

    В состав добавляется ложка меда. Образованной смесью больного нужно растирать. Выполнять процедуру вечером, после принятия ванны. А если еще попить чай с малиновым вареньем и укутаться одеялом, эффект от процедуры будет потрясающим.

Избавление от кашля при помощи редьки. Отлично справляется с кашлем средство, приготовленное по следующему рецепту. У хорошо промытого и просушенного корнеплода срезается верхушка, как крышечка. В середине овоща делается углубление, в которое помещается мед. Все это нужно поставить в тарелочку или пиалу, так как уже через некоторое время начнет выделяться сок.

Эта жидкость и представляет собой целебный напиток, выполненный на основе меда. После того, как весь мед будет растворен, сок можно перелить в отдельную емкость, а в углубление снова добавить продукт пчеловодства. Полученный состав нужно принимать трижды перед едой, взрослым – по 1 столовой ложке детям – по 1 чайной ложке. Пить состав, пока состояние не улучшится.

Редька – особый корнеплод, способный оказывать колоссальное воздействие на организм и помогать лечить многие заболевания.

Применять подобное незаменимое средство для здоровья стоит с осторожностью, предварительно убедившись, что этот овощ не противопоказан.

Источник: https://samson08.ru/temperatura/chtoby-redka-ne-byla-gorkoj.html

Как убрать горечь из редьки: рекомендации и полезные свойства

Чтобы редька не была горькой

Редька – продукт очень полезный. Однако у многих кулинаров к этому овощу предвзятое отношение из-за специфического аромата и горьковатого вкуса. Решить такую проблему несложно. Если знать, как убрать горечь из редьки, можно разнообразить ежедневный рацион полезными блюдами из этого корнеплода.

Черная редька в народной медицине

Чтобы редька не была горькой
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Черная редька – довольно распространенный корнеплод средиземноморского происхождения. Культура пользовалась популярностью в Древнем Египте. Свидетельством этому служит ее изображение на знаменитой пирамиде Хеопса.

В Средние века, в период эпидемий, захлестнувших Европу, лучшим средством для лечения многих заболеваний считалась редька с медом.

черная редька в народной медицине

Польза культуры

  • Особенно полезна редька зимой и в самом начале весны. В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество БАВ, а вкус и аромат ему придают горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, и растительным белком. В витаминной части корнеплода преобладают витамины гр. В (В1-2, В5-6), РР, Е, С, А, бета-каротин. Прибавьте к этому присутствие в составе редкого витамина К.
  • Не менее богата и минеральная часть черной редьки. Она восполняет недостаток в K, Ca, Mg, Na, P, Zn, S, Fe, Cu, F, Co и I.
  • В корнеплоде присутствуют эфиры и фитонциды. Культура оказывает сильный противовоспалительный эффект. Фитонциды пагубно сказываются на патогенных микробах, положительно связаны с иммунным статусом организма.
  • Калорийность порции, равной 100 г, не превышает 36 тыс. кал. То есть люди, предрасположенные к ожирению или озадаченные борьбой с лишними килограммами, могут спокойно баловать себя салатами, супами и прочими кулинарными шедеврами, содержащими уникальный овощ.
  • Употребляя редьку, нужно помнить, что суточная ее норма не должна превышать 150 г, иначе здоровью может быть нанесен вред.
  • Слегка горьковатый привкус черной редьки можно смягчить, сочетая ее в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мед или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, корнеплод будет вкусным – с солью и растительным маслом.
  • Содержащиеся в черной редьке грубые пищевые волокна – это своеобразный скраб для стенок кишечника. Они оказывают помощь организму в избавлении от вредных продуктов метаболизма.
  • При склонности к запорам рекомендуется добавлять овощ в салаты и в гарниры ко вторым блюдам (не более 50 г в день).
  • Лечение черной редькой очень эффективно при повышенной температуре тела, простуде и бронхите. Обычно делают разогревающие компрессы из жмыха, то есть мякоти, из которой выжат весь сок. Жмых заворачивают в марлю, прикладывают к спине или грудной клетке, прикрывают полотенцем и держат, пока не появится ощущение жжения. Такой «горчичник» способствует разжижению мокроты, а также устраняет жар.
  • Классическая парочка, используемая в народной медицине, – редька и мед.
  • Редька оказывает помощь при затяжных бронхитах, сухом кашле. Для этой цели нужно срезать верхушку корнеплода и вырезать посередине воронку – достаточно глубокую (около 5 см глубиной) и широкую. В получившееся углубление налить мед примерно до половины и закрыть срезанной верхушкой, как крышкой. Уже на следующий день сок будет готов. После перемешивания принимается ежедневно по пять раз в день. Разовая детская доза – 1 ст.л., взрослая – 1 ч.л.
  • Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Готовится средство просто: сок редьки (1,5 ст.) + мед (200 мл) + водка (0,5 ст.) + соль (1 ст.л.). Все это дело перемешивается и втирается в проблемное место. Можно применять и как компресс.
  • Соединения мякоти корнеплода незаменимы в плане укрепления сосудов и миокарда, выведения из организма «плохого» холестерина и снижения риска атеросклероза. При ежедневном употреблении кулинарных шедевров, включающих редьку, уменьшается риск патологий сердца и сосудов. Чтобы уменьшить вероятность заболевания атеросклерозом, ежедневно трижды принимается по 2 ст.л. сока. Средство станет приятнее на вкус, если дополнить его медом.
  • Если есть проблема, заключающаяся в повышенном давлении, стоит обратить внимание на такой состав: сок редьки + морковный сок + свекольный сок. Ингредиенты берутся в одинаковом количестве – по 1 ст.л. Средство полезнее после добавления сока, полученного из одного лимона. Нелишним будет и мед. После размешивания употребляется по 1 ст.л. три раза ежедневно.
  • Сок редьки используется для приготовления напитка, нормализирующего концентрацию глюкозы.
  • Сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи.

По данной теме можно еще прочитать о пользе и вреде редьки.

Использование в кулинарии

Для рассматриваемого овоща характерен горький вкус. По этой причине такой ингредиент предварительно очищается, нарезается и выдерживается в холодной воде четверть часа.

Важно: замачивание редьки в кипятке ведет к утрате овощем полезных свойств.

Вкуснейшие салаты для крепкого здоровья:

1. Первое блюдо готовится из одной моркови, одной редьки, головки лука репчатого и майонеза. Сначала очищаются и крупно натираются овощные ингредиенты, затем мелко нарезается лук. Солится и перчится.

После 15-минутного настаивания редька избавляется от лишнего сока. Далее идет смешивание всех ингредиентов. Остается заправить блюдо майонезом.

2. Второй вариант салата очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохранились с осени. Ингредиенты: лук (2 шт.), редька (1 шт.), масло растительного происхождения.

Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, поджарить на растительном масле до золотого цвета.

Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать. Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче.

Блюдо посолить, поперчить. По желанию посыпать зеленью или кунжутом.

Противопоказания

Овощ включается в рацион постепенно. Злоупотребление выше указанными средствами заканчивается следующими неприятными перспективами:

  • понос;
  • чрезмерное газообразование в кишечном тракте;
  • стоматологические патологии.

Диагнозы, при которых надо отказаться от овоща:

  • токсический зоб;
  • язвы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • проблемы с печенью;
  • перенесенный инфаркт.

Овощ является потенциальным провокатором аллергии. По этой причине он представляет опасность людям, организм которых не дружит с капустными культурами.

Овощ запрещен дамам в положении и малышам до 5-летнего возраста. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

Жизнь человека – это не только светлые стороны. Иногда мы болеем, особенно после пятидесяти лет. Даже если придерживаться здорового образа жизни, все равно вирусы, грибы, болезнетворные микроорганизмы будут нас преследовать. Ведь они живут вместе с нами и при удобном случае себя проявят. Сильно ухудшают здоровье постоянные стрессы.

Многие болезни можно вылечить, прибегнув к помощи нетрадиционной медицины. Не обязательно съедать большое количество таблеток, которые имеют массу побочных эффектов и вызывают другие заболевания. У трав же и некоторых грибов минимум побочных действий или их вообще нет, и если придерживаться правильной дозировки, они действительно лечат.

Единственный недостаток при лечении травами и грибами – это длительность приема. Иногда приходится принимать их на протяжении нескольких лет. Конечно, с перерывами. Никого не призываю следовать моим советам! Привел лишь примеры того, чего мне удалось добиться при лечении своего организма.

Применяется редька и для лечения зубов — удаления камней.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

Источник: https://sferadoma.ru/narmed/chernaya-redka-v-narodnoj-mediczine

Как избавиться от горечи у редьки

Своенравный характер редька демонстрирует лишь тем, кто не особо стремится с ней подружиться. А вот при правильном подходе данный корнеплод способен раскрыть свой вкус во всей красе, и будет он совсем не горьким.

Прежде всего принимайте во внимание сорт редьки, из которой собираетесь готовить. Белые, слегка продолговатые корнеплоды (дайкон, он же — японская редька) — наименее горькие, а вот черные и круглые — самые жгучие.

И если в пищу предпочтительнее выбирать белую и зеленую редьку, то при лечении подходит именно черная редька.

Впрочем, если выбранный вами овощ все же горчит, нарежьте его небольшими кусочками или натрите на крупной терке и несколько раз промойте в холодной воде — горечь обязательно уйдет. Как вариант — можете обдать натертую редьку кипятком.

Как и с чем есть редьку

Лучше всего редька «чувствует себя» в салатах. Во-первых, без термической обработки все ее полезные свойства сохраняются в наибольшем количестве.

Во-вторых, овощи и другие ингредиенты несколько сглаживают едкий вкус редьки, позволяют ей лучше усваиваться. Замечательная компания для нее — морковь и яблоки.

Кроме того, салат из редьки будет намного вкуснее, если в него добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук.

Вредные свойства редьки

При всех целебных свойствах у редьки есть и противопоказания. В частности, в сыром виде и без «сопровождения» она сильно раздражает желудок, поэтому ею не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с желудком и поджелудочной железой: язва, гастрит, склонность к изжоге и прочие. Также не рекомендуется чрезмерно налегать на блюда с редькой сердечникам и тем, у кого болезни почек.

Полезные советы

Блюда с редькой солите в самом конце готовки либо не солите вовсе — от этого их вкус только выиграет.

После того, как натрете редьку на терке или мелко нарежете, обязательно отожмите ее и слейте лишний сок. Иначе ваш салат или гарнир будет «плавать» в тарелке.

Не держите очищенную редьку на воздухе — она потемнеет и съежится. Чтобы этого избежать, положите корнеплод в воду.

Источник: pampushok.ru

Выращивание черной (горькой) редьки

Редька не очень требовательна к составу грунта, но лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении. Ей необходим большой запас питательных веществ. Поэтому осенью на грядки вносят органику, а весной их перекапывают и добавляют минеральные удобрения: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 кв.м).

Посев (посадка) черной редьки

Редька подвержена стрелкованию, которое усиливается при увеличении длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать влажной, а сеять редьку для зимнего хранения лучше в июне-июле, когда день начинает уменьшаться. Последний срок посева скороспелых сортов — конец июля. Еще один способ борьбы со стрелкованием — подбор устойчивых сортов.

Семена редьки высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают. Если семена плохого качества, можно посеять их по 2-3, а затем проредить всходы, оставляя между ростками те же 5-6 см. Расстояние можно увеличить до 10-12 см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.

При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку и картофелю.

Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв.м размещают 2-3 семенника. Цветет редька до поздней осени, семена не осыпаются.

Источник: https://delhimodi.com/redka/chtoby-redka-ne-byla-gorkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.