Имбирь в таблетках

Содержание

Корень имбиря – лекарство от многих заболеваний

Имбирь в таблетках
astori_18

Имбирь— это светлый коричнево — жёлтый корень Zingiber officnalis. Имбирь, как приправа, применяется широко во всех видах блюд Индии, а также азиатской кухне для приготовления знаменитого имбирного чая и как приправа к блюдам и выпечке.

В результате многовековой лечебной практики родилось стойкое убеждение, что корень имбиря – лекарство от многих заболеваний, и его использование позволяет добиться отличных результатов в лечении самых разных болезней.Покупать нужно имбирь свежий, плотный на ощупь, с гладкой поверхностью.

Перед нарезанием имбиря или измельчением его в блендере или на терке для приготовления пасты, корень надо очистить от кожуры, соскабливая её ножом.Сухой молотый имбирь в полной мере не может заменить свежий корень, потому что в порошке имеет другой вкус. Молотый имбирь идёт в пищу только в качестве приправы.

Имбирь обладает мощными лечебными и оздоравливающими свойствами. Он улучшает кровообращение мозга, укрепляет стенки сосудов, а также значительно улучшает иммунитет и память, активно стимулирует и нормализует деятельность щитовидки.

Эфирное масло корня имбиря — это хороший иммуностимулятор, масло применяется при простуде, затяжном кашле, болезнях бронхолёгочной системы. Эти свойства обусловлены способностью имбиря увеличивать приток кислорода к альвеолам легких.

Имбирь – это незаменимое средство при лечении всех кожных болезней, в том числе – аллергий и бронхиальной астмы. Имбирь хорошо стимулирует выработку желудочного сока, желчи, что способствует лучшему усвоению пищи, устраняя метеоризм и спастические явления в желудке.

Лечение имбирём

При болях в позвоночнике имбирный компресс на область спины снимает боль даже более эффективно и быстро, чем мазь «Финалгон». Имбирь не даёт аллергических реакций или раздражений на коже, и может применяться самым широким кругом больных.

Для приготовления лечебного компресса нужно 2 ч.л. натёртого имбиря, 1/2 ч.л. перца чили размешать с теплой водой до состояния жидкой кашицы.

Смесь нанести на хлопчатобумажную ткань тонким слоем, подобно горчичнику поместить ткань на спину, положить сверху пергаментную бумагу или плёнку и закрепить. Компресс держать 30 минут – 1 час, делать можно до 2 раз в день.

Против болей в суставах можно использовать этот же рецепт, но смесь разбавлять не водой, а горячим растительным маслом (в идеале — кунжутным маслом или горчичным маслом).

Имбирная ванна

При усталости и ломоте в суставах рекомендуется принимать имбирную ванну. Для процедуры надо 3 ст.л. натёртого имбиря прокипятить в 1 л воды в течение 5 минут, затем отвар процедить и вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет, облегчает мышечные боли и придаёт эластичность коже, активно борется с депрессией и напряжением.

Имбирь при простудных заболеваниях

При простуде, а также сезонных вирусных заболеваниях можно применять имбирный чай в сочетании со специями, лимоном, медом. При изнуряющем кашле с обильной мокротой в имбирный чай можно добавлять немного корицы или гвоздики.

Чай с имбирем служит прекрасным средством от проявлений как физической, так и умственной усталости, чай помогает противостоять стрессам и восстанавливать силы после изнуряющих заболеваний или стрессовых ситуаций.

Имбирь против желудочных расстройств

При расстройствах желудка, диспепсии, вялой работе желудочно-кишечного тракта, метеоризме и тяжести в области желудка рекомендуется употреблять такой коктейль: на полстакана натурального несладкого йогурта — полстакана кипяченой воды, 1/2 ч.л. молотого имбиря и 1/4 ч.л. порошка мускатного ореха.

Имбирь устраняет головную боль

Пасту из чайной ложки молотого имбиря и небольшого количества теплой воды наложить на лоб и виски. Ощущение жжения, которое возникает при применении этой пасты, не опасно для кожи. Пасту держать полчаса — 40 минут, компресс можно применять до 2 раз в день. После имбирного компресса кожу можно смазать жирным кремом.

Противопоказания к применению имбиря

Как любое сильнодействующее средство, имбирь имеет свои противопоказания к применению. Имбирь не нужно применять при язвенной болезни желудка, колитах и энтероколитах, серьёзных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение имбиря во всех видах также не рекомендуется женщинам на поздних сроках беременности, кормящим женщинам, но в первом триместре беременности корень имбиря способен помочь женщине избавиться от неприятных проявлений раннего токсикоза.

Корень имбиря является лекарством от многих заболеваний, но перед его применением стоит всё-таки проконсультироваться с врачом.

Как правильно приготовить имбирный чай

Для приготовления чая с имбирём берут 1 ч.л. натёртого корня имбиря на стакан кипятка. Заварить имбирь, настаивать в закрытой посуде 20-30 минут. Можно заваривать с обычным чёрным или зелёным чаем, натёртым лимоном, медом.

Чай можно пить до 3-4 раз в день.Имбирный чай — незаменимое средство при простуде, помогающее активно бороться с болезнью. Имбирь успокоит кашель, выведет мокроту, уберёт воспаление, согреет организм.

Рецепт приготовления чая из имбиря в заварном чайнике

Этот чай рекомендуется применять в период эпидемий гриппа, в зимнее время для согревания организма.На пол литра воды нужно взять:1. Свежий натёртый корень имбиря.2. Щепотку корицы.4. Чайная ложку неароматизированного зеленого чая.5. Несколько чайных ложек натурального меда.6. Можно добавить 2-3 шт. гвоздики.

7. Половину лимона, натёртого вместе с цедрой.Зеленый чай заварить, как обычно, настоять 5 минут, процедить. Чай вылить в эмалированную кастрюлю, добавить кашицу корня имбиря, корицу, гвоздику. Довести до кипения, проварить еще минут 10 на маленьком огне.

Лимон выжать в другую посудину, натёртую цедру добавить в кастрюлю, варить 2 минуты. Выключить огонь, настаивать чай под крышкой минут 10. Через ситечко перелить чай в заварной чайник, добавив туда мёд и сок лимона. Чайник накрыть и настаивать ещё минут 5. Этот чай можно пить и горячим, и холодным.

В чай можно добавить свежую мяту.

Имбирный чай в термосе

Свежий имбирь (2 ч.л.) натереть на терке и положить в литровый термос вместе с заваркой чёрного или зелёного чая. Залить кипятком, настаивать 20-30 минут. Короткая термообработка сохраняет все полезные свойства имбиря. Такой чай помогает при кашле, согревает, бодрит. Пить имбирный чай в течение всего дня по чашечке 3-4 раза, заправляя по желанию лимоном и мёдом.
Напиток с имбирем

В эмалированной кастрюле вскипятить полтора литра воды, добавить 5 ст.л. натертого имбиря, 7 ст.л. меда, 3 ст.л. свежей мяты, полстакана свежевыжатого сока лимона или апельсина, размешать.

Напиток кипятить 2 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Процедить, разлить по чашкам, добавляя в каждую щепотку чёрного перца, мёд по вкусу, свежую мяту. Пить напиток горячим.

Имбирь против лишнего веса

Чайную ложку натёртого корня имбиря заварить стаканом кипятка, положить 1 ч.л. меда и выжать дольку лимона.

Такой напиток помогает сжигать жир в подкожной жировой клетчатке, а также усиливает пищеварение, препятствует всасыванию жира из пищи. Этот чай можно пить 3 раза в день, за полчаса до еды.

Выпиваемый перед едой, имбирный чай способен притупить чувство голода.

Как сохранять имбирь

1. Неочищенный корень имбиря нужно упаковать в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру. Сохранённый таким образом, имбирь не теряет своих свойств и аромата, нужно лишь следить, чтобы не было неоднократного размораживания этого продукта. По мере необходимости надо отрезать от замороженного имбиря необходимое количество корня, который сразу же использовать.2. Очищенный имбирь можно нарезать тонкими пластинками и залить белым вином. Хранить в холодильнике. Имбирь сохранит вкус и свежесть в течение пары недель. Имбирь, приготовленный таким образом, хорош для приготовления как соусов, так и чая.3. Нарезанный имбирь залить водкой или спиртом, поставить в тёмное место и дать настояться 2 недели. Сам имбирь можно добавлять в выпечку и чай, а настойку можно в небольших количествах капать в чай или напитки, тесто.4. Тонко нарезанный корень очищенного имбиря варить в сахарном сиропе 10 минут (для сиропа взять сахара и воды из расчёта 1:1). Охладить, хранить в холодильнике до месяца.5. Тонко нарезанный корень очищенного имбиря залить сахарным сиропом из равного количества сахара и воды. Вскипятить на медленном огне, варить, как джем, пока сироп не станет густым. Имбирь вынуть из сиропа, дать стечь на сите, обвалять кусочки в сахаре и немного подсушить в духовке. Затем засахаренные пластинки имбиря герметично упаковать в стеклянную банку и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Сироп можно использовать для добавления к напиткам.6. Натереть очищенный корень имбиря. Можно сделать из него пасту при помощи блендера. Положить пасту в просторный целлофановый пакет, удалить из пакета воздух и герметично завязать. Придать имбирной пасте в пакете форму «тонкой пластины», поместить в морозилку. Для приготовления чая или соусов нужно отламывать кусочек необходимого размера имбирной пасты, герметично закрывая пакет вновь.

via

|

astori_18

Суровая и волшебная природа русского Севера на полотнах художника Юрия Васендина.

Художник Юрий Дмитриевич Васендин родился в Архангельске в 1958 году. В 1975 году окончил художественную школу и работал… художником в деревенском доме культуры.В рабочее время рисовал афиши для клуба, а в свободное время писал для души.

И к концу восьмидесятых годов прошлого века художника из северного посёлка Маймакса знали не только в России, но и далеко за её пределами.Полотна Юрия Васендина просто покоряют. Такая мощь и тихая красота природы, пряно пахнет мокрым лесом и прелыми иголками.

А лесное солнце такое, что просто хочется пройтись по этим изумрудным лесным полянам. ***************************************

via

Источник: https://astori-18.livejournal.com/2857196.html

Корень Имбиря – лечебные свойства, применение и противопоказания

Имбирь в таблетках

Высушенный корень имбиря рекомендуется купить в аптеке для профилактики и лечения следующих состояний:

  • При артрите, артрозе;
  • При диабете;
  • От давления;
  • Для потенции, от простатита;
  • Для желудка и поджелудочной железы;
  • Для похудения, нормализации обмена веществ;
  • Для укрепления волос, их роста;
  • При аллергии;
  • От фурункулов;
  • От паразитов и глистов;
  • Для иммунитета;
  • При гриппе, простуде, кашле, ангине.

Корень имбиря обладает острым жгучим вкусом и насыщенным лимонным ароматом. Родина имбиря, (другое название белый коень)– Индия и Азия. Если перевести с санскрита название растения на русский язык, оно будет звучать как «рогатый корень».

В арабских странах пряность была настолько популярна, что блюда без её добавления, считались приготовленными неправильно. В своих научных и медицинских трактатах Авиценна писал, что имбирь согревает сильнее, чем перец, укрепляет нашу память, обладает отхаркивающим действием, ускоряет переваривание пищи.

За тысячелетнюю историю применения корня имбиря как лекарственного средства были открыты ещё десятки полезных свойств белого корня.

Основные свойства имбиря:

  • отхаркивающее;
  • бактерицидное;
  • ветрогонное и желчегонное;
  • выводящее холестерин, препятствующее образованию склеротически бляшек;
  • снижающее содержание сахара в крови;
  • снимающее спазмы;
  • усиливающее кровообращение;
  • обеззараживающее и затягивающее раны, нарывы;
  • потогонное;
  • улучшающее тонус сердечной мышцы;
  • повышающее потенцию;
  • расширяющее периферийные сосуды: согревающее;
  • тонизирующее;
  • усиливающее целебные действия других растений;
  • парфюмерное, дезодорирующее;
  • снимающее раздражение, устраняющее плохое настроение;
  • борющееся с дурным запахом изо рта.

Состав рогатого корня

Кроме витаминов А ( бета-каротин), В1, В2, В3 и С, калия, фосфора, кальция, цинка и магния, в состав имбиря входят эфирные масла, куркумин и аминокислоты. Именно они оказывают такой удивительный лечебный эффект при применении растения внутрь и наружно.

Имбирь для иммунитета

Имбирь тонизирует организм, насыщает полезными витаминами, минералами и аминокислотами. Регулярный прием отваров из корня имбиря поможет противостоять респираторным заболеваниям в межсезонье, повысить общую сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

При артрите, артрозе

Применение имбиря способствует уменьшению болей при заболеваниях суставов, а также при отеках и растяжениях мышц. Для этого достаточно регулярно добавлять щепотку имбиря в чай или использовать как приправу к блюдам.

При гриппе, простуде, кашле, ангине

Благодаря своим отхаркивающим, потогонным, иммуностимулирующим свойствам корень имбиря является универсальным средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. В настой из корня можно добавлять мёд и лимон. Принимать такой настой рекомендуется трижды в день, до полного выздоровления.

Для лечения сильного кашля рекомендуется щепотку порошка корня имбиря смешать с 1 столовой ложкой натертого лука или лукового сока. Принимать это средство по пол- чайной ложки 3 раза в день.

От паразитов и глистов

Имбирь отличное глистогонное средство. Он убивает личинки аскарид и других кишечных паразитов. Достаточно регулярно употреблять молотый корень имбиря по щепотке в день, добавляя его в чай или используя как приправу.

От фурункулов

Порошок имбиря смешайте с водой до состояния пасты и нанесите на гнойник. Через несколько сеансов крупный фурункул созреет и «прорвётся», а начинающийся образовываться гнойник – рассосется.

При аллергии

Имбирь выводит из организма токсины, обладает противоаллергическими свойствами. Но людям с аллергией на цветочную пыльцу и пряности принимать имбирь не рекомендуется.

Для волос

Имбирь стимулирует кровообращение, используя щепотку молотых корней имбиря в масках, можно предотвратить выпадение волос, стимулировать рост новых. Кроме того, имбирь содержит важные для волос витамины – А и С, а также множество минералов, которые благотворно влияют на структуру волос, укрепляя их по всей длине.

Щепотку молотого корня можно добавить в маску или фитосборы для роста волос, подержать 10-15 минут на волосах и смыть теплой водой. При появлении жжения, следует маску незамедлительно смыть.

При укачивании, тошноте

1-1,5г имбиря растворить в воде и выпить . Это снимет приступ тошноты. Беременные женщины могут принимать порошок имбиря от токсикоза, но в очень малых дозах (0,5 г имбиря на приём).

Для похудения, нормализации обмена веществ

Корень имбиря – активный жиросжигатель. Имбирь активно ускоряет метаболизм (обмен веществ), снижает аппетит, уменьшает отёки, выводит лишнюю воду из организма. Чай с имбирем (щепотка имбиря на стакан кипятка) можно пить до трёх раз в день. На ночь напиток пить не рекомендуется: корень имбиря бодрит, возбуждает нервную систему – ваш сон может быть нарушен.

Для желудка и поджелудочной железы

Имбирь повышает аппетит, способствует лучшему расщеплению и перевариванию пищи, предотвращает изжогу и отрыжку, выводит токсины и продукты распада, способствует нормализации работы желудка и кишечника.

Также, благотворно влияет на желчный пузырь, разжижает желчь, усиливает ее отток, что способствует профилактике застоя желчи. Добавляйте порошок рогатого корня в пищу (1/4 чайной ложки на порцию), и пищеварение улучшится. Щепотка порошка растения, добавленная при приготовлении пищи, – лучший способ профилактики желудочных заболеваний.

Для мужчин: для потенции, от простатита

Имбирь является афродизиаком, усиливает циркуляцию крови, приводит организм в тонус, балаготворно влияет на потенцию, помогает в лечении и профилактике простатита, в составе комплексной терапии.

Рекомендуется регулярно принимать чай с добавлением корня этого растения . Также, четверть чайной ложки сушеного измельченного корня можно добавлять ежедневно в блюда, например к мясу или рыбе.

От давления

Вещества, входящие в состав имбиря, разжижают кровь и улучшают её циркуляцию. Такие свойства растения оказывают благотворное влияние на лечение гипертонии в начальной(!) стадии. На людей с пониженным кровяным давлением имбирь оказывает стимулирующее, тонизирующее воздействие.

При очень высоком давлении применение имбиря следует ограничить. Для нормализации давления пейте по 2/3 стакана настоя 3 раза в день.

Применение имбиря (корня)

1-2 г сухого имбиря в виде порошка эквивалентны 10 г свежего продукта.

Основной способ заваривания корня имбиря следующий- возьмите 1/3 чайной ложки высушенного порошка, залейте чашкой горячей воды. Прокипятите 1-2 минуты. Дайте чаю настояться.

Противопоказания

Людям с повышенной возбудимостью, гипертоникам и людям с язвой желудка и панкреатитами употребление корня имбиря противопоказано. Не рекомендуется принимать имбирь, если имеются камни в желчном пузыре. При воспалительных процессах и высокой температуре применение имбиря нужно приостановить.

Где купить порошок растения?

Купить корень имбиря можно в нашем интернет- магазине «Русские корни». По Москве и области товар доставит курьер, в регионы действует почтовая доставка.

Вы также можете купить сертифицированные товары для здоровья в сети наших фито- аптек, расположенных в г. Москва. Цены на продукцию в интернет- магазине и в фито- аптеках одинаковые.

Мы всегда рады Вашим отзывам о приобретенных товарах!

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Источник: https://magazintrav.ru/imbirja_koren

Имбирь: инструкция, применение

Имбирь в таблетках

Полезные свойства имбиря издавна использовались древними целителями для лечения. Особо славился имбирь своими способностями по успокоению желудка. Много используясь в качестве приправы в кулинарии, корень этого теплолюбивого многолетника нашел свое применение и в традиционной области медицины.

Его применяют, как средство способное устранить тошноту и головокружения, а также ослабить болевые ощущения, например при артрите ревматоидном.

Когда имеют место боли в мышцах ревматоидного характера целесообразно применять имбирное масло в смеси с любым другим, путем втирания в месте локализации болевых ощущений.

Имбирь от укачиваний и тошноты

Имбирь от укачивания и тошноты хорошо применять еще на стадии предупреждения неприятных симптомов. Рекомендованный прием осуществляется в течение дня при необходимости, но не более четырех раз.

Форма выпуска

Имбирь имеет несколько форм выпуска. Поэтому, каждый при необходимости его приема сможет подобрать для себя наиболее подходящий вид препарата. Итак, в каждой из аптек можно приобрести препарат имбиря в виде:

  • Капсул;
  • Мягкого геля;
  • Свежего или сушеного корня;
  • Чайного напитка;
  • Таблеток;
  • Жидкости кристаллизованной;
  • Засахаренной травы.

Имбирь показания к применению

Препарат в любой из его форм зачастую используется для самостоятельного применения. Однако в некоторых случаях пациенту может быть рекомендовано его применение в качестве назначения врача. Назначают препарат имбиря:

  • При симптомах тошноты;
  • При необходимости облегчения болевых ощущений, а также снятия воспаления артритного характера;
  • Чтобы уменьшить тошноту и рвоту у пациента после операции;
  • Для предотвращения последствий укачивания в транспорте;
  • При ревматизме как облегчающий боль препарат.

Имбирь применение

Прежде чем начать осуществление приема препарата необходимо получить консультацию врача.

Принимать можно как свежий корень растения (1-2 грамма), так и его стандартизованный экстракт в виде капсул в обычной дозировке от 100 до 200 миллиграмм. Также возможно применение имбирного чая или настоя где 0,5 чайной ложки тертого корня заваривают кипятком. Пить несколько раз за день, используя вместо чая.

Некоторые применяют имбирь засахаренный.

При применении препарата рекомендуется запивать капсулы или таблетки жидкостью.

Побочные эффекты

В качестве побочных действий на прием имбиря отмечается только нежелательный эффект в виде изжоги. Поэтому его можно принимать, не опасаясь даже имея целый ряд заболеваний.

Дополнительные советы

Принимая имбирь в качестве лечебного средства или в профилактических целях, следует принять к сведению некоторые советы.

  • При возникновении необычных или неожиданных кровотечений при приеме препарата нужно обратиться к врачу;
  • За полмесяца до предполагаемого проведения операции, даже если она в области стоматологии прием имбирных препаратов следует прекратить;
  • При наличии тошноты в начале беременности может помочь применение имбирных препаратов в дозе, не превышающей 250 миллиграмм четырежды в день;
  • Длительное применение препарата имбиря особенно в повышенных дозах следует осуществлять под наблюдением врача;
  • Не принимать препараты имбиря натощак при прохождении курсов химиотерапии;
  • Осторожного применения требует имбирь для тех, кто в анамнезе имеет аритмию, язву, воспаления в кишечной области, его непроходимость и болезнь желчнокаменную, а также, если имеются нарушения в свертываемости крови.

Имбирь в капсулах

Экстракт натурального корня имбиря, который выпускается в виде капсул, является одной из разновидностей имбирных препаратов. Он способствует повышению иммунной способности организма, нормализует обменные процессы, что способствует  снижению веса, снижает в крови холестериновый уровень, а также выступает в роли спасительного средства от укачивания и тошноты.

Это натуральное и универсальное лечебное средство отличается удобством в применении.

Имбирные капсулы реализуются через аптечную сеть в упаковках по 100 капсул.

Правила приема препарата в капсулах

Принимать препарат не менее трех раз в день после приема пищи по 2 или 3 штуки.

Для устранения укачивания в транспорте следует за четверть часа до отправления принять несколько капсул, но не более трех.

Имбирь цена

Стоимость препарата в капсулах тайского производства составляет 285 рублей за упаковку, которая содержит 100 штук.

Имбирь отзывы

Отзывы о препарате с имбирем в основном  положительные, где особенно много высказывается мнений на тему похудения. Препарат хвалят за его эффективность и многостороннюю помощь организму. Люди уже применявшие препарат охотно делятся с другими своим опытом и дают друг другу рекомендации. Отзывов очень много приведем, пожалуй, лишь некоторые из них.

Тамара: Считаю имбирь универсальным средством помощи организму и просто замечательным лекарством. Говорить буду об имбире натуральном. Сразу скажу, что минусом его усматриваю высокую стоимость, особенно это ощутимо когда понимаешь, что корень имеет непродолжительный срок хранения.

Зато плюсов столько, что и минус не так ощутим. Использую препарат при простуде, в критические дни, где он и от боли спасает и от тошноты. Завариваю его, как чай и пью с медом, но это на любителя. Рекомендую всем, к тому же говорят он и для похудения хорош, но ничего не могу сказать по этому поводу.

Майя: Искала надежное средство для похудения и наткнулась на рецепты имбирного чая. Прочитав кое-какую информацию о растении, решила попробовать. Что скажешь, имбирь не только помог немного сбросить лишнего, но и успешно одолел возникшую простуду.

С тех пор, а прошло уже более полугода я, и вся моя семья пьем чай с имбирем ежедневно. Кто по вкусу добавляет лимон, кто мед, но главное мы ежедневно принимаем мощнейшее профилактическое средство. Теперь простужаемся мы реже, да и вопрос о похудении пока не беспокоит.

Рецепт имбирного чая довольно прост: необходимо лишь очистить корень и заварить кипятком.

Елена Михайловна: Спасаюсь имбирем от простуды, просто натерев свежий корень на терке, завариваю его как чай. Если успеть при первых проявлениях заболевания, то можно и не разболеться совсем. Хорошо в такое снадобье еще и мед с лимоном прибавить. Похудение с имбирем тоже одобряю.

На себе испытала – метод действенный. Однако мой желудок уже на второй месяц ежедневного применения измельченного имбиря в салате стал бить тревогу, требуя его отмены. Пришлось послушаться. Однако чай с имбирем все равно пью.

Помогает имбирный чай и при болевых ощущениях при месячных, устраняя их мягко и быстро. Таким образом, кроме недостатка которое выражается в раздражении слизистой желудка от приема имбиря одни преимущества.

Однако недостаток серьезный настолько что может и перечеркнуть все достоинства особенно при проблемах с ЖКТ. Поэтому применять имбирь желательно с осторожностью.

Леся: О чудодейственных свойствах корня имбиря я узнала лет пять назад. И как я раньше не знала про эту кладезь здоровья. Многие пьют имбирные чаи для похудения, и говорят, неплохо помогает, но я только простуду им лечу. Эффект потрясающий а лечение приятное.

Хорош имбирь и для профилактики во время эпидемий гриппа особенно для тех, кто ездит в общественном транспорте и много находится в людных местах.  Сейчас приучила и дочку к чаю, а ей всего два годика. Теперь пьем чай ежедневно и не болеем.

Муж с нами не чаевничает, поскольку ему очень вкус имбиря не нравится, но если он прихватит вирус и принесет домой, тогда принимает чай как лекарство. А мы от него не заразились ни разу.  Думаю, имбирный чай ежедневного употребления тут свою роль и сыграл.

Похожие инструкции:

Бонин от укачиваний и рвоты

Дипразин инструкция

Мятные таблетки

Торекан: инструкция по применению

Эмесет: цена, инструкция, применение

Имбирь от тошноты

Источник: http://toshno.net/lekarstva/274-imbir-instruktsiya-primenenie

Имбирь вместо ибупрофена: необычные свойства имбиря и рецепты лечебных блюд

Имбирь в таблетках

А вырастить его можно у себя дома.

unsplash.com

Эта пряность с древних времен известна в Индии и Китае, а в IX столетии о ней узнали в Европе. Имбирь считали лекарством от старения, женского бесплодия, средством для мужской силы. Арабские купцы, завозившие имбирь в Европу, тщательно скрывали место его культивирования.

Сейчас он растет во многих странах, но в диком виде не встречается. Индия и Китай — до сих пор главные поставщики «рогатого» корешка.

Внешне растение напоминает камыш своими гладкими стеблями и ланцетовидными листьями. Но, в отличие от него, из пазух листьев у имбиря появляются оранжево-желтые цветки. Самое ценное — корневище, которое применяют в качестве пряности и лекарства.

pixabay.com

Жгучий вкус и приятный аромат корня связаны с наличием смол и эфирных масел, основное из которых — терпен цингиберен.

Полезные свойства имбиря нашли применение в кулинарии, кондитерском деле, производстве имбирного пива, пуншей и ликеров. Эти продукты больше популярны в англоязычных странах.

У нас имбирь издавна применялся для придания аромата пряникам и коврижкам, добавлялся в сбитни и квасы. Имбирный квас великолепен, особенно в сезон гриппа и простуд. А вот рецепт знают не многие.

Имбирный квас

Для приготовления понадобится 300 граммов ржаного хлеба. Если есть ржаные сухари, их можно взять 250 граммов. Следует вскипятить 3 литра воды, залить ею сухари и настоять 5-6 часов.

Так готовится сусло, которое нужно слить с осадка после настаивания. Имбирь проваривают в воде не больше 20 минут. Его нужно взять в количестве 3 корешков. Подойдет также одно ветвистое корневище с не менее чем тремя отростками. Имбирный отвар процеживают и смешивают с хлебным суслом.

Туда же добавляют 150 граммов сахара и столько же яблочного сиропа. В теплой кипяченой воде разводят 15 граммов дрожжей, которые тоже добавляют в квас. Остается поставить его в теплое место для брожения.

pixabay.com

Ферментированная морковь с имбирем

Многие знают о пользе ферментированных продуктов, в особенности для формирования полезной кишечной микрофлоры. Мы любим квашеную капусту, но попробуем разнообразить рацион: приготовим ферментированную морковь с имбирем. Пряность усилит традиционный вкус моркови и придаст блюду пикантность.

На два стакана натертой на крупной терке моркови понадобится половина столовой ложки мелко натертого свежего корня имбиря и 1-1,5 чайных ложки соли.

Все ингредиенты нужно перемешать и оставить на полчаса, чтобы морковь дала сок.

Затем смесь слегка потолчите деревянным пестиком и уложите в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость.

Немного утрамбуйте, чтобы вся морковь покрылась соком. В крайнем случае, можно добавить немного воды.

Поставьте емкость в тарелку, чтобы избежать выливания сока в процессе брожения. Ферментацию нужно проводить в теплом месте, накрыв емкость тканевой салфеткой для доступа воздуха. Ежедневно проверяйте, как идет процесс, и снимайте пену.

Морковь достигнет готовности примерно за 5 дней. Получившийся продукт закройте крышкой и поместите в холодильник. Если блюдо понравилось, приготовьте порцию побольше. В холодном месте хранить ферментированную морковь можно 3-4 недели.

pixabay.com

Имбирь от тошноты, рвоты и укачивания

Не все знают о свойстве имбиря подавлять тошноту в транспорте, при перелетах и морских путешествиях, после лучевой и химиотерапии. Даже беременным он помогает притоксикозеи сопутствующей тошноте. Безопасной для будущих матерей дозировкой считают не более 20 граммов свежего корня имбиря в день.

При отсутствии весов ее можно измерить чайными ложками. Свежий корень имбиря, измельченный на терке, можно употребить в количестве не более четырех чайных ложек в день.

Существует интересный рецепт натурального противорвотного средства из свежего имбиря. Кусок корневища длиной с ладонь и один лимон без кожуры нужно измельчить блендером, четыре яблока — нарезать на тонкие дольки.

Обмакните дольки в имбирно-лимонную смесь и высушите в сушилке или духовке до такой консистенции, которая понравится. Можно сделать дольки очень сухими, как чипсы, чтобы они дольше хранились. А можно слегка влажными и мягкими, чтобы долго жевались.

Если укачивает в транспорте, яблочные дольки нужно пожевать за 15-20 минут до предстоящей поездки. Женщинам с токсикозом можно жевать по утрам, но такую порцию из четырех яблок нужно распределить на 2-3 дня.

pixabay.com

Имбирь при мигрени и менструальных болях

Еще одно лечебное свойство имбиря — обезболивающее. Азиатская народная медицина издавна рекомендует корень имбиря от мигреней. Многим помогает напиток из стакана воды и четверти чайной ложки сухого порошка имбиря.

Этот же рецепт могут взять на вооружение женщины с болезненными менструациями. За несколько дней до предполагаемого начала цикла лекарство пьется до трех раз в день.

1/8 часть чайной ложки сухого порошка имбиря оказывает действие, аналогичное 400 мг ибупрофена.

Кусочек свежего имбиря можно жевать для профилактики кариеса. В салаты добавляют натертый корень. Он возбуждает аппетит и устраняет расстройства пищеварительной системы. Настоем имбиря полезно полоскать горло при ангинах.

pixabay.com

Как вырастить имбирь дома

Если вы сторонник органического земледелия и не любите продукты из магазина, попробуйте вырастить имбирь самостоятельно.

В магазине нужно выбрать корневищеспроклюнувшимисяпочками. Разветвленное корневище разделите на части так, чтобы на каждой была точка роста. Предварительно его ненадолго замочите в воде. Срезы следует присыпать толченым углем или корицей, чтобы избежать инфекций.

Горшок для выращивания имбиря лучше подобрать глубокий и широкий. Примерно в марте корень можно высадить, заглубив не больше чем на 1-2 см. Помещать его в горшок нужно горизонтально. Лучше располагать не по центру емкости, а к краю, чтобы точка роста была направлена в центр.

Всходы можно ждать долго – от двух недель до месяца. Для ускорения всхожести и сохранения влажности горшок можно прикрыть стеклом или пленкой.

Подросший в комнате имбирь летом лучше высадить в грунт. На улице у него больше шансов нарастить крупное корневище и вызреть.Нужно учитывать, что растение любит влагу, но не терпит застоя воды. О том, что имбирь созрел, узнают по увяданию и высыханию зеленой надземной части. Может уйти от 6 до 10 месяцев. С учетом этого периода рассчитывайте время высадки.

Листочки имбиря имеют приятный, свежий аромат, и, если все правильно сделать, можно увидеть его цветение.

Ранее Yellmed рассказывал о необычных лечебных свойствах топинамбура.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59955eaa58166960c79d6782/5dc2834f1febd400ae31e339

Имбирь: полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём

Имбирь в таблетках

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи.

А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим».

А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств.

Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Цветок имбиря

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка».

Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов.

Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения.

Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления.

Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида.

Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

Плантации имбиря

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища.

Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения.

А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

Имбирныи напиток К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку.

Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки.

Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца.

Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1).

Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.

Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря.

Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов.

А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу.

Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней.

Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать.

Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу.

Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния.

Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/imbir-domashniy-lekar/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.