Иодная вода

Содержание

Вода с йодом

Иодная вода

Химические элементы играют важнейшую роль в обменных процессах. Одним из ключевых соединений является йод. Этот элемент входит в состав гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой.

Они необходимы для нормального роста и развития тканей организма, поэтому изменение их концентрации в любую сторону приводит к различным нарушениям и заболеваниям.

Но как же пополнить запас йода в организме? Об этом подробнее в этой статье.

Для чего нужен йод?

Йод является достаточно распространенным минералом. Он содержится в воде, в почве, в морском воздухе, клетках животных и растений.

В человеческом организме его количество может достигать 20 мг.

Концентрация его непостоянна, она может меняться в зависимости от условий внешней среды, характера питания и других факторов.

Дефицит или повышенное содержание этого минерала в нашем организме приводит к неправильному его функционирование. Признаками избытка считают:

  • мышечную слабость;
  • беспричинный подъем температуры тела;
  • резкая смена настроения и психоэмоциональная лабильность;
  • нарушение стула;
  • появление депигментированных участков кожи.

Дефицит этого микроэлемента приводит к обратным симптомам. У человека наблюдаются патологические изменения кожи и волос, появляется рассеянность, снижается память и интеллект.

Как восполнить запасы йода?

Основной источник йода — продукты питания. Этот химический элемент в большом количестве содержится в морепродуктах, в морских водорослях.

Поэтому люди, живущие на побережье, практически никогда не испытывают дефицита этого микроэлемента. К сожалению, жители нашей страны не всегда могут себе позволить такие кулинарные изыски.

В таком случае стоит обратить внимание на овощи и фрукты. Редька, морковь, черная смородина могут стать хорошей альтернативой дорогим морепродуктам.

Стоит помнить, что при термической обработке продуктов происходит разрушение этого микроэлемента.

Для решения такой проблемы было придумано гениально простое решение — использование йодированной соли. Ее необходимо добавлять в уже готовые блюда. Однако и она имеет свои ограничения:

  • Соль и бессолевая диета. Сейчас все больше людей вносят изменения в свой рацион, пытаясь достигнуть идеального веса. Одно из ключевых условий — частичное ограничение или полное исключение соли, в том числе и йодированной.
  • Патологические состояния. В рекомендациях к лечению некоторых заболеваний, например, артериальной гипертензии, сказано, что ограничение соли — главный пункт в диете таких пациентов.

Как же в таких случаях избежать йодного дефицита и не нанести вред здоровью? Выход есть — йодная вода.

Вода с йодом может стать прекрасным альтернативным источником этого микроэлемента благодаря тому, что имеет минимальное количество противопоказаний. Ее можно использовать у гипертоников и других категорий населения, которым противопоказано употребление йодированной соли. Кроме этого:

  1. Йод с водой поступает в растворенном виде, что наиболее физиологично для нашего организма. Такое состояние микроэлементов благоприятно влияет на их всасываемость и усваиваемость.
  2. Оптимальная концентрация. Йод в воде имеет оптимальную концентрацию, поэтому при его дефиците происходит безопасное восполнение запасов практически без риска передозировки.
  3. Без запаха и привкуса. Вода с йодом по органолептическим свойствам не отличается от обычной очищенной воды, поэтому ее легко и приятно пить.
  4. Еще одно преимущество использования такого источника — стабильные соединения, которые устойчивы к нагреванию. Таким образом, воду можно использовать для приготовления полезной пищи.

Естественно, что такие свойства присущи только воде, произведенной на промышленных мощностях. Можно растворить йод в домашних условиях, однако это не гарантирует вам безопасность и эффективность восполнения дефицита этого микроэлемента.

Преимущества

Для производства йодной воды используют экологически чистое сырье со сбалансированным химическим составом. Благодаря специальной современной технологии к нему добавляют устойчивые ионы йода. Такая методика положительно сказывается на усвоении микроэлементов. Среди преимуществ можно отметить:

  1. Возможность ежедневного употребления. Стабильная концентрация ионов йода в каждом литре воды позволяет избежать риска перенасыщения организма таким микроэлементом. При этом потребление воды в рекомендуемых количествах подходит для профилактики йодного дефицита.
  2. Сбалансированный химический состав. Помимо йода в воде присутствуют полезные минералы, которые улучшают общее состояние организма.
  3. На промышленных предприятиях, производящих такую продукцию, внедрены современные системы безопасности и качества. Они обеспечивают высокие стандарты готового продукта.
  4. Нет противопоказаний. Вода хорошо сочетается с другими йодосодержащими продуктами питания. Даже регулярное ее употребление не несет в себе риска передозировки.
  5. Органолептика. Отсутствие постороннего запаха и привкуса в воде делает ее пригодной для питья и приготовления различных блюд.
  6. Длительный срок хранения. Благодаря стабильности ионов йод не разрушается, поэтому вода на протяжении всего срока хранения сохраняет заявленную концентрацию этого вещества.

Эффекты от йодной воды

Устранение йододефицита благоприятно сказывается на организме в целом, так как этот микроэлемент задействован во многих химических и биологических реакциях. К положительным эффектам от регулярного потребления воды с йодом можно отнести:

  • полноценная работа щитовидной железы;
  • нормализация иммунных процессов;
  • восстановление оптимального уровня гормонов;
  • профилактика проявлений дисбактериоза, улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • улучшение всасывания витаминов и минералов;
  • усиление выведения продуктов метаболизма из организма;
  • уменьшение усталости, повышение энергетических резервов;
  • оздоровление волос и кожных покровов;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние человека.

Рекомендованный суточный объем йодной воды определяет каждый производитель. Как правило, количество, которое должен выпивать здоровый человек, составляет 1,5–2 литра в день.

Риски

Когда вода приготовлена в домашних условиях нередки случаи передозировки йода. К наиболее характерным симптомам можно отнести:

  • Жжение по ходу пищевода, в желудке. Йод довольно агрессивный микроэлемент, поэтому при высокой концентрации вызывает ожог слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Запах изо рта. Выдыхаемый воздух при передозировке йода имеет характерный запах.
  • Окраска слизистых. Высокое содержание йода в воде окрашивает слизистую оболочку полости рта в желтоватый или желто-коричневый цвет.
  • Появление рвоты. В такой способ организм пытается избавиться от поступившего в него избытка йода. При этом рвотные массы могут иметь как желтый, так и синий цвет. Последний наблюдается у людей, которые перед этим ели крахмалосодержащие продукты, например, картофель.

При появлении признаков передозировки йода необходимо промыть желудок чистой водой, после этого принять активированный уголь.

Нарастание симптоматики — сигнал для обращения за экстренной медицинской помощью.

Вода с йодом — прекрасное средство для профилактики дефицита такого важного микроэлемента. Главное, воздержаться от употребления воды, произведенной в домашних условиях. Это поможет избежать опасных симптомов передозировки и не навредит здоровью!

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/voda-s-jodom.html

Роль йода в организме человека. Польза, вред, продукты

Иодная вода

Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Вещество представляет собой кристаллы насыщенно-фиолетового цвета с резким запахом. Организм человека содержит порядка 30–35 мг йода, из них около 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Остальное количество находится в печени, почках, коже, мышцах, предстательной железе, гипофизе.

Роль и функции микроэлемента в организме

Йод полезен для всего организма человека, но особое значение имеет для эндокринной системы. Данный элемент участвует в процессах биосинтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, необходимых для поддержания нормального гормонального фона.

Важнейшие биологические функции йода:

  • Контролирует процессы теплорегуляции тела, поддержание его постоянной нормальной температуры.
  • Участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена.
  • Нормализует работу нервной и эндокринной систем организма.
  • Необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов.
  • Отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
  • Необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека.
  • Влияет на здоровье зубов, ногтей и волос.

Здоровье эндокринной и нервной систем человека напрямую зависит от концентрации йода в его организме.

Как проявляется недостаток йода

Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.

О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:

  • медлительность, быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
  • повышение уровня холестерина;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • железодефицитная анемия;
  • аритмия;
  • головные боли;
  • снижение умственных способностей, нарушения памяти;
  • ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла;
  • постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
  • ослабление слуха.

Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья.

Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков.

Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.

Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость и отсутствие аппетита;
  • частые простуды;
  • ломкость волос, сухость кожных покровов;
  • отсутствие интереса к игрушкам.

Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.

Йодная сеточка

Что делать при нехватке йода в организме

Йод необходим человеку всю жизнь с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом, а также увеличивается в период беременности и лактации.

Суточная доза потребления йода:

  • Дети от 0 до 1 года 50 мкг.
  • Дети от 2 до 6 лет 90 мкг.
  • Дети от 6 до 12 лет 120 мкг.
  • Подростки старше 12 лет и взрослые 150 мкг.
  • Пожилые люди 100 мкг.
  • Беременные и кормящие женщины 200 мкг.

Суточная норма йода, приведенная в таблице, указана для людей с нормально функционирующей щитовидной железой. При наличии заболеваний эндокринной системы и нарушениях гормонального фона рекомендуемые дозировки пересматриваются, и могут достигать 400 мкг.

Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента.

Морепродукты

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания.

Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески.

Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.

йода в 100 г различных породах рыбы:

  • Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40 мкг.
  • Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50 мкг.
  • Сом, семга, лосось 50 мкг.
  • Речной окунь 60 мкг.
  • Морской окунь, лемонема, макрель 70–80 мкг.
  • Сайра, навага, треска 120–140 мкг.
  • Пикша 150 мкг.
  • Хек, скумбрия, минтай 160 мкг.

йода в морепродуктах в 100 г:

  • Морской угорь 20 мкг.
  • Устрицы 60 мкг.
  • Креветки, мидии 110 мкг.
  • Кальмар 300 мкг.
  • Морская капуста 310 мкг.
  • Печень трески 350 мкг.
  • Рыбий жир 750 мкг.

Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.

При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.

Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.

Продукты животного происхождения

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

йода в пище животного происхождения на 100 г:

  • Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7 мкг.
  • Кефир, йогурт, молоко 9 мкг.
  • Куриное яйцо 20 мкг.
  • Яичный желток 33 мкг.
  • Сухое молоко 50 мкг.
  • Яичный порошок 64 мкг.

Продукты растительного происхождения

Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.

йода в пище растительного происхождения на 100 г:

  • Рожь, ячмень 9 мкг.
  • Пшеница, фисташки 10–11 мкг.
  • Зерна фасоли 12 мкг.
  • Грибы 18 мкг.
  • Хурма 30 мкг.
  • Фейхоа 70 мкг.
  • Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70 мкг.

Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.

Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.

Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы

Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.

Примеры БАДов, содержащие йод

Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:

  • в период подготовки и планировании беременности;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.

Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется.

Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов.

А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.

Популярные йодосодержащие препараты:

  • йод-актив;
  • йодбаланс;
  • йодомарин;
  • калия йодид;
  • эндокринол.

Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.

Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.

Избыток йода в организме

Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.

Симптомы избытка йода:

  • Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
  • Нарушения работы кишечника, тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
  • Учащение пульса.
  • Отечность.
  • Нарушение менструального цикла.

Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.

Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами. А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/jod-polza-vred-produkty-soderzhaniya

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5c2e3b9d87b8d700aa623c42

Йод с водой

Иодная вода

Что будет, если выпить йод? Сильное отравление как минимум. Йод – это химически активный неметалл, галоген, способный образовывать кислоты определенного ряда.

Данное вещество в том или ином виде применяется в медицине, криминалистике, при рафинировании металлов, в радиоэлектронной промышленности и при производстве технике.

Порой без него не обойтись, но организму йод может нанести непоправимый вред.

Токсичность

Перед тем как рассказать о том, что будет, если выпить йод с водой, стоит описать его действие. Смертельная доза – 3 грамма. Этого количества достаточно для полного поражения сердечно-сосудистой системы и почек.

При вдыхании паров данного вещества практически сразу проявляются такие симптомы, как головная боль, насморк, кашель, начинают отекать легкие. Также может наблюдаться покраснение глаз и болезненное слезотечение.

Попав внутрь, йод вызывает повышение температуры, общую слабость, рвоту, головную боль, понос, учащение пульса, тяжесть в сердце. На языке возникает бурый налет.

Следующие симптомы становятся заметны на второй день. В моче наблюдается кровь, начинают проявлять себя признаки почечной недостаточности и миокардита. При отсутствии лечения – летальный исход.

Особо опасным является радиоактивный йод. Это — гамма- и бета-излучатель. Он концентрируется в щитовидной железе, из-за чего происходит ее облучение и последующая дисфункция. А источники радиоактивного йода – фармакологическое производство и атомные станции.

Прием внутрь: передозировка

Известны случаи, когда люди принимали большое количество этого вещества с целью совершения суицида. Последствия начинают проявлять себя сразу. Вот что будет, если выпить йод:

  • Произойдет ожог слизистой оболочки рта и органов пищеварительного тракта. Полость приобретет устойчивый темно-коричневый окрас. Изо рта будет исходить ярко выраженный запах этого вещества.
  • Практически сразу появится сильнейшая боль в желудке и по ходу пищевода. Она обусловлена происходящим под воздействием йода отмиранием нервных волокон и клеток.
  • Непрекращающийся понос и рвота. Так организм пытается бороться с отравлением. Если человек ел крахмалосодержащие продукты, то его массы будут иметь синеватый оттенок. Но в других случаях – бурый.
  • Кровавый стул и мочевые выделения. Появляются спустя несколько часов, или на второй-третий день после приема йода.
  • Сильное жжение в глотке и ротовой полости, непрекращающийся кашель и першение, подобие мокроты, только с кровью.
  • Отек гортани. Удушье, асфиксия.

Если не будет оказана своевременная помощь и лечение, то начнет развиваться токсическая гепатопатия (поражение печени), возникнут серьезные проблемы с почками. Возможны генерализованные судороги – непроизвольные сокращения сразу целой группы мышц. Также одно из последствий – сильное обезвоживание и развитие шокового состояния.

Первая помощь

Итак, что будет, если выпить йод, ясно. А как действовать в таких случаях, чтобы минимизировать последствия отравления? Такие знания лишними не бывают. Вот что нужно делать:

  • Вызвать скорую.
  • Промыть желудок. Выпить большое количество чистой воды, и потом спровоцировать рвоту. Жидкость выйдет вместе с определенной частью йода. Повторить несколько раз.
  • На очищенный желудок принять активированный уголь: 1 таблетка на 10 килограмм живого веса. Растолочь для более быстрого усвоения, запить большим количеством воды.
  • Сделать естественное противоядие. Из крахмала и воды. Тщательно размешать массу и выпить, чтобы быстрее вывести из организма галоген. Если крахмала нет, то можно заменить пшеничной мукой.
  • В ожидании врачебной помощи надо уложить пострадавшего на кровать спиной, а голову наклонить вбок, ведь человек может потерять сознание и захлебнуться рвотой в случае позывов.

Это вполне эффективная доврачебная помощь. Госпитализировав пострадавшего, медики быстрее приведут его в чувство.

Стационарное лечение

Медицинская помощь направлена на выведение попавшего внутрь йода, а также устранение последствий и приведение в здоровое состояние поврежденных органов. Вот какие процедуры на это направлены:

  • Форсированный диурез. Эффективный дезинтоксикационный метод, заключающийся в ускоренном выведении токсинов из организма посредством увеличения количества образующейся мочи.
  • Инфузионная терапия. Введение в кровоток растворов определенной концентрации и объема, направленное на коррекцию потерь организма. В данном случае упор делается на нормализацию водно-солевого баланса и предотвращение шокового состояния.
  • Инъекции тиосульфата натрия. Это – мощный нейтрализатор йода.
  • Прием обезболивающих. Без них сложно перенести ощущения в пищеводе, желудке, гортани и прочих поврежденных органах.
  • Употребление медикаментов, стимулирующих деятельность легких и сердечной мышцы.
  • Промывание глаз, если они поражены, раствором «Дикаина».
  • Ингаляции кислородом.
  • Гемодиализ (внепочечное очищение крови).

Если медицинская помощь будет оказана своевременно, то организм придет в норму быстрее, чем было бы без нее.

Йодизм: причины

Рассказывая о том, что будет, если выпить йод, стоит отметить вниманием и это понятие. Оно у многих на слуху. Йодизм – это интоксикация, переизбыток данного вещества в организме. Причины обычно следующие:

  • Регулярное вдыхание паров вещества. Этого обычно сложно избежать на производствах.
  • Продолжительное употребление йодсодержащих препаратов.
  • Прием данного вещества в целях профилактики, но в количествах, превышающих норму.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Восприимчивость к медикаментам с йодом (идиосинкразия).

Источник: https://morewomen.ru/info/jod-s-vodoj/

Можно ли пить йод с водой

Иодная вода

Для жизни человека такой химический элемент, как йод, является необходимым. Он участвует в создании гормонов и входит в состав тироксина, это вещество – гормон щитовидной железы. Если в организме недостаточно йода. То нарушается теплообмен веществ. В детском возрасте снижается рост и психическое развитие. Многие люди не знают, можно ли пить йод с водой, или она оказывает вред человеку.

Что представляет собой природный йод

Как ни странно, содержание йода в земле очень мало, и составляет около 0,00003 процента. Но данный элемент имеется в клетках животных и растений, в речной и морской воде.

Наиболее богата содержанием данного вещества морская вода, и живущие в ней организмы. При удалении от моря снижается содержание йода в воде, животных и почве.

Этим фактом можно объяснить то, что от недостатка йода меньше страдают жители районов возле моря.

йода в человеке

В организме человека зрелого возраста содержится 25 миллиграммов йода. Около 8 миллиграммов находится в щитовидной железе, другая часть содержится в крови. 90% йода находится в тироксине, который вырабатывается щитовидкой.

Она получает неорганические соединения йода из крови. После химических реакций образуется органический йод, нужный для образования тироксина. Сегодня йод является одним элементом, который достаточно изучен при синтезе гормонов.

Что за вещество – тироксин?

Этот элемент образуется в щитовидной железе, это важное вещество для работы организма людей. Данный гормон контролирует энергетический обмен. От тироксина зависит физическое и психическое здоровье. Он нужен для нормальной работы нервной системы, от него зависит работа сердца и печени, водно-солевой баланс, развитие тканей.

Нехватка этого элемента в организме людей способствует увеличению размера щитовидной железы, функция ее нарушается. В результате может развиться такое заболевание – эндемический зоб.

Оно известно людям уже давно. По рисункам художников древней эпохи можно догадываться, как сильно в древний период был распространен зоб.

Опухшую шею можно увидеть на портретах художника Рембрандта и других живописцев.

Изучением зоба занимались уже в 19 веке. В то время первый раз заметили зависимость прогрессирования этого заболевания и концентрацию йода в воздухе, воде и земле.

В настоящее время эндемический зоб является распространенным заболеванием, известным медикам. Оно появляется у человека в тех регионах, где недостаточное содержание йода.

В таких случаях обычно щитовидная железа здорова, и при нормальных условиях могла нормально работать.

Нехватка йода при зобе провоцирует щитовидную железу на усиленную работу, чтобы выработать больше тироксина. В результате этот орган слишком увеличивается в габаритах, и его масса доходит до 5 кг.

Болезнь зобом обычно является причиной рака, сопровождается параличом, глухотой. Очень опасна нехватка данного элемента в детском возрасте.

От этого у детей появляются задержки в росте, развитии, может появиться кретинизм.

йода в продуктах

Основным природным источником этого компонента для людей являются продукты питания. Это обычно морепродукты в виде рыбы, креветок, кальмаров и других морских обитателей.

Оптимальным образом йод сохраняется в свежесоленой или вяленой рыбе. При тепловой обработке основная часть йода разрушается.

Следует знать, что если воздух и вода содержат мало йода, то в пище его также будет не хватать.

При недостаче такого нужного элемента в организме, наилучшим методом пополнить его содержание в организме, будет употребление йодированной соли. Богатую этим элементом соль, можно применять для приготовления пищи, и ставить на стол в солонке. Но следует знать, что полезные свойства соль сохраняет до 4 месяцев. На упаковке соли нужно смотреть срок годности.

Кроме этого, следует помнить, что йод быстро испаряется, если хранить соль неправильно. Если она сбилась в комок или впитала в себя влагу, то целебных свойств в ней уже нет. При повышении температуры йод полностью испаряется. Это важно при приготовлении пищи.

Йодированная соль оказала большое влияние на лечение эндемического зоба. По статистике богатая йодом соль помогла не допустить умственную отсталость детям более 12 миллионов.

Первый раз такую соль стали применять в Швейцарии, где эта болезнь была слишком распространена.

Если выпить настойку йода, применяемую для обработки ссадин и царапин, резко возрастет температура, появятся ожоги горла и желудка, возникнут признаки отравления. Для таких симптомов хватает одной капли раствора йода на спирту.

Если принять 3 грамма йода, или 30 миллилитров его настойки, это может привести к смерти человека. Не таким опасным является раствор Люголя, который включает одну часть йода, 17 частей воды, две части йодида калия. Такую настройку применяют для лечения стоматита, фарингита и ангины. Его принимают внутрь, но при этом нужно проявлять осторожность.

Слишком частый прием препаратов с йодом приводит к воспалению слизистой оболочки дыхательной системы, возникает кожная сыпь, заболевают почки. Такой препарат нельзя употреблять при фурункулезе, диатезе, туберкулезе, или нефрите, а также повышенной чувствительности к данному элементу.

Источник: https://voday.ru/vidy-vody/pitevaya-voda/mozhno-li-pit-jjod-s-vodojj.html

Что будет, если пить йод с водой?

Иодная вода

Спиртовой раствор йода, жидкость для смазывания горла, относится к группе «антисептики и местно-раздражающие средства». Используется для наружной обработки кожи, слизистой носоглотки.

Показанием к их применению является воспалительные и инфекционные заболевания:

  • кожи,
  • мышц,
  • третичный сифилис.

В инструкции к препаратам не указано, что их разрешено использовать для профилактики недостатка йода.

Внутрь их принимают только при атеросклерозе и третичном сифилисе. Эффективную дозировку подбирает врач, но не более 60 капель в сутки. Препарат разводят в молоке. Максимальный курс терапии составляет 1 месяц. Лечение проводится под руководством врача.

Важно! Просто так пить йод с водой нельзя! Употребление возможно только по строгим показаниям и по назначению врача.

Что будет после приема внутрь?

Суточная потребность в микроэлементе зависит от возраста, пола и текущего состояния человека. Средняя доза для взрослого человека массой 70 кг составляет 0,15 мг. У женщин во время беременности и лактации потребность в микроэлементе возрастает.

Рекомендованная доза в этот период – 0,22–0,29 мг/сутки. Но йодсодержащие препараты подбирает врач после комплексного обследования пациента.

Избыток микроэлемента переносится легче, чем его недостаток.

Но способствует увеличению размеров щитовидной железы. Постоянный прием раствора Люголя, его аналогов вызывает хроническую интоксикацию. И частая ее причина – профилактика дефицита йода без назначения эндокринолога.

Внимание! В 1 мл раствора йода содержится 50 мг активного вещества, в капле – 2,5 мг микроэлемента. Что превышает суточную потребность более чем в 10 раз. Смертельная доза составляет 3 г йода.

Признаки хронического отравления проявляются в течение нескольких месяцев. Человек сохраняет нормальный аппетит, но нарастает плаксивость, раздражительность, начинают дрожать пальцы рук.

Характерные симптомы:

  • отек носоглотки, гортани;
  • жжение во рту;
  • бурый язык;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • увеличение глазных яблок;
  • нарушение поведения – бред, мания преследования, бессонница, отказ от пищи;
  • металлический вкус во рту.

При обследовании выявляют увеличение щитовидной железы, воспаление слизистых оболочек носоглотки, слюнных желез, изменение кожи.

В тяжелых случаях развивается острая почечная и печеночная недостаточность, сознание нарушено. Смерть наступает в 70% случаев из-за отказа внутренних органов. Выжившие пациенты неспособны полностью восстановиться, качество и продолжительность их жизни сокращается.

Способы употребления

Бюджетным средством для профилактики недостатка микроэлемента в народной медицине считается 5% спиртовой раствор йода, препарат для обработки горла «Люголь».

Популярные рецепты:

  • 4–5 капель 5% препарата на 1 стакан воды. Принимать 1 раз в день;
  • несколько капель раствора Люголя на кусок сахара-рафинада или хлеба.

Насколько безопасны эти рецепты?

Количество йода, указанное в рецептах из народных травников, превышает физиологическую норму во много раз. Это опасно для здоровья, приведет к отравлению и нарушит работу щитовидной железы, прочих органов.

Чем заменить?

Выявить недостаток микроэлемента должен врач после обследования пациента. Для лечения используют лекарственные препараты и витамины.

Пациентам с заболеваниями щитовидной железы, беременным женщинам йодсодержащие препараты должен назначать эндокринолог.

Справка! Самостоятельный прием неуместен. А при раке органа, непереносимости микроэлемента – запрещен.

Профилактика йододефицита – это употребление в пищу:

  • морепродуктов,
  • ламинарии, прочих съедобных водорослей,
  • йодированной соли,
  • овощей и фруктов.

Обязательное йодирование соли проводится в США, Швейцарии, Казахстане, ЮАР. При употреблении 5 г такого продукта взрослый человек получает суточную дозу микроэлемента. При постоянном превышении дозы в 2–2,5 раза побочные эффекты не выявлены. Такая соль годится для готовки, засолки овощей и рыбы.

Заключение

Не применяйте непроверенные рецепты из народных травников. Избыток йода также опасен, как и его недостаток. Избавиться от дефицита микроэлемента разовым приемом его большой дозы невозможно. Нужен ежедневный прием.

Источник: https://o-vode.net/potreblenie/jod

Вода как источник йода

Иодная вода

Не секрет, что людям в наших широтах зачастую не хватает йода. Мы живем вдалеке от моря, неправильно питаемся, к тому же испытываем неблагоприятное экологическое воздействие. Чем же грозит йододефицит и как его восполнить?

Каждый грамм на счету

Организму требуется очень небольшое количество йода, но это вещество незаменимо для поддержания здоровья.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, влияет на обменные процессы, ответственен за поддержание стабильной температуры тела, участвует в жировом и белковом обмене, необходим для усвоения некоторых витаминов, повышает потребление тканями организма кислорода.

Дефицит йода в организме женщин приводит к бесплодию, а во время беременности – к выкидышам, повышению риска рождения физически и психически неполноценного ребенка.

Если вы получаете нормальное количество йода, в вашем организме его содержится около 28 г, причем две трети этого количества находится в щитовидной железе. Йод – залог высокой умственной активности, здоровья зубов, нормального состояния кожи, ногтей и волос.

Человеческий организм нуждается в ежесуточном поступлении 120-150 мкг йода, максимум 300 мкг. Во время беременности и при лактации норма йода повышается до 175-200 мкг/сут.

Чтобы выявить дефицит йода в организме, достаточно провести несложный тест.

Ватную палочку смочить 5%-ным спиртовым раствором йода и перед сном начертить ею на предплечье три линии длиной 5 см: тонкую и полупрозрачную, отчетливую и как можно жирнее.

Если наутро исчезнет только первая полоска, вы дефицитом йода не страдаете. Если же осталась только третья, самая жирная, то организму йода явно не хватает. А если исчезли все три полоски, то это свидетельствует о тяжелых нарушениях.

Косвенно о нехватке йода могут свидетельствовать упадок сил, апатия и сонливость, снижение работоспособности, замедление реакции, нарушение концентрации внимания, отеки, повышенный уровень холестерина, ожирение, низкая частота сердечных сокращений, хронические запоры, повышение риска выкидышей и преждевременных родов.

Где содержится йод?

Большую часть йода (около 90%) человек получает с пищей. Остальное количество доступно только жителям прибрежных районов, где воздух богат этим минералом.

Кладовая йода содержится в морских продуктах питания (около 400 мкг на килограмм), а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг.

В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала.

Самая высокая концентрация этого химического элемента обнаружена в красных и бурых водорослях (морской капусте – ламинарии), креветках, моллюсках, морской соли;

в рыбе, причем в той, которая водится в водах полярных морей; говяжьей печени, яйцах и молоке;

луке, щавеле, белокочанной капусте, моркови.

Однако йодсодержащие продукты теряют около половины минерала при тепловой обработке. Длительное кипячение разрушает более половины от общего количества йода.

Для пополнения запасов йода в организме рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, молоко и хлеб. Но часто это не работает, или работает не так, как нам хотелось бы.

Несовершенство йодированных продуктов

Несколько лет назад австралийские производители хлебобулочных изделий начали практику добавления йодированной соли в хлеб. Таким образом планировалось увеличить потребление йода жителями Австралии.

Целью исследования ученых было выяснить, способствует ли йодированный хлеб увеличению уровня йода в организме беременных женщин. В исследовании приняли участие около 200 женщин из южной Австралии, которые наблюдались во время беременности и еще в течение полугода после рождения ребенка.

В результате ученые пришли к выводу, что употребление йодированного хлеба не может решить проблему йододефицита.

Достичь рекомендованного уровня йода удалось лишь в тех случаях, когда, помимо йодированного хлеба, в рацион были добавлены препараты йода.

Исследователи пришли к выводу, что для предотвращения развития йододефицита в рацион беременных женщин необходимо добавлять не только йодированные продукты (соль, хлеб, морскую капусту), но и специальные добавки с йодом.

Использование йодированной соли тоже имеет некоторые недостатки. Во-первых, излишки соли вредны, а при некоторых заболеваниях соль вообще противопоказана.

Во-вторых, йод находится в соли в виде нестойкого химического соединения, что приводит к значительной его потере во время хранения. В-третьих, для того, чтобы из химического соединения йод попал в кровь, организм человека должен выполнить дополнительную работу.

При термической обработке (варке, обжарке продуктов с использованием йодированой соли) йод теряется.

Вода и йод – вот единственно верное природное сочетание (это подтверждает химический состав мирового океана), которое проявило и подтвердило свое положительное воздействие не только в области производства продуктов питания, но в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве.

Научные разработке на службе здоровья

Йодирование воды – это не новая идея, она использовалась, но не получила широкого применения из-за отсутствия надежных и дешевых технологий производства йодированных напитков.

Организм человека отрицательно реагирует на какое-либо концентрированное на него воздействие. Постоянное попадание в организм человека концентрированных йодных препаратов при отсутствии необходимого количества воды приводило к отрицательному эффекту, о чем свидетельствует международная практика проведения профилактических мероприятий.

Потребление постоянной профилактической дозы йода (не соответствующей спросу организма) служит одной из причин наличия побочного, отрицательного эффекта – индуцированного йодом гипертиреоза, то есть излишка гормона щитовидной железы. Ученые пришли к выводу, что очень важным в профилактических мероприятиях является «подстройка» организма к потреблению йода (саморегуляция).

После катастрофы на Чернобыльской АЭС киевские ученые занялись разработкой воды, способной снизить последствия облучения щитовидной железы радиоактивным йодом. Так был получен йодис-концентрат. Сегодня он используются для осуществления массовой профилактики дефицита йода у людей, животных и птиц.

При производстве этого концентрата используется йодид и йодат калия (или натрия), которые растворяются в минеральной артезианской воде. Ионы этих солей, растворяясь в воде, соединяются с молекулами кислорода (а не водорода), и эта связь гораздо более прочная, чем в других соединениях йода. Таким образом, в такой йодированной воде йод не «улетучивается».

Кроме того, употребление йода должно быть сбалансированным в зависимости от потребности организма, и эту задачу можно решить, только связав потребление йода с водой. Важно еще то, что избыточный йод выводиться только водой (мочой).

Научными и клиническими исследованиями доказаны преимущества йодис-концентрата. Это универсальность применения, высокая степень усвояемости, невозможность передозировки, высокая биологическая активность, термостойкость (не испаряется при нагревании).

Все эти преимущества апробированы многолетней положительной практикой использования в массовом порядке во многих странах мира.

Йодис-концентрат поставляется в таре 0,5л с концентрацией йода 20 мг/дм3. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Побочные эффекты не выявлены.

Рекомендуется как профилактическое средство для ежедневного употребления.

Достаточно двух чайных ложек йодис-концентрата в день, чтобы получить суточную дозу йода; достаточно двух недель, чтобы восстановить йодный статус в организме; достаточно трех месяцев, чтобы убрать зоб 3-й степени.

Источник: http://Aqua-Diamond.ru/articles/60-voda-kak-istochnik-joda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.