Как чистить редьку

Содержание

Чем полезна черная редька и как ее готовить чтобы сохранить лечебные свойства

Как чистить редьку

Популярная в Китае поговорка гласит, что, когда приходит сезон зимней редиски, в том числе и черной редьки, доктора должны взять отпуск. А все потому, что эти корнеплоды обладают множеством полезных свойств для организма человека.

Состав

Калорийность черной редьки на 100 г – 16 ккал. В этом количестве овоща содержится:

  • 1.6 г клетчатки (6% суточной нормы потребления);
  • около 30% дневной дозы витамина С.

Также в состав входят витамины группы В, фолаты, пантотеновая кислота, микроэлементы калий, магний, медь и др. Но их количество невелико. А потому основное объяснение того, чем полезна черная редька для здоровья человека связано не с витаминами и минералами, а с другими биологички активными соединениями.

  1. Овощ богат глюкозинолатами, которые переходят в сульфорафаны, придающее редьке ее горько-острый вкус. Установлено, что глюкозинолаты обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.
  2. В черной редьке присутствует соединение индол-3-карбинол, которое также определяет ее пользу. Исследования показывают, что индол-3-карбинол снижет риск развития гормонозависимых раковых заболеваний (опухолей молочной железы, эндометрия), а также помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.

Какая редька полезнее: черная или зеленая?

У каждого вида есть свои плюсы и минуса. Поэтому нельзя присудить пальму первенства одному из них.

В черной больше целебных глюкозинолатов, придающих ей остро-горький вкус. В зеленой немного больше витаминов и минералов. И она не такая грубая и острая, а потому ее легче усваивать людям с проблемами в работе ЖКТ.

Поддержка пищеварения и печени

Народные целители Китая и Европы веками использовали этот корнеплод для улучшения работы печени и желчного пузыря. Современные научные данные подтверждают, что овоща есть целебные свойства, дающее ему возможность нормализовать выработку желчи и устранять проблемы пищеварения, связанные с ухудшением усвоения жиров.

  1. Установлено, что влияние сока черной редьки на организм таково, что напиток не только усиливает выработку желчи, давая возможность быстрее и лучше переваривать жирную пищу, но и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  2. Существуют данные, что экстракт овоща обладает детоксикационной активностью, особенно полезной для печени.
  3. Высокое содержание клетчатки в корнеплоде делает его продуктом, полезным для работы микрофлоры кишечника, избавляет от запоров.

Профилактика простуды, гриппа и ОРВИ

Это еще одно лечебное свойство черной редиски, которое известно веками. Продукт всегда считали идеальной пищей для холодных дней года, так как полагали, что он может защитить от простудных заболеваний.

Пока нет клинически доказанных данных, которые подтверждали бы эту народную гипотезу. Однако ученые полагают, что зимняя редька может быть полезна для защиты от простудных и вирусных заболеваний, так как улучшает работу слизистых оболочек верхних дыхательных путей. А кроме того, содержит в себе большое количество витамина С, обладающего иммуномодулирующими свойствами.

Другие лечебные качества

Основная польза черной редьки для мужчин и женщин состоит в усилении иммунитета и улучшении пищеварения. Но у нее существует и другое благостное влияние на организм человека. Это:

  • помощь в нормализации липидного профиля крови (важно для профилактики атеросклероза);
  • улучшение состояния кожи (предупреждение ранних морщин, повышение тонуса, эластичности);
  • снижение риска развития рака.

Как влияет на похудение?

Положительно.

  1. Черная редиска полезна для организма худеющего человека потому, что содержит соединение индол-3-карбинол, которое помогает бороться с ожирением.
  2. Калорийность корнеплода 16 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию клетчатки, он хорошо насыщает и замедляет переваривание пищи.
  3. Положительное влияние на биоценоз кишечника помогает нормализовать его видовой состав, который всегда нарушен у людей, имеющих значительный избыток массы тела.
  4. Антивоспалительная активность, присущая продукту, борется с хроническими вялотекущими воспалительными процессами, приводящими к болезненной полноте.

Противопоказания и потенциальный вред черной редиски

  1. Строгое противопоказание для употребления – аллергия.
  2. У черной редьки существует потенциальный вред для щитовидной железы. В корнеплоде присутствуют зобогенные глюкозинолаты (глюкобрацицин, синалбин), которые могут снижать выработку гормонов щитовидной железы.

    Однако, как в случае с другими овощами семейства Крестоцветные (брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капустой), негативное влиянии заметно лишь при массивном включении продукта в рацион питания, и лишь у тех людей, кто уже имеет проблемы с щитовидкой.

  3. Несмотря на то, что корнеплод полезен для выработки желчи, при обильном камненосительстве в желчном пузыре от его употребления лучше отказаться, так как он может привести к выходу камней в желчный проток и его закупорке.

  4. Не рекомендовано употребление при гастрите, панкреатите, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника, в том числе синдроме раздраженного кишечника.
  5. Не желательно есть черную редьку при беременности. На ранних сроках она может усилить токсикоз, на поздних при массивном употреблении спровоцировать выкидыш.

Черная редька с медом от кашля

Это самое известное средство народной медицины, позволяющее использовать зимнюю редиску в медицинских целях. Биоактивные вещества корнеплода положительно влияют на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, помогая откашливаться.

Чтобы приготовить эликсир от кашля на меду, берем одну крупную штучку и разрезаем пополам.

Из центра половинки ножом достаем мякоть.

https://youtu.be/-1AnXUXxoAk

В созданную «пиалку» наливаем мед.

https://youtu.be/-1AnXUXxoAk

Обертываем заготовку снадобья фольгой и убираем в холодильник на 12 часов.

Достаем.

https://youtu.be/-1AnXUXxoAk

Переливаем мед в стеклянную емкость.

Храним снадобье из черной редьки на меду в холодильнике. Принимаем по 1 чайной ложке три раза в день.

Черная редька: кулинарные рецепты приготовления

Самые просты и полезные рецепты приготовления черной редьки – салаты. Можно сделать с яичком. Например, так.

А можно с огурцом, морковкой, свеклой, яблоком, зеленым луком и т.д. Варрантов масса. Но все они просты и не требуют дополнительных пояснений. Поэтому остановимся на других способах включения в рацион.

Обжаренная в сливочном масле

Ингредиенты:

https://youtu.be/wffcILrrRZs

  • одна редиска;
  • немного твердого сыра (измельчаем при помощи мелкой терки);
  • сливочное масло;
  • свежая петрушка;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Очищаем корнеплод вот таким необычным образом. Можно очистить и целиком.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Его должно быть достаточно много – столько, чтобы корнеплод в нем прокипел. Выкладываем куски редьки. Присыпаем солью и черным перцем.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

Обжариваем с двух сторон по несколько минут. Переворачиваем несколько раз. Сначала жарим по 10 минут с каждой стороны.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

Потом еще по пять.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

Присыпаем тертым сыром и измельчённой петрушкой.

https://youtu.be/wffcILrrRZs

Держим на огне еще пару минут и снимем. Подаем в слегка остывшем виде.

Тушеная со специями по-индийски

Черную редьку можно приготовить в тушеном виде, сдобрив ее специями. Поскольку это индийский рецепт, он включает в себя огромное количество пряностей. Но совсем необязательно добавлять их все. На вкус большинства наших соотечественников хватает и половины указанного.

Ингредиенты:

  • 2 корнеплода;
  • 1 луковица (желательно красная);
  • по 1 ч. ложка измельченного чеснока (свежего), измельченного свежего имбиря, семян тмина и кумина, чили (свежего) и черного перца, куркумы, кориандра, гарам масала;
  • 1 ст. ложка измельчённой кинзы;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • оливковое масло.

Луч мелко шинкуем.

Очищаем редиску и режим ее кубиками.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Разогреваем на сковороде оливковое масло и высыпаем в него кумин, чеснок и имбирь. Обжариваем несколько секунд и добавляем лук.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Слегка обжариваем. Добавляем измельчённый свежий острый перчик. Жарим три минуты.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Далее всыплем остальные специи – соль, черный перец, тмин, кориандр, куркуму. Перемешиваем и обжариваем все вместе минуту-две.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Вот теперь выкладываем на сковороду кубики редьки. Перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонёк до минимума. Готовим 10 минут, периодически перемешивая.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Всыпаем гарам масала и сахар. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.

Всыпаем измельченную кинзу. Перемешиваем и снимем с огня.

https://youtu.be/iJiCQi7JvcQ

Квашеная «Кактуги»

Еще один восточный рецепт приготовления черной редьки. Полезный, так как представляет собой один из способов натурального квашения продукта без термической обработки.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг корнеплодов, лучше всего использовать и черные, и зеленые;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • головка чеснока;
  • 3-5 см свежего корня имбиря;
  • пучок зелёного лука;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 1 ст. ложка чили.

Квашеная, как капуста

Черную редьку можно сделать квашеной не только по экзотическим для нас рецептам Юго-Восточной Азии, но и по привычным методам брожения. Можно заквасить, как капусту.

Ингредиенты:

  • один крупный корнеплод;
  • одна столовая ложка с горкой крупной соли.

Редьку тщательно моем щеточкой и измельчаем при помощи терки среднего размера прямо с кожицей.

https://youtu.be/WFq5LDd1QSg

Перекладываем в мисочку и засыпаем крупной солью.

https://youtu.be/WFq5LDd1QSg

Перемешиваем и перетираем руками, как капусту.

Помещаем в стеклянную банку. Набиваем емкость очень плотно.

Оставляем сквашивается при комнатной температуре на несколько дней.

Можно ли замораживать на зиму?

Нежелательно. Черная редиска, помещенная в морозильную камеру, утрачивает хрусткость и остроту, а вместе с ними и часть лечебных компонентов.

Если корнеплод обязательно надо заморозить, его сначала измельчают, например, натирают, а затем уже охлаждают. Получается заготовка для салата.

Источник: https://natureweight.ru/chernaya-redka/

Очищение организма редькой. – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен

Как чистить редьку

В последние годы в моду входит вегетарианство. Количество людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, в Европе и США растет в геометрической прогрессии. А, как известно, веганы отвергают любую еду животного происхождения.

Чего уж говорить о сале! Для вегана это просто-таки скоромная еда! Вполне возможно, в будущем мир ждет диктат веганства – с животноводством будет покончено, и люди полностью перейдут на растительную пищу. А за такие статьи будут сажать в тюрьму или расстреливать на месте.

Но, пока мир не захватил Великий Веганский Сельдерейх, мы воспользуемся моментом и расскажем о пользе сала, и о том, почему сало – прекрасный и очень полезный продукт.

Каждый знает, что свиное сало – это подкожная жировая клетчатка твердой консистенции. Какую же пользу приносит организму этот продукт? Но обо всем по порядку.

Почему на юге России любят сало?

Известно, что свиное сало употребляли в пищу еще древние римляне. В современной Италии его называют «лардо», и готовят похожим способом: засаливают в больших мраморных емкостях, приправляя целым набором пряных трав. А в южной части России это и вовсе является национальным продуктом.

То, что украинцы любят сало, знают все. Но кто-нибудь задавался вопросом, почему? Почему сало стало традиционным продуктом питания именно в юго-западном регионе Российской империи? На самом деле традиция «салоедения» появилась не на пустом месте.

Когда северное причерноморье захватила Османская империя, для местных жителей наступили трудные времена. Османы не церемонились с местными жителями, и обирали их до нитки, угоняя весь домашний скот. Однако свиней, по религиозным мотивам, они не забирали.

Поэтому люди стали выращивать, главным образом, свиней. Соответственно, сало стало одним из основных продуктов животноводства. А когда с османским диктатом было покончено, люди не стали отказываться от любимого лакомства, ставшего уже традиционным.

И не зря, ведь сало – очень полезный продукт.

Можно ли поправиться от сала?

© Getty Images Pro / Canva

На самом деле, набрать лишний вес от сала не так просто, поскольку это очень сытный продукт, и для насыщения его нужно совсем немного. Гораздо проще располнеть от избыточного потребления углеводов, например от хлебобулочных изделий и сладостей.

То, что сало жирное, совсем не значит, что от него жиреют. Современный человек толстеет именно от быстрых углеводов. Лучший совет – отказаться от сладкого и мучного, для снижения веса это будет куда эффективнее.

Сало – тяжелый продукт для пищеварения?

Для желудочно-кишечного тракта человека свиное сало – естественный продукт, и проблем с пищеварением не вызывает, если употребляется в меру – около 30 грамм в день. Кроме того, в норме человек не способен съесть слишком много сала – оно быстро приносит чувство насыщения.

Важно помнить, что легко переваривается классическое соленое сало, но не копченое. При копчении часть витаминов и полезных веществ разрушается, поэтому копченое сало является менее ценным продуктом. Кроме того, его можно употреблять только при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ.

Натуральный продукт

© Getty Images / Canva

Наибольшей питательной ценностью обладает сало свиней свободного выгула – оно содержит максимальную концентрацию полезных жирных кислот и витаминов. Если же свинью кормили зерном, пищевая ценность ее сала несколько ниже.

Однако в одном можно не сомневаться: сало – один из немногих продуктов, который совершенно точно не содержит консервантов и трансжиров, в отличие от растительного масла, нагретого на сковородке до высокой температуры.

Дает ли сало энергию?

В 100 граммах этого вкуснейшего продукта содержится 770 килокалорий. Дневной максимум для взрослого человека, по утверждениям диетологов, составляет 30 грамм, что соответствует 231 килокалории. Этой энергии хватит на 50 минут бега трусцой, час езды на велосипеде или 1,5 часа неспешной ходьбы.

Впрочем, эту же энергию вы можете получить, съев шоколадную конфету. Однако калории калориям рознь, ведь сладкое вредно, а сало – полезно. Выбор за вами.

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43567185898/prev

Польза и вред черной редьки

Как чистить редьку

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

редька черная огородная

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

  • воды – 88 г;
  • белков – 1,9 г;
  • пищевых волокон – 2,1 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • золы – 1 г;
  • углеводов – 6,7 г (из них: сахаридов – 6,4 г и крахмала – 0,3 г).

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Салат из редьки для диетического питания

Перечень полезных свойств корнеплода:

– усиливает ферментацию пищеварительного тракта;

– активизирует метаболизм;

– нормализует функции кишечника;

– устраняет метеоризм и вздутие живота;

– усиливает аппетит;

– выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;

– выводит токсины;

– применяется при авитаминозах;

– обладает общеукрепляющим действием;

– обладает мочегонным и камневыводящим действием;

– снижает холестерин;

– снижает избыточный вес;

– очищает сосуды, улучшает кровообращение;

– насыщает организм кислородом;

– обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;

– заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;

– при ревматизме в качестве компрессов и растираний;

– компрессы при растяжениях и ушибах;

– противопаразитарное средство;

– в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;

– для восстановления структуры волос и профилактики облысения.

Можно ли давать детям

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Сначала детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.

редечный сироп с медом от кашляПриблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар.

Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

полезный сок черной редьки

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

– при индивидуальной непереносимости;

– при гастрите и повышенной кислотности;

– в период обострения заболеваний печени;

– при патологии почек;

– при болезнях сердца;

– в постинфарктный период;

– детям в возрасте до 5-ти лет;

– беременным женщинам.

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ.

Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

http://otveta.com/polza-i-vred-chernoj-redki.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595badd0d7d0a69b431e3b23/595fd5e51410c3258a91bfc4

Польза и вред белой, зеленой и черной редьки; рецепты салатов и других блюд || Как чистить редьку

Как чистить редьку

Raphanus sativus, или редька посевная — двухлетнее травянистое растение, относящееся к роду Raphanus из семейства капустных.

К этому же семейству относятся такие растения, как капуста, репа, хрен, горчица, эвтрема (васаби), а также многочисленные травы — сурепка, пастушья сумка и т.д. Некоторые используются в качестве кормов (турнепс).

И конечно же, многие овощи из этого семейства получили свое достойное место на нашем столе.

Родина — Азия, где она и была одомашена. За много лет селекции были получены различные по внешнему виду и вкусовым качествам разновидности, такие как редис, лоба, дайкон. Предпочитает влажную почву, богатую перегноем. Главный вредитель — земляные блохи.

Толстый корень красного, розового, белого, фиолетового или черного цвета. Чаще двухлетний, реже — однолетний (у редиски). Листья перисто-надрезанные, крупные. Число листьев — от 2 до 6. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Плод — стручок, немного вздутый, иногда с жесткими волосинками, при созревании становится мягким.

Пищевые свойства

Редька — низкокалорийный продукт, а вот полезных веществ содержит много. Вот таблица, где показано содержание различных веществ в трех ее разновидностях . Количество указано на 100 грамм продукта.

редькачернаязеленаябелая
калорийность, кКал363221
белки, г1,92,21,2
жиры, г0,20,22
углеводы, г6,76,54,1
моно- и дисахариды, г6,40,2
пищевые волокна, г2,11,61,4
зола, г10,580,8
вода, г8894,6295,4
калий, мг357227280
кальций, мг352727
магний, мг22169
натрий, мг132116
фосфор, мг262328
железо, мг1,20,40,84
A, мкг3310
В1, мг0,030,020,8
В2, мг0,030,020,2
В5, мг0,20,1382,2
В6, мг0,060,0460,3
В9, мг2818
С, мг292930
Е, мг0,12,1
К, мкг0,3
РР, мг0,60,22,08

Как видим, редька богата почти всеми витаминами группы В и микроэлементами, а вот содержание углеводов и жиров в ней невелико.

Стоит отметить, что в ней также содержатся эфирные масла, рекордсмен по которым — черная редька, и ряд аминокислот.

Таким образом, этот корнеплод — великолепный диетический продукт, содержащий множество нужных организму соединений, при этом низкокалорийный. Просто находка для желающих похудеть и вечно занимающихся подсчетом калорий.

Чаще это салатный овощ. Но и при термической обработке он хорошо раскрывает свои вкусовые качества. Добавление редьки в блюдо придает ему пикантность. Блюда, в состав которых она входит, получили распространение в разных национальных кухнях. Поскольку белые, черные и зеленые сорта традиционно выращиваются в разных странах, мы приведем рецепты блюд из каждого сорта отдельно.

Белые сорта отличаются тем, что в них мало горчичных масел, а потому нет характерного для этого овоща запаха. Именно поэтому они (особенно японская разновидность — дайкон) лучше всего подойдут для салатов, и эти салаты — свежие или маринованные — заняли свое прочное место в кухнях восточной Азии, и не только.

Салат десертный:

  • белая редька — 1 шт;
  • яблоки — 1 или 2 шт;
  • свежая морковь — 3 шт;
  • грецкие орехи — 2 ст. ложки;
  • лимон — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — несколько веточек;
  • мед и изюм по вкусу.

Овощи промыть и почистить. Яблоки и редьку крупно натереть, морковь — мелко. Орехи поджарить и измельчить. Чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить соль и сок лимона, а также (по вкусу, можно и не добавлять) изюм и мед. Дать настояться в течение часа. Перед подачей украсить веточками петрушки.

Закуска сытная:

  • белая редька — 1 шт;
  • белое куриное мясо — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • соль по вкусу;
  • майонез;
  • горчица.

Куриную грудку заранее отварить и нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать помельче и слегка обжарить с курицей. Редьку помыть, снять кожицу и протереть через крупную терку. Смешать в салатнице ингредиенты, добавив туда шампиньоны. Заправить смесью из майонеза и горчицы, посолить по вкусу. Блюдо можно есть в качестве основного, оно очень сытное.

Этот овощ на территории бывшего СССР традиционно выращивался в Узбекистане и именно оттуда попал на наш стол. Сейчас ее культивируют в Китае, Корее и других азиатских странах. А в российских магазинах она сейчас вытесняет другие сорта. Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки, наверное, находятся в оптимальном балансе.

Прекрасно сочетается с мясом. В таком сочетании раскрывается одно полезное свойство зеленой редьки, о котором мы скажем ниже. Для жарки и тушения лучше всего подходят не очень острые сорта.

Редька с говядиной:

  • говядина — 500 гр;
  • зеленая редька — 50 гр;
  • соус соевый — 2 ст. ложки;
  • кунжут;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мясной бульон — 1,5 стакана.

Мясо нарезать и обжарить, залить одним стаканом бульона и тушить до готовности.

Редьку протереть, добавить к мясу, положить туда чеснок, кунжут и соевый соус, вылить оставшийся бульон и тушить еще 7 минут. Перед подачей посыпать укропом.

И конечно же, зеленая редька — отличный ингредиент для салатов, причем как сытных, так и самых легких. В тертом виде она, заправленная растительным маслом — уже неплохое блюдо, возбуждающее аппетит. Ну а сейчас более сложные рецепты.

Салат с чесноком и сыром:

  • редька — 1 шт;
  • майонез — 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр российский — 100 гр;
  • зелень для украшения: укроп или сельдерей или петрушка.

Редьку помыть и очистить. Все ингредиенты (кроме зелени и майонеза) потереть на мелкой терке. Перемешать. Добавить майонез. Украсить зеленью.

Салат с яблоком:

  • редька — 1 шт. или 2 маленьких;
  • яблоко антоновское — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сметана;
  • зелень.

Редьку, яблоко и морковь крупно натереть. Заправить сметаной, посыпать луком и зеленью.

Редька по-корейски;

  • редька — 4—5 шт;
  • морковь — 5—6 шт;
  • лук — 2 луковицы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кунжут слегка подсоленный- 1 ст. ложка;
  • перец черный — 1 ч. ложка;
  • перец жгучий — 0,5 ч. ложки;
  • кинза — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • соль каменная — 1,5 ст. ложки;
  • масло рафинированное — 150 гр;
  • щепотка лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком).

Овощи помыть, почистить и нашинковать соломкой. Смешать их, посыпать солью и дать постоять полчаса. Лук пошинковать кольцами и обжарить в масле. Остудить. Чеснок мелко порезать. Заправить салат луком с маслом, чесноком, перцем, кориандром, кунжутом, сахаром и лимонным соком. Перемешать.

Любим корейские салаты. Раньше ели только морковку, потом попробовали другие овощи. Редька приятно удивила! А еще ее можно заготавливать, в Корее ее квасят вроде бы.

Елена

Эта разновидность самая горькая. Однако именно она издавна выращивалась в Европе. В народной медицине рецептов с ней куда больше, чем в кулинарии, но и они есть.

Черная редька в сметане по-гречески:

  • редька — 1 кг;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • чеснок — 3—4 зубчика;
  • семена кунжута — 1 ст. ложка;
  • сметана — 100 гр;
  • масло оливковое — 20 гр;
  • перец красный жгучий — 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Редьку помыть, почистить, нашинковать соломкой. Обжарить в масле. После обжарки добавить сметану, порезанный лук, перец, соль. протушить под крышкой на медленном огне до готовности. Добавить кунжут и мелко порезанный чеснок. Тушить еще 2 минуты.

Салат с черносливом:

  • Редька — 1 шт;
  • свекла — 3-4 шт;
  • чернослив — 0,5 стакана;
  • нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Свеклу заранее отварить. Редьку и свеклу очистить от кожицы и протереть на средней терке. Чернослив заранее замочить, затем слить воду, порезать. Ингредиенты смешать. Заправить оливковым маслом, можно немного посолить. Салат рекомендуется желающим похудеть.

Очень важно: если вы не любите острые блюда и черная редька кажется вам очень горькой, то перед закладкой ее в салат рекомендуется ее проветрить 30 минут или промыть в воде. Это поможет уменьшить горечь. Чем холоднее вода, тем дольше будет уходить острота.

Польза и вред

О полезных свойствах редьки говорил еще Гиппократ. И сейчас многие ее недооценивают, а зря. Какие же полезные свойства у нее?

  1. Как уже сказано было ранее, редька — некалорийный продукт, а вот витаминов и микроэлементов в ней море. Этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион не только для похудения, но и при сахарном диабете и даже при беременности.
  2. Укрепляет иммунитет — в ней большие запасы витамина С. Особенно полезно употреблять ее в пищу весной, когда содержание этого витамина в других овощах и фруктах уменьшается.
  3. Несомненна польза редьки для ЦНС: в ней содержится почти весь набор витаминов группы В. Кстати, именно из-за этого салат из нее — один из лучших способов справиться с похмельем.
  4. Стимулирует работу ЖКТ. Хорошее желчегонное средство, а также способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, что актуально для людей, страдающих запорами.
  5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов является великолепным средством против инфекций от банальной угревой сыпи и порезов до грибковых поражений и заболеваний дыхательных путей. Кстати, сок черной редьки с медом — хорошее средство от кашля.
  6. Хорошее средство профилактики атеросклероза. Употребление ее в пищу с блюдами из жирного красного мяса способствует понижению уровня липидов в крови. Мужчин прошу обратить на этот пункт особое внимание: атеросклероз — одна из первых причин эректильной дисфункции.
  7. Нормализует менструальный цикл у женщин. Особенно это касается черной редьки, сок которой наиболее часто используется в народной медицине.

Но есть ситуации, когда с употреблением редьки в пищу следует соблюдать осторожность. Помимо полезных свойств, у этого корнеплода есть и противопоказания. Их можно перечислить:

  1. Не следует употреблять много редьки беременным женщинам, особенно черной. В больших количествах она может увеличивать тонус матки и спровоцировать выкидыш.
  2. С осторожностью следует есть ее больным гастритом, язвой и энтероколитом. При обострении она противопоказана полностью. При ремиссии надо ориентироваться на свои ощущения. Если употребление не вызывает рези и других негативных проявлений, ешьте смело.
  3. Ишемическая болезнь сердца и перенесенный инфаркт.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Подагра.
  • Самый известный и по праву заслуживший хорошие отзывы: срезать с корнеплода «крышечку», проковырять ложкой углубление. Залить туда мед. Закрыть крышечку, дать постоять 5 часов. Полученную смесь желтого цвета принимать от кашля 4-6 раз в день по чайной ложке.

Старый рецепт, а мне помогает. Часто болею бронхитом, но из-за побочного действия препаратов от кашля принимать их не могу (проблемы с сердцем). А редька с медом меня спасает

Тамара

  • Можно также выжать сок и пить его через 30-40 минут после еды ежедневно сперва по одной столовой ложке, через неделю — по две, еще через неделю — по три. Хорошо чистит печень и желчевыводящие пути!
  • Третий способ: в сок добавить спирт, морскую соль и мед. Дать настояться. Применяется для компрессов при артритах.

Если говорить о пользе и вреде черной редьки для здоровья, то можно сказать определенно: полезных свойств все-таки намного больше.

И, несомненно, этот продукт должен занять свое место на нашем столе. Он это заслужил!

Источник: https://MoyaEda.net.ru/kak-chistit-redku/

Черная редька — чем полезна, как применяется

Как чистить редьку

Чем полезна черная редька, давно знают сторонники здорового питания. Этот овощ в зимнее и весеннее время – один из лучших «борцов» с авитаминозом и многими другими напастями.

Как кушать редьку, чтобы быть здоровым? Способов приготовления ее множество, и везде она будет вкусной и полезной. Есть также десятки рецептов лечения черной редькой – при бронхите, простуде, гриппе и прочих недугах.

О том, какими свойствами обладает корнеплод, как именно действует на организм при кашле, как настоять редьку с медом от кашля, пойдет речь в этой статье.

Чем полезна черная редька?

[ads1]

Употреблять редьку полезно всем. Этот корнеплод зимой может стать поистине спасителем от авитаминоза – в нем присутствует огромное количество витаминов, минералов. В питании редька может сыграть важную роль – в ней много растительного белка и аминокислот, в том числе аланин, аргинин, валин, изолейцин, тирозин, цистин и многие другие.

В Древнем Риме ценили овощ на вес золота и знали много способов, как кушать редьку. В ней содержатся пищевые волокна и органические кислоты, ферменты – все эти вещества очень полезны для пищеварения.

Витаминный состав редьки представлен бета-каротином, ретинолом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, альфа-токоферолом.

Есть в продукте и все основные макроэлементы, и редкие минералы – цинк, марганец, йод, кобальт, фтор, медь.

Редька: состав и польза для организма

Целебные свойства редьки

Зимой и весной, когда организм ослаблен нехваткой солнца и витаминов, свежих продуктов растительного происхождения, редька станет прекрасным средством для восстановления иммунитета и защитных сил организма. Корнеплод обладает массой полезных свойств. Чем полезна черная редька, описано в таблице:

ЗаболеваниеКак влияет редька на организм при данной проблеме
Патологии печениОбладает детоксикационными свойствами, выводит продукты воспаления печени из организма, регулирует выработку билирубина
ГеморройБлагодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон облегчает пищеварение, удерживает влагу, устраняет запоры, поэтому не дает геморрою обостриться
Патологии мочевого пузыря и почекНесет мочегонное действие, лечит циститы, уретриты, устраняет чувство жжения, чистит почки, выводит песок
ОжирениеБыстро удовлетворяет голод, не дает скушать лишнего, низкокалорийный продукт, помогает сбросить вес
ОнкологияБольшое содержание витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки помогает вывести токсины и свободные радикалы из организма, препятствует развитию рака, помогает при поражении кишечника, почек, желудка
Болезни кожиВитамины группы В и цинк полезны для кожи, дезинфицируют, снимают воспалительный процесс, помогают заживить трещины, сыпь, сухость
Высокая температураУменьшает воспаление, сбивает лихорадку, борется с причиной высокой температуры – инфекцией

Как кушать редьку?

[ads2]

Обычно корнеплоды употребляются в свежем виде. Редька будет полезна в любом блюде, но проще всего сделать из корнеплода салатик. Натерев продукт на терке, его следует оставить на столе или замочить в воде на 15-20 минут. Это помогает избавиться от большей части эфирных масел, что сделает продукт более пригодным в пищу.

Салаты из черной редьки можно заправлять растительным маслом или сметаной, натуральным йогуртом. Также хорошо будет заправить блюдо майонезом, но из-за его высокой жирности оставить салат низкокалорийным не получится. В салаты с редькой полезно добавлять любые овощи и даже фрукты – чернослив, яблоко.

Кроме салатов, хороша редька с квасом, а также после тепловой обработки – поджаренная в кляре, тушеная со сметаной, добавленная в супы. Из редьки можно приготовить даже ряд оригинальных блюд, к примеру, пельмени, вареники или лагман. Но продукт можно не только кушать – его успешно принимают внутрь как лекарство.

Черная редька при бронхите с медом – как работает?

[ads3]

Многие слышали, что свойства черной редьки против кашля – отхаркивающее, обеззараживающее, противомикробное – многократно усиливаются, если соединить ее с медом. Действительно, такой народный рецепт помогает от кашля разных видов – сухого, влажного, от коклюша и любого вида бронхита.

Особую ценность в корнеплоде представляют фитонциды, или натуральные антибиотики. Они устремляются в очаг воспаления, снижают его, подавляют микробную активность. Но не только фитонциды в редьке обладают противокашлевым действием. В ней есть также сера – мощное отхаркивающее и противовоспалительное вещество, способствующее быстрому отхождению мокроты.

Если соединить редьку с медом, можно получить настоящий витаминный коктейль. Напиток из сока редьки и меда обладает сильными иммуностимулирующими свойствами.

Мед укрепляет организм, смягчает больное горло и делает кашель менее жестким, прекращает непродуктивный кашель.

В народе полагают, что вместе с медом черная редька при бронхите сможет заменить антибиотик, правда, при тяжелом течении заболевания полностью справиться с инфекцией ей не под силу.

Способ, как настоять редьку с медом от кашля, очень прост. Радует и то, что все компоненты рецепта натуральные и безопасные (конечно, при отсутствии аллергии и непереносимости). Редька с медом вполне сможет заменить довольно неприятные на вкус лук и чеснок, содержащие фитонциды, и пить сладкий ароматный напиток наверняка будет приятнее!

Кому нельзя лечиться редькой с медом?

Как уже было отмечено, аллергия на продукты пчеловодства является прямым запретом на проведение лечения редькой с медом. Чаще такая аллергия встречается в детском возрасте, поэтому многие педиатры не советуют лечиться любыми средствами с медом до 3-летнего возраста.

С большой осторожностью принимают редьку и мед беременные.

На последних месяцах гестации лучше вовсе не пить такой напиток, ведь он не только способен вызвать аллергию у плода, но и спровоцировать преждевременные роды.

При лактации лечиться редькой тоже надо с осторожностью – опять-таки из-за проблемы аллергии, а также вследствие способности сока редьки вызывать колики и метеоризм у ребенка.

Как хранить редьку с медом от кашля и применять для лечения?

Отказаться от черной редьки при бронхите придется и при:

  • Острой форме гастрита, колита
  • Язвенной болезни
  • Панкреатите
  • Поражении двенадцатиперстной кишки
  • Тяжелых болезнях сердца, в том числе – после инфаркта миокарда

Длительность лечения редькой даже у человека с отсутствием вышеперечисленных состояний и заболеваний не должна превышать 3 недель. Детей лечить настоем меда и редьки можно лишь на протяжении недели. Чаще трех раз за год курсовая терапия редькой тоже не должна проводиться. Это, конечно, не относится к способам, как кушать редьку – есть ее можно регулярно, если нет противопоказаний.

Как настоять редьку с медом от кашля – методы

Чем полезна черная редька при кашле, мы выяснили. Но важно правильно приготовить лекарственное средство на ее основе. Есть несколько вариантов изготовления редьки с медом, в том числе – самый популярный способ и самый быстрый рецепт.

Редька с медом – первый рецепт

Взять овощ среднего размера, хорошо его помыть. Верхушку редьки срезать, чтобы получилась крышечка. Низ редьки тоже немного срезать, чтобы овощ хорошо стоял и не падал. Далее острым ножом с тонким лезвием нужно вырезать мякоть из верхней части корнеплода, чтобы образовалась крупная полость. Стенки овоща при этом должны составлять в толщину 1-1,5 см.

Внутрь редьки положить 2 столовые ложки меда. Прикрыть овощ крышечкой, поставить на 8-12 часов в теплое место. За это время пустое место в редьке заполнится соком. Чтобы не тратить лишнее время, можно сразу поставить готовиться несколько овощей, особенно, если болеет вся семья.

Норма приема напитка – трижды в день после еды по столовой ложке сока. Эта дозировка указана для взрослого человека. Детям обычно достаточно 3 чайных ложек лекарства в сутки (за 3 приема).

Редька с медом – второй рецепт

Способ, как настоять редьку с медом от кашля, может быть иным. Его можно назвать более экономичным, ведь расходование корнеплода будет более рациональным. Овощ надо качественно промыть, нарезать кубиками. Положить все кубики в глиняный горшочек или в баночку.

Поместить на одну редьку 2-3 столовые ложки меда, хорошо перемешать массу. Оставить ее на 10 часов в теплом месте. Принимать выделившийся сок нужно после взбалтывания. Дозировка будет аналогичной той, что описана выше.

Источник: https://vegetable-radish.ru/raznovidnosti/chernaya-redka-chem-polezna.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.