Как правильно заваривать чай с имбирем

Содержание

Как приготовить чай с имбирем: рецепты приготовления

Как правильно заваривать чай с имбирем

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни слышал о таком растении, как имбирь. При его упоминании часто у человека возникают ассоциации с японской кухней. И действительно, корешок используют повара всего мира в качестве приправы к своим шедеврам. Также он имеет уникальный аромат.

Именно поэтому его экстракт активно используется парфюмерами для создания духов. Но, кроме того, растение издавна было известно своими полезными свойствами. В восточных странах его даже называют лекарством от всех болезней и применяют для лечения многих тяжелых патологий.

Итак, как правильно приготовить имбирный чай, как делать это в домашних условиях и на что влияет корень имбиря – рассмотрим рецепты в этой статье.

Свойства

О целебных эффектах данного растения известно уже давно. Его используют в качестве лекарства и профилактического средства от различных заболеваний.

Проведя тщательные исследования, биологи со всего мира пришли к выводу, что оно обладает огромным количеством полезных компонентов, а именно:

  • содержание большого количества витамина А, который положительно влияет на зрение;
  • эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние кожи и в целом омолаживающие весь организм;
  • калий, магний, цинк и железо. Эти вещества входят в состав тканей внутренних органов человека;
  • антисептические компоненты, которые обеззараживают слизистые оболочки, снижают количество бактерий и грибков на внутренних стенках органов, а также устраняют воспалительные процессы внутри организма;
  • гингерол, способствующий улучшению метаболических процессов, а также нормализующий обмен липидов, что, в свою очередь, благоприятно влияет на процесс похудения.

Теплый настой с добавлением имбиря рекомендуют принимать после сильного переохлаждения. Благодаря своим уникальным свойствам он не только поспособствует быстрому согреванию человека, но и уменьшит вероятность возникновения заболевания в несколько раз. Также он обладает противорвотными качествами.

Поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые трудно переносят путешествия на воздушном или морском видах транспорта. Имбирный чай помогает при нервных срывах и депрессиях. А в сочетании с другими натуральными компонентами его рекомендуется принимать для регуляции менструального цикла у женщин.

Кроме всего этого, напиток просто незаменим при вирусных сезонных заболеваниях и простудах. Благодаря его свойствам, не только стимулируется иммунная система, но также организм человека насыщается витаминами и минералами, которые способствуют скорейшему его выздоровлению.

Как выбрать имбирь

К выбору корня необходимо подходить очень ответственно. Ведь, если растение было неправильно собрано или повреждено при обработке, то оно уже не будет обладать полезными свойствами.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта. Он должен обладать гладкой кожицей, с минимальным количеством уплотнений. В идеале на нем не должно быть повреждений и даже царапин. 

Рецепты приготовления чая с имбирем

Очистите корешок от кожицы. Делать это нужно очень аккуратно, используя керамический нож, ложку или щетку. Очистку произведите перед самим завариванием, так как длительное пребывание на открытом воздухе может лишить продукт его полезных свойств. Именно по этой причине не стоит покупать в магазине уже готовые нарезки. Ведь в таком случае вы будете пить просто вкусную теплую воду.

После обработки оставшийся корень обмотайте пищевой пленкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Это убережет продукт от высыхания. В таком состоянии он может храниться в холодильнике до 2 недель.

Как правильно сделать имбирный чай в домашних условиях

Многие считают, что для приготовления достаточно залить мелконарезанный корень кипятком. Но это не так. Кипяток лишает продукт практически всех полезных свойств.

И получается, что вместо целебного отвара вы будете пить вкусную, но никак не способствующую укреплению вашего здоровья, водичку.

Чтобы получить максимальную пользу от этого растения, необходимо готовить его в соответствии с определенными рекомендациями. Классический рецепт выглядит так:

1. Очистите корешок и измельчите его.

2. Положите растение в заварник и добавьте щепотку черной или зеленой чайной заварки. Это придаст настою желаемого цвета.

3. Залейте его горячей водой, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 15 минут.

4. Перемешайте.

Но существует также множество других рецептов, которые предполагают добавление других компонентов, усиливающих действие имбирного корня.

Как сделать чай с имбирем от простуды

  1. С малиной. Она содержит в себе большое количество витамина С. Поэтому такой напиток окажет двойное действие на источник болезни и быстро поспособствует улучшению самочувствия.

    Итак, необходимо уже в готовый имбирный отвар добавить несколько ягод свежей или замороженной малины. Варенье использовать не стоит, так как во время термической обработки она теряет многие свои полезные свойства.

    Также свежие ягоды можно заменить несколькими листочками – в них также содержится витамин С.

  2. С шиповником. Это растение издавна применяется как эффективное средство от простуды. Ну а в сочетании с имбирем получится настоящий витаминный коктейль. Итак, оба компонента необходимо заварить. Шиповник готовится довольно долго, поэтому рекомендуется оставить напиток в чайнике или термосе на 5-6 часов. Только по истечении этого времени он вберет в себя достаточно витаминов.

  3. С медом и кедровыми орешками. Мелко нарезанный корень нужно смешать с ореховой крошкой, залить небольшим количеством горячей воды и добавить несколько ложек меда. Оставьте отвар на 10 минут, чтобы завариваться и настояться. Принимайте лекарство вприкуску с кедровыми орешками.

Как готовить имбирный чай для снижения веса

Как уже упоминалось выше, пряность хорошо влияет на метаболизм, очищает организм от шлаков и вредных токсинов, а также способствует сжиганию жировых клеток. Поэтому диетологи всего мира часто рекомендуют его своим пациентам в качестве средства для похудения. Но для усиления его свойств в питье следует добавлять различные дополнительные компоненты:

1. Красный и черный перец. К нарезанному имбирному корню добавляете по щепотке красного и черного перца, заливаете смесь водой и доводите до кипения. Затем на медленном огне варим настой на протяжении 20 минут. Далее остужаем и принимаем по 1 чашке 2-3 раза в день.

2. Брусника. Главным ее качеством является стимуляция работы почек, а также ягода является хорошим мочегонным средством.

Смешайте одну чайную ложку порезанного на небольшие кусочки корешка с двумя ложечками брусничных листьев и залейте кипятком. Через 20 минут средство для похудения будет готово к употреблению.

Рекомендуем также попробовать ароматный купаж «Брусника-Имбирь», вкус которого не оставит вас равнодушными. 

Как готовить чай с имбирем для очищения организма

Вам понадобятся грецкие орехи, мед и, конечно, основной ингредиент. 20 ореховых ядрышек следует измельчить в блендере и добавить 4 ст/л меда и 1 ч/л измельченной специи.

Заливаем смесь горячей водой, оставляем на 10-15 минут, чтобы настояться. Напиток поставьте на сутки в прохладное место. Также можно принимать такое лекарство в виде кашицы.

В таком случае съедать его нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке, перед едой на протяжении одного месяца.

На молоке

Существует ряд популярных рецептов приготовления молочно-имбирного напитка:

1. Вам понадобятся 2 столовых ложки черной заварки, 1/5 стакана молока и кружочки имбиря. Молоко доведите до кипения, затем положите в него чайные листья и основной ингредиент. После этого вновь нужно поставить отвар на огонь и прокипятить. Данную процедуру в указанной последовательности повторите несколько раз с интервалом в 5 минут.

2. Возьмите корешок, длиной 3-5 сантиметров, полтора литра зеленого чая вместе с молоком. Специю смешайте со всеми другими ингредиентами, затем поставьте на печку и доведите до кипения. Отвару следует дать настояться на протяжении 20-30 минут.

Согревающий напиток

Нет ничего проще, чем приготовить обычный имбирный настой, который поможет согреться после зимней прогулки. Необходимо взять 1 корень растения, очистить его и мелко нарезать. Кусочки кладем в заварник, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Вот и все.

Как готовить тонизирующий напиток

Имбирь может отлично заменить чашечку бодрящего утреннего кофе. Вам понадобится небольшой кусочек корешка, черная или зеленая чайная заварка, лимон и мед. Сперва режем корень небольшими кусочками или кружочками, заливаем его и оставляем на 20 минут.

Теперь нужно заварить чай и добавить в него цитрусовый, медок и уже готовый отвар. Через 15 минут он готов к употреблению.

Также вы можете приобрести натуральный «Зеленый чай с имбирем», эффект которого будет ничуть не хуже приготовленного самостоятельно «бодрящего средства».

Простой рецепт с лимоном

Возьмите пол-лимона, ст/л меда, 2 ч\л имбиря. Мелконарезанный корешок и цитрусовый выкладываем в чайник и заливаем водой, температура которой не превышает 90 градусов. Оставляем завариваться на 15-20 минут. После остывания добавляем мед и наслаждаемся приятным вкусом.

С корицей для похудения

Данная рецептура практически ничем не отличается от других. В состав, помимо основного ингредиента, также входят лимон и крупнолистовая зеленая заварка. Единственное отличие – корица, которую нужно добавлять при заваривании. После приготовления принимайте 3 раза в день на протяжении 3-х недель.

Рецепт приготовления черного имбирного чая с добавлением листьев смородины в домашних условиях

Здесь вам необходимо иметь под рукой черную и красную смородину, несколько листьев этого растения, чайную заварку и корень имбиря. Ягоды и листву заливаем теплой водой и оставляем, пока настой не приобретет бледно-розовый оттенок. Затем добавляем предварительно заваренный чай и мелко нарезанный корешок. Через 3 минуты можно наслаждаться приятным и необычным имбирно-смородиновым вкусом.

С молоком и зеленым чаем для снижения аппетита

В приготовлении этого средства для похудения нет ничего сложного. Нужно взять молоко и добавить в него несколько ломтиков очищенного корня и чаинок.

Полученную смесь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем необходимо дать ему немного настояться и остыть. Перед употреблением сдобьте его немного медом по вкусу.

Данный коктейль очень сытный, поэтому на протяжении дня вы съедите намного меньше калорийной еды.

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Это уникальная рецептура, способная в короткий промежуток времени убрать все неприятные симптомы того или иного вирусного заболевания. Для приготовления отвара, кроме основного ингредиента, вам понадобятся куркума и сливочное масло.

Вам необходимо размельчить пряный корень и смешать его со всеми вышеперечисленными ингредиентами до появления однородной массы. Пол чайной ложки данной смеси положите в стакан теплого молока и размешайте. При желании можно немного подсластить, но, используя не сахар, а мед.

Пряный отвар

Сперва приготовьте зеленый чай: 1 столовую ложку заварки залейте стаканом кипятка и подождите 5 минут. Далее этим заливают измельченный корешок и добавляют еще воды. Все это нужно вскипятить, после чего всыпать корицу, кардамон и гвоздику и варить еще на протяжении 20 минут. Дайте ему немного остыть и наслаждайтесь приятным вкусом.

Для укрепления иммунитета

Имбирь – это очень эффективное противопростудное средство, которое, помимо всего прочего, хорошо укрепляет иммунитет. Но для улучшения действия некоторые врачи рекомендуют принимать его в сочетании с другими полезными фруктами. Вот один из таких рецептов: необходимо взять очищенные яблоки, цедру лимона и апельсина.

В только что закипевшую воду нужно поместить натертый имбирь вместе с другими перечисленными ингредиентами и варить на медленном огне на протяжении 3-5 минут. Снимите отвар с печки и налейте в него немного апельсинового сока. Через 5-7 минут подавайте к столу.

Русская чайная компания также предлагает попробовать напиток «Имбирный апельсин», дополненный цветами подсолнечника и нотками мирта. 

Освежающий холодный чай

Такой настой очень хорошо освежает в жаркую, знойную погоду. Чтобы получить подобный эффект, кроме основного ингредиента, вам понадобятся мята, лимон, мед и листья тархуна. Берем 2-литровую банку и аккуратно выкладываем на дне листочки тархуна, мяты и добавляем ломтики лимона. Мяту лучше брать свежую, так как засушенные листочки уже потеряли часть своих качеств.

Возьмите немного имбиря, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только отвар начнет кипеть, добавьте черный чай и снимите с печки. Через пару минут, используя сито, перелейте в банку с мятой и тархуном. Как только он остынет, переставьте в холодильник и дайте настояться несколько часов.

Перед тем, как пить такой освежающий коктейль, можно подсластить немного медком.

Имбирный чай с медом и лимоном

Лимонные дольки – источник большого содержания витамина С, поэтому питье с ним не только вкусное, но и очень полезное. В готовый напиток бросьте кусочек цитрусового. Тем, кто не переносит чрезмерную кислинку, можно добавить мед по вкусу.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный

Чеснок придает пикантный, острый вкус. Для приготовления возьмите корень размером с большой палец, нарежьте его и смешайте с примерно таким же количеством измельченного чесночной головки. Полученную субстанцию нужно залить литром горячей воды и оставить настаиваться 20 минут. После этого его можно принимать по своему усмотрению.

Теперь вы точно знаете, как правильно приготовить чай с имбирем дома. Вы можете выбрать какой-то особенный рецепт, а можно заваривать обычный классический напиток, который всегда будет радовать вас своим пряным вкусом. Но помните, что злоупотребление любым продуктом может нанести вред вашему организму.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/kak-prigotovit-chay-s-imbirem-retsepty-prigotovleniya/

Как заваривать чай с имбирем: советы, вкусные рецепты

Как правильно заваривать чай с имбирем

Имбирь — самое востребованное растение на Востоке, более того в Китае его называют «даром природы» и «медициной Вселенной». Корень применяется во множестве рецептов народной медицины, используется в кулинарии и фармакологии. Если еще 20 лет назад в нашей стране достать его было крайне сложно, то теперь он доступен всем – его легко приобрести как в супермаркетах, так и на рынке.

Имбирь и его богатые свойства

Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.

Состав имбиря

Химический состав корняуникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):

  1. Питательные вещества:
    • белок -9,2;
    • жир -5,9;
    • углеводы -70,9;
    • клетчатка – 5,9.
  2. Минеральные вещества:
    • магний и фосфор,
    • кальций и натрий,
    • железо и цинк,
    • калий и алюминий.
  3. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • витамины группы В,
    • ретинол.

В составе корня содержатсяолеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.

Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.

Полезные свойства

Уникальный химическийсостав делает имбирь настоящим «растительным лекарем». Он широко применяетсякак в народной, так и в официальной медицине как лекарственной ипрофилактическое средство. Корень обладает следующими свойствами:

  • анальгезирующим,
  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • ветрогонным,
  • потогонным,
  • возбуждающим,
  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • заживляющим,
  • желчегонным,
  • антибактериальным.

При регулярномупотреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное иуспокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказываетсямощный противопаразитарный эффект.

Еда, приправленнаяимбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварениеи выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того онспособствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные дляорганизма животные яды.

Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.

Противопоказания и вред

Несмотряна все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческогоорганизма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующимидиагнозами:

  • желчекаменная болезнь,
  • гепатит,
  • цирроз,
  • язва желудка,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезньсердца,
  • любые патологии почек.

Крометого очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа,сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды испособствует повышению температуры еще больше.

ВАЖНО!Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так какэто может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти.

Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Полезные рецепты имбирного чая

Рецептов полезного и ароматного напитка множество, стоит только скомпоновать имбирь с другим растением и свойства меняются, организм получает больше полезных веществ.

Чай с имбирем для похудения

Благодарятому, что имбирь ускоряет метаболизм, он является незаменимым для людейстрадающих ожирением. Для того чтобы добиться успехов в похудении следуетпридерживаться следующих правил:

  • употреблять минимум 3раза в день не позже чем за полчаса до еды;
  • выпивать не позже чемза 3 часа до сна,
  • в день следует выпиватьминимум 1,5 л чая,
  • для завариваниявыбирать свежий корень и процеживать перед употреблением.

Приготовитьтакой напиток не сложно:

Взять 1,5 ч.л. мелко натертого имбиря, залить стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 8-10 минут. При желании можно добавить зеленый или черный чай.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Имбирь являетсяуникальным иммуностимулятором, который способствует постепенному повышениюзащитных сил организма. Ждать мгновенного результата не нужно, однако уже черезнекоторое время человек почувствует эффект от чая – прибавится сил, повыситсяработоспособность, а частота простудных заболеваний снизится, поэтому лучшевсего начинать пить этот чай летом, до сезона гриппа.

Для изготовлениянапитка нужно натереть чайную ложку корня, залить кипятком и настоять 15 минут,процедить добавить лимон и мед – все напиток готов.

Так же можно приготовить витаминную смесь:

  • 300 граммлимонов,
  • 400 грамм свежегокорня,
  • 250 грамм меда.

Лимон и имбирь следует пропустить через мясорубку, потом залить медом и оставить в темном месте на 24 часа. После смесь следует поместить в холодильник на 6 дней. Далее смесь следует употреблять до еды по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. Курс – 1 месяц.

Чай с имбирем от простуды

Для того чтобы избавитьсебя от болезней в сезон простуд корень следует заваривать по следующемурецепту:

  • 0,5 л кипятка,
  • 2 ст. л. натертого имбиря,
  • 10 г лимона натертого с кожурой,
  • 3 ст. л. меда,
  • щепотка черного перца.

  4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях

Закипятить воду, бросить туда имбирь и проварить 10 минут, после чего перелить в термос, добавить остальные ингредиенты кроме меда и настоять 20 минут.

Имбирный чай для женщин

Имбирь должен присутствовать врационе каждой женщины, так как он важен для женского здоровья. Полезныевещества имбиря способствуют не только улучшению состояния кожи и волос, нопомогут и при планировании беременности. В Китае гинекологи рекомендуютупотреблять корень в период планирования ребенка, так как он нормализуетпроцесс созревания яйцеклеток, стабилизирует менструальный цикл.

Имбирь обладает свойством повышатьлибидо у женщин и считается настоящим афродизиаком благодаря входящим в егосостав эфирным маслам.

Так же корень рекомендуют употреблять беременным в 1 и 2 триместре для уменьшения признаков токсикоза. Для того чтобы получить пользу от напитка заваривать его можно как по классическому рецепту, так и с добавлением лимона, лайма, апельсина, ромашки, шиповника и каркаде.

Чай с корнем имбиря для мужчин

Одно из названий имбиря в Китае –«мужественность», поэтому корень является незаменимой пищевой добавкой длямужчин. Улучшая кровообращение, имбирь способствует повышению потенции, крометого он оказывает возбуждающий эффект, что придает мужчине уверенность в своихсилах. Так же благодаря чаю:

  • улучшается репродуктивная функция,
  • оказывается профилактика рака простаты,
  • регулируется уровень холестерина

Для получения желаемого эффектаследует употреблять не менее 1,5 -2 литров чая в день, однако не более 50 гр.сырого корня в сутки.

Кроме классического рецепта имбирного чая можно попробовать и другой рецепт: взять по 1 ч.л. сухой травы мелиссы, шалфея и липового цвета, столько же тёртого имбиря, залить 1,5 ст. кипятка и настоять 60 минут. Употреблять можно как теплым, так и холодным.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Выбор метода заварки чая зависит отожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ,которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.

Основные правила заваривания:

  1. Выбор сырья.Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чеммоложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть безповреждений и пятен.
  2. Передзавариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратнопройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как подкожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только втом случае если корень старый.
  3. Для тогочтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует встеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.

  Душистый чай с османтусом: Гуй Хуа Ча

В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.

Вкусные рецепты чая с имбирем

Для того чтобы разнообразить имбирныйчай в него можно добавлять совершенно фантастические добавки, и каждая из нихтолько будет улучшать вкус чая.

Имбирный чай с чесноком

Этот напиток замечательное средство дляпохудения – лишние килограммы будут уходить без усилий и вреда для организма.Рецепт прост:

  • кусочеккорня – 2 см,
  • 1зубок чеснока.

Измельчить почищенный имбирь, и чеснокпорезать их дольками и залить кипятком, отправить в термос и настоять 1,5 часа.После процедить и употребить в течение дня, можно добавить лимон или мед. Нестоит бояться запаха чеснока, он практически не ощущается.

Имбирь с лимоном

Этот рецепт самый популярный средиимбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимони 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:

  1. Имбирьнарезать тоненькими ломтиками.
  2. Слимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок.
  3. Впосуду положить корень и цедру, залить кипятком.
  4. Настоять7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания).
  5. Напитокготов.

Зеленый чай с имбирем

Любимыйвкус зелёного чая можно разнообразить, добавив имбирь. Такой чай незаменим влетнюю жару, так как напиток обладает освежающими свойствами.

 В заварной чайник следует положить 2 ч.л.зеленого чая и нарезанный ломтиками 15 гр. имбиря, залить кипятком и подождать10 минут, после добавить ломтик лимона и сахар или мед по вкусу.

Чай с имбирем и корицей

Корица —лучшая пряность для тандема с имбирем. А если еще добавить лимон, то получитсянастоящая витаминная бомба.

Дляприготовления чая нужно:

  • 1 палочка корицы,
  • ломтик лимона,
  • 15 г имбиря,
  • 1 л воды.

Взаварной чайник кладем палочку корицы (или 1,5 л молотой), порезанный имбирь илимон, далее смесь заливается кипятком и настаивается 12-15 минут. Послеостывания можно добавить мед или сахар.

Имбирь с медом и перцем

Такой чай обладает согревающим эффектом испособствует ускорению метаболизма.

Ингредиенты:

  • 1200 млводы,
  • 3 ст.л.тертого имбиря,
  • щепоткамолоток перца,
  • 4 ст.л.лимонного или апельсинового сока,
  • сахарили мед по вкусу.

Закипятить воду,добавить имбирь и снять с огня, добавить щепотку перца и лимонный сок. Прижелании добавить сахар, а после остывания мед.

Имбирный чай с кардамоном

Если кимбирю добавить кардамон, то ускоряется процесс расщепления жиров ипреобразование их в энергию. Для приготовления чудодейственного напитканеобходимо:

  • 5 см корня имбиря,
  • 6 шт. неочищенных зерензеленого кардамона,
  • 2 л воды и 7-9 ст. ложексахара.

В кипящую воду необходимо бросить порезанный ломтиками имбирь и раскрытые коробочки кардамона, оставить на 20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить сахар (если добавить коричневый вкус будет более насыщенный). Употреблять можно как горячим, так и холодным. Гурманы могут так же добавить в чай изюм и бадьян.

Имбирь – настоящая находка для того, чтобы оставаться здоровым и молодым долгие годы. Стоит попробовать его один раз и отказаться от его употребления будет очень сложно.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-s-imbirem-sovety-vkusnye-retsepty

Чай с имбирем: как заваривать правильно, способы и рецепты с различными добавками, чем полезен чай с имбирем

Как правильно заваривать чай с имбирем

Имбирь – это корень двухметрового растения, главным импортером которого является Индия и Китай.

Полезные свойства корневища изучены и одобрены медициной, корень сушат, вялят, маринуют и используют в свежем виде для приготовления согревающего лечебного напитка.

Чай с имбирем, как заваривать и как употреблять правильно для получения наибольшего положительного эффекта расскажем в этой статье.

Чем полезен чай с имбирем

В корне имбиря накапливается много биологически активных веществ, оказывающих положительное действие на поддержание здоровья человека.

В его состав включено большое количество эфирных масел, они оказывают антисептическое, антимикробное и противовирусное действие, ускоряют все протекающие внутри организма процессы. А также микроэлементы (кальций, марганец, цинк, фосфор, железо и пр.

), витамины группы В, токоферолы, ретинол, аскорбиновую кислоту, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, пектин.

корень имбиря содержит массу биологически активных веществ, которые при заваривании передает напитку, и оказывает положительное действие для поддержания здоровья человека

Богатый химический состав позволяет оказывать на организм следующие полезные свойства:

  • Активизирует переработку и усвоение организмом полезных веществ;
  • Улучшает пищеварение и удаляет паразитирующих организмов;
  • Благотворно действует на состояние нервной системы;
  • Оказывает тонизирующее действие на половую активность и весь организм;
  • Избавляет организм от лишней жидкости;
  • Улучшает кровообращение и устраняет головные боли;
  • Ускоряет кровоток головного мозга и обеспечивает поступление кислорода, что положительно влияет на его работу;
  • Очищает лимфосистему;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Улучшает состояние кожных покровов и ногтевых пластин;
  • Поддерживает иммунные силы организма.

правильно заваренный зеленый чай с имбирем является полезным и эффективным средством для поддержания здоровья и организма в тонусе

Зеленый

Зеленый чай с имбирем зарядит энергией и поддержит иммунитет в сезон холодов и простуд.

Такой чай считается напитком молодости и красоты, содержащиеся в нем в большом количестве антиоксиданты защищают от разрушающего действия свободных радикалов клетки, ткани и кожные покровы, замедляют процесс старения, выводит из организма вредный холестерин, шлаки и токсины.

Он идеально подходит для очищения организма, оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, ослабляет аппетит, что позволяет принимать его в разгрузочные дни для избавления от лишних килограммов:

  • свежий имбирь почистить, измельчить и положить в посуду. Ту даже добавить зеленый чай и нагретую до 80 градусов воду. Настоять 3-4 минуты и процедить. Перед приемом положить лимон и ложечку меда. Пить чай с имбирем можно до 3х раз в день.

Использование зеленого чая предусмотрено в Тибетском рецепте. Такой эликсир обогащает организм энергией, очищает, укрепляет иммунитет:

  • для приготовления литра напитка нужно в емкость с пол литром кипятка положить заварку зеленого чая в количестве 10 гр., по 10 шт. кардамона и гвоздики, подержать на слабом огне минуту. Положить 5 гр. измельченного имбиря, молотого мускатного ореха пол ч. л., пол литра молока. Прокипятить 2 минуты, укутать и через пять минут процедить.

черный чай с имбирем имеет приятный пряно-жгучий аромат и массу полезных свойств

Черный

Черный чай с имбирем считается классическим и популярным напитком. Он готовиться со свежим и молотым имбирем. Рецепт можно обогатить молоком, медом или лимоном. Рецепт упрощенного чая, следующий:

  • в чайник опускают ч. л. заварки, две дольки имбирного корня, наливают кипяток, настаивают.

Напиток из имбиря с черным чаем разжижает мокроту, расширяет сосуды, укрепляет иммунитет.

Зачем вообще пьют имбирный чай

имбирный чай является эффективным и безопасным средством для похудения

Приведение веса в норму

Имбирный чай активизирует обмен веществ и метаболизм, расщепляет жировые скопления и выводит их из организма, устраняет чувство голода, что позволяет быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов. Как правильно заварить имбирь для похудения:

  • корень имбиря длиной 2 см. очищают и нарезают;
  • зубчик чеснока чистят и измельчают;
  • ингредиенты вместе с заваркой зеленого чая помещают в чайник, заливают подогретой водой;
  • настаивают 5-6 минут.

Процеженный напиток принимают за пол часа до еды по 1\2 стакана трижды в день. Зеленый чай с имбирем оказывает стимулирующее действие на выделение пищеварительных ферментов и оказывает подготовку к приему пищи.

в сезон холодов и эпидемий чай с имбирем является эффективным профилактическим средством

Профилактика и лечение простуды

Противомикробное действие напитка помогает в борьбе с микроорганизмами при ОРВИ и гриппе, снижает вероятность появления осложнений. Имбирный чай способен ликвидировать начинающуюся простуду, устранить боль в горле, кашель и насморк, полезен имбирь для укрепления иммунитета и подъема защитных сил организма.

Как заваривать имбирь для получения максимального лечебного эффекта при простуде:

  • натереть имбирь (небольшой корешок);
  • заварить зеленый или черный чай в количестве 1 литра;
  • добавить имбирь в чай, положить по 2 шт. гвоздики и кардамона;
  • подержать на слабом огне в течение 20 минут;
  • в конце приготовления положить ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Напиток хорошо восстанавливает защитные функции ослабленного организма, а для ускорения процесса выздоровления имбирный чай можно приготовить с шиповником или другими травами и специями.

Черный чай с медом и лимоном является прекрасным профилактическим средством от простуды. Он согревает, тонизирует, стимулирует защитные силы организма.

  • для его приготовления необходимо взять 150 гр. свежего корня, пол лимона, измельчить через мясорубку или блендер, добавить 10 гр. меда и перемешать. Заварить черный чай и положить ложечку медово-имбирной смеси, немного настоять и выпить.

При первых признаках простуды хорошо принять следующий напиток:

  • свежий имбирь в количестве 20 гр. почистить и измельчить, добавить воды и выдержать на слабом огне 10 минут;
  • отвар имбиря соединить с щепоткой красного молотого перца, 50 гр. меда и отжатым соком 1\2 лимона;

Настоянный напиток принять в горячем виде и лечь в постель. Средство начинает действовать быстро и эффективно, оно согревает, оказывает потогонное и жаропонижающее действие, снимает симптомы простуды и головную боль.

чай с имбирем и чесноком полезен не только для похудения, но и является прекрасным профилактическим средством от простуды и гриппа

Для муколитического эффекта имбирь можно заваривать с молоком:

  • ч. л. зеленого чая соединить с ч. л. измельчённого имбиря, добавить горячую воду, настаивать 5 минут. Молоко подогревают и добавляют в процеженный чай. Принимают в теплом виде на ночь.

Помощь ЖКТ в пищеварении

Имбирный чай используют в лечении расстройства пищеварения, диареи, рвоты, тошноты. Помогает напиток при тяжести в желудке и метеоризме. Пьют чай при несварении, язве желудка и гастрите.

Для этих целей хорошо принимать имбирный чай с медом. Для его приготовления берут ст. л. свежего натертого имбиря, заливают кипящей водой, настаивают 20 минут. Добавляют мед и свежевыжатый сок лимона. Выпивают в течении дня до приема пищи. Чай помогает усвоению, нормализует пищеварение, выводит шлаки и токсины.

Как правильно заваривать имбирный чай в домашних условиях. Рецепты и сопутствующие компоненты

Существует множество вариантов, как готовить имбирь, но все рецепты сводятся к получению чудодейственного, прекрасного, вкусного, ароматного и полезного напитка. При правильной заварке корень не теряет своих целебных качеств. Напиток можно заварить в термосе, сразу в чашке, классическим способом в заварнике.

Имбирь при температуре кипения воды полностью раскрывает эфирные масла, поэтому его всегда заваривают кипятком. Добавлять имбирь в чай можно в свежем виде и молотом. В первом варианте напиток приобретает прозрачный желтоватый цвет и пряный ароматный вкус.

При втором варианте – напиток становится мутным, но имеет более выраженный жгуче-пряный аромат.

В холодное время года напиток лучше употреблять в горячем виде, а в жару более актуален холодный чай с имбирем и мятой.

чай с имбирем, лимоном и медом обладает массой полезных свойств и большой областью лечебного применения

Напиток с имбирем, медом и лимоном считается наиболее популярным, эти компоненты раскрывают пользу и вкус корня, обогащают чай витаминами и минералами. Заварить имбирь с лимоном можно самостоятельно установив пропорции ингредиентов.

Подготовка ингредиентов

Польза и вкус напитка зависит от качества имбиря. Корень лучше выбирать небольшого размера, плотного по текстуре, без признаков повреждения. Далее встает вопрос: «Нужно ли чистить корень?». Со свежего имбиря обязательно нужно снять кожицу.

Чистить корень имбиря лучше керамическим ножом и очищать только кусочек, предназначенный для заваривания. Измельчить имбирь можно на неметаллической терке или ножом.

Имбирь, заваренный кипятком в керамической посуде, передаст напитку все полезные компоненты и аромат.

существует множество рецептов заваривания имбиря, каждый из них предназначен для получения вкусного и полезного напитка

В чашке

Напиток готовят как обычный чай. Свежий имбирь измельчить и ч. л. опустить в чашку, добавить заварки и залить кипятком.

При заваривании зеленого чая нужно выдержать температурный режим, т. к. горячая вода выше 80 градусов испортит вкус и пользу чая.

Можно принимать молотый имбирь с чаем, он заваривается в термосе или чайнике. На литр воды берут половину нормы свежего имбиря т. е. кладут молотый имбирь в чай в количестве ст. л.

Его помещают в чайник, добавляют кипяток, выдерживают 20 минут. За это время пряность настоится, осядет на дно и приобретет ярко выраженный жгучий вкус, который не каждому придется по вкусу.

Чтобы его улучшить в чай хорошо добавить кардамон, корицу или гвоздику (все по щепотке).

В заварнике

  • щепотку заварки опустить в заварочник;
  • посуду со ст. л. измельчённого имбиря и 200 мл. воды подержать на водяной бане 5-6 минут;
  • полученный настой процедить и залить в заварочник;
  • укутать, настоять 5 минут и пить в теплом виде с медом, лимоном или коричневым сахаром.

В термосе

  • средний корешок очистить и измельчить, положить в емкость, добавить кипяток (2 литра). Принимать чай можно до еды и после по чашечке несколько раз в день. При желании перед употреблением добавить мед, лимон, сироп и пр. Заваренный имбирь в термосе зарядит энергией на весь трудовой день и наполнит организм бодростью и хорошим настроением. При простуде в термосе можно приготовить имбирный чай с шиповником.

при правильном употреблении чая

Как правильно пить

Чтобы получить наибольшую пользу для организма необходимо знать, когда лучше пить имбирный чай и как правильно пить.

  • Для обычного имбирного чая нужно взять корень среднего размера, почистить и натереть на терке или измельчить ножом.
  • Залить имбирь литром кипятка, настоять на слабом огне 10 минут, жидкость процедить.
  • Пить чай в теплом виде желательно с медом, можно добавить различные ингредиенты – травы, пряности, лимон и пр.
  • Норма приема имбирного чая зависит от индивидуальной непереносимости, возраста и наличия различных заболеваний.
  • Напиток оказывает тонизирующее действие на организм и прием его на ночь (исключая лечение простуды) может спровоцировать возбуждение нервной системы и бессонницу.
  • Выпивать приготовленный напиток в течении суток, не позволяя его дальнейшего хранения.
  • Для похудения разрешено выпивать до двух литров напитка в день.

Может ли быть вред от употребления

Существуют определенные правила, как употреблять имбирь и не нанести вреда организму.

  • Не рекомендуется прием имбирного чая людям с нарушениями функции почек и мочекаменной болезнью.
  • С осторожностью пить при наличии гастрита и язвенных процессов в период обострения, цирроза и гепатита.
  • При высокой температуре тела чай с имбирем противопоказан.
  • Не принимается чай с имбирем одновременно с сердечными лекарственными препаратами и понижающими давление.
  • Первый прием чая с имбирем должен составлять не более чашки, в последствии при положительной реакции организма количество напитка можно увеличить.
  • При беременности чай снимает симптомы токсикоза, однако относиться к нему следует с особой осторожностью, т. к. корень имеет сильное тонизирующее действие, может привести в тонус матку и вызвать негативные последствия.

При передозировке возможно появление рвоты и аллергических высыпаний на коже.

Вы любите пить имбирный чай, у Вас много рецептов его приготовления, поделитесь опытом с читателями.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kak-zavarivat-chaj-s-imbirem.html

Как приготовить чай с имбирем: 7 рецептов, вред и польза имбирного напитка

Как правильно заваривать чай с имбирем

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Имбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко  и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Бразильский чай отличает наличие пряности куркумы

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

Чай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая

Основные ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Холодный имбирный лимонад освежает в жаркий день

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при  желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Источник: https://zavarka.life/recepty/imbir.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.