Как правильно заваривать калину

Содержание

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной – Куча советов

Как правильно заваривать калину

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины.

Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор).

Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус.

Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта.

Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект.

Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1/1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь сока и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения.

Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше.

Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4-5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5-7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2-3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3-4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10-15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60.

Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,3″

Источник: https://kuchasovetov.ru/polza-i-vred-yagody-kaliny-narodnye-sredstva-lecheniya-kalinoj-next/

Полезные свойства и приготовление чая с калиной

Как правильно заваривать калину

Калина – ягода, которая созревает в начале осени, и по вкусу отличается легкой горчинкой и кислотой.

Из-за этого ее вкус нравится далеко не всем, однако ее уникальные свойства с лихвой компенсируют все вкусовые недостатки.

Калину часто используют в различных народных медицинских рецептах, например, заваривая целебный чай из этой ягоды. О том, какие полезные свойства есть у этого напитка и как его приготовить, мы поговорим далее.

Полезные свойства ягоды

Калина обладаетмножеством полезных свойств, из которых большинство являются лечебными. Причемполезными свойствами обладает не только мякоть, но еще кора и цветки.

  1. Среди всех ягодв калине содержится наибольшее количество Витамина С, сравнимое только с аскорбиновойтаблеткой. Благодаря этому употребление калины во время простуды может скорееизбавиться от болезни. Также полезно пить чай из этой ягоды для повышенияиммунитета, особенно в осеннее и зимнее время.
  2. Калина хорошосправляется с воспалительными процессами и может быть полезна при бронхите,воспалении легких или ангине. Содержащиеся в плодах нутриенты успешно противодействуютмножеству виду бактерий.
  3. Чай из калиныпомогает гипертоникам в восстановлении давления.
  4. Калина обладаетпектинами и дубильными веществами, которые могут помочь в борьбе спищеварительными заболеваниями.
  5. В состав ягодывходит много витаминов и антиоксидантов, позволяющих в кратчайшее время сниматьстрессовую усталость с организма и наполнять его зарядом энергии.

Это далеко не полный список всех полезных свойств и способов применения калины в лечебных целях. Далее мы разберем подробнее отдельно применения этой ягоды при различных заболеваниях.

Использование калины при простуде

Для лечения простудыможно приготовить так называемый успокаивающий чай. Для этого нужно перетереть2 столовых ложки калиновых ягод и залить их 200 мл стаканом кипятка. Настаиватьсмесь требуется в течение 4 часов.

За сутки для достижения максимальногоэффекта лечения рекомендуется выпивать 3 стакана. Подобное лечебное средствоукрепит иммунитет во время простуды.

Есть и более упрощенный вариант – простодобавьте калину в классический чай.

При тяжелых простудных заболеваниях рекомендуется применять настой, состоящий из коры калины. Для его приготовления кору ягоды залить кипятком в соотношении 1 к 10 и дать провариться в течение 3 минут. Настаивать лекарство следует в течение 2 часов. Употреблять отвар из коры калины после каждого приема пищи по 3 столовых ложки.

Такие симптомы, как головные боли, температура и насморк, могут быть купированы при помощи настойки из калины и кагора. Для ее приготовления необходимо взять по 100 г сока калины, меда и кагора (или любого другого вина красных сортов).

Данные ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется половинка измельченного жгучего перца. Желательно поместить все это в глиняную посуду и оставить ее в духовке при температуре около 170 градусов на 3 часа.

Употреблять настойку по 50 мл до приема пищи в охлажденном виде.

Как действует от кашля

Уже давно доказано, чтокалина – одна из лучших ягод для устранения кашля. Ее можно принимать как всочетании с лекарствами традиционной медицины, так и отдельно от другихлекарственных препаратов. Отличительная особенность калины – то, что в ходможет идти ее любая часть. Для лечения хорошо подходят сами плоды, листья,косточки,  цветки, сок.

Один из классическихспособов приготовления калины при кашле – в сочетании с медом и водой. Дляэтого потребуется 2 столовых ложки ягод и 1 ложка меда, а также стакан воды. Спомощью ложки или пестика ягоды следует тщательно измельчить, залить водой инагреть на водяной бане. Нагревать смесь необходимо 20 минут.

После этого отваростужается до температуры около 40 градусов, после чего к нему добавляетсяложка меда. Принимается такой напиток три раза в день по 1/3 части стакана.Данный способ приготовления калины хорош тем, что в нем ягоды не подвергаютсяпрямому кипячению, за счет чего их полезные свойства сохраняются лучше.

Если под рукой нет ягод калины, то прекрасно подойдут и цветки с листьями. Для приготовления минимальной порции лечебного средства потребуется 2 л кипятка и 100-150 г сухих листьев и цветков.

Сухую смесь нужно залить холодной водой и поставить на огонь, доведя до состояния кипения. Как только настой начал кипеть, огонь уменьшается, и отвар держится на плите еще в течение 3-5 минут.

Готовый настой должен простоять еще несколько часов, после чего его можно пить 2-3 раза в день вместо чая.

Чтобы скорее добиться отхаркивающего эффекта при кашле, можно воспользоваться соком калины, хорошо стимулирующим этот процесс. Для этого потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Ягоды засыпаются сахаром, перемешиваются, и в таком виде их следует оставить на 4-5 суток. За эти дни ягоды выделят обильное количество сока, который нужно сцедить и принимать по 1 столовой ложке в день.

  Травяной чай для лечения простатита

Чай с калиной: противопоказания к применению

Несмотря на массуполезных свойств, чай из калины и сами эти ягоды обладают ярдомпротивопоказаний к применению. Большого вреда нарушение этих правил не нанесет,но со здоровьем в любом случае лучше не шутить.

  1. Крайне нерекомендуется употреблять в любом виде калину беременным женщинам, и даже чайиз этих ягод нежелателен;
  2. Нельзяиспользовать в рационе калину и гипертоникам – после чашки чая из калины илигорсти ягод у таких людей может понизиться давление, вплоть до обморочногосостояния;
  3. При хроническихзаболеваниях почек использование в рационе калины запрещено;
  4. Чай из калиныпротивопоказан при язве желудка, повышенной кислотности;
  5. Также даннаяягода может навредить людям, страдающим заболеваниями крови (лейкоз,тромбофлебит и др.).

Употребление большого количества калины может навредить даже полностью здоровому человеку, так как большое содержание Витамина С в организме может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всем нужно знать меру, в том числе и применении калиновых ягод в своем рационе.

Польза при беременности

К сожалению, при беременности использование в рационе женщины калины запрещено. Дело в том, что данная ягода очень сильно стимулирует прилив крови к области малого таза, что в некоторых случаях может привести к выкидышу.

Шанс на такой исход не такой уж и большой, но не стоит рисковать и лучше беременным женщинам отказаться от употребления калины в любом виде, в том числе и чая из нее.

Однако если вы все же хотите попробовать чай из калины при беременности, то сделать это можно, но заранее проконсультировавшись со своим врачом.

Чай с калиной для профилактики и укрепления иммунитета

Лучший способ укрепить иммунитет при помощи калины – приготовить чая из этой годы с добавлением меда. Для приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные плоды.

Ягоды тщательно разминаются и заливаются кипятком, после чего чай должен настояться в течение 15 минут. Мед можно добавить в сам чай, либо использовать его вприкуску. На стакан кипятка нужно взять примерно 1 столовую ложку калины.

Косточки можно выплюнуть, а оставшиеся в чае ягоды лучше доесть – в них сохраняется множество полезных свойств, укрепляющих ваш иммунитет.

Как заваривать чай из калины: советы и рецепты

Рецептов приготовления лечебного чая из калины очень много. Специально для вас мы выбрали самые эффективные из них.

  Эффективный успокаивающий чай для детей

Зеленый чай с калиной. Положите небольшую гроздь калины в чайник, немногопримните ягоды и добавьте по вкусу сахар. Также засыпьте их травами зеленогочая, либо просто положите 1-2 пакетика чая. К ягодам добавить уже вскипяченнуюводу и дать настояться в течение 10-15 минут. Если вкус окажется горьким, томожно еще добавить сахара или воспользоваться медом.

Чай с калиной и медом. При простуде очень эффективно использование чая изкалины и меда. Для его приготовления необходимо смешать 200 мл жидкого меда с40-50 г перетертых ягод калины. Настоять смесь в течение 2 часов. Приниматьлекарственный чай следует по одной столовой ложке после употребления пищи.Особенно полезна такая смесь при бронхиальном кашле.

Red berries of viburnum with honey and nuts on table on brown background

Чай с калиной и шиповником. Эффективен против простуды и чай из шиповника скалиной. Для этого нужно смешать примерно по одной горсти шиповника и калины изалить их двумя стаканами кипятка.

Лучше всего настаивать все это в плотнозакрытом термосе в течение 3 часов. Употреблять отвар следует перед едой, по100 мл.

Такой чай  производит седативныйэффект на организм, способствует укреплению иммунитета, а также стабилизируетдавление и налаживает процесс кровообращения.

Настой для полоскания горла. При воспаленном горле рекомендуется употребление отвара из цветков и ягод калины, смешанных в равной доле. На 2 горсти необходимо примерно 1-2 стакана кипятка. Отвар настаивается в течение 2 часов.

Это выдержка наиболее эффективных рецептов настоек из калины. Принимая хотя бы один из описанных выше видов чая во время простуды, можно быть уверенным, что болезнь отступит уже в скором времени, а организм приобретет еще более крепкий иммунитет.

Заготовка красной ягоды на зиму

Для заготовки краснойкалины на зиму, необходимо срезать с куста ветки, перебрать их и вымыть. Самиягоды просушить на сухом полотенце.

Калину лучше всего перетереть с сахаром,причем в пропорциях 1 к 1. Перетирать смесь нужно до получения однороднойконсистенции, а делать это можно с помощью обычной ложки.

Далее получившуюсясмесь разместить по баночкам удобного размера и хранить их в холодильнике.

Jar with homemade viburnum jam on wooden background

Также хранить можно и ветки с ягодами на балконе или подвальном помещении – в таком виде они сохранят свой вкус и свойства в течение полугода. Если вы решили полностью заморозить ягоды калины на зиму, то сделать это лучше с плодоножками – так потеряется меньше полезных свойств. В качестве тары подходят простые кулечки или пластиковые контейнеры с прочно закрывающейся крышкой.

Калина – удивительная по своим свойствам ягода. Если вы еще не открыли ее для себя и не употребляете в рационе, обязательно исправьте этот недочет и начните использовать калину, руководствуясь нашими предоставленными советами и рекомендациями.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/poleznye-svojstva-i-prigotovlenie-chaya-s-kalinoj

Как правильно заварить калину

Как правильно заваривать калину

Юлия Верн 12 867 1

Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов. Кто-то лечится таблетками, а кто-то постоянно принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и почти не болеет никакими заболеваниями. Эта ягода является источником важных витаминов, минералов и жизненных сил, поэтому стоит научиться заваривать такой чай так, как положено.

В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой

Необходимо учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть свои польза и вред, поэтому нужно не забывать изучить, в каких случаях можно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана, и даже губительна.

Свойства, приносящие пользу:

  1. Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. Также в ягодах много йода, железа, калия, магния.
  2. Является мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела.
  3. Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать такой чай при вегетососудистых заболеваниях.
  4. Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови.
  5. Применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.
  6. Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями. Отличное средство при ангине и бронхите.
  7. В давние времена калина славилась, как отличное противозачаточное средство, но тут главное научиться правильно его использовать, иначе можно навредить.

Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной. Но нужно учитывать и те случаи, когда она человеку может просто навредить.

Например, при беременности совсем нельзя принимать настои с этой ягодой, потому что есть риск угрозы прерывания.

А ещё нельзя пить такой напиток при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты. Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить его. Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови.

А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С и красного цвета. Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью. Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.

Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению

Обычно кусты с этим чудесным средством выращивают в саду, на дачах. Плоды созревают поздней осенью. В диком виде тоже можно встретить, например, в лесах, но только не там, где много машин и заводы. Собирают ягоды не в дождливую погоду, когда они уже поспели и готовы к употреблению. Нужно обирать плоды осторожно, чтобы не смять их и не повредить их.

Некоторые не знают, что у кустарника есть ещё цветы и кора, которые тоже применяют в народной медицине.

Часто хозяйки предпочитают делать из ягод варенье, но в нём не будет столько пользы, сколько в свежих или замороженных плодах.

Чтобы их заморозить, надо хорошо промыть, очистить от лишней грязи, пыли, насекомых, а потом разложить в фасовочные пакеты по три или четыре горсти.

Перед завариванием надо будет на некоторое время их достать из холодильника, чтобы они разморозились, а потом приготовить чай из калины.

Замораживают нередко не именно ягоды, а сок калиновый. Для этого отжимают через соковыжималку, а потом размещают в пакеты для льда. Добавлять по два пакетика в свежезаваренный чай очень полезно. Чай с красными плодами можно пить каждый день и по нескольку раз в день, если состояние от этого не ухудшается.

Ещё бывают случаи, когда калину сушат. Это можно делать обычным старинным способом, либо в электрической сушилке. Засушенные ягоды хранят в небольших мешочках из ткани не более двух лет, потом их ценность иссякнет.

Подготовить всё это несложно, нужно только научиться правильно заварить чай с калиной, чтобы от него был нужный эффект.

Требования по приготовлению напитка

Данный напиток — это прежде всего лекарство, у него не очень приятный аромат и горький вкус, но результат, который она приносит, этого стоит. Самый популярный рецепт чая с калиной довольно прост.

Надо размять спелые ягоды, достаточно две большие ложки на стакан воды, добавить их в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, поставить на средний огонь. Через пять минут снять и процедить.

Пить чай с калиной лучше в тёплом виде с мёдом или сахаром. Иногда добавляют лимон.

Не только цитрусы сочетаются с этим лекарственным средством, но и другие фрукты и травы. В союзе они помогают лучше воздействовать на тот или иной недуг быстрее и эффективнее.

Источник: https://ingener-pto.ru/2019/12/12/kak-pravilno-zavarit-kalinu/

Как правильно заваривать калину чтобы сохранить витамины

Как правильно заваривать калину

С давних времен калина употреблялась для лечения простудных заболеваний и снижения артериального давления. Сейчас она применяется в народной и официальной медицине, косметологии и пищевой промышленности. У калины широкий спектр использования. Несмотря на свой кисло-горький вкус, чай из ягоды помогает при терапии многих заболеваний. Как правильно заваривать калину?

Полезные свойства

Лечебные свойства калины были известны нашим предкам с древности. Ее использовали для лечения многих болезней. Обычно калину ели в свежем виде или заваривали из нее чай. По количеству витамина С ягоды опережают черную смородину и лимон, поэтому часто применяются для лечения простудных заболеваний.

Как правильно заваривать калину? Прежде чем перейти к процессу получения целебного напитка, необходимо рассмотреть все ее преимущества.

Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:

  1. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав ягоды, способствуют укреплению иммунитета. Поэтому пить чай с калиной полезно при простуде и для профилактики вирусных заболеваний. Для этого ягоды можно применять как в свежем, так и в сухом или в замороженном виде.
  2. Калина обладает противовоспалительными свойствами, поэтому ее принимают при ангине, насморке и бронхите.
  3. Калиновый чай нормализует процесс пищеварения, так как в его состав входят пектины и дубильные вещества, которые оказывают положительное влияние на органы ЖКТ.
  4. Добавлять ягоды в чай рекомендуется людям, которые страдают высоким артериальным давлением. Сок калины способен очищать кровь от токсинов.
  5. Чай обладает успокаивающим действием, поэтому его можно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности.
  6. В состав ягод калины входит много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Благодаря полезному составу чай из калины положительно влияет на здоровье и избавляет от симптомов многих заболеваний.

Заготовка ягод

Собирать калину рекомендуется в октябре, главное условие — чтобы прошли заморозки. Они убирают горечь ягод и еще являются признаком того, что плоды созрели и наполнились целебной силой.

Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

  • ягоды снимают совместно с плодоножкой, но не отдельно, а всем зонтиком;
  • далее отделяют их от веточек;
  • процесс проводят осторожно, чтобы не повредить ягоды;
  • плоды промывают;
  • выкладывают их сушить на заранее подготовленное полотенце или ткань;
  • пересыпают ягоды сахаром в равных соотношениях и перетирают;
  • складывают полученную массу в простерилизованные банки;
  • хранят в прохладном месте.

Как заваривать калину? Чтобы получить по-настоящему полезный напиток, плоды необходимо правильно заготовить. Ягоды для этого можно высушить или заморозить. В первом случае плоды от веточек не отделяют, а в этом же виде промывают. Сушат естественным путем, а лишь затем помещают в духовку (при температуре 60 градусов) или на печку.

Для замораживания ягоды отделяют от веточек, затем их промывают, сушат, складывают в контейнер и замораживают.

Калина при гипертонии

Ягоды воздействуют на кровеносную систему следующим образом:

  • увеличивает упругость сосудов и укрепляет их стенки;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • ликвидируют сосудистые спазмы;
  • разжижают кровь;
  • устанавливают оптимальный ритм сердца;
  • расширяют сердечные сосуды.

Еще одним важным качеством калины является ее мочегонный эффект, который помогает выводить излишнюю жидкость из организма. А это приводит к снижению давления. Правильно приготовленный чай сохраняет все свои целебные качества и сможет оказать лечебный эффект при систематическом применении.

Как заваривать калину? Есть несколько простых советов.

Чтобы снизить артериальное давление, необходимо воспользоваться рецептом чая с калиной. Важное условие — правильный сбор ягод. Лучше всего это делать после наступления морозов. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, можно избавиться от него, залив ягоды на 10 минут кипятком.

Как заваривать калину от давления

Для приготовления чая необходимо взять горсть чистых ягод, сложить их в миску и пересыпать сахарным песком. Калину размять, переложить в емкость и залить горячей водой. Температура не должна превышать 60-70 градусов.

Специалисты советуют не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Хранить его рекомендуется в холодильнике, но не более 2 суток. По истечении этого периода он теряет свои целебные свойства.

Такое средство способно оказать помощь сердцу и сосудам.

Принимать его рекомендуется не более двух раз в день. Для оптимального приема чая необходимо получить консультацию специалиста.

Как заваривать калину? Лучше всего брать измельченную ягоду. Можно приготовить напиток из одних ягод, а затем добавить его в черный или зеленый чай. Лучше всего заварку заливать не кипятком, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины.

Известны такие способы заваривания:

  1. 50 г свежих ягод растирают с сахаром, заливают стаканом горячей воды. Настаивают в течение получаса. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зеленый или черный чай. Полученный напиток пьют в течение дня.
  2. Мед смешать со свежими ягодами, настоять неделю в прохладном месте. Добавлять по 1 ст. л. в чай.
  3. 30 г сушеных плодов заливают стаканом горячей воды, укутывают в плотную ткань и настаивают в течение 30 минут. Чай процеживают и пьют в течение дня. Для улучшения вкуса добавляют мед или лимон.

Правильное заваривание чая из калины позволяет сохранить все полезные свойства ягод и положительно повлиять на организм.

Настой в термосе

Существует множество рецептов приготовления калины. Ведь ягоды содержат в своем составе витамины С, А, Е, Р, К, органические кислоты, дубильные вещества, танины, кумарины, микро- и макроэлементы, мирициловый спирт.

Чтобы заварить калину в термосе, необходимо взять 3 ст. л. измельченных плодов. Насыпать их в сосуд и залить 230 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 3,5 часа, процедить.

Принимать полученный напиток рекомендуется по 80 мл 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Особенно эффективен настой при заболеваниях органов ЖКТ (язвах, колитах, энтеритах), а также при кожной сыпи и носовых кровотечениях.

Как заваривать калину при простуде

Для того чтобы получить по-настоящему целебный напиток, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ягоды отделяют от веточек, их помещают в емкость и разминают;
  • заливают горячей водой;
  • настаивают в течение 10-15 минут;
  • настой процеживают и кипятят;
  • заливают сухую заварку чая (зеленого или черного) настоем из калины;
  • для вкуса разрешается добавлять ложку меда или дольку лимона.

Принимают чай два раза в день. Он поможет укрепить иммунную систему, его можно пить в качестве профилактики простуды.

Второй вариант калинового чая от простудных заболеваний. Готовить его необходимо из полностью созревших ягод. Лучше всего срывать их после первых заморозков.

Как заваривать и как пить калину? Известен следующий рецепт приготовления напитка:

  • 3 ст. л. измельченных ягод залить 300 мл горячей воды;
  • кипятить отвар на слабом огне в течение 15 минут;
  • процедить и довести отвар до первоначального объема, добавив воды.

Пить отвар рекомендуется по 1/3 стакана трижды в день за 40 минут до еды. Напиток выступает в качестве общеукрепляющего и потогонного средства.

Витаминный напиток

Как заварить калину от кашля? Напиток из свежих или замороженных ягод — отличное общеукрепляющее средство, которое используют при лечении многих заболеваний вирусной природы в комплексе с лекарственными препаратами.

Рецепт приготовления чая отличается простотой:

  • небольшое количество ягод размять вилкой в стакане;
  • залить их теплой водой;
  • для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.

Чай пить за 30 минут до еды трижды в день по 1/3 стакана.

От бронхита, гриппа и при любом кашле можно приготовить чай:

  • 2-3 ст. л. цветов калины и горсть ягод залить литром воды;
  • варить на слабом огне в течение 15 минут;
  • когда чай остынет, добавить 200 мл меда.

Пить напиток в течение дня в небольшом количестве.

Заключение

Чтобы получить вкусный и полезный калиновый чай, его нужно правильно заваривать. Это позволит сохранить все витамины, микро- и макроэлементы и другие вещества. Чай поможет избавиться от многих заболеваний, в том числе снизить давление и симптомы простуды.

источник

Как правильно заваривать чай с калиной?

Калина – небольшое деревце, усыпанное красными ягодами, которые созревают примерно в конце сентября. Собирают калину после первых морозов, когда она меняет свой терпкий горький вкус на более сладковатый.

Достоверно выяснить, откуда родом это целебное дерево ученым до сих пор не удалось. Растет калина и в субтропиках, и на севере. Однако то, что ягоды калины способны помочь при многих болезнях известно людям давно.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/kak-pravilno-zavarivat-kalinu-chtoby-sohranit-vitaminy/

Отвар калины

Как правильно заваривать калину

Калина (латинское название Viburnum) – дерево семейства Адоксовые, произрастающее, в основном, в Северном полушарии. В природе насчитывается около 160 видов калины, плоды некоторых из них употребляют в пищу, используют для приготовления лекарственных отваров. Полезными свойствами обладают цветки, ягоды и кора калины.

Химический состав и целебные свойства

Народные целители утверждают, что не существует такой болезни, которую не могла бы вылечить калина.

Польза калины несомненна и проверена веками, поэтому интересно узнать, какие вещества определяют ее целебные свойства?  В плодах и коре калины имеются: витамины А, С, Е, К, дубильные вещества, фитонциды, железо, йод, медь, марганец, фосфор, калий, пектины, жирные и эфирные масла, сахар, лимонная, уксусная, валериановая кислоты.

Это уникальный набор придает растению вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокоительное, болеутоляющее, бактерицидное свойства.

Ягоды калины действуют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, обволакивающее, отхаркивающее, слабительное, общеукрепляющее, седативное средство.

https://www.youtube.com/watch?v=idfYsCRD898

Отвары и настои из калины можно применять для лечения воспалений органов ЖКТ, геморроя, эпилепсии, гипертонии, маточного кровотечения, простуды, истерии, неврозов, нервного истощения.

Отвар калины народная медицина использует в лечении гастрита с пониженной кислотностью, отеков, вызванных сердечной и почечной недостаточностью, колитов, кожных воспалений, болезненных месячных.

Отвар ягод калины приводит в тонус матку и предупреждает выкидыш или преждевременные роды. В то же время, медики предупреждают, что в плодах калины имеются вещества, аналогичные женским половым гормонам, и в случае их переизбытка в крови женщины, у ребенка могут возникнуть патологии. Поэтому калину во время беременности и лактации нужно употреблять лишь под наблюдением врача.

Отвар из калины помогает при поносе, болях в желудочно-кишечном тракте, простуде и кашле, одышке, экземе, диатезе, раке, туберкулезе.

Ягоды калины, собранные после наступления морозов становятся более сочными и вкусными, их горечь существенно снижается. Калиновый отвар или настой из мороженых ягод действуют как слабительное и противорвотное средство.

Для лечения сердца и некоторых видов онкологических заболеваний народная медицина рекомендует употреблять свежие ягоды, вместе с косточкой.

Сок калины эффективно лечит кашель, цистит, холецистит, аллергию, фурункулы, язвы, геморрой, колиты. Нормализует работу сердца, устраняет аллергию и кожный зуд, улучшает состав крови.

Чтобы получить калиновый сок, ягоды отжимают на соковыжималке, или бланшируют, а затем пропускают через сито. После термической обработки горечь ягод тоже снижается.

Отвар коры калины полезен от кашля для детей, кроме того, он имеет свойство восстанавливать ые связки после простуды.

Сбор сырья

Кору калины для лекарственных целей собирают ранней весной, когда сокодвижение только начинается. Со ствола ее срезают тонкими полосками, чтобы не сильно навредить дереву, а затем режут на куски длиной около 10 см.

Кору сушат в помещении со сквозняками или с хорошей вентиляцией, а так же в специальной сушилке, время от времени переворачивая сырье. Хорошо просушенная кора должна хорошо ломаться и иметь серо-бурый цвет. Хранить ее можно в сухом месте 3-4 года.

Заготовка цветков происходит в мае-июне – во время цветения. Соцветия срезают полностью и сушат так, же, как и кору. Хранят сырье в бумажных или полиэтиленовых пакетах 2 года.

Ягоды калины собирают окончательно созревшими – в сентябре или октябре. их можно подвялить на воздухе, а затем досушить на солнце или в духовке, но можно использовать и другой метод – соплодия срезают вместе с ветками длиной около 20-30 см, связывают в пучки и подвешивают на чердаке или в холодном помещении. Таким образом ягоды долго сохраняют свои полезные свойства и не портятся.

Калина для малышей

Многие родители задаются вопросом: можно ли давать детям отвары из калины, и если да, то с какого возраста? По мнению специалистов, калина является гипоаллергенным продуктом, и рекомендована детям от 6 месяцев. Начиная с годовалого возраста из ягод калины детям можно варить компоты и кисели.

Новорожденных детей не поят отварами калины, но при естественном вскармливании кормящая мать может сама пить отвары калины, в этом случае, все полезные вещества, вместе с грудным молоком, попадут и в организм ребенка, причем, в легко усваиваемой форме. Все это говорит о том, что при кормлении грудью ребенок получает гораздо больше полезных и питательных веществ, чем при искусственном вскармливании.

Ребенок старше 1 года может пить отвары и морсы из калины, они устраняют аллергию, снимают кожный зуд, укрепляют иммунитет, и в целом оказывают благотворное воздействие. Таким образом, польза калины для детей неоценима.

Знахарские рецепты

Как приготовить калину, чтобы сохранились все ее лечебные свойства? Народная медицина создала и сохранила великое множество рецептов отваров и настоев для приготовления лечебных снадобий из калины, сделать их в  домашних условиях можно без особых усилий. Предлагаем вам несколько рецептов.

Рецепт 1.

Отвар из свежих ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно размять в эмалированной посуде, залить 200 мл кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, снять с огня и остудить. Затем отвар процеживают, добавляют еще 200 мл теплой кипяченой воды. Пить отвар нужно по 60-70 мл, 4 раза в день в теплом виде. Отвар будет полезен при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите, гипертонии.

Рецепт 2.

Для лечения хронического кашля нужно сделать смесь калины с медом. Для ее приготовления нужно взять стакан ягод, обварить кипятком, перетереть через сито, добавить в кашицу такое же количество меда. Есть лекарство нужно по 1 ст.л. утром натощак, и вечером перед сном, запивая теплой водой. Смесь нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, чтобы сохранились целебные свойства меда.

Рецепт 3.

От кашля для детей можно приготовить отвар из цветков калины. 5 ст.л. сушеных или свежих цветков нужно залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, давать детям по 100-150 мл напитка перед едой в теплом виде. Детям до года достаточно 30-60 мл.

Рецепт 4.

Отвар из коры калины для лечения кашля и восстановления ых связок после простуды. 1 ст.л. измельченной коры калины нужно залить 250 мл кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут, после чего немного остудить, процедить и пить по глотку во время приступов кашля.

Рецепт 5.

Настой ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно раздавить толкушкой, залить 400 мл кипятка в термосе. Пить по 100 мл 4 раза в день с медом или с сахаром при обильных месячных.

Рецепт 6.

Настой цветков калины от цистита. 1 ст.л. цветков залить 200 мл кипяченой воды, дать настояться, процедить. Разделить на 4 части, выпить в теплом виде в течение дня.

Рецепт 7.

Отвар калины при холецистите. 1 стакан ягод калины залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, снять с огня, остудить. Пить по 100-150 мл в теплом виде с добавлением меда или сахара по вкусу 3-4 раза в день.

Рецепт 8.

Отвар из цветков калины. 1 ст.л. сырья залить 200 мл горячей воды, подогреть на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Разделить на три части, пить в теплом виде за 20 минут до еды при бронхите, воспалении легких, диатезе.

Рецепт 9.

Мочегонный отвар из калины. 10 ягод калины нужно залить 200 мл кипяченой воды, подержать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, добавить немного теплой кипяченой воды. Разделить на три части, выпить за три приема в течение дня в теплом виде.

Рецепт 10.

Отвар из калины для наружного применения. Для ванн настой или отвар из калины, как и любого другого лекарственного растения, должен быть более насыщенным, чем для лечения внутренних органов.

2 стакана ягод калины заливаем 4-5 литрами кипятка, провариваем 5-10 минут, оставляем настояться и остыть. Процеживаем и используем для купания ребенка при диатезе.

Этим же отваром можно полоскать рот при заболеваниях десен.

Рецепт 11.

Спиртовая настойка калины, как средство против простуды. Для ее приготовления нужно взять 250 мл спирта, 500 грамм калины, 2 стакана воды. Ягоды очищают, промывают, дают стечь воде, ссыпают в стеклобанку. Заливают спиртом так, чтобы ягоды полностью оказались в спирту.

Банку плотно закрывают, ставят в темное место на 24 часа. Если спирт изначально был неразбавленным, в напиток можно добавить немного воды, доводя его крепость до нужной. Теперь настойка должна постоять еще 2-3 недели.

Затем ее процеживают, сливают в другую емкость, хранят в холодильнике.

Также рассмотрите такие схожие по витаминному составу отвары как смородина, яблок, клюквы и чернослива.

Меры предосторожности

Калина богата полезными веществами, однако, некоторые из них не всем полезны, и у калины, как и любого другого растения, имеются свои противопоказания. Поэтому лечение калиной нужно начинать под наблюдением медиков, или с небольших доз. Нужно обращать внимание  на то, как организм будет реагировать на новое лекарство, какие появятся ощущения при его приеме.

Калина не ядовита, однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ней. Отвары и настои из калины имеют противопоказания при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, во время беременности, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, лейкозе, подагре, хронических болезнях почек.

Источник: http://prootvary.ru/kaliny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.