Клюква лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Клюква лечебные свойства и противопоказания

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Слева — дикорастущая ягода, справа — фермерская

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательнопокупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняеткачество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

ВРоссии основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и наплантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Срединих лидирует биотин (витамин B7). Суточнуюпотребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Этихимические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочноеравновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды ибетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий1194,8
Кальций141,4
Магний153,8
Железо0,63,3
Кобальт0,1414,4
Марганец0,3618
Медь6,16,1
Молибден0,517
Кремний155

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи водин голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительногопроисхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд,который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.  

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодкаполезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Этоэффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенныйморс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Блинчики с клюквой чудо как хороши!

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюквасодержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника вборьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активноборются со свободными радикалами.

Разведенныйсок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточнопротирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедурахорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный морс — народное средство от простуды

Клюквазаряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развитияопухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов сантиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

Для пищеварения

Клюквапомогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносныебактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известнысвоим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения ипрофилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярноеупотребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратитьобразование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягкоснижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаряфлавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всегодействует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом всоотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественныеплоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуютпятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимоналичие мелких веточек, листьев.

Ягодкаполезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозитразвитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяетхранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологисоветуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато вморозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколькомесяцев.

 Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придетсяповозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению смагазинными вариантами.

 Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобыукрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезныепродукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Онанаполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались,чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chem-polezna-klyukva.html

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Клюква лечебные свойства и противопоказания

Клюква – ягода довольно известная. Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Продукт дня. Клюква:

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

О пользе клюквы для организма:

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву. Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника. а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры, заболеваний печени.

Клюкву нельзя есть при наличии аллергии, подагре, низком давлении и язве

Рекомендуется не употреблять свежие ягоды или сок перед едой, чтобы слизистая желудка не раздражалась и не выделялся желудочный сок в больших количествах.

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

При простуде и гриппе

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.

Клюква оказывает жаропонижающее действие на организм человека, утоляет жажду

При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии: 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

Польза при ангине

В данном случае применяют сок клюквы. Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

При употреблении внутрь готовят следующее средство: клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.

Клюквенным соком полощут горло при ангине, делают настой для приема внутрь

Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

При его лечении рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

Для этого рекомендуется принимать такой напиток: Горсть ягод залить 0,5 литра горячей воды, оставить настоятся, затем процедить и выпить как чай. Можно добавить мед.

Второй вариант напитка: перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

Клюква – молодильная ягода:

Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций, хорошо помогает укрепить иммунитет.

Рекомендуемая суточная норма витамина С для беременных составляет 120-150 мг. Морс или кисель из клюквы в размере 1 стакана содержит в себе как раз такое количество витамина.

Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3, то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы. Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности. Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.

Клюква полезна беременным женщинам, только не на последних сроках беременности и не при кормлении грудью

Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями, такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

Мазь для хранения ставят в холодильник. Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром. Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы. Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье. Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс. Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Из клюквы готовят варенье и кисели, морсы, перетирают с сахаром

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека. Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klukva/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-k.html

Клюква – лечебные свойства и противопоказания свежей, замороженной, сушенной и вяленой ягоды

Клюква лечебные свойства и противопоказания

Клюква – вкусная ягода с кислинкой, она произрастает в болотистой местности и известна своими полезными свойствами. Клюкву часто используют для лечения заболеваний, вызванных воспалительной и бактериальной активностью. Ягода является отличным мочегонным средством, поэтому чай с клюквой очень полезен. Продукт широко применяется и в кулинарии.

Клюква – польза и вред для здоровья

Клюква, польза и вред для организма которой хорошо изучен, может применяться не только в виде ягоды. Это уникальное растение, в котором полезны даже листья. Они в своем составе содержат арбутин – вещество затормаживающее развитие атипичных клеток (рака). Из листочков делают отвары, настойки и прикладывают примочки к больным местам. Клюква полезна при:

  • гипертонии;
  • ослабленном иммунитете.

Растение также:

  • активизирует работу мозга;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Вредна ягода может быть только тогда, когда человек имеет к ней прямое противопоказание. Противопоказана клюква при следующих заболеваниях:

  1. Аллергия. Клюква вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов и зуда. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период грудного вскармливания и детям, не достигшим 3-х летнего возраста.
  2. Гипотония. Клюква снижает давление и нормализует его, если проблемы связаны с частым повышением. Если у человека понижено давление, ягода противопоказана.
  3. Болезни ЖКТ. Гастриты, язвы и болезни кишечника являются прямым запретом к употреблению клюквы.
  4. Заболевания почек, мочевыводящей системы. Клюква, польза и вред для здоровья которой неоспорим, является сильным мочегонным средством, поэтому имея проблемы в этой области, применять ее нельзя.

Свежая клюква

Польза клюквы в свежем виде неоспорима. Она помогает улучшить аппетит, влияет на болезни мочеполовой системы, борется с воспалительными процессами различной этиологии.

Так же она нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и понижает уровень холестерина в крови. Эта уникальная ягода способна не только лечить организм изнутри, но и заживлять раны снаружи.

Ее сок применяют как дезинфицирующее средство.

Сушёная клюква – польза и вред

Полезные свойства ягоды не пропадают после сушки. Клюква имеет лечебные свойства и противопоказания и здесь важно правильно высушить продукт, чтобы он долгое время радовал вас и ваш организм. Сначала нужно отобрать спелые ягоды, хорошенько их промыть и ополоснуть кипящей водой.

После, ягода выкладывается на плоскую поверхность в проветриваемом помещении, и оставляется для сушки на определенное время. Часто сушку проводят в духовке или микроволновке.

Клюква противопоказания имеет обширные, но если их нет в вашем случае, то продукт можно и нужно применять в любом виде.

Вяленая клюква – польза и вред

В вяленом виде клюква применяется для косметических процедур. Ее можно найти в составе масок для лица, она помогает избавиться от высыпаний, сужает поры и успокаивает дерму. Клюква входит в состав многих косметических средств.

Вяленый продукт употребляют беременные женщины для избавления от отеков и нормализации давления. Широко применяется такая клюква для печени, польза и вред которой наравне, применяется часто в народной медицине.

Однако прежде чем лечить печень народными методами, стоит обратиться к врачу.

Замороженная клюква – польза и вред

Клюква, лечебные свойства которой известны издавна, в замороженном виде еще полезнее. После заморозки уровень содержания аскорбиновой кислоты в продукте значительно повышается.

Поэтому замороженная клюква полезна в весенний период, в который проявляется авитаминоз. Ягода помогает поднять и укрепить иммунную систему. Вред клюква может нанести только людям с прямыми противопоказаниями к ней.

Особенно осторожными нужно быть, если имеются проблемы с ЖКТ.

Чем полезны листья клюквы?

Листья клюквы полезные свойства имеют не меньшие, чем сама ягода. Применяют их в народной медицине в качестве примочек, отваров и настоек. Такие снадобья отлично справляются с устранением проявлений ревматизма. При заболеваниях горла, ротовой и носовой полостей, настойку рекомендуются применять для полоскания. Чай с листьями клюквы:

  • помогает при одышке;
  • спасает от изжоги;
  • снимает головные боли.

Чай из листьев клюквы

Ингредиенты:

  • 1 десертная ложка сухих листьев клюквы;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление, применение

  1. В чайник засыпается ложка листьев и заливается стаканом кипятка.
  2. В течение 20 минут чай настаивается, после чего его необходимо процедить.
  3. Напиток готов к применению.

Клюква, рецепты из которой помогут вылечить множество болезней, незаменима в народных методах терапии. Ее полезные свойства можно перечислять часами, потому что она справляется практически со всеми недугами и даже предотвращает развитие онкологических заболеваний. Для приготовления мочегонного средства и средства для снижения артериального давления, вам понадобится не так и много.

Рецепт отвара из клюквы

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды кипятка;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана свежей или сушенной клюквы.

Приготовление, применение

  1. Смешать в кастрюльке кипяток, сахар и ягоды.
  2. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в отвар 1 стакан холодной воды и пить при повышенном давлении.

Дезинфицирующая и обезображивающая мазь для восстановления кожных покровов

Ингредиенты:

  • сок свежей клюквы – 30 мл;
  • ланолин – 50 г;
  • вазелин – 50 г.

Приготовление, применение

  1. Смешать все ингредиенты в чашке до однородной консистенции.
  2. Применять мазь можно при ожогах и любых других повреждениях кожи. Но прежде нужно точно знать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.

Ягода клюква обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому врачи без сомнений рекомендуют ее применение наряду с традиционным лечением. Клюква способна очистить почки и привести их работу в норму.

Но прежде чем самостоятельно начинать лечиться при помощи ягод, следует обратиться к врачу и убедиться, что в почках нет крупных камней.

Если они имеются мочегонные свойства ягоды могут их сдвинуть и закрыть протоки.

Рецепт приготовления напитка для лечения нефрита (воспаления почек)

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 2 литра.

Приготовление, применение

  1. Смешать клюкву с сахаром, залив их двумя литрами воды и поставить на огонь.
  2. После того как ягода хорошо проварится в отвар всыпаются дрожжи и смесь хорошо размешивается.
  3. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 24 часов и забродить.
  4. Через сутки сок процеживают и убирают в холодное место.
  5. Применяют отвар по 2 стакана в день если клюква лечебные свойства и противопоказания в вашем случае не имеет.

Клюква для желудка является очень полезным продуктом. Нет доказательств что ягода обладает жиросжигающими свойствами, однако похудеть с ее помощью можно. Во-первых, она очень низкокалорийная. Во-вторых, в ней содержится такое вещество, как пектин – элемент, помогающий пищеварению быстро перерабатывать пищу. Отсюда и быстрое появление чувства сытости от малых порций.

Смузи для похудения из клюквы с яблоком

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан;
  • большое яблоко – 1 штука;
  • яблочный сок – 0,5 стакана;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка.

Приготовление, применение

  1. Очистить яблоко от кожуры, нарезать и превратить в пюре.
  2. Растолочь ягоду до кашеобразного состояния.
  3. Смешать все ингредиенты в чашке до однородного состояния.
  4. Пить смузи можно до еды или вместо нее.

Настойка на клюкве очень полезна, и она действительно способна поднять иммунитет. Применять такое средство можно пару раз в неделю, в зависимости от того, насколько ваш организм нуждается в подзарядке.

Существует множество рецептов, но самым действенным принято считать рецепт настойки с использованием меда.

Регулярное потребление меда нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови и помогает поддерживать здоровье.

Настойка для поднятия иммунитета

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 1 стакан;
  • мед – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Измельчить в блендере ягоды до состояния пюре.
  2. Смешать кашицу с медом до однородной массы.
  3. Принимать средство по 2 столовые ложки 2 раза в день. Польза клюква при беременности будет ощутима уже через несколько дней.

Клюква для лица

Свойства клюквы настолько обширны, что она помогает организму не только изнутри, но и снаружи. Ягоду часто применяют в индустрии красоты, она входит в состав многих косметических средств.

Ведь не зря она признана природным источником молодости и красоты.

В косметических целях клюкву применяют для устранения морщин, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов и избавления от пигментных пятен.

Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 8 г;
  • сливки – 8 мл;
  • ретинол – 2 мл.

Приготовление, применение

  1. Растолочь ягоды.
  2. Смешать сливки, ретинол и кашицу из ягод до однородной массы.
  3. Наносить маску нужно мягкой кистью на очищенную кожу, минуя губы. Время процедуры 15 минут, после чего лицо желательно протереть маслом жожоба.

Отвар клюквы часто применяется в виде масок для волос. В составе готовых продуктов, ягод очень мало, поэтому эффективнее будет их применение в натуральном виде. В маски для волос часто добавляют ягоды в пюреобразном состоянии или взбитые в блендере. Клюква содержит много витаминов и веществ, способных оживить волосы и придать им блеск и шелковистость.

Маска для придания объема и блеска волосам

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 3 столовые ложки;
  • размельченная петрушка – пару щепоток;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Приготовление, применение

  1. Размять ягоды до состояния кашицы.
  2. Объединить все ингредиенты в чашке и тщательно их размешать до однородного состояния.
  3. Маску необходимо втирать в корни волос и распределять по длине, после нанесения надеть шапочку на голову и проходить так 30 минут.
  4. Смыть средство шампунем. Но прежде стоит узнать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.
Пион уклоняющийся – что лечит марьин корень, и как его правильно применять? Пион уклоняющийся является эффективным средством от расстройств нервной системы и бессонницы. В народной медицине его применяют и от множества других проблем, но перед использованием важно убедиться в безопасности лечения и отсутствии противопоказаний.Корень сельдерея – вкусный и полезный, богатый витаминами, диетический продукт, которым легко заменить картофель, крупы и другие калорийные гарниры. Дополнительно его можно использовать в качестве лекарства от многих заболеваний и косметических проблем.
Дурнишник обыкновенный – 3 рецепта от десятка болезней Дурнишник обыкновенный долго считался сорной травой, пока не были обнаружены его лечебные свойства. Это растение помогает от множества серьезных заболеваний кожи, щитовидной железы и внутренних органов, но использовать его важно с осторожностью.Адамово яблоко – необычный плод с очень большим количеством полезных веществ. За это его и полюбила медицина – как народная, так и традиционная. Применять маклюру можно при разных диагнозах, и всегда она сможет показать отличный результат.

Источник: https://womanadvice.ru/klyukva-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-svezhey-zamorozhennoy-sushennoy-i-vyalenoy-yagody

Клюква: польза и вред, как использовать

Клюква лечебные свойства и противопоказания

Клюква, польза которой научно доказана, нравится не всем. Наверное, каждый из вас хоть раз лакомился этой ягодой или пил приготовленный из нее морс. Одни в восторге от вкуса, а другие считают клюкву слишком кислой.

Тем не менее врачи и диетологи называют эту ягоду зимней волшебницей, поскольку в ней содержится множество витаминов и других веществ. Чем же так полезна клюква? Может ли она нанести вред? Подробная информация о ягоде — в статье.

pixabay.com

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Клюква: польза ягоды

Клюква, фото которой позволят узнать ее без труда, продается на рынке практически в течение года. Ярко-красные ягоды выглядят очень аппетитными и сладкими. Однако те, кто пробовал клюкву, знают, что без сахара есть ее трудно. Поэтому часто ягоду добавляют в начинку для пирогов или варят из нее морс. Калорийность клюквы невысока — всего 28 ккал на 100 г.

Чтобы понять, полезна ли клюква на самом деле, взглянем на ее состав. В своей статье «Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы» М. Лютикова и Э. Ботиров говорят о том, что в ягоде содержится много полезных веществ. Среди них:

  • Различные кислоты. Клюква — это едва ли не единственный продукт питания, в котором можно найти лимонную, щавелевую, янтарную, яблочную, бензойную и хинную кислоты.
  • Витамины С, Р, D, H.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, железо.
  • Бетаин — кислота, которая ускоряет синтез белка.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Витамины группы В.
  • Биофлавоноиды (или антиоксиданты) — элементы, которые замедляют старение.

Как видите, список полезных веществ обширный. Поэтому немудрено, что ягода должна как можно чаще появляться в рационе человека.

Полезные свойства клюквы переоценить трудно. Она не только насыщает организм необходимыми веществами, но и способна помочь при некоторых заболеваниях. Наверняка вы слышали о том, ягода помогает при циститах и воспалениях мочеполовой системы. В таких случаях врачи часто назначают клюквенный морс.

Польза напитка заключается в том, что он уменьшает воспаление и помогает устранить боль при мочеиспускании. Об этом говорят ученые в статье «Клиническая фармакология проантоцианидинов клюквы: современный взгляд на терапию инфекций мочевых путей».

pixabay.com

Клюквенный морс полезен не только при циститах. Он также помогает от тошноты, отеков, налаживает пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма.

В каких случаях еще пригодится клюква? Полезные свойства ягоды помогают в профилактике гриппа, вирусных заболеваний, при малокровии, лечении некоторых заболеваний ЖКТ и диабете. Кроме того, регулярное употребление ягод предотвращает появление камней в почках и холестериновых бляшек в крови, возникновение рака.

Свойства клюквы оказывают такое полезное действие на организм:

  • препятствуют образованию тромбов;
  • работают как жаропонижающее средство;
  • способствуют заживлению гнойных ран;
  • снижают уровень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищают зубы от кариеса и укрепляют десна;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Как еще может помочь клюква? Польза для женщин заключается в том, что регулярное употребление ягоды сохраняет молодость и красоту кожи. Также клюква помогает дамам быстрее восстановиться после родов и сбросить лишний вес.

Ученые говорят, что и представителям сильного пола нужна клюква. Польза для мужчин состоит в увеличении либидо и потенции, а также качества эрекции.

Нужна ли в рационе малышей клюква? Польза детям в принципе такая же, как и взрослым. Однако лучше вводить продукт в рацион ребенка после года.

pixabay.com

Можно ли употреблять ягоды людям, у которых нестабильное артериальное давление? Больные гипертонией часто вводят в поисковик фразу «клюква польза давление». Врачи говорят о том, что употребление ягод способно снизить давление. Однако и гипотоникам отказываться от клюквы не стоит, поскольку ягода нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Важно только знать меру.

Регулярное употребление клюквы помогает снять стресс, повышает бодрость и работоспособность. Первые результаты можно заметить уже через неделю после того, как включите ягоды в рацион.

Клюква: противопоказания

Существуют ли противопоказания к употреблению клюквы? Наверное, в мире не найдется ни одного безвредного продукта. Поэтому и кислую ягоду можно есть не всем.

Наиболее вредной клюква может оказаться только для людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта. Аллергические реакции случаются редко, так что будьте внимательны, если пробуете ягоды в первый раз.

К счастью, список случаев, в которых клюква может навредить, не большой. Воздержитесь от употребления ягоды при:

  • гастрите;
  • камнях в желчном пузыре;
  • обострении язвенной болезни (как желудка, так и двенадцатиперстной кишки);
  • тонкой или чувствительной зубной эмали;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Источник: https://lekarstva.nur.kz/1842586-klukva-polza-vred-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.