Лечение облепихой народные рецепты

Содержание

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Лечение облепихой народные рецепты

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг.

Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои.

Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее.

Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет.

Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Источник: https://FB.ru/article/230175/oblepiha-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-narodnoy-meditsinyi

Особенности эффективного лечения облепихой

Лечение облепихой народные рецепты

Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значимости мест – её даже называют «оранжевой королевой», имея в виду её выраженные целебные свойства. В этом с ней могут сравниться немногие растения, да и витаминный состав – такой, как у облепихи, тоже встречается не часто – хотя целебных растений в природе много.

Даже если облепиху заморозить, её лечебные свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо оставлять на зиму – ведь в других растительных продуктах витаминов к весне часто не остаётся совсем – отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не так уж и много – в других растениях витаминно-минеральные наборы разнообразнее, но их содержание очень высоко – например, только витамина С 200 мг на 100 г продукта.

Сейчас мы поговорим подробно о лечении облепихой, при каких проблемах со здоровьем может помочь облепиха и какими рецептами воспользоваться.

Полезный состав для здоровья

Конечно, широкое применение облепихи для лечения объясняется ее уникальным целебным составом.

Разные части растения облепихи содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна.

Кроме витамина С, облепиха богата витаминами А и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо.

А вот калорийность у облепихи разная – видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха – весьма ценный продукт питания.

В ягодах облепихи много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов – часто их там даже больше, чем в ягодах.

Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе – ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках.

Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче – тогда можно использовать её целебные свойства полностью.

Лечение облепихой

А теперь перейдем непосредственно к вопросу лечения облепихой. Итак.

Кашица из свежих цветков облепихи давно применяется в народной медицине для лечения и заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.

Кашица из мякоти ягод облепихи тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна.

Отваром веток и ягод облепихи лечат выпадение волос, и даже облысение – для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь.

Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии.

Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени – к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным.

При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места.

Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т.д.

Вообще способов лечения облепихой, как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера.

Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови – он улучшает выработку красных кровяных телец.

Когда применяется облепиховое масло

Масло, применяемое в медицине для лечения многих заболеваний, получают из мякоти ягод облепихи, причём часто из замороженных – их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах.

Используется масло облепихи для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем – нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как «ремонтирует» повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. Многие лекарственные препараты, витаминно-минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе.

Народные рецепты лечения

Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.

Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний – например, ангины.

В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи – 15 г, листья эвкалипта и шалфей – по 20 г, заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день.

С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст.л.

сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.

Другой сбор с облепихой для лечения: листья облепихи и багульник болотный – по 10 г, цветки календулы – 20 г. 2 ст.л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню.

Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по ¼ стакана – такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций.

Миндалины при обострении тонзиллита смазывают чистым маслом облепихи.

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, а взрослым – по 1-2 ст.л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

Для лечения тяжелого кашля, даже самого застарелого, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой – ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи – ½ стакана, камфара – 2 ст.л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться – за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.

При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст.л.

Облепиха в кулинарии

Конечно же, облепиха используется и в кулинарии, хотя рецептов с ней не так много, и в основном это рецепты сладких заготовок – варенья, джема, желе, пюре, соков с сахаром. Действительно, эти продукты из облепихи получаются лучше всего, но их тоже можно слегка разнообразить – например, приготовить соус к сладким блюдам – различным десертам, пудингам, запеканкам, биточкам и т.д.

Полезное для здоровья лекарство из облепихи

Из облепихового варенья Вы легко можете приготовить отличное лекарство на весь холодный период. Это чудесное средство для лечения простудных и вирусных заболеваний как для взрослых, так и для детей.

Облепиховое варенье (2 ст.л.) растирают с горчицей (1 ст.л.), добавляют сок целого лимона, и всё протирают через сито. Лимонную кожуру нарезают очень тонкой соломкой, небольшую луковицу тоже нарезают как можно мельче, ошпаривают их кипятком, остужают, добавляют по вкусу душистый или жгучий красный перец, соединяют всё с протёртой массой и тщательно перемешивают.

Как приготовить суфле из облепихи

Прекрасный десерт – вкусное и полезное суфле из плодов облепихи.

Их надо промыть и перетереть, добавить сахар, поставить на огонь и варить, помешивая, до загустения, потом сразу же, в горячую массу, ввести взбитые белки.

Выложить массу горкой в смазанную сливочным маслом формочку или порционную сковороду, и поставить на 25-30 минут в разогретую до 160-180°C духовку. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой.

Потребуется: сахар – 1 стакан, яичные белки – 6 шт., свежие плоды облепихи – 2 стакана, сахарная пудра и сливочное масло – по 1 ст.л.

Для лечения облепихой, несмотря на всю ее полезность, есть определенные противопоказания.

Так, облепиху нельзя употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, панкреатите и остром холецистите; склонности к аллергии на каротин; гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки – здесь речь идёт скорее не о масле, а о соке и ягодах, в которых много кислоты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d7d0f9aec575b00b30e2083

Как заварить облепиху при простуде и кашле по рецептам народной медицине – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен

Лечение облепихой народные рецепты

В последние годы в моду входит вегетарианство. Количество людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, в Европе и США растет в геометрической прогрессии. А, как известно, веганы отвергают любую еду животного происхождения.

Чего уж говорить о сале! Для вегана это просто-таки скоромная еда! Вполне возможно, в будущем мир ждет диктат веганства – с животноводством будет покончено, и люди полностью перейдут на растительную пищу. А за такие статьи будут сажать в тюрьму или расстреливать на месте.

Но, пока мир не захватил Великий Веганский Сельдерейх, мы воспользуемся моментом и расскажем о пользе сала, и о том, почему сало – прекрасный и очень полезный продукт.

Каждый знает, что свиное сало – это подкожная жировая клетчатка твердой консистенции. Какую же пользу приносит организму этот продукт? Но обо всем по порядку.

Почему на юге России любят сало?

Известно, что свиное сало употребляли в пищу еще древние римляне. В современной Италии его называют «лардо», и готовят похожим способом: засаливают в больших мраморных емкостях, приправляя целым набором пряных трав. А в южной части России это и вовсе является национальным продуктом.

То, что украинцы любят сало, знают все. Но кто-нибудь задавался вопросом, почему? Почему сало стало традиционным продуктом питания именно в юго-западном регионе Российской империи? На самом деле традиция «салоедения» появилась не на пустом месте.

Когда северное причерноморье захватила Османская империя, для местных жителей наступили трудные времена. Османы не церемонились с местными жителями, и обирали их до нитки, угоняя весь домашний скот. Однако свиней, по религиозным мотивам, они не забирали.

Поэтому люди стали выращивать, главным образом, свиней. Соответственно, сало стало одним из основных продуктов животноводства. А когда с османским диктатом было покончено, люди не стали отказываться от любимого лакомства, ставшего уже традиционным.

И не зря, ведь сало – очень полезный продукт.

Можно ли поправиться от сала?

© Getty Images Pro / Canva

На самом деле, набрать лишний вес от сала не так просто, поскольку это очень сытный продукт, и для насыщения его нужно совсем немного. Гораздо проще располнеть от избыточного потребления углеводов, например от хлебобулочных изделий и сладостей.

То, что сало жирное, совсем не значит, что от него жиреют. Современный человек толстеет именно от быстрых углеводов. Лучший совет – отказаться от сладкого и мучного, для снижения веса это будет куда эффективнее.

Сало – тяжелый продукт для пищеварения?

Для желудочно-кишечного тракта человека свиное сало – естественный продукт, и проблем с пищеварением не вызывает, если употребляется в меру – около 30 грамм в день. Кроме того, в норме человек не способен съесть слишком много сала – оно быстро приносит чувство насыщения.

Важно помнить, что легко переваривается классическое соленое сало, но не копченое. При копчении часть витаминов и полезных веществ разрушается, поэтому копченое сало является менее ценным продуктом. Кроме того, его можно употреблять только при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ.

Натуральный продукт

© Getty Images / Canva

Наибольшей питательной ценностью обладает сало свиней свободного выгула – оно содержит максимальную концентрацию полезных жирных кислот и витаминов. Если же свинью кормили зерном, пищевая ценность ее сала несколько ниже.

Однако в одном можно не сомневаться: сало – один из немногих продуктов, который совершенно точно не содержит консервантов и трансжиров, в отличие от растительного масла, нагретого на сковородке до высокой температуры.

Дает ли сало энергию?

В 100 граммах этого вкуснейшего продукта содержится 770 килокалорий. Дневной максимум для взрослого человека, по утверждениям диетологов, составляет 30 грамм, что соответствует 231 килокалории. Этой энергии хватит на 50 минут бега трусцой, час езды на велосипеде или 1,5 часа неспешной ходьбы.

Впрочем, эту же энергию вы можете получить, съев шоколадную конфету. Однако калории калориям рознь, ведь сладкое вредно, а сало – полезно. Выбор за вами.

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43443451018/Kak-zavarit-oblepihu-pri-prostude-i-kashle-po-retseptam-narodnoy

Лечение облепихой-народная медицина

Лечение облепихой народные рецепты

Облепиху считают весьма ценным в медицинском плане растением. Во всех направлениях медицины применяется это чудо-средство. Многие хозяйки научились варить из нее варенья, компоты, делают настойки, сок, желе. Некоторые даже умудряются приготовить из нее масло.

И потом всю зиму и в холодные времена применяют эти средства как профилактику множества простудных заболеваний. Ещё древние греки заметили полезные свойства облепихи, а в сегодня её лечебные функции ещё внимательнее изучаются врачами.

На данный момент это растение по праву занимает свое место на фармацевтическом рынке.

Полезные вещества облепихи

В облепихе все ингредиенты по-своему бесценны. Широко применяются её плоды, листья, ветки и даже семена. Перейти на официальный сайт

Находясь в замороженном состоянии, ягоды облепихи хорошо сохраняют свои целебные свойства на протяжении шести месяцев. Этих свойств, к слову, немало.

Ягоды облепихи богаты углеводами и природным сахаром. Ягоды содержат много кислот и пищевых волокон, что очень благоприятно отражается на деятельности желудка. Облепиха содержит столько витамина С, сколько нет даже в лимоне.

Все содержащиеся в ней витамины не исчезают в процессе тепловой обработке. Облепиха богата витаминами А, Е, Н, РР и группы В, а также минералами. Ягоды облепихи содержат аминокислоты, дубильные вещества и антиоксиданты.

Благодаря такому богатому содержанию полезных элементов облепиху в народе величают «кладезем здоровья».

Что лечит облепиха

Народная медицина широко использует облепиху для избавления от недугов верхних дыхательных путей, от воспалительных процессов на коже, а также от ран и ожогов. Употребление облепихи полезно для нормализации работы ЖКТ и для лечения геморроя. С ее помощью хорошо проводить профилактику этих заболеваний и даже просто употреблять ее для поднятия иммунитета.

Повреждения кожи человека — ожоги, ранки, обморожения, пролежни и язвы — вылечиваются облепиховым маслом.

Оно помогает при лечении гастрита, гипертонии, сахарного диабета и анемии. Масло облепихи также используется как хорошее бактерицидное средство.

Офтальмологи используют лечебные свойства облепих для лечения повреждений роговицы глаз.

Стоматологи также используют облепиху: она помогает им снимать воспаление десен и дезинфицирует полость рта пациентов.

ОРЗ вылечивают соком облепихи с медом, так как этот настой является прекрасным средством от кашля. Хорошо помогут при борьбе с кашлем ингаляции на основе
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

облепихового масла. Насморк, ларингит и фарингит также замечательно излечивается маслом облепихи.

Облепиха является незаменимым оружием при борьбе с авитаминозами, нормализует в организме количество антиоксидантов, уменьшает воспаления в тонкой и толстой кишке.

Свежие ягоды и сок нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка, благотворно влияют на патологические запоры, от которых избавляются, принимая отвар из семян облепихи. Приложив свежие давленые ягоды облепихи

к местам ожогов, обморожений и гнойных воспалений на коже, можно значительно ускорить процесс заживления. При заболеваниях суставов специалисты по народной медицине советуют принимать ванны в отварах из веток и листьев облепихи. Они успокаивают боли в суставах и снимают усталость в мышцах всего тела.

В мировой лечебной практике известно много рецептов с участием облепихи при различных недугах. Считается, что нельзя переборщить с употреблением облепихи. Полезных веществ не бывает много, и перебрать с их применением невозможно.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

Но, как и у большинства лечебных препаратов, у облепихи есть свои противопоказания.

Не рекомендуется употреблять свежий сок и ягоды людям, которые страдают гастритами, борются с повышением кислотности в желудке и с язвой. Больным с мочекаменной болезнью вообще противопоказано употребление облепихи в любом ее виде. При слабом ЖКТ рекомендуется воздержаться от применения облепихового сока.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью : нет точной информации о безопасности приема облепихи, при беременности и кормление грудью

Нарушение кровотечения : облепиха может замедлять свертывание крови.

Низкое кровяное давление : Людям с низким артериальным давлением , лучше отказаться от лечения облепихой , так как она понижает кровеносное  давление

Хирургия: Так как облепиха замедляет свертывание крови , то за две недели до запланированной операции лучше отказаться от приема облепихи .Так как ее применение может вызвать кровотечения во время и после  операции !

Конечно, лучше всего, если это дерево растет у вас на огороде и вы сами за ним ухаживаете, собираете его плоды, храните с любовью и всей душой. Дерево чувствует заботу к нему и приносит хороший урожай. Собирайте ягоды, храните их грамотно, и тогда они помогут вам быть бодрыми и здоровыми.

Источник: https://rybakilka.ru/lechenie-oblepihoi-narodnaya-medicina/

Лечение облепихой: народные рецепты. облепиха в медицине и кулинарии

Лечение облепихой народные рецепты

Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значению мест – её даже называют «оранжевой королевой», имея в виду её выраженные лечебные свойства.

В этом с ней могут сравняться немногие растения, да и витаминный состав – такой, как у облепихи, тоже встречается редко – хотя целебных растений в природе много.

Если даже облепиху законсервировать, её свойства будут сохранены практически целиком, и благодаря этому её прекрасно оставлять на зиму – потому что в других растительных продуктах витаминов к весне нередко не остаётся совсем – отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не очень то и много – в иных растениях витаминно-минеральные наборы многообразнее, однако их содержание слишком высоко – к примеру, только витамина С 200 мг на 100 г продукта.

Нужный состав облепихи

Различные части растения содержат белки, в ягодах довольно много жиров, углеводов и природных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна.

Не считая витамина С, облепиха богата витаминами но и Е, имеет каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо.

А вот питательность у облепихи различная – по всей видимости, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но во всяком случае облепиха – очень ценный продукт питания.

В её ягодах много аминокислот, незаменяемых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листах облепихи тоже много витаминов – нередко их там даже больше, чем в ягодах.

Многим людям известны оздоровительные свойства масла облепихи, а вот об применении цветков, листов и веток, и даже сока плодов знают абсолютно не все, тем более в городе – ведь большое количество городских жителей могут применять собственно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках.
Прекрасно, если облепиха растёт у вас на дачном участке – тогда можно применить её лечебные свойства целиком.

Излечение облепихой

К примеру, кашица из свежих цветков давно применяется в альтернативной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в виде очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.

Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а еще осветляет кожу, ликвидируя печеночные пятна.

Отваром веток и ягод излечивают выпадение волос, и даже облысение – для этого отвар пару раз на протяжении недели втирают в кожу головы, и ежедневно принимают в середину.

Препаратами облепихи лечится и становится легче очень много хронических внутренних болезней. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листов облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии.

Листья нужно собирать в августе, и сушить их в тени – к данному времени содержание полезных веществ в них становится больше, и чай будет ароматным и вкусным.

При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно выполняют с ним компрессы на пациенты места.

Сок и спелые ягоды облепихи совершенствуют аппетит и используются при разных патологиях системы пищеварения: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т.Д.

Вообще способов излечения облепихой, как и заболеваний, которые можно лечить при помощи нее, достаточно много, и про это уже написаны целые книги, так что тут мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях разного характера.

Сок облепихи используют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в виде биостимулятора; для исправления состава крови – он делает лучше производство красных кровяных телец.

Излечение маслом облепихи

Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём нередко из замороженных – их можно собирать даже после морозов и сохранять в морозилках.

Применяется масло для излечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, заболеваний глаз, гайморитов и стоматитов; проблем кожи – нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; использование масла облепихи делает лучше память, так как «ремонтирует» повредившиеся мембранной ткани клеток мозга; уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и делает лучше работу поджелудочной железы.

Потребление облепихи улучшает иммунитет, увеличивает подвижность в общем, и в том числе сексуальную активность; мешает росту опухолей и оберегает организм от влияния радиации. Многие лекарства, комплексы витаминов и минералов и косметические продукты содержат у себя в составе облепиху или её производные, либо даже делаются на её основе.

Бабушкины рецепты излечения облепихой

Итак, несколько определенных рецептов излечения разных болезней при помощи препаратов облепихи.

Известно, что хронический тонзиллит считается осложнением после многих инфекционых болезней – к примеру, ангины.

В лечении в комплексе тонзиллита применяются сборы с облепихой. Цветки облепихи – 15 г, листы эвкалипта и шалфей – по 20 г, варят кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают, и применяют настой для полоскания горла пару раз на протяжении дня.

С данным же настоем выполняют горячие ингаляции: в чайник из фарфора укладывают 2 ст.Л.

Сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, после одевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, пытаясь выполнять глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.

Иной сбор с облепихой: листы облепихи и багульник болотный – по 10 г, цветки календулы – 20 г. 2 ст.Л. Сбора заливают стаканом горячей воды в эмалированной кастрюльке, накрывают и устанавливают на 15 минут на водяную баню.

После остужают, выжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза на протяжении дня после еды, по ? Стакана – такой отвар уничтожает вредоносные микроорганизмы и снимает воспаление. Его же применяют и для полоскания горла, а еще для ингаляций.

Миндалины при обострении тонзиллита смазывают чистым маслом облепихи.

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течении 24 часов. Принимают настойку не одинаково: деткам можно давать по 1 ч.Л. 3 раза на протяжении дня до еды, а взрослым – по 1-2 ст.Л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно используют смесь облепихового масла с камфарой – ею растирают грудь и спину заболевшего. Масло облепихи – ? Стакана, камфара – 2 ст.Л.; очень хорошо перемешать и использовать на ночь. После растирания нужно лечь в постель и тепло укутаться – за 3-4 дня подобного излечения кашель пройдёт.

При суставном ревматизме каждый день пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2,5 стакана, перемешать миксером и пить на протяжении дня после еды, по 1-2 ст.Л.

Суфле их облепихи

Великолепный десерт – аппетитное суфле из плодов облепихи. Их нужно вымыть и перетереть, добавить сахар, установить на огонь и варить, перемешивая, до загустения, после тут же, в горячую массу, ввести взбитые белки.

Выложить массу горкой в смазанную сливочным маслом формочку или порционную сковородку, и установить на 25-30 минут в разогретую до 160-180°C духовку. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой.
Понадобится: сахар – 1 стакан, яичные белки – 6 шт.

, свежие плоды облепихи – 2 стакана, сахарная пудра и сливочное масло – по 1 ст.Л.

Облепиху нельзя принимать при заостренных заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной заболевания, панкреатите и остром холецистите; подверженности к аллергической реакции на каротин; гиперацидном гастрите, язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки – тут идет речь скорее не о масле, а о соке и ягодах, в которых много кислоты.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/treatment-sea-buckthorn.Html

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/lechenie-oblepihoj-narodnye-recepty-oblepiha-v.html

Отвар из облепихи: рецепт и польза отвара из листьев и ягод

Лечение облепихой народные рецепты

25.05.2019

Облепиха — кустарник с мелкими оранжевыми плодами и защитными шипами. Вид рода — Облепиха (Hippophae), семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Произрастает вдоль берегов рек и озер на песчаной почве.

Отвар из облепихи

Особенности использования различных частей растения в отваре:

  1. В отвар из ягод облепихи входит до 200 биоактивных веществ, что объясняет выраженный антибактериальный и иммуностимулирующий эффект.
  2. Отвар веток облепихи имеет выраженное ранозаживляющее действие.
  3. Отвар из листьев облепихи обладает мочегонным и слабительным воздействием на организм.

Облепиха имеет не только декоративное значение, но и обладает выраженным лечебным эффектом. Рассмотрим подробнее рецепты, способы применения, пользу и противопоказания отвара облепихи.

Полезные свойства отвара из облепихи

Полезные компоненты в облепихе распределены неравномерно, и лечение конкретного заболевания требует использования определенной части облепихи для приготовления полезного лекарства (особенности приведены в таблице).

ЗонаВеществаПолезные свойства
Корасеротонин;дубильные вещества.Воздействует на центральную нервную систему (угнетающее действие).Имеет ранозаживляющий эффект при ожогах. Оказывает лечебное действие при гинекологических заболеваниях.Оказывает укрепляющее и профилактическое действие при поражениях ротовой и носовой полости, вызванных патогенной флорой.
Листья, стеблиурсоловая кислота;

олеиновая кислота;аскорбиновая кислота.

Тормозит развитие онкологических заболеваний. Несколько уменьшает уровень холестерина.Помогает в лечении инфекционных болезней (ОРИ).
Ягоды, семенавсе группы витаминов (А, Р, РР, F, В, Е);каротин;пектин;яблочная и винная кислота.Оказывает лечебное действие преимущественно на верхние отделы желудочно-кишечного тракта.Укрепляет иммунную систему.Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (тромбообразование).Оказывает профилактическое действие в зимний период (профилактика авитаминоза).

Помимо этого облепиха содержит ряд полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, алюминий).

Рецепт приготовления отвара из облепихи

Конкретные рецепты отваров из облепихибудутсвязаны с определенной частьюдерева и имеют следующие отличия:

  • время приготовления;
  • варианты приготовления (в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными растениями);
  • способ употребления (наружно или внутренне).

Полезные отвары из облепихи можно приготовить значительно проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло.

Из ягод

Способ приготовления отваров из ягод облепихи:

  1. Взять 3 ст. л. свежих или 2 ст. л. сушеных ягод, залить 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день. По желанию добавить мед.
  2. Взять 1 стакан ягод, всыпать в кипяток (ориентировочный объем 1 л), томить на малом огне 20 минут, укутать до остывания. Полоскать горло и рот не менее 4 раз в день.

При наличии сопутствующих заболеваний со стороны поджелудочной железы (сахарный диабет I типа) применение требует осторожности.

Отвары из облепихи готовится проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло

Из листьев

Примеры изготовления полезных взваров из листьев облепихи:

  1. Залить 1 ст. л. свежих измельченных листьев (допустимо также использовать сушеные листья в количестве 1 ч. л.) 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут на слабом огне. Дать настояться 1 час. Перед применением процедить. Выпить в один прием.
  2. Смешать 2-3 ч. л. сухих листьев облепихи с 2 ч. л лечебной ромашки и 1 ч. л мелиссы, добавить в 700 мл воды. Полученную смесь кипятить на медленном огне в течение 20 мин. Остудить и принимать как чай (допустимо добавить корень имбиря).

Наиболее полезный эффект отмечается в случае простудных заболеваний.

Из семян

Методы приготовления полезных отваров из семян облепихи:

  1. Потребуется 30-50 гр семян, 20 гр сахара или меда, 450 мл водки. Ингредиенты поместить в стеклянную банку, поставить в темное место сроком на 1 месяц. По истечении срока процедить и применять по 1 ст. л. за 20 мин до еды. Допустимо добавить цедру цитрусовых, имбирь или гвоздику.
  2. Потребуется 50-70 гр семян смешать с 2-3 ч. л. календулы и 1-2 ч. л. зверобоя. Кипятить полученную смесь в течение 20 мин в 500-700 мл воды. Полученную смесь остудить и делать компрессы на пораженную область (длительность процедуры 10-20 мин).

Допустимо сочетать при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта одновременно семена и ягоды облепихи.

Напиток из ягод облепихи

Из веток

Способы приготовления полезных взваров из веток облепихи:

  1. Взять 1 ст. л. измельченных побегов облепихи, залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в горячем виде.
  2. Взять в равных пропорциях ветки облепихи, смородины и малины. Метод приготовления аналогичен приготовлению классического чая (залить кипятком и дать настояться).
  3. Взять несколько веточек облепихи, добавить плоды шиповника в количестве 2-5 штук. Поместить на водяную баню, довести до кипения и томить 20-30 мин.

Особенно эффективны данные смеси для укрепления иммунной системы.

Применение

Полезные взвары из облепихи имеют конкретные цели использования:

  • лечебные;
  • профилактические;
  • косметические.

В случае лечебного использования требуется предварительная консультация врача во избежание развития осложнений.

Внутреннее использование

Допустимо использовать облепиху для внутреннего применения в следующих моментах:

  • с иммуномодулирующей целью;
  • в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
  • как лечение и профилактику внутренних язв, трещин любого генеза (проктологическая, терапевтическая);
  • для стабилизации работы эндокринной системы.

После консультации со специалистом соответствующего профиля (язва желудка — терапевт, анальные трещины — проктолог) этот тип лечения может быть внесен в общую схему терапии.

Полезны как листья, так и ягоды облепихи

Наружное использование

Для наружного применения отвар облепихи используют в следующих случаях:

  1. Как косметологическое средство. С целью восстановления тонуса, эластичности кожи, а также для устранения повышенной пигментации. Облепиха способствует прекращению дальнейшего увядания кожных покровов (входит в состав антивозрастной косметики). Используют как компонент масок и лечебного массажа.
  2. Для лечения ран, обморожений, трофических язв любого генеза (гинекологическая, хирургическая, стоматологическая).
  3. Для лечения роговицы глаза, ожогов передней части глаза и увеличения остроты зрения в офтальмологии.

Требуется контроль у врача за течением основного заболевания. Конкретный специалист зависит от типа патологии (хирург, гинеколог, офтальмолог).

При беременности

Полезным является применение отвара из облепихи у женщин во всех триместрах беременности в следующих случаях:

  1. При запорах как естественное слабительное. Наиболее эффективен с этой целью полезный отвар из листьев и веток.
  2. При простудах в качестве антибактериальных и противовирусных препаратов. Это связано с рядом запретов на использование синтетических лекарственных средств в период беременности.
  3. Для восстановления кожи в раннем послеродовом периоде. Наряду с облепиховым маслом отвар эффективно убирает растяжки.

Применение следует согласовывать с лечащим врачом.

Облепиху используют для внешнего и внутреннего применения

При гинекологических заболеваниях

В лечении гинекологических заболеваний преимущественно используется кора и ветки растения с целью уничтожают патогенных возбудителей. Применяется в следующих случаях:

  • эрозия шейки матки;
  • воспаление придатков;
  • эндометрит.

Количество процедур будет зависеть от конкретной патологии (5-10 в среднем). Для введения средства обычно используют тампоны, смоченные в лечебном растворе облепихи, или вводят его при помощи спринцевания.

Для волос

Отвар облепихи для волос можно найти в уже готовом виде как составную часть шампуней, кондиционеров. На данный момент на рынке представлено большое количество различной продукции, учитывающей все типы волос. Полезную смесь из ягод и других частей облепихи можно приготовить самостоятельно:

  1. 3-4 столовые ложки смеси листьев и ягод засыпать в термос. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Получившийся раствор процедить и втирать в кожу головы не реже трех раз в неделю.
  2. 100 гр свежих ягод залить 200-300 мл воды. Кипятить 15 мин при закрытой крышке. Дать настояться до полного остывания. Раствор процедить и втереть в кожу головы, а остатком обильно смочить волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа. Через 1 час тщательно промыть волосы с использованием шампуня. Применять 1 раз в неделю.

Курс лечения индивидуален и занимает в среднем 2-3 месяца.

Можно ли давать облепиху детям

Мнение относительно использования облепихи у детей различного возраста неоднозначное. Следует применять растение с учетом некоторых особенностей:

  1. Лечение надо начинать с небольших доз (уменьшить классические рецепты вполовину).
  2. Применение допустимо после достижения ребенком одного года.
  3. Использование под контролем педиатра.

Применение облепихи для детей будет полезно при следующих состояниях:

  • лечение опрелостей;
  • смазывание десен при прорезывании первых зубов.

В большинстве случае облепиха безвредна

Хотя целебные свойства облепихи неоспоримы, она не является панацеей и используется только в сочетании с классическими методами лечения.

Отвар из облепихи: рецепт и польза отвара из листьев и ягод Ссылка на основную публикацию

Источник: https://travoedov.ru/rezept/otvar-oblepihi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.