Листья морошки полезные свойства и противопоказания

Содержание

Морошка: полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

Листья морошки полезные свойства и противопоказания

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Depositphotos.com. blinow61.

Первое знакомство

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой.

Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета.

Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.
Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

В сравнении с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

Состав и калорийность апельсина.

Питательная ценность

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

Морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

Чем полезна

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

  1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
  2. Имеет сильные антимикробные свойства.
  3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
  4. Улучшает дыхательную систему.
  5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
  6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
  7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
  8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
  10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
  11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
  12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

Лечебные свойства листьев

У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

  1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
  2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
  3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
  4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Чай от кашля.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная.

Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt.

Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Свойства морошки: полезные свойства и противопоказания морошки. Целебные качества и применение листьев (110 фото)

Листья морошки полезные свойства и противопоказания

Морошка – ценное растение. Она растёт в дикой природе. Её культивирование в искусственных условиях почти невозможно. Эта ягода служит не только для еды.

При необходимости ею можно лечить разные заболевания. О полезных свойствах морошки мы и поговорим в этой статье.

Описание

Морошка – это травянистый многолетник, принадлежащий семейству Розовые. Его высота редко превышает 0,3 м. Характеристики:

  • Корневая система разветвлённая. Представлена длинным ползучим корневищем.
  • Стебли тонкие, прямостоячие.
  • Листочки очередные. Их длина не превышает 10 см. Листовые пластины имеют сердцевидное основание и неровно-городчатые края.
  • Цветы разнополые, одиночные. Цвет – бело-розовый. Мужские цветки крупнее женских. Период цветения длиться с мая по июль
  • Плод – сборная костяника оранжево-красного окраса. Время созревания – август.

Другие названия – «болотный янтарь», «царская ягода», «северный апельсин».

Ареал произрастания

Произрастает морошка в Скандинавии, Прибалтике, северной части России, на территории Сибири и на Дальнем Востоке. Можно встретить это растение и в Белоруссии.

Данная ягода предпочитает болотистые почвы с высокой кислотностью. Отличается выносливостью и морозостойкостью.

Польза плодов

Рассмотрим свойства ягоды морошка. Она:

  • содержит массу витаминов (A, C, E, PP), в том числе и витамины группы B;
  • богата органическими кислотами и минералами.

В её состав входят дубильные вещества, пектины, антоцианы, каратиноиды провитамина A, бета-каротин, сахара, клетчатка, вода и пищевые волокна.

Целебные свойства морошки уникальны.

Общеизвестно, что эта ягода:

  • способствует подавлению развития микробов в ЖКТ;
  • обладает бактерицидными и противомикробными свойствами;
  • может уничтожить вредоносных паразитов в кишечнике;
  • содействует нормализации дыхания;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает тонус;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • возвращает силы после тяжёлого физического труда;
  • предотвращает атеросклероз;
  • контролирует свёртываемость крови;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце;
  • хорошо выводит шлаки и токсины из организма;
  • восстанавливает кровоток в ногах, снимая судороги;
  • улучшает зрение.

О лечебных свойствах морошки знали ещё наши далёкие предки. Они использовали данную северную ягоду как средство против цинги, поскольку аскорбиновой кислоты в ней содержится в разы больше, чем в цитрусовых.

Применяли её и при ожогах, так как вещества, входящие в неё, ускоряют восстановление повреждённых тканей.

Польза листьев

Разберём теперь полезные свойства листьев морошки:

  • Их применяют в борьбе с подагрой, отеками и нарушениями метаболизма, а также против цистита.
  • Смешанные с рыбьим жиром, листья этого растения – отличное средство для лечения гнойных ран с волдырями.
  • Данное сырьё используют против воспалений, для заживления ран и остановки крови. Помогает оно и при кашле.
  • Листочки морошки обладают мочегонными и вяжущими свойствами.

Вот рецепт употребления: высушенные листики заливают кипятком (1 ст. л. на 400 мл воды) и настаивают. Также уместно добавление сухих листьев в чай.

Заготовка ягод

Собирать морошку нужно в июле, когда она ещё имеет жёлтый цвет. В этот период ягоды легко отделимы от чашелистиков и транспортабельны.

Не рекомендуется сбор в объёмные ёмкости, так под действием собственного веса происходит потеря плодами своего размера и, как следствие, спрессовывание.

Зрелая морошка имеет нежную, мгновенно повреждающуюся кожицу. Транспортировать и хранить такие ягоды не представляется возможным. Собранные недозрелые плоды следует разложить в тёмном месте тонким слоем, чтобы они окончательно дозрели.

Подводя итоги, заметим, что полезные свойства северной морошки должны убедить каждого в необходимости её употребления.

Есть «северный апельсин» можно в свежем, мороженом и сушёном виде. Но чаще всего он служит ингредиентом для изысканных блюд высокой кухни.

Фото морошки

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/svojstva-moroshki/

Морошка: польза и вред для здоровья человека – Сайт о витаминах

Листья морошки полезные свойства и противопоказания

Морошку по праву можно назвать одним из наиболее ценных лесных растений. Этот вид дарит человеку невероятно ароматную ягоду, а также ценные для лекарственного применения листья, цветки и корневище. В статье подробно рассмотрены все полезные свойства растения для здоровья взрослых и детей, а также приведены наиболее популярные примеры использования морошки в народной медицине.

Пищевая ценность и состав ягоды

Как и любая лесная ягода, морошка известна всем заядлым травникам и растениеводам как достаточно насыщенное и богатое всевозможными компонентами растение.

Этот представитель флоры является рекордсменом по содержанию витамина А, С, Е и РР, а также отличается повышенными концентрациями калия, фосфора, ферума, кобальта, кремния, натрия, алюминия, антоцианов, пектинов и дубильных веществ. Среди трикарбоновых кислот в морошке найдены яблочная и лимонная, при этом количество сахаров составляет примерно 6% от общей массы.

Пищевая ценность морошки:

ВеществоКоличество в 100 г
Жиры0,9 г
Белки0,8 г
Углеводы7,5 г
Пищевые волокна6,5 г
Вода80 г
Калорийность40 ккал

Полезные свойства для организма

Полезные свойства данного растения вот уже на протяжении многих десятилетий не только активно изучаются, но и широко используются для клинических исследований. Сегодня доказано комплексное действие растения вне зависимости от возраста и состояние здоровья человека.

Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей.

При беременности

Морошка в народе считается истинно «женским растением», что объясняется уникальным сочетанием полезных веществ, незаменимых для поддержания здоровья слабого пола.

Наиболее полезны для дам плоды кустарника, а особенно в период беременности.

Периодическое их употребление способствует регенерации клеток внешних покровов и внутренних органов, а также позволяет расти малышу без каких-либо патологий.

При грудном вскармливании

Во время кормления грудью плоды кустарника используются для нормализации метаболизма, улучшения лактации и предотвращения дефицита витаминов и минералов в организме молодой мамы. Однако такой продукт в этот период имеет строгие ограничения к употреблению.

Прежде всего, морошка разрешается только после того, как новорождённый достигнет возраста не менее 3 месяцев. При этом её можно внедрять в рацион только небольшими порциями, не более 2–3 раз в неделю.

Для детей

Для подрастающего организма мощный лекарственный эффект растения незаменим. Морошка детям необходима для того, чтобы поддержать иммунитет, а также покрыть дефицит детского организма в витамине А, С и прочих полезных соединениях.

Кроме того, данное растение позволяет избежать возрастных патологий зрения, а также обеспечить нормальный энергетический обмен в клетках. В подростковом возрасте морошка помогает улучшить работу головного мозга, а с этим и усвояемость новой информации.

Важно! Всевозможные продукты на основе морошки запрещено вводить детям возрастом менее 1,5 года. При этом до 3 лет следует использовать исключительно ненасыщенные отвары, настои, компоты либо кисель.

Для мужчин

Каждый мужчина должен обязательно включить в рацион не только ягоды, но и чай, а также прочие экстракты морошки. Они отличаются настоящим целебным действием на весь организм в целом. Благодаря повышенному содержанию многих ценных веществ, растение может смело использоваться для укрепления иммунитета и опорно-двигательного аппарата.

Также экстракты из компонентов кустарника позволяют улучшить работу мозга, расслабить организм после длительных умственных нагрузок и обеспечить здоровый сперматогенез. Отдельное внимание растению следует уделить обитателям холодных северных регионов.

При периодическом употреблении ягоды морошки помогают нормализовать общие физиологические процессы, которые часто угнетены в сложных климатических условиях.

Листья и корень морошки: лечебные свойства

Фармакологическое действие листа и корня морошки сравнимы с воздействием на организм всевозможных экстрактов ежевики. Это дало возможность использовать кустарник для борьбы со многими острыми и хроническими патологиями. В том числе и для продления ремиссии заболеваний в ходе традиционной медицинской терапии.

  • Достигается это благодаря следующим лекарственным свойствам:
  • общеукрепляющему;
  • антипростудному (потогонное и диуретическое);
  • противовоспалительному;
  • жаропонижающему;
  • вяжущему;
  • антибактериальному;
  • восстанавливающему (в том числе ранозаживляющему);
  • гомеостатическому;
  • спазмолитическому.
  • Кроме того, при периодическом употреблении экстрактов морошки можно достаточно успешно:
  • оптимизировать работу пищеварительной системы;
  • нормализовать функционирование органов зрения;
  • улучшить состояние внешних покровов;
  • помогать организму в защите от преждевременного старения.

Применение в народной медицине

Богатый состав, а также насыщенность ценнейшими для человека веществами обеспечили морошке достойное место среди всевозможных ягодных культур. Плоды, а также всевозможные экстракты корней и прочих частей кустарника являются лучшей основой для изготовления целого комплекса терапевтических средств.

Среди них существует не один рецепт для оптимизации работы как женского, так и мужского и даже детского организма.

При кашле и простуде

Чтобы побороть всевозможные респираторные заболевания, незаменимыми считаются листья кустарника.

  • На их основе можно приготовить простое, но достаточно эффективное лекарство, способное:
  • устранить респираторную инфекцию;
  • снизить отёчность в горле, а также лёгких;
  • побороть лёгочные хрипы и прочие нежелательные последствия простуды.

Готовят такое средство из хорошо высушенных листьев. Столовую ложку сырья необходимо залить двумя стаканами кипятка, а затем настоять смесь до остывания под плотной крышкой на протяжении 10 часов. При кашле пьют такой настой по 1 ст. л. 3 раза на день, для борьбы с лёгочными инфекциями норму увеличивают до 150 мл на 1 процедуру.

При диабете

Считается, что лучшим средством для поддержания здоровья при диабете является употребление натуральных продуктов, богатых витаминами С и Е. Это позволяет уменьшить количество свободной глюкозы в организме, а также защитить органы зрения от сопутствующих диабету заболеваний.

Ими особенно богаты плоды морошки, именно поэтому их периодическое употребление при повышенном уровне сахара в крови достаточно актуально. Наиболее полезна при диабете свежая ягода, только она содержит весь необходимый уровень полезных соединений.

Зимой и весной допустимо заменять плоды джемом, вареньем и компотами на их основе. При этом такие заготовки нужно употребить не позднее чем через 6–10 месяцев после закрутки, так как при более длительном хранении концентрация каждого полезного элемента снижается в разы.

Отвар

Кроме общеукрепляющего действия, отвар из морошки может побороть всевозможные проблемы с мочеполовой системой. Готовят такое лекарство из 2 ст. л. сухих листьев и стакана кипятка.

Смесь следует прокипятить около 5 минут, после чего остудить. Чтобы устранить проявления цистита и прочих недугов, пьют отвар по 80 мл 3 раза на день.

При камнях в почках рекомендуется употреблять препарат по 125 мл 4 раза на день.

Читйате также о свойствах отвара шиповника.

Отвар из листьев и корневища может стать лучшим лекарственным препаратом против подагры и разнообразных расстройств желудочно-кишечного тракта. Готовят такую смесь из равных частей листьев и корня. Столовую ложку сырья следует залить стаканом воды, после чего прокипятить на медленном огне около 15 минут.

Пьют полученную жидкость по 50 мл 3 раза на день примерно за 30 минут до приёма пищи.

Чай

Чай из морошки можно смело назвать одним из лучших средств для поддержания здоровья и укрепления организма в период межсезонья. Также напиток используют и как антибактериальное средство при респираторных вирусных инфекциях. Готовят чай настаиванием 2 ст. л. сухих листьев в стакане кипятка.

Также допустимо использовать всевозможные смеси с листьями земляники, малины, вишни или ягод шиповника (1:1). В качестве подсластителя для такого напитка лучше всего подходит натуральный мёд, который только повысит полезное действие чая.

Узнайте, чем полезен и как правильно пить малиновый чай.

Варенье

Варенье из плодов кустарника считается лучшим народным средством против воспалительных процессов, связанных с сезонными респираторными инфекциями. Кроме того, такой продукт может мгновенно повысить защитные функции организма, а также снять острые проявления простуды (боли в горле, кашель и т. д.).

Для этого варенье употребляют примерно по 2–3 ст. л. не менее 3 раз на день, запивая чаем или любым другим горячим напитком.

Особенности применения в косметологии

Нередко морошка выступает и одним из лучших косметических средств, обладая доказанным лечебным действие на внешние покровы. Такая косметика, прежде всего, характеризуется противовоспалительным, заживляющим, омолаживающим и восстанавливающим действием.

На основе экстрактов из корня, листьев и плодов готовят всевозможные отвары, настои, гели, а также натуральные крема. Используют их для улучшения состояния кожи тела и лица, волосяного покрова, а также ногтей.

Кроме того, достаточно мощное восстанавливающее, увлажняющее и омолаживающие действие на кожу имеет масло из семян морошки. Оно является одним из главных компонентов для изготовления натуральных кремов и масок. Они отлично насыщают кожу питательными веществами и витаминами, что способствует улучшению упругости и восстановлению здорового цвета кожных покровов.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на доказанный полезный эффект морошки на здоровье человека, иногда это растение может нанести организму непоправимый вред. Прежде всего, при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов экстракты кустарника могут спровоцировать зуд, покраснение, удушье и прочие проявления острой аллергии.

  • Также во избежание обострения хронических недугов противопоказанием для морошки признаны следующие расстройства:
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника (особенно если болезнь сопровождается повышенной секрецией желудочного сока).

Сбор и заготовка сырья

Заготовку сырья для приготовления разнообразных экстрактов морошки проводят с середины весны. Листья срывают с куста во время активного цветения, так как в этот момент они содержат наибольшее количество ценных веществ.

Ягоды принято убирать в фазу полного дозревания, в зависимости от региона роста она может наступать в период со второй половины июля по середину августа.

Чтобы отобрать фрагменты корневища, лучше всего пригоден конец вегетативного периода (вторая половина октября).

Важно! Свежие плоды морошки могут храниться в холодильнике не более 2 недель. По истечении этого срока они начинают отделять влагу, что в дальнейшем снижает качество будущих заготовок.

Листья и корень сушат естественным способом, в тёплом и хорошо проветриваемом месте. Для ускорения процесса можно применить специальные электросушилки.

Собранные плоды подвергают замораживанию либо всевозможной термической обработке (приготовление варенья, джемов, компота и т. д.).

Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/moroshka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Морошка: полезные свойства и противопоказания

Листья морошки полезные свойства и противопоказания

Морошка – одна из полезнейших, но мало известных ягод. Ее насыщенный химический состав заслуживает особого внимания. Это настоящий природный иммуномодулятор, издавна носящий название царской ягоды.

Какими качествами отличается морошка, полезные свойства и противопоказания ягоды, способы применения и рецепты, сегодня в этой статье.

Ботаническое описание растения

Морошка приземистая – северное растение из  семейства Розовых. По своим ботаническим свойствам она принадлежит к травянистым многолетникам. Высота растения обычно достигает не более 30 см.

Растение, называемое еще болотным янтарем, имеет длинное и ползущее корневище, со временем формирующее заросли кустарников. Стебель тонкий, прямостоячий, на каждом стебле располагается примерно по 4 очередных листа.

Листья имеют особенный  внешний вид. Листовая пластина с сердцевидным основанием, имеет морщинистую поверхность, неровный край, неравномерный окрас. Цвет варьируется от классического зеленого до бурого.

Морошка – северная ягода. Ареал ее произрастания – заболоченные территории в тундре, тайге. Территориально ее чаще всего можно встретить в хвойных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в Финляндии, Беларуси.

В небольшом количестве растение можно увидеть на болотах вперемешку с другими ягодными культурами (голубикой и брусникой). Иногда встречается вдоль лесных дорог,  где почва имеет повышенную влажность.

Царская ягода — дикорастущая многолетняя трава, трудно поддается культурному выращиванию. Она любит болотистую почву с высоким уровнем кислотности и устойчива к низкой температуре.

Период цветения начинается в мае, длится до июля. Цветки разного пола появляются на разных растениях. На одном стебле расцветает по одному цветку. Они могут иметь розовато-белый оттенок. Морошка – один из известнейших медоносов, поэтому в период цветения привлекает множество пчел.

Когда заготавливают ягоды?

Плоды появляются летом, а вызревают в августе. Зрелый плод имеет яркий янтарный оттенок, выглядит прозрачным. На ощупь созревшие ягоды мягкие, такими они становятся примерно через 45 дней после начала периода цветения.

Для длительного хранения или транспортировки собирать плоды можно тогда, когда они только начинают желтеть и плоды хорошо отделяются от плодоножек. Этот период приходится на июль.  Ягоды, собранные позже, не транспортабельны.

Они имеют очень нежную кожицу, легко повреждаются. Заготовка сырья требует особого обращения. Ягоды хрупкие, теряют форму, поэтому следует использовать для их сбора небольшие емкости.

Можно также слегка подсушить свежесобранные ягоды в темном месте, что сделает их устойчивыми к перевозкам.  При сборе ягод все поврежденные или подпорченные плоды выбрасывают, оставляя только целые и спелые.

Не собирают морошку в промышленных зонах, поблизости крупных дорог или мегаполисах. Ягодам свойственно накапливать токсины, которые могут представлять опасность для здоровья.

Химический состав морошки

Царская ягода обладает целым комплексом необходимых человеку элементов:

  • Фруктозой, глюкозой, которые выполняют роль ценного источника энергии. Их в составе до 6%;
  • Фенолкарболовыми кислотами, являющимися природными антисептиками;
  • Дубильными веществами, оказывающими связывающий, антиоксидантный эффект;
  • Кумаринами – оказывают спазмолитическое действие;
  • Душистыми веществами сесквитерпеноидами;
  • Органическими кислотами и пектинами;
  • Полным комплексом витаминов – А, С, D, E, РР, К. Например, в морошке более высокая концентрация витамина А, чем в моркови. По количеству витамина С она опережает апельсин;
  • Клетчаткой;
  • Минералами, включая калий, железо и фосфор;
  • Фитонцидами;
  • Жирными кислотами.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 8:20:74. Калорийность свежей ягоды – примерно 40 килокалорий.

Полезные свойства морошки

Такой богатый состав ягоды делает ее уникальным природным лекарем. Область использования ее в лечебных целях включает:

Простудные заболевания и грипп. Активные действующие вещества обеспечивают жаропонижающий, потогонный и иммуностимулирующий эффект. Все эти свойства в комплексе позволяет быстрее побороть заболевание;

Неполадки желудочно-кишечного тракта. Благодаря противовоспалительному, вяжущему и активизирующему действию, нормализуется процесс пищеварения. Болотный янтарь полезен при диарее, дисбактериозе, колите и другими нарушениями ЖКТ. А наличие витамина К позволяет своевременно останавливать кровь в случае внутреннего кровотечения;

Гнойные раны: при повреждениях кожи и нагноениях этот продукт применяют наружным методом. Полезна ягода при ссадинах, инфицированных ранах, порезах, обморожениях и ожогах;

Онкологические заболевания: кумарины и фитостерины оказывают противоопухолевое действие. Эффективны они в борьбе со злокачественными образованиями внутренних органов, соединительной и лимфатической тканей. А антиоксиданты избавляют от губительных свободных радикалов;

Болезни почек. В этом помогает противовоспалительное и мочегонное действие. Эти, а также противомикробный, спазмолитический эффекты действенны против камней в почках, нефроуролитиаза и других болезней мочевыводящей системы;

Сердечные заболевания. Главное действие активных веществ ягоды – укрепление сердечной мышцы и увеличение продуктивности ее сокращений. Поэтому ее применяют при сердечной недостаточности, проблемах с артериальным давлением.

Постоянное употребление плодов способствует избавлению от венозной недостаточности, атеросклеротических отложений, улучшает проницаемость сосудистых стенок. Такому действию способствуют гипотензивные, венотонизирующие свойства морошки;

Авитаминоз, особенно развивающийся после длительной болезни или после зимы. Эффективна морошка для насыщения организма витаминами и профилактики снижения иммунитета.

Большое количество витаминов, минералов и ценной клетчатки, низкая калорийность делают морошку лучшим средством против нарушений метаболизма. Поэтому плоды рекомендуют к употреблению страдающим диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Царская ягода известна как эффективное средство против задержки жидкости в организме, поскольку хорошо выводит лишнюю воду и соль. Поэтому она применяется в лечении и для профилактики подагры, асцита.

Один из аспектов действия – ее антипаразирарное действие. Особенно эффективно она борется с лямблиями, поселяющимися в кишечнике.

Кроме ягод, для здоровья полезны листья и чашелистики этого растения. Их засушивают, заваривают, пьют как чай, в качестве противовоспалительного, заживляющего, иммуномодулирующего средства. Хороши они при подагре, цистите, для улучшения обмена веществ и избавления от диареи.

Польза ягоды для женщин

Богатый витаминно-минеральный состав полезен для беременных, если к употреблению морошки нет специальных противопоказаний.

Кроме общей витаминизации организма, плоды, богатые токоферолом, оказывают благоприятное действие на прохождение гестационного периода. Это способствует нормальному развитию плода.

Польза для женщин – и в поддержании красоты. Так, витамин Е, он же витамин молодости, помогает поддерживать тонус кожи, препятствуя ее быстрому старению. Особенно полезен токоферол для сухой и чувствительной кожи, в том числе в холодное время года. Этот же витамин укрепляет ногти, волосы, улучшая их структуру.

Польза для похудения

Морошку часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес без вредя для здоровья. Это возможно по нескольким причинам.

  • Во-первых, ягода имеет минимальную калорийность, невысокий уровень углеводов. Ее употребление в пищу не грозит отложением лишнего жира.
  • Во-вторых, состав плодов способствует ускорению обмена веществ, разгону метаболизма.

Еще одна важная особенность – выведение жидкости из организма. Частое, правильное употребление морошки избавляет от отечности, делает фигуру более подтянутой и тонизированной.

Нормы потребления

При употреблении морошки ограничений для взрослых не предусмотрено.

Детям от 3 лет советуют давать по несколько ягод в день. Если нет негативной реакции, можно увеличивать дозировку.

Для настоев и отваров из листьев, корней и ягод существует определенная дозировка, которой важно придерживаться во избежание аллергии. Как правило, такие лечебные средства можно употреблять не более 1 -2 стаканов в день.

Правила хранения

Срок сохранности свежих ягод непродолжительный, поэтому для длительного хранения их лучше замораживать или замачивать. При правильной заготовке мороженные, моченые плоды сохраняют максимум своих полезных свойств.

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки. Ягоды перебирают, промывают, просушивают. Раскладывают на поддоне в 1 слой. Оставляют в морозильнике до полного замораживания. Затем заготовку можно поместить в пластиковые контейнеры или пакеты для длительного хранения.

Моченую морошку готовят так: разложив спелые плоды в банки, нужно залить кипяченой водой комнатной температуры. Закрыв крышкой, следует хранить при температуре от 5 до 10 градусов. Для лучшего результата стенки банок советуют предварительно обработать ромом.

Рецепты с морошкой

Варенье. Для приготовления варенья используют свежие целые ягоды. Предварительно готовят сироп, для чего в 300 мл воды растворяют 1 кг сахара. В готовый горячий сироп помещают целые ягоды, не перемешивая их. Держат в емкости 6 часов. Далее варят до готовности, не перемешивая, только периодически встряхивая.

Желе — диетический продукт, так как он, в отличие от варенья, готовится без сахара. Процесс приготовления:

  1. 1 кг спелых ягод измельчают до состояния пюре;
  2. заливают эту массу 300 мл воды, доводят до кипения;
  3. проваривают до 15 минут и процеживают;
  4. в слегка остывший отвар добавляют 15 г предварительно размоченного желатина, размешивая, пока он не растворится.
  5. Когда желе будет полностью однородным, его оставляют настаиваться до загустения. После можно употреблять в пищу.

Компот на зиму. Из морошки готовят и вкусные напитки. Один из рецептов – компот, который можно консервировать на зиму. Для приготовления подготавливают свежие ягоды.

Их хорошо промывают, раскладывают в банки, заполняя емкости примерно на треть. Далее в каждую банку засыпают по 100 – 150 г сахара.

Ягоды заливают кипящей водой, сразу закатывают и стерилизуют в течение 20 минут.

Компот можно употреблять абсолютно всем, кроме аллергиков.

А вот напиток — настойка из морошки, разрешена только взрослым людям, не имеющим специфических заболеваний. Для приготовления настойки ягоды измельчают до состояния пюре, наполняют ими пол-литровую банку.

В емкость насыпают 100 г сахара (можно мед), заливают 1 л водки или коньяка и оставляют настаиваться в плотно закрытой таре на 10 дней. По истечении этого времени настойку можно употреблять. Хранят ее в холодильнике.

Вред и противопоказания

Любые растительные народные средства могут вызвать негативную реакцию организма и даже осложнения. Поэтому следует знать, что противопоказана ягода:

  • страдающим от повышенной кислотности желудка, язвы и гастрита;
  • при наличии язвы двенадцатиперстной кишки;
  • страдающим от неспецифического энтероколита.

Очень осторожно употреблять плоды и продукты на его основе следует аллергикам. Им стоит включать морошку в рацион с минимума. А любое лечение  начинать после предварительной консультации врача.

Побочные эффекты употребления морошки крайне редки. К ним относится повышение объема мочи, что вызывается мочегонным действием. Иногда стимуляция работы ЖКТ может привести к активизации перистальтики кишечника. В большинстве случаев это не опасно, правда, может способствовать небольшому дискомфорту.

Лечение морошкой

В лечебных целях морошку обычно употребляют в виде чаев и настоев. В зависимости от поставленной цели для приготовления используют свежие, сушеные или замороженные ягоды, а также корни, листья и чашелистики.

Из сушеных чашелистиков можно приготовить лечебное средство при мочекаменной болезни. 1 столовую ложку сухого сырья заливают  500 мл кипятка, настаивают до полного охлаждения. Настой нужно процедить, принимать как питье, 4 раза в день по половине стакана.

Предотвратить развитие нефрита и устранить уже возникшие симптомы поможет употребление сока из свежих ягод. Если нет противопоказаний, ежедневно выпивают по стакану сока.

Для лечения цистита средство болотного янтаря готовят из листьев. Для приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Настояв полчаса, процеживают, употребляют как питье 4 раза в день по четверти стакана. Принимают до тех пор, пока состояние не улучшится.

Из листьев готовят и противокашлевый настой: 2 ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают, укутав, 4 часа. После процеживают, выпивают весь полученный объем на протяжении дня.

Для лечения цистита, почечнокаменной болезни, органов ЖКТ, а также для нормализации процесса пищеварения регулярно употребляют отвар из листьев и корней.

Для приготовления берут поровну сухие и измельченные листья и корни, заливают их кипятком и до 15 минут проваривают на слабом огне. Процедив, немного разбавляют кипяченой водой и употребляют как питье 4 раза в день по ¼ стакана.

Для лечения рака кожи наружно применяют такое средство на основе свежих плодов. Для приготовления плоды нужно раздавить до образования кашицы, и ею смазывать пораженные зоны.

Наружным способом применяют листья растения. Для избавления от гнойных ран свежие листья нужно смазать рыбьим жиром и приложить к проблемным местам в виде компресса. Менять компресс следует 2 раза в день.

Северная ягода имеет множество полезных свойств, при правильном применении станет настоящим целебным средством. Морошка, полезные свойства и противопоказания которой научно доказаны, может употребляться в свежем или замороженном виде. Терапевтические и профилактические средства готовят не только из плодов, но и из листьев и корней.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/rasteniya/moroshka

Чем полезна морошка

Данное растение имеет множество полезных свойств, благодаря своему богатому составу, а именно:

  1. Укрепление иммунной системы. Плод морошки содержат в своем составе значительное количество витамина С, который благотворно воздействует на иммунитет, а также помогает быстро вылечить простудные заболевания.
  2. Умственное и физическое восстановление. При чрезмерных нагрузках в умственном и физическом плане данное растение помогает вернуть силы. Для этого следует съесть несколько ягод морошки.
  3. Укрепление волос и улучшение состояния кожных покровов. На основе данного растения можно изготавливать различные косметические средства. Они способствуют укреплению волосяных луковиц, а также в значительной степени тормозят процесс старения кожи.
  4. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. Данное растение помогает улучшить состав крови, а также способствует нормализации свертываемости. Восстанавливает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этому свойству, морошка препятствует развитию онкологических заболеваний, нормализует уровень холестерина.
  6. Нормализация работы желудка и кишечника. Употребление морошки повышает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Также ягода улучшает перистальтику кишечника.
  7. Улучшение метаболических процессов. Плоды морошки способствуют ускорению расщепления жиров. Поэтому их можно вводит в меню людям, сидящим на диете.
  8. Выведение лишней жидкости из организма. Ягоды обладают мочегонным действием, благодаря чему можно избавиться от отечности, а также вывести вредоносные вещества из организма.
  9. Улучшение состава крови. Морошка не только нормализует уровень холестерина в крови, но и показатель глюкозы. Поэтому она активно применяется при сахарном диабете.

Читайте где растет морошка и как ее правильно собирать.

От чего она помогает? Благодаря таким полезным свойствам, морошка применяется при лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • недостаток витаминов в организме;
  • нарушение метаболических процессов;
  • болезни мочеполовой системы;
  • почечные патологии;
  • дерматологические заболевания;
  • открытые раны с сильными кровотечениями;
  • расстройство желудка, понос;
  • болезни, характеризующиеся воспалительными процессами;
  • повышенное артериальное давление;
  • цинга;
  • ожирение;
  • наличие камней в почках.

Для лечения можно использовать не только плоды, но и листья морошки.

Полезные свойства для мужчин

Для мужского организма это очень полезная ягода. Она не только способствует укреплению иммунной системы, но и помогает восстановить эректильную функцию. Благодаря плодам морошки, можно также улучшить качество и количество семенной жидкости.

Польза для детей

Морошковые ягоды следует давать детям при развитии простудных заболеваний. Также данный продукт помогает укрепить у них ослабленный иммунитет. Использование плодов способствует снижению температуры тела, устранению таких симптомов, как кашель и боль в горле.

Полезные свойства листьев морошки

Листья, как и чашелистики морошки, также обладают множеством полезных свойств. Отвары на основе листвы помогают избавиться от таких недомоганий:

  • подагра, цистит, отечность;
  • нарушение метаболических процессов;
  • полезно использовать при кашле;
  • при наличии открытых ран или гнойных образований на кожных покровах можно применять свежие листья вместе с рыбьим жиром;
  • воспалительные процессы в организме.

Для приготовления отвара на основе морошковых листьев потребуется 1 ст. л. сушеного сырья, залить 1 стаканом кипящей воды.

Польза при беременности

Специалисты советуют женщинам в период вынашивания малыша хотя бы 2 раза в неделю употреблять морошковые ягоды.

Вещества, которые в них содержатся, помогают правильно и полноценно развиваться будущему малышу. Помимо этого, самочувствие будущей мамы при вынашивании ребенка значительно улучшается.

Регулярное употребление ягод помогает избавиться от таких, характерных для беременных женщин, недомоганий:

  • головокружение;
  • изжога;
  • чувство тяжести в желудке;
  • повышенное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен.

Важно знать! Беременным женщинам с высокой кислотностью желудочного сока употребление морошки противопоказано!

Рецепты приготовления

Данная ягода имеет приятный, слегка кисловатый, вкус. Поэтому ее используют при приготовлении вкусных блюд. Косточки от ягод морошки достаточно крупные, из них изготавливают лечебное масло. Также можно воспользоваться такими рецептами приготовления этого плода:

  1. Варенье из морошки. Для приготовления этого лакомства потребуется взять ягоды и сахар в пропорции 1:1. Плоды измельчить до консистенции пюре при помощи мясорубки или блендера, добавить сахар, довести до кипения. После доведения смеси до однородной массы требуется избавить ее от косточек при помощи сита. После этого разлить варенье по банкам. Полезность такого вкусного блюда заключается в том, что это отличная профилактика простудных заболеваний в холодное время года.
  2. Чай. Для его приготовления следует взять 1 ч. л. сушеных листьев или чашелистиков. Залить 1 стаканом только закипевшей воды. Можно добавить немного меда для вкуса.
  3. Отвар. Чтобы его приготовить, потребуются корни и листья морошки. 1 ст. л. такой смеси нужно залить 1 стаканом горячей воды. Дать настояться около 2 часов. Употреблять по 100 мл 3 раза в день.

Также простым рецептом является морошка, перетертая с сахаром. Это отличная заготовка на зиму для укрепления иммунной системы.

Противопоказания к применению

Хотя морошковые плоды и листья обладают множеством полезных свойств, свои противопоказания к употреблению они все-таки имеют. К ним относятся:

  • язвенная болезнь хронического характера в период обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к растению;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • пониженное артериальное давление;
  • использование лекарственных препаратов, снижающих давление;
  • прием медикаментозных препаратов, направленных на улучшение свертываемости крови.

В период применения определенных препаратов требуется посоветоваться со специалистом по поводу употребления ягод в лечебных целях.

Морошка приносит колоссальную пользу организму женщин, мужчин и детей. Свои свойства она не теряет даже при термической обработке. Поэтому можно смело делать вкусные заготовки на зиму, которые позволят избежать болезней в холодный период, а также в значительной степени повысить иммунитет.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/moroshka/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.