Малиновый мёд полезные свойства

Содержание

Как делают малиновый мед? Полезные свойства

Малиновый мёд полезные свойства

Малиновый мёд светло-золотистого цвета обладает тонким и исключительно приятным запахом, неповторимым вкусом, напоминающим вкус ягоды. Во время хранения он кристаллизируется и образует грубозернистую массу кремового цвета.

Характеристика мёда: цвет и вкус

Полученный продукт, который собран пчёлами из цветков растения, считается светлым мёдом высшего качества. В жидком виде он практически не имеет цвета, однако обладает золотистым отливом.

Имеет приятный, сладковатый аромат с характерными малиновыми нотками, а также неповторимый мягкий вкус, мед просто тает во рту. Полезную сладость не портит ни горечь, ни кислинка. По той простой причине, что их в составе просто нет.

Сладкий аромат полученного продукта немного напоминает о малине.

Погубить малиновый мёд и его удивительные свойства возможно при неправильной термической обработке.

Сильно нагретая малиновая панацея или положенная в очень горячий чай, ликвидирует все полезные витамины, а также природные консерванты, которые дарят пчелы.

Как раз благодаря ферментам этих насекомых, у собранного продукта неограниченный срок годности. Приготовленный мёд в хорошо закрытой стеклянной таре может сохранить свои полезные свойства в течение пяти лет.

Малиновый мёд (фото полученного продукта указанно в статье) получил известность благодаря регионам, в которых находятся большие площади дикорастущей ягоды. К ним относится Вологодская область, Пермский край, а также Сибирь.

Как правило, такой мёд пчелы собирают в больших количествах с дикой малины в период цветения, который приходится как раз на начало лета. Реже своё внимание насекомые оказывают садовой ягоде.

Хотя из неё получается также полезный высококачественный продукт. В июне буйно цветёт и разнотравье, поэтому данный вид, скорее всего, следует отнести к полифлерной разновидности меда.

Ни в коем случае не стоит путать продукт, полученный путем перетирания ягоды и сахарного песка, с настоящим малиновым мёдом.

Как делают малиновый мёд?

Мёд пчелы собирают на лесных полянах, которые поросли ягодой. Малина по продуктивности нектара значительно превосходит другие медоносы. Именно по этой причине, насекомые предпочитают собирать нектар именно с этого кустарника.

Медовый сбор с ягоды начинают в июне месяце, как раз в период массового цветения. Малиновый мёд насекомые производят из нектара цветков дикой и садовой малины.

В то время, когда ягода начинает цвести, пчелы летят мимо остальных цветков медоносных кустарников, не обращая на них ни малейшего внимания.

Такой отбор происходит из-за того, что цветки малины опрокинуты вниз, и когда пчела начинает извлекать нектар, она находится под природным навесом, который позволяет продолжать свою деятельность даже во время дождей.

Для мёда характерен тонкий аромат цветков малины и нежный вкус ягод. По своим особенностям и свойствам малиновый мёд значительно отличается от прочих монофорных разновидностей. Он пользуется высоким спросом в качестве целебного средства.

В ансамбле с тёплым молоком его используют в качестве профилактического средства против гриппа. Им лечат некоторые женские заболевания (кисту яичников) и воспалительные процессы, развивающиеся на слизистой оболочке.

Также используют при респираторных недугах и стоматитах.

Полезный малиновый мёд в народной медицине применяют при болезнях верхних дыхательных путей, при воспалении ЖКТ. Также этот полезный продукт молниеносно восстанавливает организм после тяжёлых и изнурительных физических нагрузок.

Мёдом пользуются при нарушениях работы печени. Как правило, такая практика востребована особенно при лечении малышей. Имеющаяся в составе продукта глюкоза, позволяет поправить работу сердечно-сосудистой системы и привести в норму артериальное давление.

Также малиновую панацею советуют потреблять при наличии у человека проблем с нервной системой: при депрессивных состояниях, неврозах, стрессе и бессоннице. Малиновый продукт потребляют в чистом виде, совместно с чаем, а также добавляют в остуженные отвары из трав.

Лекарственные рецепты

Поскольку малиновый мёд очень полезен и обладает удивительными свойствами, во время простуды он является незаменимым помощником и лекарем.

Для лечения хронического бронхита прекрасно подойдёт следующий рецепт. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно мелко нарезать пять листков алоэ и растереть их с одной столовой ложкой мёда и тремя сырыми яичными желтками. Приготовленную смесь необходимо залить бутылкой кагора и оставить на пять суток. После чего принимать лекарственное средство четыре раза в день по 1 ст. л.

Во время воспалительных процессов глотки, гортани и трахеи советуют принимать кашицу из мёда и сока алоэ. Для этого необходимо срезать нижние листья растения, помыть их под проточной водой и измельчить. После чего отжать сок и разбавить полученным соком малиновый мёд, в пропорции 1:5. Принимать такое лекарство рекомендуют по 1 ч. л. на протяжении 30-50 дней до еды, 3 раза в сутки.

При сильном кашле опытные специалисты, владеющие навыками лечения средствами народной медицины, рекомендуют приготовить кашицу, в состав которой будет входить мёд, калина, сливочное масло и спирт. Каждого из перечисленных компонентов необходимо взять по 1 ст. л. Принимать подобное целебное средство нужно на протяжении суток по 1 ст. л., запивая тёплым молоком или чаем.

Популярность продукта в косметологии

Именно малиновый мёд широко применяется в косметологии.

Связано это с тем, что природные консерванты и ферменты, вырабатываемые пчелами, входящие в состав готового продута, совместно с полезными свойствами ягоды, чудодейственно омолаживают кожу, способствуя её скорейшей регенерации.

Мгновенно проникая сквозь поры, активные компоненты мёда, способствуют улучшению кровообращения, выводят токсины, ликвидируют шлаки, доставляя клеткам организма необходимые витамины и минералы.

Данный продукт содержится в составе многих кремов, масок для лица и волос, мазей, и различных скрабов. Также его используют для обёртывания и для пилинга тела. Подобный продукт очень редко можно увидеть в продаже, поэтому если он попадается на глаза, его обязательно необходимо покупать, так как полезные свойства мёда весьма удивительны и уникальны.

Источник: https://FB.ru/article/345822/kak-delayut-malinovyiy-med-poleznyie-svoystva

Малиновый мед: полезные свойства и применение

Малиновый мёд полезные свойства

В местах разрастания малинников современные пчеловоды собирают один из самых ценных сортов пчелиного нектара – малиновый мед. Этот сорт ценится за невероятный аромат, консистенцию и вкусовые качества. К тому же мёд перенимает многие уникальные свойства, за которые ценят ягоды этого полезного растения, поэтому и заслуживает более подробного разговора.

Особенности мёда из малины

Как можно догадаться, пчёлы добывают этот медовый нектар из цветков садовой и дикой малины. Причём окультуренные сорта растения дают около 50 кг продукта (из-за преимущественно небольших размеров посадок), а дикие малинники – до 100 кг.

Крылатых тружениц цветущие малиновые кусты привлекают порой больше других медоносов. Ценят малину пчёлы не только за аромат, но и за возможность «работать» в любую погоду, в том числе и в дождливую.

Цветы у малины «смотрят» всегда вниз, поэтому в непогоду пыльца не смывается дождём.

Кроме того, цветочный нектар, выделяемый малиной для привлечения насекомых, образуется при невысокой температуре, что также способствует хорошему медосбору.

Малиновый мед имеет некоторые отличия от прочих монофлёрных сортов меда. Он характеризуется золотистым оттенком, жидкой консистенцией, невероятным ароматом с малиновыми нотками. Примерно через месяц продукт может закристаллизоваться, изменив цвет на кремовый.

Это совершенно нормальная реакция, поэтому нагревать его нет надобности. Крем-мед с малиной можно употреблять и в закристаллизованном виде, поскольку продукт не теряет своих уникальных целебных качеств. В жидкой либо загустевшей форме этот ароматный нектар хранится практически пять лет.

Малиновый мед: полезные свойства

Нектар малины содержит оптимальное количество легкоусвояемых углеводов, ферментов, минеральных и витаминных ингредиентов, фруктовых кислот, гормонов, эфирных масел. Комплекс микроэлементов позволяет восполнять дефицит кальция, серебра, кремния и прочих элементов.

Целебные качества этого сорта меда во многом определяются самим растением. Многие наверняка помнят, как мама в детстве поила при простуде вкуснейшим чаем с ароматным вареньем. Малина и мед из её цветочного нектара – в одинаковой степени отличное лекарственное средство при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях.

Так, мед из малины используют при ОРВИ, ангине, воспалениях гортани и глотки. В этом случае мёд растворяют в тёплом молоке либо добавляют в немного остывшие травяные настои, специально предназначенные для терапии инфекций носоглотки.

Помимо того, малиновый мед применяют и при других проблемах со здоровьем:

  • Нектар из малины считается «женским» сортом пчеловодческого сорта, поскольку отлично борется с изъязвлениями на шейке матки, кистой яичников, молочницей. В последнем случае даже рекомендуют смачивать тампон жидким мёдом и вставлять во влагалище.
  • При пониженном иммунитете и склонности к частым простудам мёд из малиновых цветков употребляют в качестве профилактического средства. Иммуностимулирующий эффект обусловлен высоким содержанием в этом пчеловодческом продукте витаминов C, A и B.
  • Малиновый нектар обладает седативным (успокаивающим) действием, поэтому стакан тёплого молока с ложкой мёда избавляет от стресса, депрессии, невротических реакций, трудностей с засыпанием.
  • Антисептические качества позволяют применять малиновый мёд при инфекционных поражениях кожи и слизистых. К примеру, при воспалении конъюнктивы рекомендуют делать примочки из растворённого в дистиллированной воде малинового мёда.
  • Хорошие отзывы имеются и о лечении стоматита малиновым нектаром, растворённым в отваре из ромашковых цветов. Для этого требуется залить 20 г ромашки кипятком, настоять, дать немного остыть и добавить 25 г малинового мёда. Полученным «лекарством» нужно полоскать ротовую полость 3-4 раза в сутки.

Безусловно, мед из малины – не панацея от проблем со здоровьем. Продукт пчеловодства лучше применять в качестве дополнительного средства в составе комплексной терапии, разработанной квалифицированным специалистом.

Косметологическое применение малинового мёда

Многочисленные полезные качества малинового меда позволяют широко использовать его в косметологических целях. Мед с малиной вводят в состав кремовых и мазевых средств, масок, скрабов, масс для обёртывания.

Предлагаем несколько рецептов использования малинового мёда в косметологии:

  • Для приготовления скраба применяют засахаренный мёд и измельчённые кофейные зёрна. Малиновый нектар смешивают с кофе в равных количествах и мягкими движениями распределяют по лицу, после чего смывают тёплой водой.
  • Мёд – универсальный ингредиент, подходящий для изготовления масок для любого типа кожи. Эликсир из цветков малины смешивается с прочими полезными компонентами (оливковое масло, жёлтки яйца, творог, овсянка) и наносится на лицо.
  • Данный сор мёда подойдёт для производства масок для волос. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от состояния локонов и конечных целей. Так, «соседями» малинового нектара становятся яичный желток, коньяк и репейное масло.

Продукты жизнедеятельности пчёл – известные аллергены. И мёд из малины не исключение. Перед нанесением медового средства на лицо обязательно рекомендуют провести тест на переносимость пчелиного нектара. Это предупредит возникновение нежелательных последствий.

Малиновый мед – не самый распространённый вид пчеловодческой продукции. Невзирая на повсеместный рост малины в большинстве отечественных регионов, монофлёрный нектар встречается достаточно редко. Поэтому при обнаружении на прилавке этого ароматного и полезного лакомства не сомневайтесь – приобретайте!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5b917f3c04327700ab9a566d

Мед из малины

Малиновый мёд полезные свойства

В местах обширного произрастания малины пчеловоды собирают в конце лета один из лучших сортов – малиновый мед.

Нектар отличается высокими органолептическими свойствами, при регулярном употреблении оказывает стойкое благоприятное воздействие на организм человека.

Сама природа подарила этот продукт человеку – в нем содержится около 200 активных компонентов, на 100% усваиваемых организмом.

Малиновый мед получают из перги цветков одноименного растения. Нектар характеризуется легким ароматом ягод, содержит активные вещества малины.

Малиновый мед получают в северной лесной зоне России (Костромская, Кировская, Вологодская области), на Кавказе, на Дальнем Востоке, Приморье, в таежной части РФ.

  • Состав
  • Полезные свойства
  • Применение в косметологии

Вернуться

Состав

Малиновый мед является природным источником углеводов, минералов, витаминов, ферментов, органических кислот. Сбалансированный состав нектара схож с составом человеческой крови, при регулярном употреблении улучшается её качество.

Микроэлементы в составе представлены в большом разнообразии. Среди них кальций, йод, серебро, медь, цинк, кремний, железо. Минералы легко усваиваются из природной массы нектара, восполняют недостаток микроэлементов, питают клетки, участвуют в обменных процессах.

Употребляя ежедневно 100-150 г нектара, человек восполняет дефицит минералов на 30-40%.

Помимо основных компонентов, малиновый мед содержит специфические гормоны, пчелиный воск, прополис, ароматические композиции, эфирные масла.

Вернуться

Полезные свойства

малиновым медом лечат ангину, грипп и бронхит

Малиновый мед так же, как и варенье из ягод, прекрасно помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Им лечат ангину, бронхит, насморк, грипп, болезни носоглотки.

Употребление нектара во время болезни позволяет избежать осложнений, укрепить иммунитет, снять такие симптомы простуды, как насморк, кашель, ринит, отечность.

Помимо активных веществ малиновой пыльцы, на болезнетворные бактерии воздействуют и компоненты самого меда: энзимы, ферменты, витамины. При гриппе и простудных заболеваниях хорошо помогают ингаляции.

Малиновый мед обладает ярко выраженными противовоспалительными, бактерицидными, регенерирующими, кровоостанавливающими свойствами, поэтому эффективно справляется с гнойными ранами, порезами, болезнями ротовой полости, слизистых.

Малиновый мед незаменим как источник легко усваиваемых углеводов фруктозы и глюкозы. Натуральные моносахара в организме человека не требуют обработки, всасываются в кровь очень быстро и доставляются ко всем органам и клеткам тела.

Глюкоза является хорошим питанием для сердца, печени, головного мозга. Особенно полезно употреблять малиновый мед детям, страдающим заболеваниями печени.

Кроме того, употребление нектара разгружает поджелудочную железу, так как не требует выработки гормона инсулина для усвоения в организме.

Давно известно свойство нектара очищать организм на клеточном уровне, выводить токсины, тяжелые металлы и радиацию. Малиновый мед рекомендуют употреблять населению, проживающему в неблагополучных по экологии районах.

Для лечения стрессов, депрессивных состояний, неврозов, бессонницы рекомендуют ежедневно употреблять малиновый мед – свойства его успокаивать нервную систему человека известны давно.

Как источник глюкозы малиновый мед хорошо воздействует на сердечно сосудистую систему организма. Глюкоза питает сердце и головной мозг, активные компоненты нектара снимают спазмы сосудов, нормализуют артериальное давление, снижают сердцебиение, уровень холестерина в крови.

Вернуться

Применение в косметологии

малиновый мед применяется для косметологических обертываний

Наличие большого количества консервирующих компонентов и ферментов, являющихся катализатором обменных процессов организма, обусловили применение нектара в косметологии с целью эффективного омоложения, восстановления функций кожи. Медовые маски, ванны, обертывания, массаж широко используют в косметических кабинетах как средство уменьшения морщин, увеличения тургора кожи, укрепления волос и ногтей.

Активные компоненты легко проникают через поры в глубокие слои дермы, улучшают кровообращение, стимулируют выработку естественного коллагена, очищают клетки от шлаков, питают, смягчают кожу.

Малиновый мед с солью считается популярным средством для глубокого очищения, смягчения кожи, которые усиливаются при воздействии горячего влажного воздуха в бане или сауне.

Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно малиновый мед: полезные свойства нектара улучшают самочувствие, ускоряют процесс выздоровления, стимулируют иммунитет, питают организм, поддерживают нормальную работу всех систем и органов человека.

Источник: https://pchelkinastrana.ru/svojstva/med-iz-maliny.html

Какой он, малиновый мед?

Малиновый мёд полезные свойства

Фото способно передать оттенок и другие визуальные характеристики данного сорта. Но по картинке Вы не сможете оценить вкус, аромат и весь спектр полезных свойств. Поэтому мы Вам расскажем об одном из самых редких сортов меда – в этой статье.

Визуальные и вкусовые характеристики

Данный пчелопродукт легко отличить от других сортов:

  • янтарный оттенок
  • очень сладкий вкус
  • интенсивный медовый аромат с “вкраплениями” малинового
  • непродолжительный срок кристаллизации – 3-4 недели

Интересный факт: в процессе кристаллизации мед преобразуется – из жидкой он приобретает кремовую консистенцию, янтарный оттенок сменяет молочный, а кристаллы глюкозы приобретают заметные очертания.

Сбор нектара пчелами происходит в июне-июле. Поэтому свежий мед пасечники выкачивают примерно к началу августа – именно в этот период в продаже можно встретить еще жидкое лакомство.

Статья в тему: Должен ли мед кристаллизоваться?

Полезные свойства малинового меда

Как и малина, мед из ее нектара является эффективным средством против многочисленных недугов. В том числе:

  • для организма в целом: укрепляет иммунитет, является профилактикой простудных и вирусных заболеваний, способствует восстановлению после перенесенных травм
  • для дыхательной системы: улучшает отхаркивание, устраняет воспалительный процесс, может применяться для лечения ангины, бронхита, пневмонии, астмы
  • для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, нормализует кислотность в желудке и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, устраняет метеоризмы, нейтрализует гельминтов, может применяться для лечения гастрита и язвы, нормализует работу печени
  • для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление и сердечный ритм, способствует снижению уровня холестерина, повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию
  • для репродуктивной системы: нормализует менструальный и овуляторный график, повышает фертильность у женщин, останавливает воспалительные процессы, улучшает потенцию и качество семенной жидкости у мужчин
  • для нервной системы: повышает степень концентрации, стимулирует память, избавляет от бессонницы, улучшает устойчивость к стрессам

Статьи в тему:

Можно ли есть мед при ангине?

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно?

Какая польза меда для мужчин?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

Применение малинового меда наружно – отдельная сфера его лекарственный свойств. Продукт оказывает антибактериальное, противовоспалительное, смягчающее и регенеративное воздействие.

Поэтому он применяется в разных целях: как питательные и антиугревые маски для лица, как глазные капли от конъюнктивита, как средство от насморка, как раствор для полоскания горла и даже как тампоны при эрозии или воспалительных заболеваниях.

Пищевая ценность и калорийность

Как и в любом другом сорте, в малиновом меде отсутствуют жиры. Пищевая ценность пчелопродукта представлена углеводами (81-83%) белками (0,3-1%). Также в составе присутствует вода (до 18%).

Данный сорт считается одним из наиболее “диетических”. Количество калорий в 100 граммах пчелопродукта – 304. Для сравнения, в гречишном насчитывается около 320 ккал на то же количество десерта, в цветочном и липовом – около 330 ккал, а в подсолнечном – до 350 ккал.

Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе

Энергетическая ценность меда из малины – 1272 кДж/100 г. Такой показатель позволяет насытить организм энергией на несколько часов.

Суточная норма

Несмотря на низкую калорийность и полезные свойства, не стоит кушать сладкий продукт без ограничений. Достаточно употреблять мед в таких количествах:

  • детям до 1 года – не рекомендуется
  • детям до 3 лет – ¼ чайной ложки/день
  • детям до 6 лет – ½ чайной ложки/день
  • детям до 12 лет – 1 чайная ложка/день
  • взрослым – 2 столовые ложки/день
  • пожилым людям – 1 столовая ложка/день
  • беременным женщинам – 1 столовая ложка/день

Максимальная суточная доза составляет 100 граммов. Ее превышение может привести к расстройству пищеварения, аллергической реакции и возможным другим проблемам со здоровьем.

Продукт можно употреблять в чистом виде, использовать в качестве намазки к выпечке или смешивать с различными блюдами. Как вариант – разводить в напитках (воде, чае, кофе, соках и т.п.).

Статьи в тему:

ТОП-5 правил употребления меда

Можно ли пить кофе с медом?

Творог с медом: рецепт полезной вкусности

Противопоказания

Пчелопродукт запрещен к употреблению тем, кто страдает:

  • индивидуальной непереносимостью или аллергией
  • гипервитаминозом
  • мочекаменной болезнью
  • заболеваниями поджелудочной железы
  • психическими расстройствами

Также не рекомендуется кушать лакомство в период обострения гастрита, язвы или панкреатита.

Статьи в тему

Мед при панкреатите: можно или нет?

Существуют ли у меда противопоказания?

Прямых противопоказаний к употреблению продукта в период беременности и грудного вскармливания нет, но стоит проконсультироваться с врачом касательно разрешенных дозировок.

Условия хранения

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства меда малины, следует хранить его при температуре от +5 до +25 градусов вдали от прямых солнечных лучей. При этом, уровень влажности должен быть минимальным. Оптимальное место – в холодильнике.

Что касается тары для хранения продукта, то к ней предъявляются особые условия. Материал должен быть экологичным (стекло, дерево, пластик для пищевых продуктов), а также иметь герметичную крышку, которая воспрепятствует проникновению пыли, посторонних запахов или влаги.

Варенье “Малиновый мед”

Иногда под словосочетанием “малиновый мед” хозяйки часто имеют в виду варенье, приготовленное в домашних условиях. Если Вам не удалось отыскать данный сорт пчелопродукта, Вы можете приготовить не менее полезное лакомство самостоятельно.

Ингредиенты:

Ягоды тщательно вымыть под проточной водой, перебрать от листиков и разложить на полотенце для просушки. Затем перетереть их с помощью ложки или блендера. Малину разложить по стеклянным емкостям и доверху залить медом. Банки герметично закатать.

Интересный факт: для таких заготовок подойдут и целые ягоды.

Статьи в тему:

Как делать мед из одуванчиков?

Что такое арбузный мед?

Хранить варенье необходимо в холодильнике при температуре, максимально близкой к 0 градусов.

“Малина с медом”

Источник: https://sviymed.com/staty/345-malinovyi-med

Малиновый мед полезные свойства, как делают, рецепты

Малиновый мёд полезные свойства

Немногим людям удавалось попробовать малиновый мёд, что очень жаль, ведь попробовав его один раз, от него невозможно отказаться в дальнейшем. В добавок ко всему, он имеет богатый витаминный комплекс, насыщенный аромат, необычный вкус, приятную консистенцию, используется в народной медицине и косметических рецептах.

Состав

Ягода малина отличается своими вкусовыми качествами от других фруктовых и ягодных растений. У неё пленительный аромат, приятный цвет, она имеет самый большой запас витаминов среди всех известных ягод. Малина нравится не только нам, её также очень любят пчелы.

С наступлением времени цветения малины, пчелы будто забывают про существование других плодоносных растений, собирая до 3х килограмм нектара.

Хозяева пасек не раз проводили эксперимент, сколько килограммов нектара собирают пчелы за один сезон, с садовой малины собирается 50-55 кг ягоды, а лесная более актуальна−от 80 до 120 кг.

Показатели сбора нектара пчёлами так велики, потому что строение цветка позволяет осуществлять опыление даже в ненастную и дождливую погоду.

Нектар, переработанный пчелами из малины, сохраняет все полезные качества этой ягоды, в том числе: витаминный состав, сладкий аромат и вкусовые качества ягоды.

Сорт из малины нельзя назвать распространенным сортом, хотя кусты малины прорастают повсеместно.

Оно редко попадает к потребителям в чистом виде, так что если вам выдалась такая возможность, приобрести его будет верным и необходимым вариантом!

Внешний вид

Данный сорт отличается от других не только составом и ароматом, но также вкусовыми качествами и внешним видом. Вкус очень мягкий, нежный, не отличается резкостью и не горчит.

Цвет сладости, в свежем виде светлый, варьируется от полу-прозрачного до золотистого, иногда говорят «жемчужный», аромат схож с ароматом цветка малины.

Консистенция очень тягучая, не сильно жидкая и не твердая, сладость буквально «тает во рту».

С течением времени мёд подвергается кристаллизации ( становится более зернистым), вследствие чего цвет становится немного темнее, более «кремовым», но от этого он не теряет свои полезные свойства и его всё ещё можно употреблять в пищу.

Полезные свойства

Ни один рецепт народной медицины не обходится без мёда, а малиновый пользуется особым спросом.

При простуде или заболевании органов дыхания. Если у нас чуть начинает першить горло, мы тут же обращаемся за помощью к чаю с медом и ягодами. И действительно, мягкая консистенция смазывает дыхательные пути, устраняя воспаление, а также мелкие ранки, царапины и другие повреждения.

Попадая в организм, малиновый нектар согревает наши внутренние органы, что способствует выведению макроты. Витаминный состав укрепляет иммунитет человека. Мёд из малины станет отличным лекарством от гриппа, ангины, вирусных заболеваний и улучшит общее состояние организма.

«Женские» заболевания или гинекология. Данный сорт принято считать женским сортом, потому что он имеет свои особенности среди монофлерных сортов и без него не обходиться ни один рецепт народной медицины по лечению «женских» болезней.

  • Язва шейки матки;
  • Киста яичников;
  • Стоматит и другие воспаления слизистой;

Невроз. Если у вас проблемы с нервной системой, растворите ложку малиновой сладости в стакане теплого молока или зеленого чая. Благодаря витаминам группы А, В и С вы почувствуете легкость и расслабление, полное спокойствие и умиротворение. Пчелиный нектар в сочетании с зеленым чаем способен снять головную боль.

Антисептик. В народной медицине сорт из малины часто используют как антисептик, особенно при заболевании глаз. Например, при конъюктивите накладывают компресс, вымоченный в малиново-медовой жидкости.

Красота и здоровье кожи. Мёду из малины будет проигрывать любой покупной скраб, потому что он оказывает питательное, смягчающее, омолаживающие и очищающее действие на кожу, это влечет за собой его широкое использование в косметологии.

Когда мёд начнет кристаллизироваться, его можно использовать как скраб для тела, для большего эффекта скрабирования лучше смешать его с солью или сахаром. Отличным скрабом для кожи лица и губ будет медово-кофейный скраб, для его приготовления нам потребуется:

  • 2 ст. ложки малинового мёда;
  • 1 ст. ложка растворимого кофе;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 50-100 мл. теплой воды;

Все ингредиенты предстоит смешать, равномерно распределить по всей коже и лица, включая губы. Маску необходимо держать 15-20 минут, пока она не начнет сильно стекать. Перед применением маски проверьте свою кожу на чувствительность, не рекомендуется наносить маску, если у вас есть индивидуальная непереносимость представленных ингредиентов.

Приготовление

Медовый сбор с ягоды начинается в начале лета, в период массового цветения малины. В этот период ягода самая сочная и плодоносная, поэтому июньский нектар самый востребованный. Но к сожалению, не все из нас имеют личную пасеку. Можно попробовать приготовить малиновый сорт в домашних условиях, но приготовленное лакомство будет обладать меньшими полезными свойствами, чем пчелиное.

Нам понадобится:

НазваниеКоличество
Липовый мёд300 мл.
Малина400 г.
Банка, объемом 0,5 л.1 шт.
Ситечко1 шт.
Кастрюля (1-1,5 л.)1 шт.
Вода250 мл.

В кастрюлю добавляем мёд и заранее мытые, высушенные ягоды. Ставим кастрюлю на маленький огонь, варим, не давая жидкости закипеть, и одновременно придавливаем малину ложкой. Через 5-6 минут добавляем 250 мл воды (чтобы мёд сильно не густел), доводим до нужной консистенции. Полученное лакомство процеживаем через сито и сливаем в подготовленную банку. Домашний малиновый мёд готов!



Использование

Малиновый мёд используется преимущественно в медицине, для лечения заболеваний дыхательных путей ( бронхит, астма), гриппа, ангины, вирусных заболеваний, воспалений, для укрепления иммунитета и здоровья нервной системы, сосудов . Благодаря полезным свойствам малинового нектара, он имеет много направления для использования в народной медицине и косметологии.

Не рекомендуется употреблять данную сладость, разогретую больше, чем до 60◦ С, т. к сразу теряются все его лечебные свойства. Хранить малиновый мёд лучше всего в холодильнике от -6 С до 20 С, не подвергать перепаду температур.

Заключение

Малиновый мёд−вкуснейшее лакомство, из ягоды, которая любима всеми с самого детства. Из данной статьи вы узнали про состав и полезные свойства малинового мёда, его применение, альтернативу и противопоказания. Данное лакомство принесет вам огромную пользу, если вы будете соблюдать правила его употребления.

Источник: https://DomPchel.ru/med/malinovyj/

Малиновый мед: полезные свойства и особенности

Малиновый мёд полезные свойства
TweetOdnoklassniki

Малиновый мед — это один из многочисленных сортов сладкого пчелиного продукта. Как известно, он получает название сорта от названия растения, цветы которого опыляли пчелы.

Соответственно, малиновый мед — результат опыления цветов малины.

Пчелиный продукт этого вида получают преимущественно в северной части России.

Состав и сбор малинового меда

Малина содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ими богаты не только ягоды, но и листья, и пыльца растения.

Пчелы, собирая пыльцу, переносят полезные вещества в будущий продукт. Таким образом, опыляя садовую или лесную малину, крылатые лекари делают малиновый мед.

Когда зацветает кустарник, пчелы как будто забывают о том, что есть другие медоносы и переключают свое внимание на нее. Происходит это в первые летние месяцы.

Строение цветка позволяет собирать нектар даже в дождь, чем насекомые активно пользуются. В хорошую погоду семья крылатых может произвести до трех килограмм лечебного малинового продукта. Так, с одного гектара садовой малины пчелы приносят около 50 кг продукта, а с такой же площади лесной — до 100 кг.

В состав малинового меда входят глюкоза и левулеза, которые делают его очень питательным. Кроме того, продукт насыщен всеми элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Если ежедневно съедать по 150 грамм малинового продукта, можно восполнить дефицит минералов на 45%.

Внешние отличия

Свежий пчелиный продукт на момент сбора имеет светлый, золотистый оттенок и характерный для цветов малины аромат. На вкус продукт приятный, без какой-либо горчинки. По структуре он очень мягкий, тает во рту.

Читать еще:  Редкий и необычный пчелиный продукт – мед молочай

Если вы приобрели малиновый мед, а он стал зернистым с кремовым оттенком, не спешите ругать продавца. Постепенно продукт кристаллизуется и становится именно таким. Крем-мед не теряет свои полезные свойства — это естественный процесс.

Польза малинового меда

Продукт из малиновой пыльцы легко усваивается организмом человека и ускоряет обмен веществ. Благодаря его лечебным свойствам, мед этого вида может использоваться в следующих случаях:

  1. Как и любой другой апипродукт, малиновый мед используется для лечения простуды и укрепления иммунной системы. Этот эффект усиливается благодаря свойствам растения. Витамины С, В и А появляются в его составе вместе с пыльцой малины.
  2. Полезные свойства малинового меда не только положительно влияют на общее состояние организма. В сочетании с теплым молоком он отлично справляется с симптомами простуды и болью в горле.
  3. Этот сорт отлично помогает в борьбе с вирусными заболеваниями.
  4. При хронической усталости он рекомендован для систематического употребления. Также малиновый крем мед помогает восстановить силы после долгих умственных (экзамены, отчеты) и физических нагрузок.
  5. При нервозах оказывает седативный эффект благодаря мягкому воздействию на нервные окончания.
  6. Отлично помогает людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей (бронхит, ангина и прочие).
  7. Снимает бессонницу. Для этого достаточно выпить на ночь стакан теплого молока с результатом пчелиного труда.
  8. Это отличный антисептик. Иногда применяется при воспалительных заболеваниях глаз. Так, при конъюнктивите делают примочки с разбавленным продуктом.
  9. Чаще всего малиновый мед применяется при лечении женских заболеваний. Среди всех прочих видов именно его можно выделить как женский. Именно он входит в состав многих рецептов народной медицины.

Еще с давних времен малиновый нектар использовали для лечения таких недугов, как:

  • язва шейки матки;
  • киста яичников;
  • стоматит;
  • воспаление слизистых оболочек ротовой полости и горла.

Читать еще:  Медовый Спас: переплетение языческих и христианских традиций

Мед для красоты

Природный, натуральный продукт в тысячи раз эффективнее самых дорогих косметических средств. Малиновый мед обладает множеством полезных свойств, в числе которых смягчающие, питательные, антисептические и очищающие свойства. Именно поэтому он уже давно заслужил доверие красавиц.

Медовый продукт применяется в качестве омолаживающего средства, повышает упругость кожи, восстанавливает ее функции.

Активные компоненты меда с легкостью проникают в самые глубокие слои дермы, стимулируют выработку коллагена, способствуют улучшению кровообращения, очищают, смягчают и питают кожу.

Из продукта этого сорта можно приготовить в домашних условиях маски для лица и волос, добавить в кремы и так далее. Также этот продукт широко применяется в салонах красоты: обертывания, ванны, массаж и прочие процедуры. Пчелиный продукт подходит для любого типа кожи.

Так, если продукт засахарился, не спешите от него избавляться. Это самый натуральный скраб для кожи.

Отличным средством для глубокого очищения считается мед с солью. Особенно хорошо его применять в сауне или бане.

К сожалению, малиновый мед считается достаточно редким сортом, даже несмотря на повсеместно растущие кусты малины.

В чистом виде его купить достаточно трудно. Так что если выдалась такая возможность, не стоит ей пренебрегать.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/malinovyj-med.html

Малина: полезные свойства и противопоказания, польза и вред варенья, польза малинового мёда

Малиновый мёд полезные свойства

Испокон веков малину считали лечебной. Большое количество рецептов народной медицины на основе малины известны со времён древних славян.

Уже тогда эта ягода славилась способностью лечить некоторые хвори и восстанавливать организм. В Древней Греции лечебные свойства красной ягодки также были хорошо известны.

В древних трактатах греческих лекарей есть сведения о лечении больных именно ею.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Что лечит красная ягода
  • Польза для всей семьи
  • Лист малины: лечебные свойства
  • Малиновое варенье: польза и вред
  • Малиновый мёд: полезные свойства
  • Противопоказания

Сегодня лечение малиной по-прежнему актуально. Малиновое варенье часто используют как первое средство при лечении простудных заболеваний. Но рассмотрим подробнее чем полезна малина.

  1. Состав и калорийность ягоды
  2. Полезные свойства
  3. Что лечит красная ягода
  4. Польза для всей семьи
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для детей
  5. Лист малины: лечебные свойства
  6. Малиновое варенье: польза и вред
  7. Малиновый мёд: полезные свойства
  8. Противопоказания

Состав и калорийность

В 100 г малины содержатся следующие химические вещества:

  • Витамин А — 0,033 мг;
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9 — 0,346 мг;
  • Витамин С — 25 мг;
  • Витамин Е — 0,6 мг;
  • Витамин РР — 0,6 мг;
  • Бэта каротин — 0,2 мг;
  • Витамин Н — 0,019 мг;
  • Витамин РР — 0,7 мг;
  • Бор — 0,2 мг;
  • Калий — 224 мг;
  • Магний — 22 мг;
  • Железо — 1,2 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Марганец — 0,21 мг;
  • Фосфор — 3,7 мг;
  • Цинк — 0,2 мг;
  • Сера — 16 мг;
  • Хлор — 21 мг;
  • Медь — 0,17 мг;
  • Натрий —10 мг.

Малина считается ягодой с минимумом калорий, так как на 100 г продукта приходится всего 46 калорий.

Из них:

  • Углеводы — 81,2%;
  • Жиры — 7,8%;
  • Белки — 11%.

Пищевую ценность продукта составляют:

  • Вода – 84,7 г ;
  • Пищевые волокна – 3,7 г ;
  • Сахариды – 8,3 г ;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г ;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г ;
  • Органические кислоты – 0,5 г ;
  • Зола – 0,5 гр.

Что лечит красная ягода

Как уже говорилось выше, малина прекрасное природное жаропонижающее средство. При температуре очень полезно выпить чаю с малиновым вареньем перед сном. Ночью организм расслаблен и более восприимчив к целебному действию ягод, так что утро принесёт значительное облегчение больному.

Употребление этой ягоды остановит рвоту, диарею, улучшит аппетит, а также уменьшит боли в желудке.

При авитаминозе богатые витаминами плоды укрепят организм.

Особенно же полезно употреблять малину в весенний период, когда организм особенно нуждается в поддержке, причём восполнить недостаток полезных веществ смогут и замороженные ягоды и высушенные и даже варенье. Кроме того, высокое содержание витамина С в плодах может защитить человека от вирусных инфекций и различных простудных заболеваний.

Людям, имеющим проблемы с сосудами также показан приём красной ягоды. Содержащийся в ней бета-ситостерин предотвратит отложение холестерина в сосудах, а фитостерины снизят риск заболевания атеросклерозом. Присутствующие в плодах кумарины помогут нормализовать свёртываемость крови и понизят уровень протромбина.

Содержащиеся в плодах магний и калий укрепят сердце.

Поможет малина и при заболеваниях почек. Она улучшит их работу и снимет отеки мочевого пузыря. Вообще, эта ягода считается хорошим средством профилактики для предотвращения образования камней и песка в почках.

Полоскания отваром малины показаны при ларингитах и ангинах.

Для мужчин

Часто рекомендуют красные плоды народные рецепты для устранения проблем с потенцией. А также считается, что регулярное употребление их в пищу позволит избавиться от полового бессилия и поможет в зачатии ребёнка. Знатоки утверждают, что подойдёт в данных случаях не только свежая ягода, но и различные чаи и настои, отвары.

Положительно влияет этот продукт и на простату. Он оказывает как лечебное, так и профилактическое действие, а потому, регулярно включая малину в рацион, можно избежать заболеваний и в этой сфере.

Для женщин

Чудо-ягода действительно обладает волшебными свойствами, когда речь заходит о её пользе для женщин. Ведь она способна вернуть представительницам прекрасного пола красоту. При употреблении плодов в пищу женщина решает следующие проблемы:

  • морщины разглаживаются;
  • возрастные пигментные пятна становятся светлее или полностью исчезают;
  • коже возвращается упругость.

Чай на основе малиновых листьев может выровнять гормональный фон, стабилизировать менструальный цикл и даже снять боль во время менструаций.

Положительно сказывается употребление малины на росте и укреплении волос.

Косточки ягоды успешно используются в косметической промышленности. Из них делают скраб, который эффективно очищает и насыщает кожу и борется с целлюлитом.

Для детей

Для детей мы стараемся выбирать максимально натуральные продукты. Вкусная и полезная малина станет источником витаминов и минералов для растущего детского организма.

Уже с двух лет малышу можно давать сладкую ягоду. После каждого угощения лучше подождать три дня, чтобы удостовериться, что у ребёнка нет аллергии на новый продукт.

Детям старшего возраста, у которых нет аллергии на малину, её можно давать в любом виде, ведь как уже говорилось ранее, эта ягода полезна как свежая, так и сушёная, и, конечно, в виде варенья. Особенно хороша малина во время эпидемий гриппа, при сезонном авитаминозе, и, конечно, при температуре.

Лист малины: лечебные свойства

Не только плоды малинового кустарника обладают полезными свойствами, листья также успешно используются для борьбы с различными недугами.

Листья малины по содержанию витамина С превосходят плоды в шесть раз. Этим объясняется то, что чай из листьев малинового кустарника очень эффективен при лечении простуды, гриппа и различных бронхитах.

Чай из листьев можно применять как природный аналог химических жаропонижающих, потогонных и отхаркивающих средств. Кроме того, он зарекомендовал себя как мощный иммуностимулирующий и общеукрепляющий продукт.

Отваром из малиновых листьев хорошо полоскать горло при ангине и других воспалениях в полости рта и горле. Люди с гипертонией применяют отвар для нормализации кровяного давления.

Если листья измельчить до состояния кашицы и нанести на лицо как маску, можно успешно лечить угревую сыпь и даже кожные воспаления.

Малиновое варенье: польза и вред

Вкус малинового варенья известен всем, как и его польза. Более популярное природное жаропонижающее средство сложно найти.

Успех этому варенью как лекарственному средству обеспечивают фитонциды — природные антибиотики и антиоксиданты. Благодаря им на организм больного оказывается противомикробное действие, которое в сочетании с ускорением обмена веществ, помогает выздоровлению.

Конечно, необходимо сказать о знаменитом свойстве малинового варенья снижать температуру. Наиболее эффективно варенье «холодной варки», то есть продукт сделан из свежих плодов, перетёртых с сахаром. Этот рецепт позволяет избежать потери части витаминов, что неизбежно случается при нагреве.

Вред малинового варенья заключён в возможности вызвать аллергию. Потому аллергикам нужно употреблять варенье с осторожностью. Впрочем, и людям, не страдающим аллергией, не стоит есть слишком много сладкого лакомства, так как высокое содержание различных химических веществ вполне может вызвать это неприятное заболевание.

Малиновый мёд: полезные свойства

Прекрасное свойство малинового мёда это возможность легко усваиваться организмом человека. Кроме того, он обладает свойством ускорять обмен веществ.

Подобно другим видам мёда этот мёд применяется для лечения простуды и укрепления иммунной системы. Эффективное действие продукта усиливается благодаря содержащимся в растении витаминам.

Употребление этого вида мёда рекомендовано для избавления от хронической усталости.

Хорош он для восстановления сил после длительных умственных и физических нагрузок.

Мягкое действие мёда на нервные клетки помогает при неврозах, так как производит успокоительный эффект.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.