От чего лечит мед

Содержание

Применение меда в лечении заболеваний

От чего лечит мед

Мед – это источник здоровья и энергии. Данный продукт широко применяется в народной медицине. Благодаря его химическому составу, уникальным свойствам и особенностям, его используют в лечении множества заболеваний. Сочетая мед с различными ингредиентами, можно добиться различного эффекта от терапии.

Особенности лечения

Лечение медом пользуется популярностью, так как оно безопасно и эффективно. Рецепты народной медицины с использованием меда разнообразны. Его сочетают с различными растениями, продуктами, маслами. Такие средства применяются при ожогах и ранах, кожных и гинекологических болезнях, в целях похудения и укрепления иммунитета.

Терапия с помощью меда помогает при сердечно-сосудистых болезнях, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Также мед применяют в косметологических целях.

Свойства продукции жизнедеятельности пчел помогают устранить симптоматику хронических заболеваний. Мед считается безопасным в лечении детей. Полезно пережевывать данный продукт в сотах.

Такая процедура приносит хорошие результаты при заболеваниях ротовой полости, дыхательных путей и ЖКТ.

Лечение лимоном и медом

Многим известно, что цитрусовые и продукция пчеловодства обладают лекарственными свойствами, но мало кто знает о том, как правильно их использовать для лечения тех или иных заболеваний. Рекомендуется осуществлять терапию медом и лимоном в сыром виде. Не следует добавлять эти ингредиенты в горячий чай, так как высокая температура нейтрализует их свойства.

Данное средство полезно в борьбе с простудными, вирусными заболеваниями. Комбинация лимона, меда и чеснока устраняет температуру, кашель, озноб, насморк. Врачи рекомендуют кушать данное лекарство в случае стенокардии.

Для приготовления средства вам понадобятся такие ингредиенты:

  • головка чеснока – ½ шт.;
  • нектар – 100 миллилитров;
  • лимон – 1 шт.

Перечисленные ингредиенты необходимо измельчить, перемешать. Принимать по 1 столовой ложке. Эффект заметен после нескольких приемов.

Лечение гастрита

Мед при гастрите очень полезен, так как он выступает в роли заменителя сахара. Данный продукт содержит много питательных и ценных элементов. Мед при гастрите нужно кушать, как при пониженной, так и при повышенной кислотности сока желудка. Единственный запрет к применению – индивидуальная непереносимость продукции, аллергия.

Благодаря лекарственным свойствам качественного продукта нормализуется кислотный баланс. При правильном применении меда происходит уничтожение болезнетворных бактерий и микробов в желудочно-кишечном тракте.

Мед обладает также восстанавливающей функцией, благодаря которой заметно ускоряется процесс регенерации пораженных тканей, участков.

Данный продукт богат минеральными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

При высокой кислотности нужно развести 1 столовую ложку меда в 250 миллилитрах теплой воды, пить по 2 раза в день за 1,5 часа до приема еды. Полный терапевтический курс составляет два месяца.

Злоупотребление чистым концентрированным медом может привести к возникновению изжоги и других симптомов. Чтобы употребление данного продукта не привело к формированию осложнений, необходимо разводить его молоком, чаем и другими жидкостями.

Рекомендуется принимать такие напитки утром на голодный желудок. Можно готовить отвары, используя целебные травы и растения, смешивая с медом.

При пониженной кислотности пчеловодческую продукцию размешивают со сливочным маслом, кушают трижды в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Можно готовить напиток: в 200 миллилитрах холодной воды развести ½ столовой ложки медовой продукции. Пить 2 раза в сутки за 1 час до приема пищи. Таким образом вы обогатите организм витаминами, поможете ему восстановиться.

Лечение панкреатита

Основная проблема воспаления поджелудочной железы – давление на секреторную функцию пищеварения. Для лечения патологии требуется соблюдение строгой диеты.

Подобное питание подразумевает дробное употребление пищи, отсутствие в рационе вредной и тяжелой продукции. Мед в период ремиссии при панкреатите находится в списке разрешенных продуктов.

Во время обострения кушать мед не рекомендуется.

Мед считается простым углеводом – моносахаридом, в котором есть глюкоза, фруктоза. Мед – это натуральный антисептик, богатый комплексом витаминов и важных элементов.

Если употреблять его на голодный желудок, происходит укрепление защитных функций человеческого организма.

Повышается сопротивляемость поджелудочной железы, заметно продлевается ремиссия, ускоряется регенерация поврежденных участков.

Для лечения воспаления поджелудочной железы рекомендуется жевать соты, отличающиеся своим химическим составом от меда. Активные вещества, содержащиеся в пчелиных сотах, поражают вредоносные организмы и бактерии, но не задевают полезную и здоровую кишечную микрофлору. В сотах присутствует воск пчел, который оказывает влияние на восстановление перистальтики и моторики всего ЖКТ.

Употребление сот помогает прочистить пищеварительный тракт вне зависимости от формы хронического недуга. Однако следует употреблять соты осторожно, чтобы не спровоцировать обострение. Когда происходит повреждение поджелудочной железы, начинают проявляться болезненные ощущения, локализующиеся в области живота. Соты помогут подавить боли, дискомфорт.

Соты можно пережевывать трижды в сутки по двадцать пять минут. Продолжительность терапии связана с индивидуальными особенностями организма. В основном, мед в сотах употребляют около 1,5 месяца.

Не стоит забывать о противопоказаниях. Основной запрет на применение продукции пчеловодства в сотах – аллергия, непереносимость. Перед употреблением рекомендуется пройти тест на переносимость и проконсультироваться с врачом.

Источник: https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/lechenie.html

Лечение продуктами пчеловодства

От чего лечит мед

Лечение продуктами пчеловодства, или апитерапия основано на использовании целебных продуктов, вырабатываемых пчелами, для оздоровления человеческого организма. Апитерапия широко применяется в медицине и косметологии. Например, лечит бесплодие, омолаживает кожу и избавляет от простуды.

Продукты пчеловодства (мед, подмор, пыльца и др.) помогают при многих заболеваниях. Вместе с народными рецептами и медикаментозным лечением они дают эффективный лечебный результат.

Мед

Мед богат 300 полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Он усваивается человеческим организмом на 100% за исключением аллергических реакций.

Справка. Потребность взрослого в меде составляет 100-150 г, ребенка – 1-2 столовые ложки.

Лечение медом оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит мокроту из легких;
  • помогает при заболеваниях ЖКТ;
  • выводит вредные вещества;
  • очищает печень;
  • улучшает зрение;
  • нормализует давление;
  • расширяет сосуды, укрепляет мышцу сердца;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • ускоряет заживление при открытых язвах и ранах.

При повышенном давлении полезен состав из меда и овощных соков. Первый вариант – смесь сока лимона, по 200 г сока моркови и хрена, и 200 г меда, по 1 столовой ложке ежедневно за 60 минут до еды. Второй – мед и сок свеклы в равных количествах, по 25 мл 5 раз в сутки.

При ранах и язвах больные участки нужно смазывать медом 2-3 раза в сутки. Излишки аккуратно удалять мокрой тряпицей. Делать так до заживления ран.

Для сердца необходимо принимать раз в сутки 4 ложки смеси из литра меда, десяти чесночных головок и сока десяти лимонов.

Прополис

Пчелиный клей, или прополис, используют для наружного и внутреннего применения.

Его лечебное действие схоже с пчелиным воском. Прополис применяют как настойки и экстракты.

При язве желудка и зубной боли, готовят настойку из 40 г прополиса и 100 мл водки. Настойку настаивают сутки, процеживают и добавляют по двадцать-тридцать капель в чай или молоко, 3 раза в день до трапезы, в течение 20 дней. При необходимости курс повторяют через 14 дней. Этой же настойкой смачивают зубы и десны, до утихания боли.

При простудных заболеваниях нужно нагреть на водяной бане два стакана воды, 40 г воска и 60 г прополиса, до появления пара, и вдыхать испарение 20 минут.

Пчелиный яд

Яд пчелы можно использовать в виде:

  • мазей;
  • инъекций;
  • ужалений;
  • подмора.

Умеренные дозы яда стимулируют кровоснабжение, лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, снимают боль и воспаление.

Внимание! Яд пчелы способен вызвать аллергическую реакцию (отеки, рвота, затруднение дыхания и т.д.). Требуется консультация врача перед лечением пчелиным ядом.

Пчелиный воск

Пчелиный воск улучшает работу кишечника, помогает при гайморите и других заболеваниях и недугах.

Справка. Попадая в желудок, воск превращается в эластичную смазку, которая улучшает работу кишечника.

Полезно жевать восск 5-10 минут в день, по 25 г. Это помогает при болезнях десен и зубов, гайморитах и простуде. При гайморите процедуру нужно повторять каждый час в течение 6 часов.

Для заживления ран используют лечебный состав. Он состоит из 12 г воска, 20 г смолы сосны и 25 мл сливочного масла. Его томят 10 минут на водяной бане, снимая пенку, и дают немного остыть. Состав хранят в стеклянной банке в холодильнике, и используют утром и вечером.

Пчелиный подмор

Подмор пчелы (высушенное тело насекомого) используют для:

  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшения эластичности сосудов;
  • быстрой регенерации тканей;
  • уменьшения воспалений;
  • нейтрализации токсинов;
  • выведения вредных веществ.
  • лечения радикулита, сахарного диабета, близорукости и других заболеваний.

Применяют продукт в жареном виде, как капли, настойки и отвары.

Для улучшения зрения используют жареный подмор. Его принимают по чайной ложке утром и вечером, за 30 мин до еды, запивая молоком. Курс лечения составляет 1 месяц, с перерывом в 60 дней (при необходимости).

Для суставов полезна мазь из подмора. Ее готовят из 100 г подмора с добавлением натурального масла. Мазь нужно разогреть перед втиранием, и использовать на ночь. Она также эффективна при кожных ранах.

Настойки и отвары на основе подмора готовятся с добавлением воды. Отвар варят 1,5 часа, процеживают, остужают и пьют 2 раза в день. Усиливает лечебное воздействие мед. На литр воды и 10 г подмора достаточно 2 ложек меда. Настойки предварительно настаивают на водке 25 дней в прохладе и темноте, а для капель берут 100 г продукта и немного воды.

Справка. Самый быстрый способ использовать пчелиный подмор – распар. Продукт распаривают на водяной бане 20 минут и прикладывают к больным участкам.Капли используют для лечения глаз и при заложенности носа. По 1-2 капле раз в сутки перед сном – для глаз, утром и вечером – для носа.

Что такое пчелиный подмор, и как он используется в медицине, узнаете из этого видео:

Цветочная пыльца

Цветочное пыльца, или обножка – биологически высокоактивный продукт. Смешанная с медом, пыльца усиливает свои лечебные качества. Чтобы приготовить смесь из меда и пыльцы, необходимо:

  • нагреть растворенные в стакане теплой воды 150 г меда;
  • залить медом килограмм сухой пыльцы;
  • перемешать;
  • разложить в банки;
  • поставить банки на 4-6 дней в теплое темное место;
  • закрыть железными крышками;
  • хранить в темном прохладном помещении.

Эффективное воздействие пыльца оказывает в первые 6-8 месяцев хранения. Ее принимают как внутрь, так и снаружи для снижения усталости, восстановления кожных покровов и при лечении сосудов.

Перга

Перга, или пчелиный хлеб применяется для укрепления организма, при онкологии, для защиты от вирусов и т.д.

Внимание! Продукт противопоказан при слабых сосудах, аллергии, сахарном диабете и базедовой болезни (зобе).

Перга в 3 раза эффективнее пыльцы. Ее лучше хранить в молотом виде, в банке в темном прохладном месте. Дозировка пчелиного хлеба составляет для взрослых 14-21 мг в сутки. Его не запивают водой. Беременным рекомендуется употреблять пергу за полчаса до еды.

Детям дают пергу с трех лет, начиная с маленькой горошины, и увеличивают дозировку до чайной ложки, раз в день.

Пчелиный хлеб улучшает мозговую деятельность ребенка, предотвращает рахит, укрепляет детский организм, сердце и зрение, а также защищает от вредного окружающего воздействия (ультрафиолета, сигаретного дыма и др.).

Полную версию статьи вы можете прочитать на моем официальном сайте: пчеловодам.рф

Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b4871005b5d2100a9f1e8ae/5cf377dc92695500af756b52

Лечение медом. Народные рецепты с медом от разных болезней

От чего лечит мед

Лечение медом уходит своей историей глубоко в древность. В настоящее время научная медицина подтвердила лечебные свойства меда.

Чтобы мед был действительно лечебным, должны быть соблюдены следующие условия:

  • мед не должен был нагреваться
  • не должен был находится под прямыми солнечными лучами
  • хранился в темном, сухом и прохладном помещении, идеально хранение при температуре 5-10 градусов
  • не кормили ли пчел сахаром или сиропом
  • мед должен хранится в стеклянной банке или деревянной посуде
  • не должен соприкасаться с металлом

Противопоказания к применению меда

  • диета с ограничением углеводов
  • непереносимость меда
  • аллергический диатез
  • при резко выраженной эмфиземе, при астме и при приступах удушьях, сердечной недостаточностью, при миокардите, при повреждениях сердечных клапанов, при склерозе легких, при сердечной астме, при кровотечениях из дыхательных путей нельзя применять аэрозольное лечение

Внутреннее применение меда    

100 г меда в день считается лечебной дозой, разделяют ее на несколько приемов (5-6 приемов в день). Доза больше 200 г в день может быть вредна. Для детей доза составляет 30-50 грамм. Лечение длится 1-2 месяца.

При лечении ЖКТ для сохранения антимикробных свойств меда, рекомендуется сначала выпить немного теплой воды, чтобы желудочный сок не мог повлиять на противомикробные свойства.

Затем развести мед теплой водой, но раствор должен быть густым, много воды использовать не стоит.

Мед содержит муравьиную кислоту только в том случае, если он начинает портиться.

Наружное применение меда

Используется при заболеваниях кожного покрова. Применяется в виде компрессов, раствора, ванн, мазей.

Благодаря своим антимикробным свойствам, мед избавляет от патогенной микрофлоры, происходит отток лимфы, приток крови к пораженному участку и регенерация тканей ускоряется.

Для ванн используется 30% раствор меда на дистиллированной воде.

В результате опытов было установлено, что мед теряет свои противомикробные свойства в результате нагревания, под влиянием желудочного сока, под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Благодаря данным свойствам, останавливается рост бактериальной флоры. В меде гибнут болезнетворные микробы:

  • кишечная палочка
  • палочка паратифа
  • дизентерия
  • стафилококки
  • стрептококки

Побочные действия меда

Побочные действия проявляются у примерно у 3% людей.

Могут проявляться:

  • на коже
  • в желудочно-кишечном тракте
  • в дыхательных путях

Симптомы:

  • повышение температуры
  • тяжесть
  • головокружение
  • крапивница
  • волдыри
  • дерматит
  • тяжелые астматические приступы
  • удушье
  •  рвота и тяжесть в желудке

Лечение ран медом

1. Сушеница болотная, 1 столовая ложка, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Остудить. Добавить 1 столовую ложку меда. Использовать для промывания ран и язв.

2. Листья эвкалипта, 50 г, залить 0,5 л воды. Варить 3-4 минуты. Процедить. Остудить. Добавить 2 столовые ложки меда. Применяется в виде примочек и ванночек.

Для уменьшения патогенной микрофлоры в ротовой полости

Для использования антимикробных свойств, рекомендуется принимать мед небольшими порциями, задерживать во рту, как можно дольше. При этом уменьшается патогенная флора, находящаяся во рту, носу, горле.

Цветы ромашки, 1 столовая ложка, залить 1 стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Добавить 1 чайную ложку меда. Применять для полоскания ротовой полости при ангине, стоматите.

Лечение ожогов

На пораженные участки кожи наносят мед и делают повязку.

При туберкулезе легких, бронхите, пневмонии, кашле

Алое и мед. Листья алоэ возрастом 3-5 лет положить в холодильник или в подпол на 2 недели. Затем, промыть водой, измельчить и залить кипяченой водой, в пропорции 1 часть листьев и 3 части воды. Оставить на 1,5 часа. Отжать.

Затем, 100 г получившегося сока смешать с 500 г грецких орех (предварительно измельчив) и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Травяной отвар и мед. Приготовить 1 стакан отвара из: мать-и-мачехи, черной бузины, липы, сухих ягод малины. Добавить 1 столовую ложку меда, принимать 3-4 раза в день.

В старинных русских лечебниках встречается много рецептов меда в сочетании с ромашкой, луком, крапивой и другими лечебными растениями.

Мед и анис. Смешать 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли.  Залить 1 стаканом воды и довести до кипения, процедить. Принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Отвар с подорожником. 1 столовая ложка свежих листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут. Процедить. Затем добавить мед в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Лук и мед. 500 г репчатого лука,50 г меда и 40 г сахара. Лук измельчить как можно мельче, смешать с медом и сахаром, залить 1 литром воды и варить на слабом огне 3 часа. Охладить. Принимать по 5 столовых ложек в течение дня.

При простуде

1. 1 столовая ложка на 1 стакан чая и горячего молока, добавить малину или сок лимона. Также добавляют лекарственные растения, обладающие потогонным и отхаркивающим действием.

2. 1 столовую ложку липового или донникового меда добавить в стакан чая или горячего молока. Принимают на ночь.

3. Смешать сок 1 лимона со 100 г меда. Принимать перед сном по 1столовой ложке с горячим чаем или молоком.

4. Смешать сок черной редьки и мед в равных количествах. Принимать по 1 столовой ложке. Другой способ, это вырезать сердцевину у редьки и налить мед. Через некоторое время образуется сок. Взрослым принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, детям по 1 чайной ложке. Если 2 части меда.

5. Смешать сок хрена и мед, в пропорции 1: 1. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

Липовый мед вызывает наибольший потогонный эффект.

6. Цветки ромашки обыкновенной, сухие, 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Процедить. Добавить 1 чайную ложку меда. Полученным настоем полоскать горло и ротовую полость.

7. Листья мать-и-мачехи, сухие, залить 1 стаканом кипятка. Процедить, добавить 1 ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

8. Листья мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть и 1 столовую ложку меда залить 1 стаканом кипятка. Пить как чай.

9. 1 столовую ложку девясила залить 1 стаканом воды и кипятят 10 минут. Охладить, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за час до еды.

10. Плоды бузины, высушенные, 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимают на ночь по 0,5 – 0,25 стакана.

При гриппе, насморке

Чеснок натереть на мелкой терке, смешивать с медом, в пропорции 1: 1. Принимать перед сном, можно запивать водой.

100 г сока красной свеклы смешать с 30 г меда. Размешать. Закапывать в нос, по 5-6 капель в каждую ноздрю, 4-5 раз в день.

Лечение глаз медом

При различных поражениях глазного яблока используют 2% сульфидиновую мазь на меде.

При воспалении роговой оболочки глаза и язве роговицы, раствором меда орошают слизистую глаза. При этом может ощущаться жжение.

Для лечения глаз лучше всего показал себя эвкалиптовый мед.

При заболеваниях ЖКТ

С давних пор, мед считался лучшим средством для желудка. Употребление меда способствует пищеварению.

Систематическое употребление меда нормализует работу желудка, предотвращает запоры.

При расстройстве желудка. В стакане воды развести 1-2 столовые ложки меда.

Как слабительное. Утром, натощак принимать 50-100 г меда, допускается немного разбавить водой. Либо поставить клизму, с использованием 10-20 г меда.

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни желудка. Мед принимать за 90—120 минут до еды или через 3 часа после.

Хороший эффект получается при приеме меда, разбавленного теплой водой. Это ослабляет стенки желудка и помогает быстрому всасыванию кишечником. Прием меда, разбавленного холодной водой, повышает кислотность желудочной секреции, задерживает содержимое желудка и раздражает его.

Лечение продолжать 1-2 месяца. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г, а перед обедом — 40 г. Если лечебный эффект не достигнут, повторите курс лечения.

Если у вас пониженная желудочная секреция и низкая кислотность желудочного сока, принимать мед нужно перед едой, за несколько минут.

Лечение гастрита пчелиным медом можно комбинировать с применением медикаментозных средств.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Мед растворить в теплой воде и принимать за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день. Суточная доза меда составляет от 20 до 150 г. Курс лечения 1,5-2 месяца. Прием меда за 90—120 мин. до еды понижает кислотность и секрецию пепсина.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Мед растворить в холодной воде и принимать за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день. Суточная доза меда составляет от 20 до 150 г. Курс лечения 1,5-2 месяца. Прием меда сразу перед едой увеличивает кислотность желудочной секреции.

50 г сока подорожника смешать с 500 г меда, варить на слабом огне в течение 20 минут. Охладить. Принимать перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

1 столовую ложку сухой травы сушеницы болотной залить 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1-2 столовые ложке за 30 минут до еды.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Ежедневно принимать по 100-150 г меда в сутки, распределив равномерно. Курс лечения 1-2 месяца.

2 стакана отвара шиповника, 1 столовую ложку меда смешивать и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При ослабленной сердечной мышце. Принимают медом с продуктами, содержащими витамин С.

При заболеваниях сердца не следует принимать мед с горячим чаем в больших количествах, так как это приведет к усиленному потоотделению и усилится нагрузка на больное сердце. Поэтому при заболеваниях сердца употребляйте мед небольшими порциями.

При гипертонии

1 стакан морковного сока, 1 стакан сок хрена и 1 стакан меда смешать с соком 1 лимона. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

При атеросклерозе

Сок лука смешать с медом в пропорции 1: 1. Принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.

При неврозах, неврастении

100-120 г меда в день. Принимать равными частями в течении дня.

1 столовая ложка меда на 1 стакан теплой воды. Принимать на ночь. Действует как успокаивающее.

При эрозии шейки матки

Во влагалище вводят тампон из марли, смоченный раствором меда и воды в пропорции 1:2, держать во влагалище 24 часа. Курс лечения 15- 20 дней.

После 5-6 процедур самочувствие значительно улучшается, прекращаются выделения. После 10-15 процедур исчезают неприятные ощущения, нормализуется состав секрета, наблюдается полное заживление эрозии.

При абсцессах, фурункулах

10 г листьев эвкалипта залить 0,5 л воды и варить 3-5 минут. Процедить. Добавить 2 столовые ложки меда. Применяется в виде примочек и ванночек.

Для питания кожи лица и рук

Смешать 100 г меда и 100 г миндального масла. Наносит на чистую кожу тонким слоем.

Взять 90 г ячменной муки, 40 г меда, желток одного яйца. Смешать и накладывать тонким слоем на чистую кожу лица. Держать 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Мед при прорезывании зубов у детей

Детям до 1 года давать 1 чайную ложку перед сном. При этом происходит уменьшение фосфора в крови и уменьшение чувства боли.

Источник: https://travart.ru/lechenie-medom

Полезные свойства меда для организма – от чего он действительно лечит

От чего лечит мед

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/myod-poleznye-svojstva

Лечение мёдом

От чего лечит мед

Лечение мёдом — народная терапевтическая процедура, способная оказать помощь в борьбе против заболеваний. Перечень лечебных свойств пчелиного мёда внушителен, однако требуется помнить, что есть ряд противопоказаний.

О них необходимо знать, и учитывать при лечении недугов.

Высокое содержание витаминов, минералов, позволяет широко применять данный продукт пчеловодства в традиционной медицине, косметологии.

Чем полезен мёд?

Фармакологические свойства поражают многообразием, поскольку состав насыщен полезными элементами:

  • витамины: группы B (1, 2, 6), K, E
  • кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, каротин
  • минералы: калий, магний, железо, фосфор, свинец

Антибактериальные свойства, обусловлены содержание калия, поскольку этот микроэлемент пагубно действует на патогенную флору. Бактерии, обезвоженные калием погибают.

Сахарозы, присутствующие в составе, не требуют дополнительной энергии на переработку. Быстро усваиваясь, “захваченные” клетками печени природные сахара поступают в кровь, снабжая организм энергией. Избытки “складируются” в виде гликогена.

Не все продукты питания полностью усваиваются (мясо, яйца 95 %, картофель 90%). Мёд переваривается без остатка, поэтому данная цифра возрастает до 100 %.

Белковые клетки, находящиеся в составе, “несут ответственность” за образование пищеварительных ферментов, которые позитивно влияют на пищеварительные процессы. Секреторная деятельность желудка стимулируется, легче происходит усвоение пищи.

Систематическое употребление мёда, положительно сказывается на здоровье организма:

  • укрепляется иммунная защита — организм устойчив к инфекционным атакам, минимизируется вероятность обострений хронических патологий
  • повышается уровень гемоглобина
  • масса тела стабильна — никаких очевидных изменений веса не происходит
  • отсутствуют нарушения сна
  • уменьшается нервная возбудимость
  • улучшается работоспособность
  • расширяются кровеносные сосуды

Кроме того, употребление мёда улучшает деятельность сердечной мышцы, поскольку глюкоза, составляющая треть всех сахаров мёда — классическое народное средство при терапии заболеваний сердца. Быстро переходя в кровь, является энергетическим “топливом” для сердечной мышцы.

Действие мёда, влияет на интенсивность выделения продуктов обмена, а в результате уменьшаются отёчные проявления.

Оптимальным вариантом будет добавка мёда к готовым травяным настоям, чаям, перед моментом употребления. Температура выше 60 гр., губительна для ценных ферментов мёда. Хотя в данном случае, важно какая у человека секреция желудка: повышенная, пониженная.

Использование продуктов пчеловодства в лечебных целях, допустимо только при ремиссии заболевания.

Противопоказания

  • ограничения на приём углеводов
  • аллергическая реакция — зуд, покраснение кожи, тяжесть в желудке

Подобная индивидуальная непереносимость чаще наследственная, однако если Вы не знаете, насколько организм чувствителен к мёду, то рекомендуется сделать кожную пробу.

Чрезвычайно важно качество употребляемого продукта, поскольку рынок наводнён подделками. Негативными моментами считаются:

Хорошим мёдом считается продукт, хранящийся в сухом, тёмном помещение, при температуре 5-10 гр. Оптимальные ёмкости — плотно закрытая стеклянная, деревянная тара, жестяные бидоны.

Продукты пчеловодства

С лечебной целью используют:

  • маточное молочко
  • пчелиный яд
  • прополис

Подробней остановимся на каждом из выше написанных видов.

Начнём с маточного молочка — продукт кормления (секрет), создаваемый верхнечелюстными железами рабочей пчелы, которым питается матка на протяжение всей жизни.

Маточное молочко — белая масса, с желтоватым оттенком, обладающая специфичным запахом, кислым вкусом.

Улучшает иммунитет, ускоряет процесс восстановления повреждённых тканей. Используют при заболеваниях кишечника, желудка. Курс лечения требуется согласовать с врачом, он подберёт Вам необходимую дозу для приёма.

Далее на очереди прополис — вырабатываемое пчёлами вещество, основная задача — укрепить улей, “замазав” дыры, щели.

Пчелиный клей — вторичное название прополиса — “мощный” природный антибиотик.

Спектр полезных свойств:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • дезинфицирующие
  • сосудосуживающие
  • иммуномодулирующие

Данный мёдопродукт борется с ядами, которые выделяются после распада клеток, ускоряет заживление ран.

Показания к применению:

Стоит упомянуть о пчелином яде — бесцветная прозрачная жидкость, имеющая горький привкус, вводимая в организм больного непосредственно самими пчёлами. При разумном применение, отменное лекарственное средство.

Достоинств предостаточно, перечень лечебных свойств:

  • поднимает гемоглобин
  • снижает СОЭ
  • нормализует сон
  • повышает выносливость
  • улучшает кровоснабжение
  • Показания к применению:
  • ревматические патологии
  • трофические язвы
  • мигрени
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • воспаление седалищного нерва
  • межрёберная невралгия
  • радикулит
  • ушибы, растяжения, травмы
  • межпозвоночная грыжа

Самостоятельное проведение подобной процедуры не рекомендуется. Обращайтесь к услугам квалифицированных врачей, остерегайтесь самоучек, шарлатанов.

Лечение ядом пчелы требует обязательного согласования с врачом, на предмет выявления возможных противопоказаний, индивидуальной непереносимости:

Как лечат мёдом?

Лечение мёдом, успешно при противостоянии организма недугам и хворям. Раньше, когда о болезнях ничего не знали, подобная терапия широко использовалась в народных рецептах. Актуальность такого лечения не утрачена. Поговорим подробней про применение в лечебных целях во время заболеваний ЖКТ.

Прежде, чем начать разговор о рецептах и методиках, подчеркну, что народные средства на основе продуктов пчеловодства, применяют исключительно после “стихания” обострения. В острой стадии, требуется помощь официальной медицины.

Начнём с гастрита, который допустимо лечить мёдом. Причём сказанное, относится к обеим “версиям” болезни:

  • гиперацидный — повышенный уровень секреции желудочного сока
  • гипоацидный — пониженная секреция

Когда секреция низкая, то мёд используют холодным. Лечебный раствор готовят следующим образом:

  • на стакан воды (200 мл.), растворяют 1 ст. л. мёда, тщательно размешав, употребляют до приёма пищи

Подобные действия логичны, поскольку выпитый напиток, становится катализатором выделения желудочного сока. Впоследствии еда усваивается легко, не провоцируя болезненных ощущений.

Иная ситуация при повышенной секреции, когда растворять мёд требуется непременно в тёплой воде. Объяснение следующее: нейтрализуется (рассасывается) желудочный сок, исчезают тошнота, рвота. Проходит беспокоящая больного постоянная изжога, которая доставляет проблемы во время еды, и по окончанию приёма пищи.

Вывод: имея подобную форму гастрита, целебный коктейль требуется принимать за два часа до еды. Когда диагностирована язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то аналогичный медовый напиток пьют перед приёмами пищи за два часа, спустя 2 часа после ужина.

Не стоит ожидать скорого выздоровления. Не отчаивайтесь отсутствию положительного эффекта спустя 10-15 дней терапии мёдом. Первых ощутимых результатов, допустимо ожидать не ранее двух месяцев систематически проводимого лечения.

Помните, что мёду присущ лёгкий слабительный эффект. Разовая порция не превышает 100 гр., растворённых в воде. Мёд помогает справиться с вздутием живота, запорами. Превышение допустимой дозы разового приёма — не приведёт к скорейшему выздоровлению, напротив, ситуация способна усугубиться.

Кроме сказанного, допустимо ставить клизмы с мёдом (30 гр.), растворённым в тёплой воде.

Далее несколько медовых рецептов при избыточном газообразование в кишечнике.

  • Наполните кастрюлю кипятком (200 мл.), добавьте мёд 1 ст. л., оставьте вариться четверть часа на маленьком огне. За день принимайте часто, до десяти раз, по 2 ст. л.
  • Тщательно перемешайте в кипятке (200 мл.), сухую листву полыни, мёд, взятые по 1 ст. л. Треть часа варите на слабом огне, дайте возможность остыть, процедите через марлю. Отвар принимайте натощак утром, по 1 ст. л. Полученное средство быстро утрачивает лечебные свойства, поэтому срок хранения двое суток. Место — тёмное, прохладное.
  • Заварите кипятком (300 мл.) сухую листву подорожника (2 ст. л.). Выдержав четыре часа, процедив, добавьте 1 ст. л. мёда. Перемешав тщательным образом, принимайте после еды, по ст. л. Срок и место хранения, идентичны предыдущему рецепту.

Лечение мёдом — отдельно взятая терапевтическая “единица”, требующая строго соблюдения правил, курсов, доз приёма.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Источник: https://life5plus.ru/uncategorized/lechenie-myodom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.