Паротит возбудитель

Возбудитель паротита и мужское бесплодие

Паротит возбудитель

Под народным названием «свинка» скрывается паротит — острое вирусное заболевание, вызываемое парамиксовирусом. Есть и менее ходовое название этой болезни — заушница. Оба народных названия произошли от основных симптомов недуга: у заболевшего почти всегда сильно опухают околоушные слюнные железы, что делает его лицо похожим на рыло одноимённого домашнего животного.

Особенности заболевания

О первых случаях этого заболевания писал ещё Гиппократ в V веке до н. э., однако систематизировать данные о заболевании и возбудителе эпидемического паротита микробиология смогла только в прошлом веке.

В тоже время была разработана и применена вакцина против заболевания, а со временем синтезированы и её более эффективные модификации. Именно благодаря вакцинации название заболевания — эпидемический паротит (parotitis epidemica), сегодня трудно назвать правильным.

Хотя нет ни одного уголка мира, где бы не болели свинкой, а уровень заболеваемости паротитом повышается, настоящих эпидемий свинки не наблюдалось достаточно давно.

Протекать это заболевание может практически бессимптомно, а переносится, в основном, без серьёзных последствий. Тем не менее семьям, в которых подрастают мальчики, приходится опасаться свинки больше, поскольку именно у мальчиков чаще всего развиваются серьёзные осложнения.

Микробиология достаточно хорошо изучила возбудителя паротита. Парамиксовирус отличается, в первую очередь, своей неустойчивостью.

Он быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей, при кипячении или обработке дезинфицирующими средствами, но способен долго сохранять жизнеспособность на предметах в условиях холода, при температуре до 70 градусов ниже нуля.

В лабораторных условиях воспроизвести заболевание, похожее на человеческий паротит удалось только у обезьян. Другие лабораторные животные оказались мало восприимчивыми к вирусу, поэтому пути передачи его немногочисленны.

Передаётся вирус воздушно-капельным путём, а заразиться можно только от больного человека, хотя микробиология не исключает возможности распространения заболевания через предметы, которыми пользовался больной.

Наиболее активно вирус размножается в конце зимы — начале весны, а заболеваемость свинкой носит сезонный характер. Обычно её пик приходится на первые весенние месяцы.

Однажды переболевший свинкой, обычно, приобретает пожизненный иммунитет, однако бывали случаи и повторного заражения вирусом паротита.

Симптомы инфицирования

Типичное, а заодно и наиболее видимое появление заражения свинкой — опухание околоушных слюнных желёз с одной или с обеих сторон. Часто инфекция переходит также на подъязычную и подчелюстные слюнные железы и тогда шея заболевшего выглядит, словно одно целое с головой. При этом надавливание на припухлости почти всегда болезненно.

Иногда видимых симптомов заболевания нет, что только благоприятствует распространению вируса. Чаще парамиксовирус поражает детей и подростков, при этом мальчики болеют почти вдвое чаще девочек, но нередки и случаи заболевания среди взрослых.

Новорождённые малыши могут подхватить свинку от матери во время кормления или ещё во время внутриутробного периода, но если мама переболела паротитом до беременности, антитела передадутся малышу и будут защищать его от парамиксовируса первые полгода его жизни.

Кроме лёгкой, средней и тяжёлой степеней поражения парамиксовирусом различают паротит, отягощённый и не отягощённый осложнениями, а бессимптомно протекающее заболевание называют инаппарантным.

Кроме всего прочего отдельно выделяют так называемый неинфекционный паротит, не имеющий никакого отношения к вирусным инфекциям.

Развивается такое заболевание чаще всего из-за травм или сильного переохлаждения, которые и становятся причиной поражения слюнных желёз.

Вначале возбудитель свинки постепенно накапливается на слизистой верхних дыхательных путей, затем попадает в кровоток, с которым доставляется в железистые органы.

Первое место активного накопления и репродукции вируса — именно околоушные слюнные железы. Потом он проникает в остальные железы и нервы, хотя до их воспаления может не дойти.

Обычно поочерёдно воспаляются слюнные железы, потом поджелудочная железа, яички или яичники, нервы и т.д.

Как протекает свинка

Тяжесть протекания свинки в большой степени зависит от состояния здоровья человека на момент инфицирования. Здоровому организму с сильным иммунитетом грозит, разве что, лишённое симптомов течение болезни. Зато перенесённая незадолго до заболевания свинкой инфекция и отсутствие своевременной вакцинации могут значительно осложнить болезнь.

Вслед за инкубационным периодом, длительность которого колеблется в разных случаях от 11 до 23 дней, наступает продромальный период заболевания. Особенность паротита в том, что этот период или очень короткий (1-3 дня), или же он отсутствует вовсе. При этом заражать парамиксовирусом больной может уже за 1-2 дня до возникновения первых симптомов недомогания.

Подромальный период, как обычно даёт знать, что в организм проникла инфекция, но пока непонятно, какая именно. Больной ощущает общую слабость, апатию и сонливость, отсутствие аппетита, головную боль и ломоту в суставах.

Период накопления и размножения вируса сопровождается постепенным разбуханием слюнных желёз и скачком температуры до 39-40 градусов.

Воспаляться может одна околоушная слюнная железа или же воспаление постепенно охватывает противоположную железу, а также подъязычную и подчелюстные слюнные железы.

Воспалению сопутствует болезненность и сильный отёк. Заодно болезненными становятся и приподнятые на пике отёка мочки ушей.

Температура держится высокой около недели, а затем постепенно начинает спадать, но при воспалении других органов она снова повышается.

При особенно тяжёлом протекании свинки больному больно жевать и пищу приходится предварительно измельчать перед употреблением. Примерно через неделю с начала заболевания воспаление начинает спадать и через десять дней уже почти не беспокоит больного. Если заболевание протекает в лёгкой форме, симптомы свинки будут незаметны или же могут напоминать обычное ОРВИ.

Тяжёлое протекание паротита с втягиванием в воспаление других органов и дальнейшими осложнениями может негативно отразиться на здоровье человека в будущем.

У детей тяжелая степень свинки сопровождается вялостью и капризностью, учащённым сердцебиением, понижением давления и плохим аппетитом.

Через пять-шесть суток у ребёнка может развиться острый панкреатит, менингит, чуть позже проявляются признаки воспаления яичек или яичников.

Возможные осложнения

Менингит — одно из наиболее серьёзных осложнений свинки. Поражение оболочки головного мозга начинается примерно на 4-10 день после воспаления слюнных желёз. Опознать начинающийся менингит помогут следующие симптомы:

  • Озноб и рецидив подъёма температуры;
  • Головная боль;
  • Дурнота;
  • Усиленный тонус мышц затылка не позволяет больному дотронуться подбородком до груди.

Менингоэнцефалит, как осложнения паротита, развивается реже, но протекает тяжелее и имеет гораздо более серьёзные последствия. При этом заболевании кроме оболочек воспаляется и сам головной мозг. Характерными признаками являются нарушение сознания, вялость и сонливость, парез мышц, рефлексы вялые.

Орхит и эпидимит (воспаление яичек и их придатков) на фоне паротита развиваются и мальчиков. Развивается примерно через неделю с начала паротита. Больной может жаловаться на боли в мошонке, наблюдается покраснение яичка и увеличение паховых лимфоузлов. Боли могут отдавать в низ живота, что делает общую картину сходной с симптомами аппендицита.

Оорфит (воспаление яичников) развивается у девочек намного реже, чем орхит у мальчиков и протекает гораздо легче. Признаками орхита являются односторонние или двусторонние боли в паху.

Панкреатит часто развивается на фоне паротита у взрослых из-за ослабления железы вследствие неправильного питания. Признаками заболевания является дурнота, режущие боли в животе, отдающие в спину, жар, рвота, запоры перемежающиеся с послаблениями стула.

Последствия свинки

Проникновение парамиксовируса вызывает не только воспаление самих желёз, но и загустение их секретов. Воспаляются выводящие пути, что препятствует нормальному выведению секретов, что оказывает негативное влияние на окружающие органы и системы. В этом и кроется основная опасность паротита, поскольку поражение вирусом соседних органов может иметь тяжёлые последствия.

Летальные исходы паротита случаются, но очень редко. Обычно они вызваны повторной инфекцией и тяжелым протеканием болезни.

У мужчин результатом перенесённого паротита может быть бесплодие из-за развившегося воспаления и возможной последующей атрофии яичка, которая может наступить спустя некоторое время после заболевания. Ещё одно малоприятное следствие паротита для мужчин — приапизм. Это непроизвольная эрекция, никак не связанная с половым возбуждением, довольно болезненная и способная длиться часами.

Тугоухость и глухота чаще могут проявиться вследствие паротита, перенесённого в раннем возрасте из-за воспаления слухового нерва. Чаще бывает односторонней. Первыми признаками воспаления слухового нерва является шум в ушах, головокружение и дурнота. Из-за развития воспалительного процесса во внутреннем ухе (лабиринте) может нарушиться координация движений.

Вирус паротита способен затронуть многие железистые органы, молочные — в том числе. У женщины, перенёсшей свинку может развиться мастит, а также, вследствие воспаления яичников — бартолинит. Парамиксовирус способен вызвать заболевания щитовидной железы, сердца и даже суставов. В отдельных случаях перенесённая инфекция паротита способна спровоцировать развитие диабета.

Лечение

Обычно свинку лечат в домашних условиях, стараясь максимально ограничить контакты больного. Госпитализация необходима лишь в случаях тяжёлого протекания заболевания и при возникновении признаков осложнений.

Лекарств, направленных против парамиксовируса нет, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов заболевания и предупреждение развития осложнений. немаловажный этап лечения — диета лишённая жареного, острого, сладкого, копчёного и жирного, богатая тушёными и отварными на пару блюдами.

Профилактика

Прививки против паротита — один из наиболее действенных способов против распространения заболевания среди детей. Однако у взрослых до 30 лет уровень заболеваемости свинкой наоборот, возрастает.

Поскольку легче всего подхватить этот вирус в местах большого скопления людей, рекомендуется попросту избегать таких мест, особенно в период сезонной активности вируса — в конце зимы и в первые месяцы весны.

Источник: https://stojak.ru/mochepolovye-bolezni/vozbuditel-parotita.html

Здоровье человека

Паротит возбудитель

Источником заболевания является исключительно зараженный человек. Паротит что это такое? Недуг известен в народе как «свинка», часто носит эпидемический характер и, как правило, возникает в периоды межсезонья (март-апрель, октябрь-ноябрь).

Паротит у взрослых – это острая вирусная болезнь, возбудителем которой служит парамиксовирус. Люди сильно восприимчивы к данной инфекции, но чаще свинка проявляется у детей, нежели у взрослых.

Однажды перенеся заболевание, человек приобретает пожизненный иммунитет.

Причины возникновения паротита

Вирус, который служит возбудителем паротита, имеет низкую устойчивость вне организма человека, но попав внутрь, быстро распространяется на людей из окружения больного.

Инфекция склеивает эритроциты морских свинок, кур, собак, уток и других животных.

Заражение взрослых и детей осуществляется воздушно-капельным путем: во время разговора, при чихании, близком нахождении к инфицированному, через предметы обихода (посуду, полотенца и т.д.).

Хронический паротит развивается на фоне серьезных нарушений обмена веществ. Для заболевания характерно разрастание межуточной соединительной ткани, что влечет сдавливание паренхимы с ее дальнейшей атрофией.

Обострение хронической формы «свинки» связывают с врожденными изменениями протоков слюны, резким снижением иммунитета, попаданием в ротовую полость стойкой инфекции. Иногда возбудителем может служить обычная простуда, которую не вылечили своевременно.

Нередко заболевание носит волнообразный характер.

Виды заболевания

Паротит может протекать по-разному, поэтому для диагностирования заболевания важно определить конкретный вариант его клинической формы. У взрослых она предопределяет не только тактику лечения, но и позволяет предупредить вероятность определенных осложнений. Чтобы избежать неприятных последствий, важно вовремя определить вид паротита и начать его лечение.

Эпидемический

«Свинка» – распространенное заболевание, которое чаще поражает не взрослых, а детей. При эпидемическом паротите воспаляется одна околоушная железа (реже – обе), наблюдается выраженный отек в области уха и подбородка. Когда болезнь развивается до тяжелой стадии, появляется гнойное воспаление. Однако при эпидемической форме паротита такое явление практически не встречается.

Неэпидемический

Такая разновидность инфекции считается более опасной и может проявляться при слюннокаменном заболевании, травме слюнной железы или в результате проникновения вредоносных бактерий со слизистой оболочки полости рта.

Неэпидемический паротит у взрослых нередко является осложнением прочих инфекционных болезней (гриппа, тифа, пневмонии).

В зависимости от развивающихся в организме взрослого человека патологий данная форма свинки подразделяется на три подвида:

  • Гангренозный (характеризуется отмиранием всей железы или ее отдельных участков).
  • Катаральный (происходит слущивание тканей протоков железы, в которой скапливается густая жидкость).
  • Гнойный (осуществляется гнойное расплавление определенных зон слюнной железы).

Первые признаки и симптомы у взрослых

Паротит, как правило, характеризуется частыми головными болями, повышением температуры тела, болезненностью языка, отеком и воспалением околоушной железы. Симптомы гнойной формы проявляются во второй половине протекания заболевания.

Если паротит у взрослого человека возник на фоне послеоперационных осложнений, то его признаки будут заметны уже на 4-5 сутки после хирургического вмешательства. Эпидемический паротит нередко протекает без ярко выраженной симптоматики.

Другие частые симптомы свинки у взрослых:

  • тошнота, рвота;
  • ухудшение слуха;
  • боль при пальпации зоны ушей, подбородка;
  • разбухание слюнной железы;
  • сокращение или прекращение выделения слюны;
  • покраснение и отек в области слюнной железы;
  • выделение гноя при бактериологической форме паротита;
  • снижение аппетита, сонливость.

Как проводится диагностика

При классическом протекании паротита у взрослого человека осуществлять специальное обследование нет необходимости.

В нетипичных, исключительных случаях, к примеру, при тяжелом течении болезни или заражении свинкой ранее привитого человека, проводится диагностика.

Она включает исследование смыва из глотки, анализ крови, мочи, слюны и цереброспинальной жидкости. На основе результатов врач ставит диагноз.

Лечение заболевания

Как правило, при нормальном течении паротита взрослому больному не назначают инъекций или приемов сильных препаратов. Однако при развитии осложнений врач может прописать серьезную терапию.

Зараженным свинкой рекомендуется придерживаться постельного режима с обильным питьем и регулярным полосканием полости рта. Чтобы снизить болевой синдром, назначают горячие и холодные компрессы или прием анальгетиков.

Если паротит обнаружен у взрослого на ранней стадии, для облегчения состояния врач назначает гамма-глобулин.

Лечение свинки, как правило, проводится в домашних условиях. Госпитализации подвергаются лишь тяжело больные люди.

На начальной стадии заболевания применяются стандартные методы терапии: прием антибиотиков, соблюдение диеты, проведение гигиенических процедур.

Нагноение требует срочного проведения операции, при которой удаляются слюнные камни, а очаг воспаления надрезается и дренируется. После перенесенного гнойного или катарального паротита слюнная железа полностью восстанавливает свои функции.

Сколько длится инкубационный период

Инкубационный период «свинки» в среднем длится от 12 до 20 дней. Однако зараженный человек начинает распространять инфекцию еще до проявления первых симптомов паротита. Некоторые больные взрослые уже на 1-2 сутки начинают чувствовать характерные для «свинки» мышечные, головные, суставные боли, сухость в ротовой полости, озноб.

Возможные осложнения и последствия паротита

Невзирая на то, что «свинка» не относится к числу тяжелых заболеваний, она может провоцировать серьезные осложнения.

При ухудшении состоянии больного могут возникать орхит (у мужчин), мастит (у женщин), энцефалит, в худшем случае развивается необратимая глухота и бесплодие.

Не менее серьезным осложнением «свинки» считается менингит, при котором болезнь протекает крайне тяжело, а выздоровление долго не приходит. Поражению вирусом подвергаются разные ткани и органы (яичники, молочные железы, поджелудочная железа).

Методы профилактики

Эпидемический паротит называют управляемой инфекцией. Благодаря вакцинам, которые начали делать в середине 60-х, заболеваемость существенно сократилась.

Прививка от паротита взрослым не делается, поскольку считается малоэффективной, вакцинируются детки в возрасте 1-2 года. Как правило, вакцина вводится в комбинации с прививкой против кори и краснухи.

Эта профилактическая мера очень эффективна и крайне редко дает местные или общие реакции. Верным способом избежать заражения является предотвращение контактов с больным человеком.

Неспецифическими методами профилактики свинки являются:

  • Изоляция зараженных в период болезни. Начиная с 9 дня острой фазы паротита больной считается незаразным.
  • Регулярное проветривание жилища. Смена воздуха снижает вероятность заражения сожителей больного. Для этого проветривать комнаты следует 3-4 раза в день.
  • Использование защитных масок. Больной должен носить специальную марлевую повязку, чтобы предотвратить заражение окружающих.
  • Обеззараживание предметов обихода. Для обработки посуды и прочих предметов, с которыми контактировал человек, используют медицинский спирт или хлорсодержащие вещества.
  • Укрепление иммунитета. Соблюдение здорового образа жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе, контрастный душ и занятия спортом снижают риск заражения свинкой и другими инфекционными заболеваниями.

Как выглядит болезнь свинка у взрослых — фото

Многие современные родители предпочитают отказываться от вакцинации, объясняя свое решение возможностью проявления побочных эффектов. Однако стоит учитывать, что не привитые люди имеют высокий шанс заразиться паротитом при контакте с больными.

Кроме того, у невакцинированных взрослых вероятнее развиваются осложнения свинки. Дети, которые не получили прививку, представляют опасность для окружающих, поскольку чаще заражаются легкой формой паротита и играют роль распространителя вируса.

Ниже представлены фото людей, заразившихся свинкой.

Источник: https://rh-lens.ru/parotit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.