При какой температуре гибнут микробы

Содержание

Что такое сальмонелла: фото бактерии, где живет и как выглядит, температура гибели

При какой температуре гибнут микробы

Начиная с самого рождения и до самой смерти, организм каждого человека подвергается атакам патогенных организмов, одним из которых является кишечная палочка сальмонелла. Эта болезнетворная бактерия сальмонелла проникает в ЖКТ при употреблении зараженной пищи или воды.

Попадая в «благоприятную» среду палочка сальмонеллы начинает вести активную жизнедеятельность и стремительно размножается.

Если человек, после проявления тревожной симптоматики, не обратится в больничное учреждение для получения врачебных назначений, ему придется столкнуться с очень опасными осложнениями.

Как выглядит сальмонелла

Сальмонелла – это патогенная грамотрицательная бактерия, которая является возбудителем кишечной инфекции, протекающей в острой форме.

Сальмонелла (фото можно посмотреть ниже) по внешнему виду напоминает продолговатую палочку, имеющую несильно закругленные окончания. Ее длина варьируется в диапазоне от 1мкм до 5мкм, а ширина колеблется в диапазоне от 0,33мкм до 0,7мкм.

Подвижность патогенного организма обеспечивается за счет расположенных перитрихиально жгутиков. 

Где живет сальмонелла

В большинстве случаев сальмонелла находится в кишечных отделах животных или людей. Для их полноценной жизнедеятельности должен присутствовать температурный режим, варьирующийся в диапазоне от 35-ти до 37-ми градусов. Но, эта патогенная бактерия способна выживать и при более низких температурах, снижающихся до +7 градусов.

Благодаря своей устойчивости к внешним средам она может продолжать свой жизненный цикл и вне организма:

Классификация

На сегодняшний день ученым удалось классифицировать следующие виды сальмонелл, представляющих серьезную угрозу для человеческого организма:

Где обычно встречаются бактерии сальмонеллы

Сальмонеллы выводятся из организма носителя (животного или человека) вместе с фекалиями. После этого они попадают на фрукты и ягоды, на зелень, в воду.

В человеческий организм они проникают следующим образом (орально-фекальным):

  1. Несоблюдение банальных норм личной гигиены. Например, человек не вымыл руки после контактирования с возбудителем инфекции.
  2. Употребление в пищу зараженных продуктов, например, мяса КРС, птицы, рыбы, яиц, молока. Проникая в молочные продукты, бактерия начинает очень активно размножаться, при этом не изменяет их свойства.
  3. Инфицирование может произойти при тесном контактировании с больными людьми, а также при использовании общих бытовых предметов.
  4. Употребление некипяченой воды.

Симптоматика

После завершения инкубационного периода у пациентов начинает проявляться неприятная симптоматика, которая может нарастать по мере прогрессирования недуга.

Этот список следует пополнить такими патологическими состояниями:

Опасность

Если в кишечных отделах человека образуется множественная колония этих бактерий, то у него произойдет отравление. По мере нарастания интоксикации будет проявляться характерная симптоматика:

В том случае, когда патогенный микроорганизм проберется в другие органы, то он начнет их отравлять продуктами своей жизнедеятельности. Стоит отметить, что при переходе недуга в септическую стадию, в организме пациента начнут происходить гнойные процессы. Результатом станет поражение жизненно-важных органов и систем, что в конечном итоге может привести к летальному исходу.

При какой температуре гибнет бактерия сальмонелла

Температура гибели сальмонеллы &#8212, от 70 градусов, уже спустя 5-10 мин. Если бактерия локализируются внутри толстого куска мяса, то она способна в нем сохранять жизнеспособность в течение некоторого времени. Сальмонелла умирает при высокой температуре, например, при варке куриных, спустя 4-ре мин.

Патогенный микроорганизм обладает высокой устойчивостью к засолке и к копчению. При глубоком замораживании существенно продлевается его срок жизни.

Некоторые штаммы бактерии способны выдерживать агрессивное воздействие антибиотиков и дезинфицирующих средств. Убить сальмонеллу можно при нагреве в течение часа минимум до 50-ти градусов.

Если температура будет повышена до 80-ти градусов, то патогенный микроорганизм погибнет спустя три минуты.

Методы лечения

Перед тем, как пациенту будет назначен курс медикаментозной терапии, специалисты должны провести диагностику, которая предусматривает лабораторные исследования биологического материала. Больному придется сдать для лабораторных исследований кровь, урину, фекалии. Также может потребоваться желчь, промывные воды из кишечника либо из желудка.

Как только специалистам удастся дифференцировать недуг от других заболеваний, сопровождающихся идентичной симптоматикой, они сразу же приступят к разработке схемы медикаментозной терапии:

  1. Ввиду того, что эта острая кишечная инфекция, как правило, сопровождается многократной рвотой и затяжным поносом, то у пациентов происходит обезвоживание. Для восстановления водно-солевого баланса применяются специальные растворы. Устранить последствия обезвоживания можно посредством «Регидрона», «Оралита» и т. д.
  2. Устраняются последствия интоксикации. Для этих целей специалисты задействуют различные виды сорбентов. Например, связать и вывести их кишечных отделов токсические вещества, скопившиеся в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, можно посредством «Смекты», «Полисорба», таблеток «Активированного угля».
  3. Пациентам назначаются курсово антибиотики. При такой форме кишечной инфекции прописываются таблетки «Норфлоксацина», «Цефтриаксона». Лекарственные препараты изначально могут вводиться инъекционно, в мышечные ткани или через вену. Как только состояние больных стабилизируется, их переводят на таблетированную форму.
  4. В обязательном порядке больные переводятся на специальную диету, которая исключает все вредные продукты, способные перегрузить ЖКТ.

Профилактические мероприятия

Каждый человек, который не желает столкнуться с сальмонеллезом, должен помнить, что возбудитель этого недуга погибает только при высоких температурных режимах. Напрасно некоторые люди думают, что глубокая заморозка способна уничтожить в продуктах все патогенные микроорганизмы.

Сальмонелла, напротив, при низких температурах переходит в состояние консервации, и на протяжении максимально длительного временного промежутка сохраняет свою жизнеспособность.

После разморозки она активизируется и, если пища плохо проготовлена, проникает в кишечные отделы человека и начинает там вести свою пагубную деятельность.

Предотвратить инфицирование люди могут только благодаря своевременной профилактике:

  1. Необходимо тщательным образом следить за состоянием посуды, в которой готовится еда, а также с которой она потребляется.
  2. Крайне важно ежедневно соблюдать личную гигиену.
  3. Все продукты, особенно потенциально опасные, должны подвергаться достаточной термической обработке.
  4. После посещения туалета, мест общественного пользования, улицы, перед трапезами, нужно мыть руки.
  5. Продуктам необходимо обеспечивать правильные условия хранения. Крайне важно соблюдать все температурные режимы.
  6. Яйца надо перед разбитием ополаскивать кипятком, так как на скорлупках может обитать патогенный микроорганизм.
  7. После любого контактирования с КРС и домашней птицей необходимо мыть и дезинфицировать руки.

Последствия

Если больной несвоевременно обратится в больничное учреждение, из-за чего поздно начнет проходить курс медикаментозной терапии, то у него могут развиться серьезные осложнения, к которым следует причислить:

Загрузка…

Источник: https://medded.ru/zdorove/parazity/chto-takoe-salmonella-vneshnij-vid-i-osobennosti-zhiznedeyatelnosti

При какой температуре погибают бактерии сальмонеллы

При какой температуре гибнут микробы

Патогенная или условно патогенная флора обитает в почве, водоемах, воздухе, экскрементах животных и т. д. Человек подвергается опасности заболеть острыми кишечными инфекциями ежедневно.

Контакт с условно патогенными возбудителями не отражается на состоянии здоровья и качестве жизни. Определенный род бактерий вызывает острые кишечные инфекции.

Неправильно приготовленная пища — главный источник развития сальмонеллеза — заболевания, возбудителем которого является сальмонелла.

Что такое сальмонелла

Сальмонеллы – это род грамотрицательных, устойчивых к внешним факторам, например, к пенициллину и лизоциму (ферменту слюны) бактерий, которые размножаются в анаэробной среде (соленьях, варенье, компотах или консервах, в запечатанных пакетах с пищей без доступа воздуха). Питаются простыми и сложными углеводами, поэтому рост и размножение колоний происходит в толстом кишечнике. Химус, теплая среда и отсутствие агрессивных факторов делают его идеальным местом для жизнедеятельности палочки.

Оптимальная температура существования палочки —37°C. Слюна человека не способна обезвредить возбудителя: лизоцим убивает только грамположительные (тонкостенные) бактерии и некоторые грибы.

Сельскохозяйственные животные

Основные пути заражения:

  • контакт с животными (сельскохозяйственными, домашними, дикими);
  • пренебрежение правилами личной гигиены после посещения общественных мест, транспорта, туалета;
  • несоблюдение теплового режима при транспортировке продуктов и отсутствие термической обработки при приготовлении блюд с утиным или куриным белком.

При приеме пищи возбудитель попадает в организм человека. В ходе своей жизнедеятельности выделяет эндотоксины.

Вещества приводят к обезвоживанию из-за нарушения работы ионных каналов эпителия кишечного тракта, атонии сосудов (отсутствию физиологически важного тонуса гладких мышц в артериях, венах, капиллярах), дисфункции вегетативной и соматической нервных систем. Сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа и других заболеваний.

Важно! Нарушение правил термообработки продуктов способствует развитию заболевания, из-за которого человек может умереть.

При какой температуре погибает сальмонелла

Бактерии находятся в мясных и молочных продуктах, но основным источником сальмонеллеза являются утиные и куриные яйца. Термостабильность бактерий колеблется в зависимости от среды (благоприятной является слегка щелочная – pH 7.4).

Сальмонелла погибает при температуре:

  • 65°C за 6 мин.;
  • 57.2°C за 100 мин. (лабораторные измерения в фосфатном буфере);
  • в куриных яйцах возбудитель погибает при 61°C за 70 секунд;
  • 65°C в молоке за 35 сек.

Сальмонеллы устойчивы к низким температурам и способны выжить в замороженных продуктах.

Совет! Воздействие высоких температур — эффективный способ для обеззараживания пищи (особенно яичного белка), поэтому нужно тщательно следовать технологии приготовления белкового крема, запеканок и т. д.

Как правильно готовить продукты

В домашних условиях обязательно соблюдение правил обработки и приготовления птицы: после контакта с сырым мясом (куриная грудка, говяжьи вырезки) необходима тщательная обработка рук, посуды, разделочных поверхностей.

Какие меры можно предпринять:

  1. Хорошо проваривать мясо, тушки птицы, использовать духовку или прогретую сковородку при жарке.
  2. Не употреблять яйца в сыром виде, даже если они домашние или имеют сертификат качества. Мыть и подвергать варке в течение 6-10 минут: сальмонеллы могут попасть внутрь яйца через птичий помет.

Важно! Сальмонелла в яйцах погибает при температуре выше 60°С, поэтому яичную пасту нужно готовить из проваренного продукта.

Приобретенное у частных лиц молоко (на рынке или у знакомых) нужно подвергать термической обработке. При повторном подогреве жидкой пищи (супов или бульонов) следует доводить ее до кипения во избежание попадания бактерии в организм.

Продукты домашнего приготовления: кексы, пирожные, майонез — могут привести к заражению сальмонеллой, если был нарушен процесс термической обработки.

Обеззараживание мяса курицы производится во время варки, когда температура в центре куска (масса не более 2 кг, толщиной до 8 см) достигает 80°С. Только готовый продукт употребляется в пищу. Вырезку, масса которой составляет не более двух с половиной килограмм, готовят путем запекания в духовом шкафу при температуре выше 120°С в течение 2-3 часов.

Влияние других факторов на инфекцию и выживаемость бактерий в окружающей среде

Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi) менее требователен к условиям внешней среды. Обитает в пресной воде водоемов (~1 месяц), на растительных продуктах, например, фруктах, овощах (~10 дней), а в молочных продуктах происходит рост и развитие колонии.

  1. Гибель происходит при воздействии хлорамина (раствора около 3%), карболовой кислоты (5%), сулемы (1:1000), 96 % этилового спирта.
  2. При посоле мяса жизнеспособность сальмонелл сохраняется в течение 30 суток при концентрации КСl внутри продукта 3,5-7%.
  3. Ультрафиолетовые лучи действуют бактерицидно в пределах длины волны от 200 до 313 нм: вызывают фотохимические изменения внутриклеточных структур бактерий.
  4. Ионизирующее облучение не изменяет качества продукта, подавляет рост сальмонелл.

Сальмонеллез — опасное кишечное заболевание, которое возникает из-за неправильного приготовления блюд. Сальмонелла погибает за несколько минут при термообработке. Соблюдение технологии приготовления блюд и покупка продуктов питания у надежного поставщика — лучший способ защитить себя от заболевания.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503

Источник: https://ObOtravlenii.ru/intoksikatsiya-iz-za-boleznej/temperatura-gibeli-salmonelly.html

Сколько живет и при какой температуре палочка Коха в помещении

При какой температуре гибнут микробы

Сегодня каждый знает, что такое туберкулезная палочка, или палочка Коха (по имени ученого, который ее обнаружил). Туберкулез до начала XX в. был практически неизлечимым. Сейчас инфекцию стараются выявить на ранних стадиях, когда она легче поддается лечению. Для этой цели разработан комплекс мер по ранней диагностике и профилактике.

Как передается

Туберкулез – это инфекционное заболевание. Кроме палочки Коха (бактерии M. tuberculosis), существуют и группа близкородственных микобактерий, вызывающих туберкулез. Обнаружена типовая микобактерия и доказана инфекционная природа заболевания Робертом Кохом в 1882 г. Микобактерии имеют такое название, потому что совмещают в себе свойства бактерий и грибов.

Разные формы туберкулеза широко распространены в мире, им болеют как люди, так и животные. Инфицирование наступает после попадания туберкулезной палочки в организм. Начнет ли развиваться болезнь, зависит от иммунного статуса человека, поэтому надо помнить о том, что к снижению иммунитета приводят не только хронические болезни, но и такие причины, как стресс или вредные привычки.

Наиболее частый способ заражения – воздушно-капельный.

В таком случае патогенные микробы распространяются по воздуху, когда больной человек чихает, кашляет или разговаривает. Гораздо реже (примерно 5% случаев заражения) болезнь может передаваться алиментарным путем. Бактерии попадают в организм человека через продукты, особенно животного происхождения. Например, можно заразиться, употребив в пищу мясо больного животного.

Еще один вид заражения – внутриутробный, когда болезнь передается от матери к ребенку. Инфекция также может передаваться контактно (через кожные покровы) или опосредованно (через общие бытовые предметы).

Чем она опасна

Палочка Коха является возбудителем заболевания, которое и в XXI в. остается смертельно опасным. Сейчас смертность от туберкулеза ниже, чем была в прошлых столетиях, но болезнь еще остается непобежденной. Причина этого – наличие лекарственно-устойчивых форм микобактерии.

Такие формы инфекции не поддаются лечению наиболее распространенными противотуберкулезными препаратами. В такой ситуации прибегают к антибиотикам второго ряда. Лечение устойчивых форм туберкулеза занимает не менее 2 лет. Если микобактерии не реагируют и на препараты второго ряда, то заболевание такой формой туберкулеза является смертельным приговором.

Появление лекарственно-устойчивых штаммов – результат того, что у микобактерий есть способность к мутации. Они могут приспосабливаться под действие антибиотиков, и препараты перестают быть губительными для бактерий.

Появление лекарственной устойчивости может произойти у тех пациентов, которые не придерживаются правил приема антибиотиков. Прерывание курса является смертельно опасным.

Ученые постоянно работают над созданием лекарств, которые смогут уничтожить лекарственно устойчивые штаммы туберкулезной инфекции.

Высокий уровень заболеваемости сохраняется в местах лишения свободы.

Среди заключенных высокий уровень смертности от туберкулеза. Еще один фактор, способствующий распространению туберкулеза, – ВИЧ-инфекция. Из-за сниженного иммунитета люди с ВИЧ-инфекцией чаще других заболевают туберкулезом. Туберкулез – самая частая причина смерти больных СПИДом.

Высокозаразную болезнь не удается полностью победить еще и потому, что многие пациенты годами болеют открытой формой заболевания, но не знают о диагнозе и, соответственно, заражают других людей. Ученые разрабатывают механизмы ранней диагностики заболевания и считают, что снизить уровень заболеваемости поможет высокая осведомленность населения об инфекции.

Симптомы

В начале развития заболевания проявляются неспецифические признаки интоксикации организма. Это слабость, быстрая утомляемость, повышенная потливость, особенно в ночное время. Часто наблюдается снижение веса из-за пониженного аппетита. Кожа больного выглядит бледной. Отмечается длительная субфебрильная температура (в пределах +37,1…+38 °C). Могут увеличиваться лимфоузлы.

По мере прогрессирования заболевания присоединяются симптомы со стороны пораженного органа. У туберкулеза существует несколько форм, которые отличаются симптомами и лечением.

Легочная форма туберкулеза

Наиболее часто встречающаяся форма инфекции – легочная. О ней может свидетельствовать длительный кашель с мокротой, в запущенных случаях – кровохаркание. При осмотре врач слышит хрипы в легких. Больной отмечает появление одышки и затруднение дыхания. При присоединении плеврита (скопление жидкости в легких) появляются сильные боли в грудной клетке.

Почечная форма

Если туберкулезная палочка поразила почки, на начальной стадии заболевание трудно дифференцировать от других патологий. У больных присутствуют общие признаки интоксикации – слабость, лихорадка, потливость. К ним могут добавиться боли в пояснице и нарушение мочеиспускания. В запущенных стадиях может наблюдаться повышение артериального давления.

Важная информация:   Туберкулез кожи и подкожной клетчатки

Кожная форма туберкулеза

Для этой формы заболевания характерны различные внешние изменения кожных покровов, появление уплотненных узелков, папул красно-коричневого цвета, мелких высыпаний, язв. Туберкулез кожи имеет много клинических форм, что затрудняет постановку диагноза.

Диагностика

К традиционным методам диагностики туберкулеза легких относится проведение флюорографии, рентгена грудной клетки, туберкулинодиагностики (проба Манту). Рентгеновские снимки показывают структурные изменения в легких, проба Манту дает возможность оценить иммунную реакцию на микобактерии. Для получения более подробной картины состояния легких используют компьютерную томограмму.

Одним из основных диагностических методов является посев мокроты больного. Это исследование позволяет обнаружить наличие бактерий в мокроте, но отрицательный результат не всегда говорит об отсутствии инфекции у человека.

Бактерии в мокроте обнаруживаются только у больных открытой формой туберкулеза, которые могут заражать других. У пациентов с закрытой формой и у детей на ранней стадии заболевания посев часто дает отрицательный результат.

Еще одним методом диагностики является ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Это исследование нацелено на обнаружение микобактерии в биологическом материале пациента.

В случае внелегочных заболеваний исследуются кровь и моча на наличие антител к туберкулезной инфекции, образцы пораженных органов – на наличие микобактерий.

При подозрении на почечный туберкулез проводят УЗИ или компьютерную томографию почек.

Диагноз туберкулез кожи ставится на основе осмотра дерматологом, обнаружения антител к инфекции в биологических жидкостях, проведения пункции для подтверждения нахождения микобактерий в очаге поражения кожи.

К новым методам диагностики относится экспресс-тест. Он позволяет определить не только наличие микобактерий, но и устойчивость к самому распространенному препарату против туберкулеза – Рифампицину. Результаты доступны через 2 часа после проведения анализа. ВОЗ рекомендует этот метод диагностики как приоритетный у людей с подозрением на инфекцию.

Сколько живет палочка Коха

Сколько живет туберкулезная палочка, зависит от условий, в которых она находится. Наиболее благоприятная среда – высокая влажность и умеренная температура.

В организме человека

Продолжительность жизни микобактерии – 18 часов. Опасность в том, что за это время палочка размножается, и количество паразитических микроорганизмов увеличивается в сотни раз.

Человеческий организм – не самая благоприятная среда для микобактерий, но они могут длительное время находиться в неактивной форме.

В таком случае иммунитет не реагирует на наличие паразитических бактерий, а защитная оболочка туберкулезной палочки уберегает ее от внешних воздействий.

В таком виде микобактерии могут прожить в организме человека десятки лет до того, как начнет развиваться заболевание.

Во внешней среде

В окружающей среде палочка туберкулеза может прожить от нескольких недель до нескольких лет.

Если в доме или квартире жил больной человек, у которого была открытая форма туберкулеза, то в воздухе, пыли и на предметах быта палочка сохраняет жизнеспособность около месяца. В книгах она может сохраняться до 3 месяцев.

В темном влажном помещении микобактерии живут около 3 лет, в прохладной воде – полгода.

Длительную жизнеспособность микобактерии могут сохранять в продуктах питания. Если в молоке палочка погибает через 18 дней, то в сыре, масле и замороженном мясе может существовать в течении 10 месяцев.

Как убить

Боится палочка Коха ультрафиолетового излучения и повышенной кислотности. Под прямыми солнечными лучами микобактерии погибают за несколько часов, чистый ультрафиолет убивает паразитов за несколько минут. Поэтому палаты в больницах оборудованы ультрафиолетовыми лампами большого размера. Важно регулярно обеззараживать помещения.

Больного туберкулезом для уничтожения вредоносных бактерий лечат комплексом антибиотиков. Чтобы вылечить туберкулезную инфекцию, необходима длительная терапия. В среднем она занимает от полугода до года, при устойчивой к лекарствам форме – несколько лет.

Палочка Коха погибает при обработке антисептическими средствами, которые содержат хлор, в течение 4-5 часов. Микобактерии разрушаются при кипячении. В горячей воде, но не кипятке, бактерии гибнут, но для этого необходимо длительное воздействие температур.

При какой температуре погибает

Микобактерии сохраняют жизнеспособность в условиях влажности и невысокой температуры. Низкой температуры возбудитель инфекции не боится, палочку Коха не убивает температура -20°C, в таких условиях она может прожить 7 лет.

Губительным для патогенного микроорганизма становится воздействие температуры +85°C и выше. При такой температуре погибает палочка Коха за 30 минут.

Источник: https://ProTuberkulez.info/vidy/palochka-koha.html

При какой температуре погибает сальмонелла: степень термической обработки

При какой температуре гибнут микробы

Температура гибели сальмонеллы в яйцах зависит от уровня нагрева. При кипячении – мгновенно. Вы правильно зашли на сайт: в зависимости от источника пишут, что сальмонелла погибает при температуре… но цифру меняют. Невозможно понять, как требуется готовить, поскольку значения меняются.

Чтобы узнать, как гибнет сальмонелла, было решено полистать справочники, учебники. Не обошли вниманием Википедию. Там приведена правильная температура гибели паразита. Паразит мелкий, с длиной клетки нескольких микрон.

О сальмонелле

Возбудитель впервые обнаружен при вспышках тифа. В 1880 года Эберт увидел её в селезёнке, изъятой из мёртвого тела. Тиф входит в род сальмонелл – по внешнему виду возбудителя и этиологии заболевания несильно различаются.  Сальмонелла обладает большей устойчивостью во внешней среде, нежели тифозная палочка. В противном случае человечеству было бы сложнее выжить.

Выживаемость сальмонеллы

Бактерия не боится мороза – перестаёт размножаться, ложится в спячку. По мере оттаивания вновь начнёт борьбу за существование. Путаница с пределами температур явилась причиной сложности поиска информации. Люди неправильно понимают значения размножения и существования.

Размножается сальмонелла в пределах от 10 до 40 градусов, но не гибнет при выходе за пределы. Рост возможен в пределах от 7 до 48 градусов Цельсия. Ниже 10 скорость процесса сильно снижается. Эксперты говорят о существовании штаммов, растущих при температуре 4 градуса.

Читатели понимают, почему в холодильнике выдерживается температура +5 градусов Цельсия. В новейших моделях имеется Зона свежести для овощей и фруктов, где поддерживаются условия, близкие к нулю. Тут рост бактерий блокируется полностью.

Условия гибели (согласно Википедии):

  1. При 55 градусах – в течение полутора часов.
  2. При 60 градусах – за 12 минут.
  3. При 70 градусах – в пределах 60 секунд.

На этом принципе создан принцип пастеризации – нагреве продукта до 63 градусов в течение получаса (гибнет патогенная микрофлора за исключением возбудителей ботулизма). Продукция сохраняет максимум полезных свойств. Пастеризованное молоко безопасно.

Гораздо сложнее дело обстоит с мясом. Внутри сальмонелла проявляет повышенную стойкость. Гибнет через 10 минут при температуре 75 градусов. Исключение: штамм Senftenberg резистентен в десятки раз. Эффективность термической обработки падает с повышением процента жира в продуктах.

рН-фактор

Нет смысла выяснить температуру размножения сальмонеллы на продуктах – известны более эффективные меры по уничтожению. Маринование в уксусе – кислота сильно понижает рН-фактор среды, бактерии уничтожаются. Ликвидируется ботулизм, который проблематично взять кипячением.

Сальмонеллёз крупным планом

Сальмонеллёз устойчив в пределах рН от 3,7 до 9,5. Лучше чувствует себя в интервале от 6,5 до 7,5 (щелочная среда). Пытаться убить его едким натром не лучшая идея. Продуктивнее действует кислота. Её хозяйки добавляют при консервировании.

В желудке кислотность среды (соляной) достигает единицы. Большая часть сальмонелл гибнет. Желудок – препятствие на пути патогенной микрофлоры. В кишечнике содержимое химуса приобретает щелочную реакцию.

Не гадайте о продолжительности варки яйца – просто добавьте в рецепт уксус. Последнее происходит в случае с майонезом. Кислотность недостаточно пониженная. Мера снижает способности микроба к размножению. В банке с огурцами, закрученной на зиму, микроб наверняка погибает.

Влажность

Сальмонелла не размножается в сухой среде. Нужна влага. Не ждите гибели микроба от жажды. Хранение затянется на годы (шоколад). Срок хранения сальмонеллы сильно продлевает повышенное содержание жира.

Как готовить

Микроб трудно убить при жарке глазуньи. В Израиле владельцы заведений общепита вешают объявления о взятии посетителем риска на себя. Глазунью подадут, но безопасность гарантировать не будут. Мгновенно убивает микроб кипячение.

Если брать производство, при изготовлении яичного порошка белок и желток пастеризуются. Отсутствует возможность передачи микроба дальше путём включения продукта в кондитерские изделия. Торт часто становится причиной заражения.

На западе популярны устрицы – береговая линия государств сравнительно велика. Моллюски – источники инфекции.

Медики не рекомендуют отовариваться у розничных торговцев. Нет гарантии прохождения продукцией должного контроля в лаборатории. На крупных предприятиях стараются снизить число больных животных, птиц. Готовить глазунью из яиц не рекомендуется.

Сальмонелла Сенфтенберг

Серовар устойчив к нагреванию. В лабораторных условиях учёные решили исследовать меры достаточные для уничтожения микроба. Штамм помещался в условия с интервалом температур от 54 до 65 градусов Цельсия. Цель – переправить методику пастеризации, оценить её применимость к возбудителю. Подопытный продемонстрировал при 60 градусах результаты:

  1. В заварном креме (для торта) – 78 минут.
  2. В цыплятах – 80 минут.

Для сравнения, S. Manhattan в аналогичных условиях выживает 19 и 3,1 минуты. Штамм Сенфтенберг демонстрирует повышенную живучесть. Результат: при температуре 60 градусов требуется выдержать микробы 45 минут, чтобы в продуктах остались следы палочки.

Процедура пастеризации длится полчаса. Подоплёка исследований: ежегодно число заболевших сальмонеллёзом возрастает. После сальмонеллёза не возникает устойчивого иммунитета. Учёные ищут действенную методику избавления от бактерий.

Врачи пытаются отыскать лазейку – произвести на свет методику результативную и дешёвую.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/pri-kakoj-temperature-pogibaet-salmonella.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.