При какой температуре погибают микробы в воде

Содержание

Как защитить водонагреватель от появления в нем болезнетворных бактерий

При какой температуре погибают микробы в воде
открыть разделы

Накопительные водонагреватели в нашем каталоге

См. также: Зачем обслуживать водонагреватель?

Чем опасна теплая вода

Причины появления опасных микроорганизмов в воде

Застой воды

Температура воды

Исправность водонагревателя

Материал внутреннего бака

Выводы

Чем опасна теплая вода

Теплая застойная вода является превосходной средой для развития микроорганизмов. В такой воде могут появиться такие опасные бактерии, как Легионелла, Стафилокок и Кишечная Палочка. Наиболее опасносной из них является Легионелла.

Главным местом обитания бактерий легионелл являются абиотические объекты окружающей среды.

Резервуар возбудителя — это вода и почва, в природе легионеллы обнаруживаются в пресных водоёмах как симбионты сине-зелёных водорослей или паразиты некоторых организмов.

Следует отметить, что наряду с естественной нишей, где обитают легионеллы, существует и искусственная — созданная человеком — ниша, а именно водные системы, где циркулирует вода оптимальной температуры. В таких системах создаются условия для образования в воздухе мелкодисперсного бактериального аэрозоля. Таким образом, легионеллёз является и техногенной инфекцией.

 Легионелла высеивается из жидкостей кондиционеров, промышленных и бытовых систем охлаждения, бойлерных и душевых установок, оборудования для респираторной терапии. Известно также, что легионелла часто колонизирует резиновые поверхности (например, шланги водопроводного, медицинского и промышленного оборудования).

Легионелл также обнаруживают в тёплых водах, сбрасываемых электростанциями.

Кишечная палочка (на рисунке выше) широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов.

Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако серотип 0157:Н7 может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей.

Кишечные палочки не всегда обитают только в желудочно-кишечном тракте, способность некоторое время выживать в окружающей среде делает их важным индикатором для исследования образцов на наличие фекальных загрязнений.

Сафилококки широко распространены в почве, воздухе, представители нормальной кожной микрофлоры человека и животных. В состав этого рода входят патогенные и условно-патогенные для человека виды, колонизирующие носоглотку, ротоглотку и кожные покровы. Стафилококк особенно опасен для новорожденных.

Причины появления опасных микроорганизмов в воде

Риск развития бактерий внутри накопительного водонагревателя, опасных для здоровья человека, в основном зависит от четырех факторов, о которых мы вам здесь и расскажем.

Застой воды

Неподвижная длительный период времени вода может стать пригодной средой для бактерий таких, как Легионелла. Вот почему выбор корректного объема водонагревателя – это важный шаг при выборе водонагревателя.

Основной принцип выбора накопительного водонагревателя заключается в том, чтобы обеспечить горячей водой пользователя в любой момент и дать ему столько, сколько нужно.  Однако, выбирая водонагреватель слишком большого объема, вы можете прийти к застою воды в нем. Использование циркуляционного насоса поможет избежать застоя воды в такой ситуации.

Температура воды

Температура воды, при которой Легионелла представляет реальную опасность, находится в диапазоне от 20 до 45 °С. Это обусловлено тем, что при температуре ниже 20 °С бактерии Легинеллы не активны, выше 50 °С прекращают размножаться, а выше 55 °С погибают.

Хотя на данный момент в большинстве водонагревателей пользователи поддерживают температуру выше 60 °С, неисправные водонагреватели или применение накопительных водонагревателей в системах с возобновляемой энергией часто становятся причиной понижения температуры.

Исправность водонагревателя

Крайне необходимо поддерживать водонагреватель и все гидравлические соединения очищенными от осадка и накипи, чтобы вода протекала свободно и давление не падало. Если водонагреватель регулярно не обслуживается, то вероятность застоя воды и понижения температуры в нем сильно возрастает.

Материал внутреннего бака

Тесты показали, что, будучи погруженными в воду на 7 дней, поверхность нержавейки покрывается биопленкой на 80%, поверхность пластика на 90%.

Природным свойством меди является возможность убивать 99,9% бактерий, таких как Легионелла, Стафилококк и Кишечная Палочка, в течение двух часов, защищая здоровье пользователя от этих потенциально опасных заболеваний. В том же тесте спустя 7 дней концентрация кишечной палочки на поверхности меди оказалась в 100 раз меньше, чем на нержавейке или пластике.

В тесте кишечная палочка погибла на поверхности из нержавейки за 34 дня, на бронзовой поверхности за 4 дня, на медной – всего лишь за 4 часа.

На изображении слева – колония легионелл в резервуаре с водой, справа – кишечная палочка на поверхности из нержавейки.

Выводы

Обобщая вышесказанное, риск развития бактерий в накопительном водонагревателе можно уменьшить следующими мероприятиями:

  • Содержите внутренний бак водонагревателя и его гидравлические соединения чистыми, своевременно обслуживая его;
  • Подбирайте водонагреватель правильного объема и никогда не используйте водонагреватель чрезмерного объема;
  • Обеспечьте подвижность воды, например, установив, систему рециркуляции воды;
  • Поддерживайте температуру воды в водонагревателе не менее 55 °С;
  • По возможности используйте водонагреватели с внутренним баком из меди.

Источник: teplo-spb.ru

Ключевые слова: водонагреватели, обслуживание водонагревателя

Источник: https://teplo-spb.ru/stati/kak-eto-rabotaet/kak-zashchitit-vodonagrevatel-ot-poyavleniya-v-nem-boleznetvornykh-bakteriy.html

Ботулизм погибает при кипячении или нет? При какой температуре погибают микробы в воде

При какой температуре погибают микробы в воде

  • боль в животе, в основном в эпигастральной области;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (не чаще 10 раз в день, без патологических примесей).
  • нарушение остроты зрения (туман в глазах либо мошки перед глазами, близорукость, больные не видят текста);
  • быть может, появление двоения в глазах;
  • миоз (сужение зрачков) либо мидриаз (расширение зрачков);
  • не живая реакция на свет.
  • нарушение глотания;
  • изменяются тембр и высота голоса;
  • появляется гнусавость;
  • ограничение подвижности языка;
  • невозможность держать голову прямо (паралич добавочного нерва);
  • чувство не проглоченной пилюли в глотке;
  • поперхивание;
  • афагия (при проглатывании жидкой пищи, она выливается через нос);
  • аспирация пищей и водой.
  • лабильность пульса (в начале заболевания он не сильный, замедленный, по мере прогрессирования заболевания – учащается);
  • артериальное давление увеличивается;
  • спазм кровеносных сосудов.
  • прогрессирующая мышечная слабость, которой изначально поражаются затылочные мускулы, в следствии чего больному приходится поддерживать свою голову, в будущем поражаются межрёберные мускулы, исходя из этого дыхание делается поверхностным, пострадавший чувствует сильное сжатие грудной клетки;
  • птоз (нависание век) — больные не смогут полностью открыть глаза.

Острая дыхательная недостаточность:

  • скопление вязкой мокроты в надгортанном пространстве;
  • нарушается отхаркивание мокроты;
  • аспирационная пневмония;
  • трахеобронхит (воспаление слизистой оболочке оболочки трахеи и бронхов).
  • головная боль;
  • недомогание;
  • увеличение температуры тела.

При развитии серьёзной формы ботулизма смерть в большинстве случаев наступает на 2 дни благодаря дыхательной недостаточности.

Выздоровление наступает в большинстве случаев весьма медлительно. Сперва регрессируют неврологические симптомы, после этого восстанавливаются зрение и мышечная сила.

Гастроэнтеритический синдром:

  • боль в животе, преимущественно в эпигастральной области;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (не чаще 10 раз в сутки, без патологических примесей).

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если вывихнул руку

Офтальмоплегический синдром:

  • нарушение остроты зрения («туман в глазах» или «мошки перед глазами», близорукость, больные не видят текста);
  • возможно, появление двоения в глазах;
  • миоз (сужение зрачков) или мидриаз (расширение зрачков);
  • не живая реакция на свет.

Бульбарный синдром:

  • расстройство глотания;
  • изменяются тембр и высота голоса;
  • появляется гнусавость;
  • ограничение подвижности языка;
  • невозможность держать голову прямо (паралич добавочного нерва);
  • чувство не проглоченной таблетки в глотке;
  • поперхивание;
  • афагия (при проглатывании жидкой пищи, она выливается через нос);
  • аспирация пищей и водой.

Гемодинамические нарушения:

  • лабильность пульса (в начале заболевания он слабый, замедленный, по мере прогрессирования заболевания – учащается);
  • артериальное давление повышается;
  • спазм кровеносных сосудов.

Тотальная мионевроплегия:

  • прогрессирующая мышечная слабость, которой изначально поражаются затылочные мышцы, в результате чего больному приходится поддерживать свою голову, в дальнейшем поражаются межрёберные мышцы, поэтому дыхание становится поверхностным, пострадавший ощущает сильное сжатие грудной клетки;
  • птоз (нависание век) — больные не могут в полной мере открыть глаза.
  • скопление вязкой мокроты в надгортанном пространстве;
  • нарушается отхаркивание мокроты;
  • аспирационная пневмония;
  • трахеобронхит (воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов).

Астеновегетативные синдромы:

  • головная боль;
  • недомогание;
  • повышение температуры тела.

При развитии тяжёлой формы ботулизма смерть обычно наступает на 2 сутки вследствие дыхательной недостаточности.

Выздоровление наступает обычно очень медленно. Сначала регрессируют неврологические симптомы, затем восстанавливаются зрение и мышечная сила.

Как можно уничтожить вегетативную форму бактерии

При какой температуре погибает ботулизм? Это зависит от формы бактерии. Вегетативная форма палочки Clostridium botulinum комфортно себя чувствует, благополучно размножается и образует токсины в условиях отсутствия кислорода. Приемлемой для нее является температура окружающей среды в пределах 20-37°С. Оптимальная кислотность — рН 7,2-7,6.

Типы E, В и F наиболее интенсивно вырабатывают токсины при температуре 25-37°С; типы А, C1, C2, G и D — при 30-37°С. Палочка Clostridium botulinum типа Е способна выделять токсины и размножаться даже при температуре 3 5°С.

Находясь в пищевых продуктах, бактерии типа Е вырабатывают не только экзотоксин, но также и неядовитое вещество протоксин.

Под воздействием ферментов человеческого организма протоксин увеличивает активность экзотоксина в сотни раз. В консервированных продуктах палочка может сохраняться годами, выделяя ядовитые вещества и размножаясь.

Кислая среда и различные специи не могут вызвать гибель патогенных микроорганизмов.

Способна существенно понизить жизнеспособность вегетативных форм поваренная соль в концентрации 8%-10%. В таких условиях ядовитые вещества перестают накапливаться в пище.

Интенсивность выделения токсинов снижается при понижении температуры окружающей среды. После охлаждения до +8°С токсинообразование практически прекращается.

В то же время различные способы приготовления продуктов (копчение, вяление, замораживание и соление) не убивают вегетативные формы бактерии и не могут снизить их активность.

Вздутая крышка на консервации

Помимо токсинов, вегетативные формы палочки вырабатывают газообразные продукты жизнедеятельности. О наличии активной формы возбудителей ботулизма в консервированном продукте свидетельствует вздутая крышка упаковки (бомбаж).

Кислая среда задерживает рост колоний патогенных микроорганизмов, однако не останавливает выделение ядовитых веществ. В кислой жидкости не так интенсивно происходит выделение газообразных продуктов жизнедеятельности бактерий. При понижении рН до показателей 4,2 внешних признаков порчи продукта может не быть.

Чтобы уничтожить вегетативную форму палочки Clostridium botulinum, ее необходимо выдерживать при температуре выше 80°С не менее получаса или кипятить не менее 5 минут.

Ботулизм в условиях низких температур

Бытует еще одно распространенное мнение – ботулизм погибает при замораживании продуктов. Это мнение абсолютно точно является мифом. На самом деле, палочки, вызывающие это заболевание, способны выжить при максимально низкой температуре. При этом они продолжают выделять смертоносные токсины.

Науке известны исследования, когда споры ботулизма выжили при температуре почти -200˚С. Что уж говорить про их убийство в обычных морозильных камерах, в которых температура не достигает даже -20˚С.

Обязательная госпитализация при подозрении на ботулизм

Ботулизм, в консервации признаки которого могут быть совершенно незаметны, попадая в организм, способен очень быстро поразить нервную систему и привести к необратимым последствиям. По этой причине, при малейшем подозрении на заражение ботулизмом, проводится госпитализация больного в стационар.

В больнице первым делом делают анализы на определение в крови Clostridium botullini и для того, чтобы не усугублять положение, не дожидаясь их результатов, начинают принимать соответствующие меры. В первую очередь необходимо провести детоксикацию организма и для этого в срочном порядке проводят процедуру очищения желудка.

Больному дают большое количество слабительного для того, чтобы ускорить отхождение каловых масс и таким образом, уменьшить интоксикацию кишечника.

Если у человека нарушается глотательная функция, то его начинают кормить через зонд. При этом очень важно не допустить у больного расстройства дыхания. В случае легочного спазма человека подключают к аппарату искусственного вентилирования.

После того как по результатам анализов будет определен тип токсина, больному срочно вводится противоботулиническая сыворотка. При своевременном обращении в медицинское учреждение и при правильно поведенном лечении, полное выздоровление наступает через 3 недели.

Влияние кислой среды на ботулизм

Изменение кислотно-щелочного баланса воздействует на активность и жизнедеятельность бактерии ботулизма так же, как и изменения температурного режима. На Clostridium botulinum разрушительно влияет кислота, поэтому обработка уксусом позволяет обезопасить продукты. Этим методом пользуются хозяйки.

Однако для токсинов, которые уже присутствуют в пище, кислая среда (pH 3,5–6,8), наоборот, является благоприятной. И только увеличение уровня кислотности до отметки 8,5 и выше разрушает продукты жизнедеятельности палочек Clostridium botulinum.

При какой температуре погибают микроорганизмы?

Для чего нужно знать при какой температуре погибают бактерии? Например, для того чтобы дольше сохранить продукты от порчи. Или чтобы не сбивать температуру при простуде. Однако даже одни и те же микроорганизмы, в зависимости от других условий окружающей среды, могут иметь разную чувствительность к холоду или жаре.

Большинство микроорганизмов погибают уже при нагревании до +50 С, но только если нагревание происходит в сухом воздухе, а вот в жидкости они могут выживать и при +70 С. Для того, чтобы обезопасить мясо или рыбу, их придется нагреть до 100 С. А вот в человеческом организме большинство инфекций погибают уже при +37,5–38 С.

Во внешней среде

Выживаемость бактерий и вирусов во внешней среде будет зависеть не только от температуры, но и от того на какой именно поверхности и при какой влажности они оказались. Например:

  • Возбудители простуды и гриппа на гладких поверхностях способны сохраняться от 15 часов до двух-трех суток. Правда, способность вызвать заболевание у них резко снижается спустя 24 часа. Возбудители кишечной инфекции, та же сальмонелла или кишечная палочка, могут оставаться активными до 4 часов. Золотистый стафилококк до нескольких недель.
  • На поверхности кожи вирусы и бактерии погибают довольно быстро. Примерно 40% их погибает в течение часа. Например, герпес сохраняется на коже максимум два часа, а возбудитель гриппа и вовсе существует не дольше 30 минут.
  • В воздухе микроорганизмы, вызывающие грипп и простуду, сохраняются не так долго, как принято считать. Вирус гриппа погибнет уже через пять часов, особенно в ясную солнечную погоду, когда на него воздействует еще и ультрафиолет от солнца. Немного дольше инфекция проживет в морозную погоду.
  • В воде и земле бактерии и вирусы сохраняются дольше всего. Сальмонелла в воде способна прожить 72 часа, в земле до двух месяцев, а холерный вибрион до 13 суток.

Источник: https://bolezn.info/otravleniya-i-yady/botulizm-pogibaet-pri-kipyachenii-ili-net-pri-kakoj-temperature-pogibayut-mikroby-v-vode.html

Гибель бактерий и вирусов: температура, биорезонанс, что можно увидеть под микроскопом

При какой температуре погибают микробы в воде

› Всё о бактериях › Жизнедеятельность

Царство бактерий не только количественно неисчислимо – их роль в круговороте веществ на планете невозможно переоценить. Разнообразие взаимоотношений с другими видами организмов варьируются от патогенных микроорганизмов до симбионтов; их наличие или отсутствие не останутся незамеченными.

Образцом такого конгломерата существ является микроскопическая вселенная, которая есть даже в каждом аквариуме.

К примеру, к чему может привести гибель бактерий и инфузорий желудка коровы? Без сомнения, такое животное погибнет в кратчайшие сроки – микрофлора желудка жвачных животных за счет бактериальной ферментации позволяет усваивать растительную целлюлозу и азотсодержащие вещества (производные мочевины и аммиака). Без нее животное не сможет переваривать пищу.

Другой пример – в аквариуме одновременно существуют множества самых разных микроорганизмов. Среди них одни – полезные в аквариуме, а другие приносят вред.

Бактерии являются частью окружающей среды аквариума и других экосистем.

Как и все организмы, они подвержены воздействию экологических факторов, которые не всегда благоприятны, а некоторые могут оказывать подавляющее влияние на жизнедеятельность прокариотов, вплоть до наступления гибели.

Что можно увидеть в аквариуме: нитробактерии перерабатывают нитриты в нетоксичные нитраты, разлагают продукты гниения, тем самым очищая воду в аквариуме.

Смерть микроорганизмов

Что же понимается под гибелью бактерий? Это необратимая утрата способности расти и размножаться. Подобное воздействие принято назвать бактерицидным, а сам процесс хорошо видно под микроскопом.

В ряде случаев микробы избегают гибели в результате внешнего воздействия – способность расти и размножаться восстанавливается. Такая способность бактерий называется реактивацией, а неблагоприятное воздействие называют бактериостатическим.

Причиной гибели спороносных бактерий и вирусов могут стать следующие факторы:

  • биотические – воздействие живых существ;
  • абиотические – воздействие осуществляется неживой материей;
  • антропогенные – любые причины, являющиеся следствием какой-либо формы человеческой деятельности.

Факторы гибели микроорганизмов подразделяют в зависимости от природы воздействия на следующие группы:

  • физические – температура, облучение, колебания электромагнитного поля;
  • химические – значение pH среды, окислительно-восстановительные процессы окружающее среды;
  • физико-химические – осмотическое давление и влажность окружающей среды;
  • биологические – межвидовые взаимоотношения и следствие воздействия антибиотиков и фитонцидов

Факторы, влияющие на жизнедеятельность

Основным фактором подавления жизнедеятельности спороносных бактерий и вирусов является температура, причем независимо от сферы воздействия, как в аквариуме, так и на сухой поверхности.

Для различных микробов зоной температурного комфорта являются различные значения. Весьма условно все микроорганизмы подразделяют на 3 группы, где критерием является оптимальная температура развития и роста бактерий и вирусов, что определяется под микроскопом:

  • психрофилы – холодолюбивые, их температура жизнедеятельности от -2 до + 30°С, к ним относятся морские бактерии и микрофлора холодильников;
  • мезофилы – растут и размножаются при температуре от +5 до +50°С, и это – большинство микроорганизмов;
  • термофилы – любители тепла, лучшая температура окружающей среды для них – от +30 до +80°С, оптимальные условия жизни – горячие источники.

Следствие значительных тепловых воздействий

Когда температура превышает максимальные значения для данной группы микроорганизмов, последствия могут быть двоякими:

  • при непродолжительном воздействии высоких температур микробы получают тепловой шок и способны к реактивации;
  • значительный рост температуры и продолжительное воздействие приводят к гибели бактерий, что происходит вследствие разрушения клеточного белка (денатурации).

Температура, при которой бактерии гибнут, различна:

  • большинство бактерий погибнет при 70°С (15-минутная выдержка);
  • для спороносных эта температура составляет 120°С.

Но не только высокая температура губительна для микроорганизмов – бактерий и вирусов.

Существенное понижение теплового значения

В случае, когда температура значительно понижается, гибель спороносным микробам не грозит – они переходят в анабиоз, а при наступлении благоприятных условий начнут активно размножаться. Этот процесс наглядно просматривается под микроскопом.

Однако низкие температурные значения все же приводят к гибели микроорганизмов. Это в большей мере связано с вымораживанием клеточной воды, образованием структур льда, которые повреждают стенки клетки.

Чем больше содержание воды в клетке микроба, тем более она подвержена влиянию температуры. Принято считать, что температура –12°С является гарантом гибели всех микроорганизмов.

Вирусы, живущие в клетке, также погибают.

Радиационное воздействие

Солнечное облучение необходимо большей части микроорганизмов, бактериям и вирусам. Важными критериями являются интенсивность и продолжительность.

Краткосрочное и слабоинтенсивное облучение способствует росту и стимулирует метаболизм бактерий как в аквариуме, так и на сухой поверхности.

Более значительные дозы приводят к торможению процессов жизнедеятельности и мутациям микроорганизмов, что видно под микроскопом.

Причины летального воздействия облучения

Ультрафиолетовое и ионизирующее излучение провоцируют в клетках бактерий следующие необратимые процессы:

  • подавление деятельности клеточных ферментов;
  • деструкцию мембранных структур, нуклеиновых кислот;
  • образование пероксидных групп и свободных радикалов в теле клетки, активные реакции которых не совместимы с нормальной жизнью бактерии.

Наименее подвержены воздействию радиационного излучения представители спороносных бактерий, создающие себе защиту от неблагоприятных условий среды, что предотвращает их гибель.

Воздействие токов СВЧ и ультразвука

В электромагнитном поле токов СВЧ бактерии погибают от теплового эффекта, что позволяет использовать данный метод для обработки пищевых продуктов.

Ультразвуковое воздействие также приводит к гибели микроорганизмов, что связано со спецификой воздействия ультразвука на жидкие среды:

  • кавитационный эффект, приводящий к образованию гидравлической ударной волны, губительной для микроорганизмов;
  • электрохимические реакции в водяных средах, которые провоцирует воздействие ультразвука, нехарактерны для живой клетки; процессы деструкции информативно демонстрируются микроскопом.

Химическое негативное воздействие

Большинство микроорганизмов весьма критичны к кислотности среды, и рост кислотности (понижение значения рН) приводит к гибели. Примером может являться естественное подавление процессов роста и развития бактерий на коже человека.

Исследования под микроскопом показали, что жизнедеятельность микроорганизмов на коже значительно подавляется. Причиной их гибели является защитная кислотная мантия, покрывающая эпидермис. Кроме того, микроорганизмы-симбионты, живущие на коже человека, вырабатывают вещество, схожее по свойствам с антибиотиками и губительно воздействующее на чужеродные бактерии.

Биорезонанс – новый метод в медицине

Одно из новых направлений в медицине – биорезонансная терапия. В основе метода лежит представление о любом живом объекте как источнике электромагнитных колебаний. Любые патологии организма сопровождаются нарушенным биорезонансом, который выявляется при обследовании пациента.

У метода высокая эффективность и широкий спектр применения. Воздействие биорезонансом позволяет восстановить нормальные волновые показатели каждого отдельного органа и организма в целом, приводя к гибели патогенных бактерий, причем погрешность метода – минимальная.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Типичные причины гибели бактерий Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/vital-functions/gibel-bakterij.html

При какой температуре погибают бактерии?

При какой температуре погибают микробы в воде

Причиной того, что люди болеют, часто являются вирусы и бактерии, которые живут вокруг. Именно они ответственны за порчу продуктов и воды, за развитие инфекций и воспаления. Одним из средств борьбы с ними является температура. Но на различные виды микроорганизмов она действует совершенно по-разному.

Какие бывают микроорганизмы?

Все микроорганизмы делятся на три условные группы, в зависимости от того, какой именно диапазон температур для них будет самым подходящим. Точные значения ученые вычисляют, наблюдая за ростом и размножением бактерий или вирусов. Если эти процессы идут с максимальной скоростью, значит, условия самые подходящие. Так, ученые выделяют:

  • Психрофиллов, или холодолюбивых микроорганизмов, для которых лучше всего подходит температура от -2 до +30 С. Такие бактерии с легкостью могут жить в вашем холодильнике. Помогает им противостоять холоду особая мембранная оболочка, которая содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и на холоде сохраняет свои свойства. К этому виду микроорганизмов относится, например, клостридия или плесень.
  • Мезофиллов, которые лучше всего растут и размножаются в диапазоне от +20 и до + 50 С. К этой группе относится большинство микроорганизмов, в том числе и тех, которые вызывают инфекционные заболевания у человека. Например, бактерия протей, которая способна вызывать гастриты и гастроэнтериты.
  • Термофилов, которые лучше всего растут и размножаются при значениях +50 — +60 С, а некоторые их виды способны сохраняться и при +100 С. К таким микроорганизмам относятся, например, актиномицеты, которые в основном живут в почве и воде.

Вирусы, которые чаще всего вызывают простуду или грипп относятся к мезофиллам. Поэтому на морозе, особенно в сухом воздухе, погибают за несколько часов.

В организме человека

Для большинства возбудителей инфекционных заболеваний именно внутренняя среда организма человека является идеальной. Тот же вирус гриппа особенно хорошо размножается во влажной среде и при температуре +36–37 С.

То есть в условиях, которые существуют в вашей дыхательной системе. Причем в организме человека он способен сохраняться от пяти до десяти дней, в зависимости от состояния иммунитета и проводимого лечения.

Именно поэтому минимальный курс приема противовирусных препаратов – пять дней.

Что же касается лихорадки, которая мучает вас во время болезни. То цифры в + 38 и даже в +40 С сам вирус убить не могут. Однако такая температура блокирует способность возбудителя проникать в новые клетки и размножаться. Помимо этого, именно повышенная температура запускает процесс выработки организмом интерферона – специального белка, который собственно вирус и уничтожают.

Температура до 38–38,5 С необходима для того, чтобы организм справился с инфекцией. Сбивать её не надо, так как это может привести к осложнениям.

Исключением из этого правила являются состояния, при которых такие цифры могут угрожать здоровью. Например, когда у человека на фоне лихорадки возникают проблемы с сердцем, дыханием или развиваются судороги.

Для того чтобы победить инфекцию полностью температура при болезни может сохраняться до пяти дней. Такое состояние хоть и сопровождается плохим самочувствием, но все же является необходимым для выздоровления.

Источник: http://elaxsir.ru/simptomy/temperatura/pri-kakoj-temperature-pogibayut-bakterii.html

Температура воды и её влияние на развитие бактерий в трубопроводах

При какой температуре погибают микробы в воде

Первый, самый известный случай заражения бактерией Legionella произошел в гостинице «Bellevue-Stratford» в Филадельфии в 1976 году [1].  Там проходила встреча около 4500 военных ветеранов из «Американского Легиона», из них 182 человека неожиданно заболели, признаки болезни были похожи на обычную пневмонию.

Примененные стандартные антибиотики оказались неэффективными, и 29 заболевших умерли. Поскольку происхождение болезни было неизвестно, начался лихорадочный поиск причины. Прошло много времени прежде, чем узнали, что болезнь вызвана бактерией, которая до сих пор не была выявлена.

От названия «Американский легион», в котором служили жертвы и у которых первый раз обнаружили бактерию, ее назвали «Legionella pneumophila», а болезнь, которую она вызывает «легионеллез». Самая масштабная в Европе эпидемия легионеллеза вспыхнула в апреле 1985 года в Главной районной больнице в городе Страффорд в Великобритании, где из 101 человека заболевших легионеллезом, умерли 28.

В обоих случаях, как выявили позже, причиной был кондиционер. Источником заражения стал водный аэрозоль, содержавший бактерии Legionella, который поступал в помещение из системы кондиционирования.

Характеристика бактерии

Имеет огромную способность приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Способность вызывать болезнь на много меньше при t=24 °C чем при t=37 °C.

Способность к размножению сохраняется при t от 15 °C дo t=46 °C,  при t= 46 °C размножение приостанавливается, при 48 °C и более – гибнет [1]. Её основное развитие происходит при t= 37…43 °C.

  В естественных условиях острая конкуренция со стороны других микроорганизмов при более низкой температуре не позволяет ей доминировать.

Живёт только в течение нескольких часов. Это значит, что даже если происходит размножение бактерии, за это время другие погибнут. Благодаря этому соблюдается равновесие. Четко описанные условия её выращивания в лабораторных питомниках свидетельствуют о том, что не являются свободно живущей бактерией.

  Черпает необходимые для роста субстанции из живых или отмерших клеток сопутствующих ей микроорганизмов.   Это, вероятно, объясняет факт  выживания и размножения бактерии в естественной среде в экстремальных условиях (низкие температуры, высокие температуры, высушивание,  средства дезинфекции).

Встречается во всех естественных водах, во влажных местах, озерах, реках, морях, грунтовых водах. В системах очистки водопроводной воды бактерии удаляются не полностью.

Таким образом, бактерии в небольшом, неопасном для человека количестве попадают в системы водоснабжения здания.

Считается, что Legionella pneumophila, т. е. наиболее нежелательный вид в трубопроводных системах, находится в летаргии при температуре менее 20 °C.

Размножается наиболее интенсивно в диапазоне температур 37…43 °C и поддается пастеризации при температуре свыше 46 °C.

Поддержание в течение определенного времени высокой – на уровне 60…70 °C температуры воды в бакеаккумуляторе и системе тепловодоснабжения гарантирует, что спустя относительно короткое время бактерии полностью погибнут.

Для развития бактерий, помимо соответствующей температуры, требуется питание.

Таким питанием могут быть другие мертвые микроорганизмы, живущие в накипи, например, в анодной накипи эмалированных нагревателей или в продуктах коррозии. Бактерии развиваются также в коррозионных трещинах.

Подходящей средой для их развития являются практически все эластомеры, что следует принимать во внимание при герметизации мест присоединения водоразборной арматуры.

Подходящие условия для развития встречаются в узлах водоподготовки и в системах тепловодоснабжения.

Заражение системы тепловодоснабжения может быть временным – в случае, если бактерии появились в одном из элементов системы или арматуры, например, в уплотнителе при распылителе душа, или систематическим – если в системе тепловодоснабжения существуют места, в которых бактерии постоянно размножаются и откуда они вымываются.

В этом случае их концентрация в воде не изменяется даже при интенсивном промывании системы.

В случае случайного заражения замена уплотнителей, промывка и очистка от камня, а также продуктов коррозии арматуры или сильный напор воды приводят к уменьшению концентрации бактерий.

Размножению способствует, прежде всего, слишком низкая температура горячей воды в водонагревателях и баках при длительном периоде ее нахождения, а также появляющиеся в результате недобросовестной чистки и содержания осадка или биопленки.

Биопленкой называют трехмерную колонию бактерий, содержащихся в матрицах внешнеклеточных полимеров, проявляющих способность к адгезии к стабильным поверхностям и друг к другу. Формирование матрицы биопленки защищает микроорганизмы (из которых состоит биопленка) от деградационной деятельности факторов окружающей среды.

Методы дезинфекции системы тепловодоснабжения

Практически во всех системах тепловодоснабжения присутствуют бактерии Legionella. Для уменьшения их концентрации проводится дезинфекция.

Химическая дезинфекция

Существует несколько методов химической дезинфекции: дезинфекция хлором, ионами меди и серебра, йодом и озоном. Хлорирование – наиболее распространенный метод химической дезинфекции. Эффективность такой дезинфекции зависит от pH, температуры, количества органических соединений и присутствия биопленки. Наиболее быстрым является процесс так называемого шокового гиперхлорирования, который заключается в использовании соединений хлора в таком количестве, чтобы достигнуть в течение двух часов концентрации свободного хлора 10 мг/дм3. При этом температура воды не может быть более 30 °C. Затем систему следует промывать, пока уровень свободного хлора не станет 0,1…0,3 мг/дм3, а pH воды – 7,6…8,3. Этот метод является эффективным, но имеет и негативные стороны: необходимо постоянное наблюдение за системой в связи с тем, что во время хлорирования могут появиться соединения с канцерогенными свойствами, что может угрожать здоровью потребителей водопроводной воды. А также  использование большой дозы хлора повышает коррозионную активность воды [8]. Дезинфекция ионами меди и серебра состоит в использовании синергетического биоразрушающего действия этих ионов. Предлагаемая доза составляет 0,2…0,4 мг/дм3 ионов меди и 0,02…0,04 мг/дм3 ионов серебра [8]. Во время использования этого метода необходимо постоянно наблюдать за концентрацией ионов меди и серебра. Йодирование состоит в добавлении йода в воду. Применяемая доза йода составляет 16 мг/дм3, а время контакта – 1 ч. Озонирование состоит в использовании для дезинфекции воды сильного окислителя – озона O3. Сильными дезинфицирующими свойствами обладает атомный кислород, образовывающийся при распаде озона. Он приводит к сокращению бактерий в течение 5 мин. на 99 %. Однако в виду сильных окислительных свойств его можно применять для дезинфекции системы тепловодоснабжения в ограниченном объеме. Химическое средство дезинфекции должно достичь всех точек системы. Это осуществляют путем кратковременного открытия всей водоразборной арматуры системы. Время контакта должно составлять от одного до двух часов [3].

Описанные выше химические методы в связи с необходимостью мониторинга, имеют серьезные сложности, вытекающие из поддержания соответствующей дозировки дезинфицирующего средства, а также его неблагоприятного влияния на свойства воды и повышение ее агрессивности. Это побуждает к применению физических методов дезинфекции систем тепловодоснабжения.

Дезинфекция с помощью ультрафиолетовых лучей

Бактерии, находящиеся трубопроводной воде, могут быть уничтожены с помощью ультрафиолетового излучения. Для такой дезинфекции подходят лампы, излучающие волны длиной от 220 до 320 нм. Чаще всего применяют УФ стерилизаторы, устанавливаемые перед водоразборными точками. Этот метод эффективен только для бесцветной и прозрачной воды. Таким образом, перед такими устройствами необходимо установить фильтры, задерживающие суспензии и осадки.

Термическая дезинфекция системы

При термической дезинфекции воду нагревают до температуры дезинфекции в течение необходимого времени. Считается, что во время цикличной термической дезинфекции температура воды должна быть не ниже 70 °C [13]. Время дезинфекции составляет от 5 до 30 мин. При температуре воды 70 °C время ее дезинфекции составляет 5 мин., при температуре 65 °C время увеличивается до 10 мин., при 60 °C – до 30 мин. [8].

При проведении дезинфекции все водоразборные точки должны быть закрыты, а циркуляционный насос должен все время работать. Такой режим работы системы необходимо поддерживать до тех пор, пока не будет достигнута соответствующая температура во всех стояках.

Если невозможно получить необходимую температуру во всей системе одновременно, дезинфекцию производят по частям системы. Точно так же, как и в случае с другими методами дезинфекции, этот процесс необходимо периодически повторять, чтобы минимизировать повторное заселение системы бактериями вида Legionella.

Следует также помнить об обеспечении безопасности пользователей воды – защите от ошпаривания.

Выводы

Количество бактерий Legionella, которое может привести к заболеванию, точно не определено, однако это достаточно большое количество. Высокая вероятность заболевания существует при загрязнении воды достигающем 106 cfu/дм3. Особенно велика вероятность попадания аэрозоля с бактериями в легкие при принятии душа.

Закрытая душевая кабинка содействует большей и более длительной концентрации капелек воды вокруг человека, который моется. Количество бактерий 103 cfu/дм3, которые проникли в дыхательную систему при ингаляции, уже является достаточно высокой дозой, способной вызвать инфекцию при наличии благоприятных условий.

После проникновения бактерий в организм болезнь может проявиться спустя несколько дней, иногда даже спустя несколько недель. Бактерии Legionella размножаются в воде в пределах температуры от 20 до 46 °C. Оптимальной температурой их развития является 37…43 °C.

Следовательно, холодная вода в системе не должна быть выше температуры 20 °C, а горячая вода – быть ниже 46 °C. Исследования показали, что наиболее многочисленные колонии бактерий содержатся в водопроводах с температурой воды 40 °C.

Количество этих бактерий в воде обычно удерживается на уровне 104 cfu/дм3, а в осадках их количество может достигать даже 105…109 cfu/см2. Бактерии Legionella развиваются особенно быстро в системах тепловодоснабжения с неправильно функционирующей циркуляцией.

Многие старые системы так спроектированы, что вода в трубах охлаждается слишком интенсивно.

Одним из наиболее эффективных способов сокращения риска инфицирования бактериями Legionella из системы тепловодоснабжения является использование технических решений, обеспечивающих правильное функционирование циркуляции горячей воды вместе с поддержанием рекомендуемого уровня температуры воды в циркуляционном контуре.

Температура воды в системе тепловодоснабжения не должна быть менее 50 °C. Это условие невозможно выполнить на участках, где стояки соединяются с водоразборной арматурой в связи с отсутствием циркуляции в них. Эти участки должны быть выполнены из медных труб – материала, в котором Legionella практически не развивается. В виду распространенности наличия палочек Legionella в системах тепловодоснабжения эти системы должны периодически проверяться.

В связи с тем, что метод термической дезинфекции системы тепловодоснабжения относительно простой, эффективный и недорогой, он является наиболее приемлемым для широкого применения.

При проектировании системы тепловодоснабжения следует учитывать определенные рекомендации: – проектировать систему циркуляции горячей воды таким образом, чтобы при правильной эксплуатации температура воды во всей системе не опускалась < 50 °C; - избегать проектирования элементов, в которых могут скапливаться осадки и образовываться продукты коррозии, которые могут способствовать размножению Legionella (избегать использования  труб и элементов из оцинкованной стали); - участки, в которых не циркулирует вода, соединяющие стояки с водозаборной арматурой, следует проектировать из медных труб (материал, на котором Legionella практически не размножается); - использовать оборудование с возможностью термической дезинфекции системы.

При эксплуатации системы тепловодоснабжения:

– температура воды в циркуляционном контуре должна быть =< 50 °C; - проводить термическую дезинфекцию системы (при необходимости); - должны периодически проводится проверки системы на присутствие в ней бактерий Legionella.

Источник: http://aidar.com.ua/sels/item/7184-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B8-%D0%B5%D1%91-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%85.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.