При какой температуре убиваются микробы

Содержание

При какой температуре убиваются микробы

При какой температуре убиваются микробы

Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение.

Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?

Попытаемся ответить на этот вопрос используя классификацию пищевых отравлений и рассмотрим следующие группы вредных веществ приводящих к:

  • пищевым токсико-инфекциям;
  • пищевым бактериальным токсикозам;
  • пищевым отравлениям прочей этиологии;
  • пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.

В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, «Bac cereus» и др.

Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С — мгновенно.

«Bac cereus» — характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.

2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.

К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.

Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С — 10 минут.

Вирус по имени «Гепатит А» (в народе — «желтуха») погибает только когда воду кипятят не менее чем 25..30 минут.

Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения.

Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.

3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.

Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.

4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.

Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы — нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.

Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения. Однако, на большое число вредных веществ кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.

Другие гадости

Исследование проведенное Институтом ХВ НАН Украины показало, что питьевая вода содержит множество фармацевтических препаратов включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.

В ходе пятимесячного расследования было обнаружено, что лекарства содержатся в запасах питьевой воды на всей территории Украины.

Исследователи попытались выяснить каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду.

Оказалось, что механизм выглядит следующим образом: люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, а это приблизительно 70 % потребляемых лекарств, выводится естественным путем.

И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера, откуда пополняются ресурсы питьевой воды.

Производимая муниципальная очистка неспособна удалить из воды фармацевтические препараты. Кроме того эксперты установили, что добавление в воду хлора стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.

Представители фармацевтических фирм в свою очередь заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды проявится в полной мере.

От этого кипячение тоже не помогает…

Использованы материалы сайта http://aquamarket.at.ua

А как же стерилизация кипячением в медицине, спросите вы?

Тут всё просто, в медицине применяются автоклавы, когда за счёт повышения давления в герметичной ёмкости сдвигается температура закипания до +110..130 о С, при которой и гибнут «недобитки».

Альтернатива?

Однако, самым эффективным способом получения реально чистой воды в быту является применение фильтрации на базе систем обратного осмоса. Конечно, тоже не без недостатков, но это тема следующей статьи…

Убивает ли бактерии стирка при 30 градусах?

Внимание! Стирка при 30 градусах не убивает бактерии, вопреки распространенному заблуждению. Доставая вещи из стиральной машины, вы убеждены, что они имеют прекрасный свежий запах и являются совершенно чистыми, но на деле это совсем не так. Стирка при низкой температуре более щадящая и «жалеет» ткань, но никак не защищает ваше здоровье от вредных микробов.

Покупая белье детское Киев в магазине «Модный карапуз» мама заботится о гигиене и удобстве ребенка. Как же не испортить ткань кипячением и при этом избавиться от микроорганизмов и загрязнений максимально эффективно мы поговорим в сегодняшней статье.

Развенчание мифа из уст микробиологов

Многочисленные исследования доказывают, что потенциально вредные бактерии не могут быть уничтожены при температуре всего в 30 градусов.

Более того, при продолжительной стирке ваша одежда может стать весьма благоприятной питательной средой для размножения микроорганизмов.

Многие убеждены, что после стирки их одежда становится абсолютно чистой, но это понятие в действительности абсолютно далеко от идеально «гигиенически» чистых вещей.

Микробиологи решили измерить уровень бактерий в стиральных машинах после стирки, и определили потенциально опасные виды вещей. Результаты показывают, что наибольшее количество вредных микробов содержится в верхней одежде и на полотенцах.

Распространенные ошибки, допускаемые при стирке

  • На данный момент существует тенденция на снижение температуры и количество потребляемой для стирки воды, наряду с использованием нейтральных моющих средств, которая, безусловно, положительно влияет на эффективность отмывания, но ухудшает при этом качество удаления вредных бактерий с одежды;
  • Замкнутый цикл стирки также отрицательно сказывается на удалении вредных микробов. Если загрузить в стиральную машину одну грязную вещь, то во время стирки вся грязь с нее распределится на остальную одежду вокруг. Таким образом, создается так называемый «бактериальный суп» в котором бактерии «варятся» и размножаются;
  • Часто бывает, что зараженная микробами одежда или аксессуары, которые имеют непосредственный контакт с телом, приносят человеку различные вирусные заболевания. Бактерии, находящиеся внутри машины, тоже могут быть виновниками перекрестного загрязнения белья. Исследования подтвердили, что микробы, обитающие внутри стиральных машин, скапливаются в оставшейся от стирки воде;
  • Невысокая температура стирки – это хорошее условие для распространения бактерий. Особенно любим ими отсек для стирального порошка и уплотнительная резинка дверцы. Большой риск размножения вредных микроорганизмов во время стирки также существует, если добавить какую-то вещь больного члена семьи. Рекомендуется всегда отделять белье, используемое больным человеком, от остального, чтобы избежать распространения вирусных инфекций.

Читать еще:  Тминное масло лечебные свойства и противопоказания

Рекомендации, как минимизировать количество бактерий при стирке

Таким образом, несложно сделать выводы, что стирка при 30 градусах – крайне сомнительная затея. В настоящее время кипячение — не панацея, да и прогресс шагнул достаточно, чтобы отдать предпочтение режиму в 60 или 95 градусов. Однако не все типы тканей лояльно отнесутся к такой температуре. Представляем вашему вниманию советы, как можно сократить число бактерий при стирке:

  1. Регулярно очищайте стиральную машину внутри и снаружи, уделяя особое внимание барабану, резиновым элементам, дверце, фильтру и отсеку для порошка;
  2. Сортируйте вещи перед тем, как запустить стиральную машину. Это касается не только материала и цвета. Например, детские вещи лучше стирать отдельно от взрослых. Нижнее белье не рекомендуют стирать вместе с верхней одеждой. А если кто-то из членов семьи заболел, не смешивайте его гардероб с остальным бельем во избежание заражения;
  3. Сушить вещи лучше на улице. Одежда будет более свежей, особенно если за окном морозец. Сушка белья в домашних условиях сопровождается, как правило, неприятным запахом, про такую еще говорят «задохнулась», и риском размножения бактерий, ввиду повышенной влажности помещения.

Придерживайтесь этих нехитрых советов и будьте здоровы!

Источник: https://samson08.ru/antibiotik/pri-kakoj-temperature-ubivayutsya-mikroby.html

При какой температуре погибает сальмонелла: степень термической обработки

При какой температуре убиваются микробы

Температура гибели сальмонеллы в яйцах зависит от уровня нагрева. При кипячении – мгновенно. Вы правильно зашли на сайт: в зависимости от источника пишут, что сальмонелла погибает при температуре… но цифру меняют. Невозможно понять, как требуется готовить, поскольку значения меняются.

Чтобы узнать, как гибнет сальмонелла, было решено полистать справочники, учебники. Не обошли вниманием Википедию. Там приведена правильная температура гибели паразита. Паразит мелкий, с длиной клетки нескольких микрон.

О сальмонелле

Возбудитель впервые обнаружен при вспышках тифа. В 1880 года Эберт увидел её в селезёнке, изъятой из мёртвого тела. Тиф входит в род сальмонелл – по внешнему виду возбудителя и этиологии заболевания несильно различаются.  Сальмонелла обладает большей устойчивостью во внешней среде, нежели тифозная палочка. В противном случае человечеству было бы сложнее выжить.

Выживаемость сальмонеллы

Бактерия не боится мороза – перестаёт размножаться, ложится в спячку. По мере оттаивания вновь начнёт борьбу за существование. Путаница с пределами температур явилась причиной сложности поиска информации. Люди неправильно понимают значения размножения и существования.

Размножается сальмонелла в пределах от 10 до 40 градусов, но не гибнет при выходе за пределы. Рост возможен в пределах от 7 до 48 градусов Цельсия. Ниже 10 скорость процесса сильно снижается. Эксперты говорят о существовании штаммов, растущих при температуре 4 градуса.

Читатели понимают, почему в холодильнике выдерживается температура +5 градусов Цельсия. В новейших моделях имеется Зона свежести для овощей и фруктов, где поддерживаются условия, близкие к нулю. Тут рост бактерий блокируется полностью.

Условия гибели (согласно Википедии):

  1. При 55 градусах – в течение полутора часов.
  2. При 60 градусах – за 12 минут.
  3. При 70 градусах – в пределах 60 секунд.

На этом принципе создан принцип пастеризации – нагреве продукта до 63 градусов в течение получаса (гибнет патогенная микрофлора за исключением возбудителей ботулизма). Продукция сохраняет максимум полезных свойств. Пастеризованное молоко безопасно.

Гораздо сложнее дело обстоит с мясом. Внутри сальмонелла проявляет повышенную стойкость. Гибнет через 10 минут при температуре 75 градусов. Исключение: штамм Senftenberg резистентен в десятки раз. Эффективность термической обработки падает с повышением процента жира в продуктах.

рН-фактор

Нет смысла выяснить температуру размножения сальмонеллы на продуктах – известны более эффективные меры по уничтожению. Маринование в уксусе – кислота сильно понижает рН-фактор среды, бактерии уничтожаются. Ликвидируется ботулизм, который проблематично взять кипячением.

Сальмонеллёз крупным планом

Сальмонеллёз устойчив в пределах рН от 3,7 до 9,5. Лучше чувствует себя в интервале от 6,5 до 7,5 (щелочная среда). Пытаться убить его едким натром не лучшая идея. Продуктивнее действует кислота. Её хозяйки добавляют при консервировании.

В желудке кислотность среды (соляной) достигает единицы. Большая часть сальмонелл гибнет. Желудок – препятствие на пути патогенной микрофлоры. В кишечнике содержимое химуса приобретает щелочную реакцию.

Не гадайте о продолжительности варки яйца – просто добавьте в рецепт уксус. Последнее происходит в случае с майонезом. Кислотность недостаточно пониженная. Мера снижает способности микроба к размножению. В банке с огурцами, закрученной на зиму, микроб наверняка погибает.

Влажность

Сальмонелла не размножается в сухой среде. Нужна влага. Не ждите гибели микроба от жажды. Хранение затянется на годы (шоколад). Срок хранения сальмонеллы сильно продлевает повышенное содержание жира.

Как готовить

Микроб трудно убить при жарке глазуньи. В Израиле владельцы заведений общепита вешают объявления о взятии посетителем риска на себя. Глазунью подадут, но безопасность гарантировать не будут. Мгновенно убивает микроб кипячение.

Если брать производство, при изготовлении яичного порошка белок и желток пастеризуются. Отсутствует возможность передачи микроба дальше путём включения продукта в кондитерские изделия. Торт часто становится причиной заражения.

На западе популярны устрицы – береговая линия государств сравнительно велика. Моллюски – источники инфекции.

Медики не рекомендуют отовариваться у розничных торговцев. Нет гарантии прохождения продукцией должного контроля в лаборатории. На крупных предприятиях стараются снизить число больных животных, птиц. Готовить глазунью из яиц не рекомендуется.

Сальмонелла Сенфтенберг

Серовар устойчив к нагреванию. В лабораторных условиях учёные решили исследовать меры достаточные для уничтожения микроба. Штамм помещался в условия с интервалом температур от 54 до 65 градусов Цельсия. Цель – переправить методику пастеризации, оценить её применимость к возбудителю. Подопытный продемонстрировал при 60 градусах результаты:

  1. В заварном креме (для торта) – 78 минут.
  2. В цыплятах – 80 минут.

Для сравнения, S. Manhattan в аналогичных условиях выживает 19 и 3,1 минуты. Штамм Сенфтенберг демонстрирует повышенную живучесть. Результат: при температуре 60 градусов требуется выдержать микробы 45 минут, чтобы в продуктах остались следы палочки.

Процедура пастеризации длится полчаса. Подоплёка исследований: ежегодно число заболевших сальмонеллёзом возрастает. После сальмонеллёза не возникает устойчивого иммунитета. Учёные ищут действенную методику избавления от бактерий.

Врачи пытаются отыскать лазейку – произвести на свет методику результативную и дешёвую.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/pri-kakoj-temperature-pogibaet-salmonella.html

Вирус гриппа погибает при какой температуре воздуха, тела или нагревания

При какой температуре убиваются микробы

Холод способствует распространению вируса гриппа. Неслучайно все эпидемии приходятся на холодное время года. Установлено, что вирус гриппа погибает при температуре +56 С за 5 минут, в то время, как при – 5 С он чувствует себя превосходно и активно распространяется.

Вирус гриппа

Решающую роль в распространении эпидемии гриппа играет, кроме агрессивности штамма, сочетание тепла и влажности. Рассматривать влияние температурных условий на активность инфекции нужно, учитывая взаимосвязь этих двух факторов.

Так, уже при комнатной температуре вирус может погибнуть, если относительная влажность в помещении составляет 50-55%.  И прекрасно выживает при этих же температурах во время эпидемий в тропиках, которые идут в сезон дождей, когда относительная влажность воздуха составляет 100%.

Особенности строения

Устойчивость вируса гриппа к неблагоприятным условиям внешней среды зависит от свойств его белково-липидной оболочки. Оболочка представлена белковым капсидом и липидной мембраной, полученной от клетки-хозяина при выходе вириона из зараженной клетки-жертвы.

При высокой температуре липиды находятся в полужидком состоянии, что облегчает контакт с клетками-мишенями при заражении, и одновременно предохраняют от губительных внешних воздействий.

 При неблагоприятных температурных условиях, когда мороз достигает -15 С, липиды переходят из жидкого состояния в гель, что позволяет микроорганизму длительно сохранять все свои болезнетворные свойства и заразность.

Что убивает вирус гриппа

Чувствительность всех штаммов к внешним воздействиям высока, эти микроорганизмы убивают:

  • обработка этиловым спиртом, формалином, мылом, сулемой;
  • солнечный свет, ультрафиолетовое излучение, облучение бактерицидной (кварцевой) лампой;
  • хлор, озон, пары йода;
  • действие ультразвука;
  • комнатные температурные условия в диапазоне от 20 до 22 С в течение 4 часов;
  • нагревание до 50 С – за 1 час;
  • обычная стирка при 50-60 С;
  • прогревание до 56 С — за 30 минут;
  • прогревание при 70 С – за 5 минут;
  • кипячение при 100 С — за 1 минуту;
  • нагревание до 37 С — за 2-3 дня;
  • высушивание при 20 – 37 С;
  • детергенты, эфиры, которые разрушают липидную оболочку;
  • рН ниже 3.

Если нанести вирус гриппа на твердую поверхность, он инактивируется через 2 суток. На мягких тканях, например, носовом платке, перчатках, инфекция сохраняется на протяжении 12 часов.

Долго сохраняется инфекция на денежных купюрах. Эти предметы часто передаются из рук в руки. А жиро-потовые следы, остающиеся на их поверхности, содержат достаточно влаги, чтобы поддержать жизнеспособность микроорганизмов в течение 17 дней.

Но само присутствие вируса на денежных купюрах не представляет значительной угрозы для человека, если он соблюдает правила личной гигиены и часто моет руки.

Для Вас:  Иммуномодуляторы при простуде – выбор и применение препаратов

Высокая температура при гриппе

Повышение температуры до 38,5 -40 С во время болезни помогает организму избавиться от гриппа, так как активность его снижается при сильной лихорадке. Рекомендация не сбивать лихорадку, если она не превышает 38 С, объясняется неспособностью инфекции выживать в подобных температурных условиях.

Если сбивать температуру, болезнь приобретает затяжной характер течения. Существует даже предположение, что болезнь может носить персистирующий характер, и вирусы гриппа способны сохраняться в инактивированном виде в клетках месяцами.

Активность вируса и холод

Все виды вирусов гриппа устойчивы к холоду и замораживанию, а разрушаются при нагревании. Длительно сохраняется активность вирусной частицы при нулевой температуре в воздушной взвеси.

Не убивает грипп изменение температурных условий со снижением до 4 С, которое он может переносить в течение 2-3 месяцев. При температуре — 20 С вирус не разрушается в течение нескольких лет. В лабораториях, занимающихся изучением свойств гриппа, различные штаммы хранятся в лабораториях при температуре – 70 С, полностью сохраняя вирулентность.

При температуре +4 С вирус гриппа активен и стабилен. Эта температура оптимальна для сохранения болезнетворных свойств в течение недели. Морозной погоды грипп не боится, при оттепелях, когда прохладно и очень сыро, он чувствует себя великолепно.

С понижением температуры его жизнеспособность не снижается. При морозе – 15 С и ниже  гелеобразная вязкая липидная оболочка предохраняет вирусную частицу от действия ультрафиолетового облучения.

А попадая на слизистую носа с воздухом при вдохе, оболочка быстро переходит в жидкое состояние, так как мгновенно нагревается в носовых ходах. Переход оболочки в активное состояние тут же приводит вирус в боевую готовность.

Заражение в морозную погоду происходит еще и потому, что слизистая оболочка носа пересушена и не способна в полной мере сопротивляться вторжению инфекции. Кровеносные сосуды сужены и не доставляют в нужном количестве к месту вторжения вируса иммунные клетки, иммуноглобулины, комплемент, интерфероны.

Зависимость скорости распространения инфекции от влажности

Но не только температура влияет на скорость распространения гриппа. Скорость распространения эпидемии зависит от влажности окружающей среды и температуры.

Доказано, что максимальная агрессивность вируса приходится на влажность ниже 35%. Этот результат  был получен группой ученых (США, Нью-Йорк), которые исследовали особенности распространения вируса гриппа среди хомячков в зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха. Опыт основан на свойстве гриппозной инфекции передаваться воздушно-капельным путем.

Опыт с хомячками

Животных поместили в условия с разной влажностью и комнатной температурой 20 – 24 С. Зараженные и здоровые хомячки помещались в одну клетку, и затем ученые отслеживали, с какой скоростью распространяется инфекция.

При влажности воздуха, превышающей 80%, капельная взвесь, которая попадает в воздух при дыхании больных животных, сливается с влагой атмосферного воздуха, утяжеляется и оседает. Животные, содержавшиеся при такой влажности, практически не заражались.

В чересчур сухом воздухе при влажности ниже 22% воздух, выходя из дыхательных путей зараженного животного, разбивается на множество мельчайших частичек. Такая взвесь может длительно держаться в воздухе. А при вдохе здоровым животным вирусы проникают в дыхательные пути и заражают его.

Для Вас:  Инкубационный период вируса – время скрытого течения болезни

Меньше всего зараженных животных было обнаружено в группе хомячков, которых содержали при такой же температуре, но при влажности 50%. Эти условия оказались оптимальными, и животные не заболевали гриппом. И, конечно, при влажности 50% самочувствие хомячков значительно лучше, чем при влажности 80%.

Как показали результаты исследования, в диапазоне 40-55% влажности вирусы гриппа погибают при температуре 20 – 24 С, активность  их минимальна.

Снижение температуры в помещении на несколько градусов вызывает изменение и влажности, при которой происходит заражение. Пониженная температура провоцировала вспышку уже и при той влажности, при которой более высокая температура не вызывала распространения инфекции.

Если в комнате тепло, так, что температура составляет + 24 С и выше, и влажно, вероятность заразиться довольно высока.

Из-за того, что активность инфекции зависит не только от температуры, но и от влажности воздуха, сложно прогнозировать вспышки гриппа в тропических странах. Чаще всего эпидемии гриппа в топиках регистрируются в сезон дождей, когда при высокой температуре влажность воздуха составляет около 100%.

Как убить вирус гриппа дома

Если один из членов семьи заразился гриппом, то нужно обеззаразить его личные вещи, чтобы вирус не распространился на всю семью. Не стоит вымораживать квартиру, минусовые температуры вирус не уничтожат.

Лучший способ обезвредить грипп в домашних условиях – поддерживать в квартире оптимальную относительную  влажность 45-50% при  +20-24 С. Обязательно часто проветривать квартиру, обрабатывать бактерицидной лампой помещение, предварительно отправив на прогулку всех обитателей квартиры.

Источник: https://immunoprofi.ru/zabolevaniya/virysu/pri-kakoj-temperature-pogibayut-virusy-grippa.html

При какой температуре погибает ботулизм

При какой температуре убиваются микробы

› Заболевания ›

Ботулизм является заболеванием, относящимся к ряду инфекционных. Происходит поражение центральной нервной системы из-за проникновения в организм белка, способного вызвать нарушение в импульсной подаче между нервными окончаниями и мышцами. Вследствие происходит мышечная парализация. Вызывает заболевание клостридия – анаэробная палочка. Живёт и размножается она при температуре 27–35 градусов.

Это ядовитое вещество выживает благодаря выделенной энергии, которую дают питательные вещества. Условием является отсутствие кислорода. Если появляется кислород, то вещество из вегетативного состояния переходит в споровое. Особенностью является способность проникать в грунт. А оттуда на овощи, фрукты, воду.

Многие интересуются, при какой температуре гибнет ботулизм. Способность таких патогенных организмов выживать зависит от того, в каком состоянии находится среда обитания. Основное условие – температура. При такой температуре следует проводить кипячение не меньше получаса.

Но некоторые виды микроорганизмов устойчивы и к такой высокой температуре. Например, активные споры заболевания выживают при высоких температурных показателях.

А избавиться от них можно спустя длительный промежуток времени нахождения в автоклаве, где происходит процесс кипячения. Занимаясь консервированием продуктов, недостаточно просто довести температуру воды до кипения, чтобы избавиться от токсинов.

Надо прокипятить не менее 30 минут. Объясняется это тем, что даже вода из водопровода способна содержать источник ботулизма.

Может ли ботулизм погибнуть при кипячении

Многие интересуются, что такое ботулизм: при какой температуре погибает. И можно ли избавится от него с помощью кипячения. Ответить на эти вопросы можно, зная формы этого организма и этапы формирования.

Для начала следует обозначить, что клостридии находятся в продуктах питания в двух формах: споровой и вегетативной. К первой относят неактивные бактерии. Ко второй – активные, которые имеют особенность размножаться.

Два вида микроорганизмов переходят в стадию активизации тогда, когда условия становятся неблагоприятными. В такой ситуации происходит выделение мощного яда – ботулотоксина.

Отличаются эти две формы между собой тем, что вегетативную форму можно уничтожить, доведя температуру кипения до ста градусов, и удерживая на протяжении 5–10 минут. Чтобы знать, при какой температуре погибают споры ботулизма, надо определить, что споровую форму уничтожить не просто. Она устойчива к различным условиям, находящимся в окружающей среде. Например:

  • не реагирует на облучение при помощи ультрафиолета;
  • не гибнет в процессе заморозки;
  • не погибает при ста градусах, если время кипения не превышает четырёх часов;
  • продолжает жизнедеятельность при сушке;

В домашних условиях сложно быть уверенным в устранении бактерии. Применяют процесс автоклавирования. Происходит нагрев с давлением. Такой метод способствует сокращению промежутка времени от 4–5 часов до 35–45 минут.

Из этого следует, что получить ботулизм можно при употреблении продукции, изготавливаемой самостоятельно.

Ведь современные технологии по переработке сырья, используемого в консервировании, усовершенствованы и включают нормы по соблюдению необходимых температур и времени использования.

Приготовленную пищу необходимо съесть, как только закончился процесс приготовления. Или прокипятить ещё раз непосредственно перед приёмом.

Как уничтожить токсины ботулизма

Заразиться ботулизмом, может как взрослый человек, так и ребёнок. Опасность здоровью несёт не бактерия, а токсины, которые она выделяет.

Уничтожить их можно процессом кипячения, который длится 25 минут. Ботулизм погибает при температуре, достигающей 60 градусов, но токсичность останется на 2–3 часа. При 80 градусах необходимо полчаса.

Если в продукте содержится большое количество жировых масс, то уничтожить токсин сложнее.

Чтобы оградить себя от этой болезни, следует запомнить ряд условий, в которых жизнедеятельность и процесс размножения бактерий ботулизма невозможны. К таким условиям относят:

  1. Микробы не выдерживают сахарную среду. Можно без опасения употреблять джем, варенье, компот, которые тщательно проваривались в период приготовления. Тара не должна быть закрыта плотно, чтоб туда не смог попасть воздух.
  2. Кислая среда. Для микроорганизмов несёт пагубный эффект. В процессе кипячения следует добавить лимонной кислоты, уксус, сок лимона. В кислой среде бактерия не живёт.
  3. Применение горчицы при приготовлении.
  4. Безопасны продукты питания, которые находятся в вакуумной упаковке. Степень их влажности сведена к минимуму.
  5. При какой температуре погибает ботулизм в мясе. Продукты из мяса необходимо подвергнуть обработке в температурном режиме в 110 градусов. Другого метода убить бактерию в мясе нет. Рекомендуется ещё проварить мясной продукт 20 минут. Это способно устранить риск заболеть ботулизмом.
  6. Концентрированный солевой раствор. Используют в консервации огурцов. Огурцы, засоленные в ведре или бочке можно употреблять без опаски. Они засаливаются в среде, где имеется кислород.

Палочки ботулизма, являющиеся возбудителями болезни, имеют способность выживать в температуре, которая достигает значительных низких показателей. Параллельно с этим токсические вещества не перестают выделяться.

Научно доказано, что споровая форма ботулизма смогла выжить даже в минус 195 градусов. Отсюда следует, что нет смысла пытаться убить бактерию в домашней морозильной камере, температурный показатель которой не опускается ниже 15 градусов.

Как обезопасить себя

Ботулизм относится к болезням, с которыми нельзя справиться самостоятельно. Большинство пострадавших получили отравление вследствие употребления консервации домашнего производства. Визуально, поражённая ботулизмом законсервированная продукция, не определяется. Ядовитое вещество не вызывает вкусовые, цветовые изменения. Необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности:

  1. Не проводить консервирование грибов, рыбы, мяса и зелени.
  2. При вздутии банки следует её выбросить.
  3. Перед консервацией крышки и банки стерилизуются. Если крышка из жести, её кипятят.
  4. Продукты тщательно вымыть. Грязь смывается щёткой.
  5. Колбасу, засоленную рыбу, сало хранить в холодильной камере, температура в которой не должна подниматься выше 8 градусов. Такие продукты не обрабатываются высокой температурой.
  6. Если овощи и фрукты, которые запланировали законсервировать, находятся в ненадлежащем состоянии (испорченные, гнилые, неспелые, залежавшиеся), стоит отменить процесс.
  7. Не приобретать закупоренные грибы у непроверенного реализатора.
  8. Если в семье ботулизмом заболел человек, остальным членам семьи рекомендуется наблюдаться у участкового врача около двух недель. А также произвести дезинфекцию одежды, посуду и предметы обихода, которыми пользуется пострадавший.

При соблюдении всего вышесказанного, человек сможет избежать заражения ботулизмом.

При какой температуре погибает ботулизм Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/zabolevaniya/botulizm.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.