Сколько варить редьку

Содержание

Зеленая редька — рецепты салатов с корнеплодом

Сколько варить редьку

Согласно преданию, когда у греческого бога Аполлона спросили о достоинствах редьки, его ответ был таков: овощ стоит столько золота, сколько он весит.

В наше время редька не так популярна, как раньше, но ценители правильного питания, здорового образа жизни уже знают ее пользу.

Для организма это – кладезь ценных веществ, а с учетом широкого разнообразия блюд овощ должен стать любимым в каждом доме.

Зеленая редька – история и описание

[ads1]

Раньше редьку на Руси считали едой для бедных, зато в странах Европы даже именитые граждане высоко почитали ее, применяли в ритуальных пиршествах, на праздниках. Тогда же повара научились готовить с редькой разнообразные блюда – салаты, гарниры, рагу, горячие кушанья, супы, холодные закуски. Редька была не менее популярна, чем морковь и свекла, участвуя в приготовлении большинства блюд.

Маргеланская (зеленая) редька – разновидность корнеплода, которая от черной «сестры» отличается цветом, отсутствием резкой жгучести и горечи. Лишь в шкурке сохранены следы редечной едкости, зато сочная мякоть очень нежная и вкусная.

Огромные плантации овоща выращивают в Узбекистане, откуда он попадает в Россию и другие страны. Чтобы редька обрела красивый зеленый оттенок, ее листья обрывают в период дозревания. Это помогает корнеплоду накопить солнечные лучи и стать ярко-зеленым.

Зеленую редьку можно увидеть по всей территории Азии, очень любима она в Корее, Китае, Японии.

Состав зеленой редьки

Калорийность продукта очень низка (около 35 ккал), поэтому в диетическом питании это – желанный продукт. В нем всего 1,9 г жира, зато 2 г ценных растительных белков. Углеводистый состав (6,5 г/100 г) представлен пищевыми волокнами, сахарами, клетчаткой.

Присутствие витаминов в овоще бесспорно, хотя концентрация некоторых не слишком высока. Из-за доступности в течение всей зимы и весны овощ будет выручать для покрытия потребности в аскорбиновой кислоте и витамине В1 – их здесь достаточно много. Также в продукте есть:

  • Витамин В2 – отвечает за рост, построение тканей, работу нервной системы, глаз
  • Витамин РР – повышает стрессоустойчивость, иммунитет
  • Витамин А – мощный антиоксидант, обеспечивает хорошее зрение и стойкость организма к инфекциям
  • Витамин В6 – участвует во всех видах обмена веществ, нормализует вес, помогает от высокого холестерина

Салат из маргеланской редьки с морковью — лучшие рецепты

Из минералов в составе редьки зеленой надо отметить фосфор, железо, кальций, калий, серу. Есть в продукте и противовирусное вещество лизоцим, а также природные антибиотики фитонциды. Прочие ценные составляющие редьки – органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, ферменты.

Польза и вред редьки

[ads2]

Зеленую редьку недаром считают противораковым продуктом – в ней есть антиоксиданты, которые доказано уменьшают влияние свободных радикалов и препятствуют развитию опухолей. Те же вещества обладают иммуномодулирующим свойством, повышают общую резистентность организма.

Овощ весьма благотворен для состояния костей, зубов, а женщинами любим из-за способности улучшать вид волос, повышать крепость ногтей. Регулярное потребление продукта поможет вывести излишек желчи, снизит воспаление в желчном пузыре. Клетчатка чистит кишечник, лечит запоры, а антиоксиданты помогают нейтрализовать шлаки, токсины. Другие важные свойства редьки:

  1. Предупреждение атеросклероза.
  2. Возбуждение аппетита.
  3. Снижение сахара в крови.
  4. Лечение болезней легких, простуд, ОРВИ.
  5. Помощь при малокровии.
  6. Снижение боли при артрите, остеохондрозе.
  7. Укрепление миокарда.
  8. Уменьшение явлений аритмии.
  9. Регуляция работы эндокринной системы.

Подробнее о полезных свойствах редьки можно прочитать здесь.

Когда редька опасна для человека?

Даже зеленая редька, несмотря на низкую жгучесть, противопоказана ряду людей. Любые острые заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы являются запретами для употребления овоща. Ферменты и ряд других веществ повышают кислотность желудочного сока и могут спровоцировать еще более сильное воспаление в пищеварительном тракте.

Непереносимость, аллергия на зеленую редьку встречаются чрезвычайно редко, но при их наличии от нее придется отказаться. При беременности из-за присутствия эфирных масел продукт также лучше не кушать – он может вызвать выкидыш, преждевременные роды.

Что приготовить из редьки?

[ads3]

Зеленую редьку можно добавить практически в любой салат – его вкус не пострадает, но обретет специфическую и очень приятную хрустинку, перестанет быть пресным.

Отлично сочетается маргеланская редька с мясом и любыми овощами – зеленью, сладким перцем, морковью, луком, сельдереем, огурцом.

Приятным по вкусу будет сочетание редьки с яблоком, авокадо – получатся диетические салаты, которыми можно наслаждаться на диете или в вегетарианском меню.

Гурманы знают, что идеальным по вкусу является майонезная заправка для зеленого корнеплода. Кушать тертую редьку надо с солью и обязательно ложкой – в ней столько сока, что овощ буквально купается в нем. После термической обработки часть полезных веществ утрачивается (преимущественно, витамин С), зато разнообразие блюд повышается. Это:

  • Пельмени, вареники
  • Маринады
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Варенье
  • Зимние заготовки

Для гарнира можно сочетать редьку с картошкой, луком, морковкой. С мясом ее тоже тушат, особенно, с говядиной и индейкой.

Лучшие салаты с зеленой редькой

Салаты из редьки являются классикой «редечного меню», компоненты в них можно комбинировать на свой вкус и заправлять растительным маслом, соком лимона, сметаной, майонезом, йогуртом. Вкусна редька с маслом и солью даже без добавления прочих ингредиентов – стоит попробовать!

Салат Восточный

Продукты:

  • Курица – 300 г
  • Куриное яйцо – 3 штуки
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Вода – 6 ложек
  • Сметана – 100 г
  • Редька зеленая – 150 г
  • Капуста пекинская – 100 г
  • Винный уксус – ложка
  • Смесь перцев
  • Соль

Для начала следует отварить мясо до готовности. В конце варки его нужно посолить, можно добавить немного чеснока или любимых специй, лаврового листа (по желанию). Яйца сварить вкрутую. Редьку, морковь помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой (вариант – потереть на «корейской» терке). Залить морковь с редькой чуть подсоленной водой с уксусом, оставить на 15 минут.

Капусту порезать соломкой, огурец тоже нарезать или натереть. Отжать морковь и редьку от жидкости, соединить с капустой, огурцом. Мясо порезать поперек волокон брусочками, смешать с овощами. Яйца крупно порезать, бросить в салат. Заправить салат сметаной, посолить, посыпать смесью перцев или другой приправой по вкусу.

Вкусный салат с редькой — рецепт для любого стола

Китайский салат

Продукты:

  • Морковь – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Черешковый сельдерей – 2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Пекинская капуста – 0,5 кочана
  • Зеленый лук – 50 г
  • Кинза зеленая – 50 г
  • Соус соевый – 2 ложки
  • Яблочный натуральный уксус – 1 ложка
  • Оливковое масло – 3 ложки
  • Сахар
  • Соль
  • Черный перец
  • Имбирь маринованный – 2 ложки

Почистить зеленую редьку, потереть на терке для корейской моркови. Лишний сок из корнеплода отжать, чтобы салат не был слишком жидким. Аналогичным образом натереть морковь, соединить ее с редькой. Тонкими пластиками порезать черешки сельдерея. Болгарский перец нарезать тонкими длинными полосками.

С капусты пекинской срезать толстые части, оставшуюся мякоть измельчить широкими полосками. Зеленый лук, кинзу порубить на кубики. Маринованный имбирь порезать полосками. Все компоненты смешать, полить соевым соусом, маслом, посолить, добавить сахар, перец, уксус. Если вегетарианский вариант салата не устраивает, к нему можно добавить порезанную брусочками ветчину.

Рыбный салат с редькой

Продукты:

  • Малосольный лосось – 100 г
  • Зеленая редька – 200 г
  • Стебель сельдерея – 1 штука
  • Свежий огурец – 1 штука
  • Зеленый лук – 1 штука
  • Кинза, зелень – пучок
  • Сок лимона – столовая ложка
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Чили-перец – по вкусу
  • Соль
  • Горчица зернами – чайная ложка

Очистить редьку, порезать ее тонкими полосками. Таким же образом поступить с огурцом, сельдереем. При желании можно натереть все на крупной терке. Далее овощи смешать с зеленью, которая была порублена на кубики. Рыбу порезать длинными тонкими брусками, стараясь, чтобы она не порвалась.  Соединить продукт с остальными компонентами.

Приготовить заправку. Для этого тщательно взболтать лимонный сок, горчицу, измельченный чили, соль, масло растительное. Если не хочется делать салат слишком острым, чили можно не добавлять. Из растительных масел лучше всего брать оливковое, кукурузное. Заправить салат, охладить в холодильнике. Подавать можно как в общем салатнике, так и в бокалах как салат-коктейль.

Салат с редькой и фунчозой

Продукты:

  • Куриное филе – 200 г
  • Маргеланская редька или белая – 150 г
  • Соус соевый – 4 ложки
  • Морковь – 100 г
  • Черешковый сельдерей – 1 стебель
  • Рисовый уксус – ложка
  • Соус Табаско – 3 капли
  • Фунчоза – 50 г
  • Масло оливковое – 2 ложки
  • Зеленый лук – пучок
  • Маринованный имбирь – столовая ложка
  • Петрушка — пучок

Куриное филе немного сбрызнуть маслом, посыпать любыми специями, запечь в духовке под фольгой до готовности. Нарезать мясо кусочками или полосками. Очистить морковь, редьку, натереть на крупной терке. Сельдерей порезать брусочками. Все компоненты соединить между собой.

Для маринада соединить соевый соус, Табаско, имбирь нарезанный, масло, уксус. Залить овощи маринадом, оставить на 20 минут. В это время отварить фунчозу по инструкции. Обычно она варится 3-4 минуты, не больше. Промыть лапшу ледяной водой. Соединить фунчозу с подмариновавшимся салатом, тщательно перемешать. Сверху салат присыпать зеленью, мелко порубленной.

Простой салат с яблоком

Продукты:

  • Сыр твердый – 100 г
  • Редька маргеланская – 1 штука
  • Майонез (сметана) – по вкусу
  • Смесь перцев – щепотка
  • Чеснок – зубчик
  • Яблоко – 1 штука
  • Укроп – 2 веточки

Очистить редьку, натереть на крупной терке. После для избавления от остринки можно редьку вымочить в воде, либо посолить ее, оставить на несколько минут, а затем слить выделившийся сок. Укроп измельчить, смешать с редькой.

Сыр тоже натереть на терке, добавить к салату. Заправить салат сметаной, по желанию майонезом, посолить, посыпать любыми специями и чесноком. Лучше всего вкус получается после добавления смеси перцев.

В последнюю очередь ввести в салат тертое на крупной терке яблоко, быстро перемешать, подать к столу.

Источник: https://vegetable-radish.ru/pitanie/zelenaya-redka-retseptyi.html

Пельмени с редькой, пошаговый рецепт с фото и видео

Сколько варить редьку

Пельмени с редькой — это необыкновенное блюдо с превосходным вкусом и большим количеством полезных компонентов в своем составе.

Для большинства наших соотечественников знакомо такое блюдо, как пельмени. Их обожают в каждой семье. К приготовлению этого блюда относятся с трепетом, ведь это национальная кухня нашей страны.

Если спросить у многих людей, с какой начинкой готовится это блюдо, ответом будет – мясо, но это только один из вариантов этого замечательного блюда. На Урале, традиционные пельмени готовят из редьки.

Почему именно с редькой

О мясных пельменях слышали все, готовили их в практически каждой семье. Но, среди такого разнообразия национальных блюд нельзя забывать о пельменях с начинкой из редьки. Это блюдо издавна готовят на Урале. Его готовили во время поста. Для начинки использовалась свежая редька, которую измельчали при помощи специального топорика. Делалось это в деревянной емкости.

Сейчас процесс стал до предела простым – есть множество терок, кухонных комбайнов, блендеров и других приспособлений, которые в несколько секунд справятся с такой сложной работой. В современном мире такие пельмени придутся по душе и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает церковные посты. А еще блюдо обладает великолепным вкусом, ни чем не хуже, чем у мясных собратьев.

Редька выращивается легко. Существует множество видов этого полезного овоща.  Возможно это и послужило причиной того, что ее стали использовать в качестве начинки для мучных изделий. Кроме этого, овощ обладает множеством витаминов и минералов, которые необходимо получать каждый день. А еще – редька относится к дешевым ингредиентам, и достать ее не составит никакого труда.

Рецепт пельменей

Тесто на такие пельмени должно быть достаточно упругой консистенции. При этом отличатся эластичностью. Такие свойства ему придают яйца. Готовятся пельмени из редьки достаточно просто. Нужно лишь следовать пошаговому рецепту  — все обязательно получится.

Подготовка продуктов

Главным компонентом этих мучных изделий является черная редька, а этот овощ нуждается в предварительной подготовке. Эта редька известна тем, что обладает горечью, и от нее, естественно, нужно избавиться, иначе вкус блюда будет испорчен.

Овощ натирается на средней терке, укладывается в кастрюлю и заливается водой. Потом, емкость ставится на средний огонь на 20 мин. Время считается с момента закипания. Это поможет убрать горечь из редьки. Такая процедура делается и с зелеными сортами. Хотя, в зависимости от сорта зеленой редьки, процедуру можно упростить. Ее просто заливают кипятком на 20 мин и оставляют под крышкой.

Как приготовить пельмени

Само приготовление блюда заключается в подготовке начинки и теста. Такие пельмени хорошо переносят замораживание, а если точнее, то приобретают после разморозки еще лучший вкус. Поэтому тесто для изделий готовят с добавлением яиц. Это делает его эластичным и стойким к размоканию (что характерно для пельменей и вареников с начинками из свежих овощей).

  • Мука просеивается через сито в объемную миску. В мучной горке делается углубление (по ее центру). Туда выливается вода, растительное масло, добавляется половина чайной ложки соли и разбиваются яйца.
  • Из продуктов замешивается тугое тесто. Его можно использовать сразу, но лучше оставить под пищевой пленкой на 15-20 мин., и за это время заняться подготовкой начинки.
  • Из заранее подготовленной редьки сцеживается лишняя жидкость. Можно немного отжать руками, чтобы начинка не получилась слишком сочной. В противном случае тесто быстро размокнет, несмотря на яйца в его составе.
  • Лук очищается от шелухи и натирается на самой мелкой терке. Должна получиться кашица.
  • В редьку добавляется тертый лук, сливочное масло, перец и соль. Все тщательно перемешивается. Если готовится постное блюдо, из рецепта убирается сливочное масло. Его меняют на небольшое количество жира, растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло). Добавлять следует не больше 2 ст.л. Туда же добавляется чеснок, измельченный при помощи чеснокодавки. Количество этого компонента подбирается исходя из личного вкуса. Для тех, кому не нравиться чесночный привкус, рекомендуется заменить его на асафетиду (приправа, обладающая пряным, острым вкусом).
  • Тесто раскатывается на доске. Из него вырезаются небольшие кружки. Делать это можно при помощи небольшой рюмки.
  • Внутрь кружочков выкладывается начинка, а края изделий заклеиваются. Концы готовых пельменей следует соединить между собой.
  • В кастрюлю набирается вода, добавляется щепотка соли.
  • В кипящую воду закидываются пельмени и варятся так после закипания около 3 мин. Их нужно время от времени помешивать, чтобы изделия не прилипли ко дну. Время отсчитывать необходимо с момента закипания жидкости с пельменями.

Готовые изделия выкладываются на тарелку, украшаются зеленью. Сверху их сдабривают сливочным маслом. Если соблюдается пост, то масло заменяется поджаркой из репчатого лука.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А15.2 мкг900 мкг
Ретинол0.014 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг
Витамин В10.053 мг1.5 мг
Витамин В20.043 мг1.8 мг
Витамин В433.59 мг500 мг
Витамин В50.23 мг5 мг
Витамин В60.087 мг2 мг
Витамин В910.634 мкг400 мкг
Витамин В120.029 мкг3 мкг
Витамин C5.01 мг90 мг
Витамин D0.122 мкг10 мкг
Витамин Е3.484 мг15 мг
Витамин Н1.878 мкг50 мкг
Витамин РР1.3915 мг20 мг

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/retsept-pelmenej-s-redkoj.html

Отвар редьки

Сколько варить редьку

Редька — один из тех овощей, про которые слышали все, но вот пробовал его далеко не каждый. А, между тем, редька полна витаминов и полезных микроэлементов. При этом овощ является довольно вкусным и питательным.

Кроме того, редьку активно используют в разнообразных отварах и настойках, положительно влияющих на здоровье. Давайте разберемся, что же такого хорошего в редьке и как из нее приготовить действенное лекарство. Кстати, один из самых востребованных советов — как приготовить редьку от кашля.

Польза редьки

Польза редьки заключается, в первую очередь, в том, что она богата витаминами и микроэлементами:

  • Витамин А. Крайне важная составляющая, которая влияет на зрение и прочность костей;
  • Витамин С. Мощная поддержка иммунитета и вывод свободных радикалов из тела;
  • Витамин РР. Помогает полностью расщеплять потребляемые жиры и участвует в росте всех тканей организма;
  • Витамин В. Улучшают состояние нервной системы и пищеварения;
  • Пантотеновая кислота. Способствует формированию кровяных и нервных клеток, а также является необходимым материалом для улучшения иммунитета;
  • Пищевые волокна. Благотворно влияют на здоровье кишечника и правильную его работу. Помогают выводить токсины из организма;
  • Лизоцим. Убивает инфекционные проявления в организме. Хорош во время эпидемий простудных заболеваний;
  • Фитонциды. Убивают вредные микроорганизмы в теле. Тоже являются отличными защитниками во время простуды. Не позволяют задерживаться в теле свободным радикалам;
  • Глюкозинолаты. Препятствуют возникновению раковых клеток.

Кроме этого редька несет в себе и еще массу полезных составляющих:

  • Эфирные масла;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Сера;
  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий.

Рецепты применения редьки в медицине

Было бы странно, если бы такая полезная редька не использовалась в народной медицине. Давайте разберем, какие рецепты помогали нашим бабушкам и дедушкам.

Как настоять редьку от кашля

Перед началом приготовления настоя редьки от кашля помойте овощ и сделайте в нем небольшое углубление. Теперь кладем углублением вверх, чтобы получилась импровизированная чаша. Туда насыпаем сахар или накладываем мед. Редьку ставим на тарелку и ждем.

Через некоторое время начнет выделяться сок. Для того, чтобы его удобно собрать, мы и добавляли сахар или мед. Употреблять лекарство нужно по 15 мл в день. Детям нужно уменьшить дозировку в полтора раза. Это один из самых простых рецептов, как настоять редьку с медом.



Редька при анемии

Для этого нам понадобится сок: редьки, репчатого лука и морковки. Смешиваем их в пропорции 40/30/30 и настаиваем на протяжении нескольких часов. Уже на следующий день лекарство можно употреблять. Курс лечения длится 2 недели. Выпивать нужно по 50 мл за полчаса до еды. Периодичность приема — 3 раза в день.

Настойка редьки от опухолей

Потребуются 1 кг редьки и 1 л водки. Редьку нарежьте крупными кубиками и высыпьте в стеклянную банку. После этого добавьте водку. Не знаете, как настоять редьку? Все очень просто: нужно выдержать ее 14 дней в темном теплом месте, ежедневно встряхивая емкость.

Если температура будет ниже 18 градусов, увеличьте срок настаивания до 3 недель. Принимать по рюмке перед завтраком, обедом и ужином.

Редька при астме

Средних размеров редьку варим в 0,5 л воды. Собираем навар и пьем его по три столовых ложки 4 раза в день. Принимать настой из редьки следует на протяжении месяца. В некоторых случаях поможет полностью избавиться от астмы. Во всех остальных станет хорошим подспорьем для планового лечения.

Редька при гипертонии

Смешиваем в равных долях свежевыжатый сок: редьки, свеклы, морковки и хрена. Следует выпивать по 50 мл смеси трижды в день. Курс лечения может продолжаться до 2 недель в зависимости от результатов.

При боли в суставах

Что нужно:

  • 1 стакан меда;
  • 1,5 стакана сока редьки;
  • 0,5 стакана водки;
  • 1 ст.л. соли.

Все ингредиенты нужно смешать и убрать в темное теплое место на 2-3 недели. Во истечении этого срока сливаем настойку, а мякоть выкидываем. Даем настою «отдохнуть» еще 1 день. После этого можно применять его для растирки суставов. Этим же составом можно эффективно лечиться при болях в пояснице, растирая ее. Не использовать в компрессах!

Рецепт редьки при бронхите: компресс

Смесь от бронхита:

  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. меда;
  • 100 граммов хрена;
  • 100 граммов черной редьки.

Все ингредиенты перетрите до образования однородной каши. Смесь положите на ватную или целлофановую подложку и плотно приложите к спине.

Если не боитесь запачкать простынь — можно натереть всю спину. Делается это перед сном. А перед процедурой нужно хорошо согреться, посидев под одеялом. Кстати, можно использовать черную редьку от кашля. В вышеприведенном рецепте замените обычный сорт на черный.

Противопоказания

Насколько бы замечательной ни был этот овощ, но есть и у редьки противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Панкреатит;
  • Гастрит;
  • Язва;
  • Холецистит;
  • Острая фаза любой кишечной болезни;
  • После инфаркта (не ранее, чем через 12 месяцев);
  • Болезни почек.

К тому же, если решили начать массово употреблять в пищу редьку, при этом ранее никогда ее не ели или делали это редко, следуйте здравому смыслу.

Вводите редьку в рацион постепенно, иначе рискуете обзавестись серьезными проблемами с пищеварительной системой. Помните — не нужно резко «накидываться» на любую новую еду. В этом случае даже редька вред может нанести.



Источник: https://myteapro.ru/ovoshhnoj-otvar/otvar-redki

Пельмени с редькой: готовим по-уральски

Сколько варить редьку

Редька – это овощ, очень богатый минералами и витаминами, однако очень требовательный к приготовлению. Приготовить редьку вкусно, да еще и красиво подать – это целое искусство. На Урале, к примеру, с редькой готовят пельмени. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как приготовить пельмени с редькой, рецепты которых не оставят равнодушным даже самого искушенного ценителя.

Редька и ее разновидности

Посевная редька – популярный корнеплод, ее можно встретить на многих дачных участках. Вырастить редьку под силу даже начинающему огороднику.

Но какой вид овоща выбрать? Существует несколько представителей «редечного семейства», и абсолютно все они содержат много витаминов, органических кислот, минералов.

Есть в хрустящей мякоти и фитонциды, лизоцим, клетчатка, ферменты, ряд других ценных веществ.

  • Самый известный вид корнеплода – черная редька. Внутренняя часть овоща белая, хрустящая, но очень острая, горчит. Корнеплоды могут вырастать более килограмма, но из-за высокого присутствия эфирных масел они нравятся не всем. Зато этот овощ лучше других хранится и может вполне долежать до весны и даже до следующего лета.
  • Зеленая редька, или лоба, маргеланская – наиболее часто применяемый в кулинарии вид овоща. Он идеально подходит для салатов в свежем виде, ведь горечи в нем нет, а острота весьма умеренная. Мякоть овоща может быть белой, красной, корнеплоды очень сочные, средние и крупные по размеру. Подтипом лобы является редька розовая, красная и фиолетовая, при этом вкус у них почти одинаков.
  • Белая редька дайкон сладкая, почти не горчит. Форма дайкона вытянутая, длина достигает огромных размеров, а вес – до 4 кг. Дайкон очень долго и успешно хранится, при этом особенно богат витамином С и железом.

Пельмени из редьки (постные)

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 стакан кипятка

Для начинки:

  • 2 редьки (примерно по 300 г каждая)
  • 1–2 большие моркови
  • 1–2 луковицы
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление

Просейте в миску муку, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку, добавьте растительное масло и кипяток. Размешайте. В результате должны получиться мучные комки разного калибра.

Дайте немного остыть, чтобы тесто перестало быть обжигающе горячим и хорошенько вымесите до однородно-гладкого теста. Сначала месите в миске, а когда комки соберутся в единую массу, выложите на стол и хорошенечко помните-потрите до приятной гладкой консистенции.

Накройте миску с тестом тарелочкой и дайте отдохнуть 15–20 минут. Для начинки порежьте мелким кубиком лук. Морковь и редьку (очищенную) натрите на крупной терке. Разогрейте на сковородке немного растительного масла и обжарьте сначала нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте натертые морковь, редьку и обжаривайте-тушите все вместе до готовности и сухости фарша.

Посолите-поперчите по вкусу, добавьте немного сахара. Снимите сковородку с огня и дайте полностью остыть (до комнатной температуры). Слепите пельмени. Для этого отрежьте кусочек теста, раскатайте, нарежьте рюмочкой на кружки. На середину каждого кружка положите начинку и слепите края.

Отварите пельмени в слегка подсоленной воде или, как вариант, в пароварке. Варятся очень быстро (буквально 3–5 минут), т.к. начинка внутри уже готова и нужно только довести до готовности тесто. Готовые пельмени достаньте шумовкой, сложите в миску и обязательно смажьте растительным или сливочным маслом, чтобы они не склеились.

При желании отваренные пельмени можно еще и подзажарить – можно просто разжарить на сливочном или растительном масле, а можно вместе с луком.

Пельмени с квашеной капустой и редькой

Рецепт такого блюда был известен еще нашим бабушкам, которые готовили пельмешки не только с мясом, но и различными овощами. Редька придает изделиям отличную сочность, вкус и аромат. Квашеная капуста необходима рецепту для придания дополнительной нотки вкуса и насыщенности – она придает блюду легкую кислинку, которая отлично сочетается с натертой редькой.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 75 мл воды.

Для формирования пельменей:

Для начинки:

  • 500 грамм черной редьки;
  • 2–3 яйца;
  • 200 квашеной капусты;
  • соль и специи.

Приготовление

Первым делом готовим тесто: в небольшую тару просеиваем муку, добавляем соль и тщательно перемешиваем сухие компоненты. Затем добавляем в них яйцо и муку и начинаем замешивать тесто. В результате оно должно получиться густым и липнущим к рукам. Тарелку с тестом накрываем полотенцем и ставим в холодильник на 30–40 минут (пока будем готовить начинку). Способ приготовления пельменей с капустой

Редьку промываем под струей воды, нарезаем длинной, но тонкой соломкой и заправляем маслом. После чего соединяем корнеплод с яйцом и солью, тщательно перемешиваем.

Квашеную капусту промываем и даем воде стечь. Затем добавляем ее к редьке и еще раз хорошенько перемешиваем начинку.  Тесто достаем из холодильника, раскатываем на присыпанном мукой столе – толщина теста должна получиться не более 1,5 см.  При помощи кружки или стакана вырезаем кружочки, в центр каждого из них кладем начинку и аккуратно защипываем края.

Как только все пельмени будут слеплены, ставим кипятиться воду. Сразу после закипания выкладываем пельмени, слегка подсаливаем воду и наливаем чуть-чуть масла. Варятся пельмени 10–15 минут на сильном огне. По мере приготовления (когда изделия всплывут), вытаскиваем их из бульона при помощи шумовки и раскладываем по тарелкам.

С салом и редькой

Пельмени из редьки и сала — сытное блюдо и достойная замена мясным пельменям. Сало придает начинке сочность.

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки,
  • 2 куриных яйца,
  • вода — 1 стакан,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • 0,5 кг редьки,
  • луковица,
  • 100 г свиного сала,
  • специи и соль по вкусу.
  • пельмени с салом и редькой

Приготовление

  1. В муку всыпьте соль, добавьте яйцо и воду, замесите тугое тесто. Накройте его и оставьте отдыхать.
  2. Натрите редьку на терке и отожмите сок.
  3. Лук мелко порубите.
  4. Сало пропустите через мясорубку.
  5. Обжарьте редьку с луком на сильном огне, потом убавьте температуру и потушите овощи под крышкой еще 3 минуты.
  6. Сало смешайте с овощами уже после того, как они потушились. Обжаривать сало не нужно: оно дает сок в пельменях только в сыром виде.
  7. Раскатайте тесто и вылепите пельмени.
  8. Варятся пельмени около 6—7 минут после закипания.
  9. Подавайте блюдо горячим, посыпав его зеленью или полив сметаной.

Пельмени из редьки с творогом

Понадобится:

для теста:

  • мука — 4 чашки
  • вода — 200 мл
  • соль — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл

для начинки:

  • редька черная — 1 шт
  • творог — 2/3 чашки
  • лук — 1/2 шт
  • соль
  • растительное масло, лавровый лист, душистый перец горошком, вода

Приготовление:

Смешать муку с солью, влить масло. Хорошо перемешать, влить воду, замесить мягкое тесто. Оставить тесто на 15–30 минут. Раскатать тонко, во 2 мм примерно.

Вырезать кружочки или нарезать квадратами. Редьку и лук пропустить через мясорубку, смешать с творогом, посолить по вкусу. В центр кусочков теста положить начинку, слепить пельмени. Масло нагреть в сковороде, на тихом огне обжарить пельмени снизу и сверху.

В таком виде пельмени уже готовы к употреблению. Но можно дальше пойти: воду вскипятить с лавровым листом и перцем, посолить. Подготовленные пельмени уложить в кастрюльку, залить небольшим количеством «бульона», кипятить пару минут, жидкость слить.

Пельмени с редькой и морковью

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода — 250 мл
  • Отруби — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Редька (330–360 г) — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (черный молотый) — по вкусу

Приготовление:

В холодную воду добавить просеянную муку, отруби и соль. Сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобится чуть меньше или больше. Замесить тесто. Тесто должно получится не очень крутым.

Выложить тесто в чашку, совсем немного смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на два. После холодильника тесто получается послушное, мягкое, пластичное, совершенно не рвется и его можно раскатать очень тонко.

И пельмени из такого теста при варке никогда не разваливаются.

Редьку очистить и натереть на мелкой терке. В случае, если овощ уж очень ядреный, натертую редьку можно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой до тех пор, пока лишняя горечь не уйдет. Морковь очистить и тоже натереть на мелкой терке. Укроп измельчить. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить по вкусу. Если овощи попались очень сочные, лишний сок, конечно, нужно слить.

Но ни в коем случае не выливать! На его основе можно приготовить соус к этим пельменям.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, разделить на 3–4 части и каждую часть раскатать в тонкий пласт.

Повторюсь, тесто очень податливое, прекрасно раскатывается до той толщины, что нужна вам и не рвется. Ну а далее по известному сценарию: вырезать из теста кружочки нужного вам размера. В центр каждого кружка положить начинку.

Слепить пельмень. Выложить пельмени в кипящую подсоленную воду и варить 5–6 минут после всплытия.

В это время можно приготовить соус. Овощной сок смешать со 3–4 ст. ложками мацони (сметана, йогурт),1 ч. ложкой лимонного сока,1 ч. ложкой горчицы, посолить, поперчить, добавить рубленную зелень. Это как вариант. Все готово. Подавать пельмени горячими с соусом или со сметаной, или с майонезом, или просто так.

Полезные свойства

Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.

Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.

Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.

Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:

  • анемия;
  • нарушения менструального цикла;
  • невралгия;
  • метеоризм;
  • песок в желчном пузыре
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз и др.

При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять этот овощ при:

  • беременности;
  • воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • диффузном токсическом зобе;
  • органических поражениях сердца;
  • инфаркте;
  • подагре (внутрь).

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/pelmeni-s-redkoj-recept.html

Рецепты салата из редьки

Сколько варить редьку

Редьку с давних времен выращивали наряду с репой и редиской в деревнях по всей России. Ели её сырой, варили, тушили. Причем только в последние десятилетия о полезных свойствах редьки узнали точно.

Редька, как любой овощ, кладовая углеводов с ничтожным содержанием жира. В ней также много воды, в которой растворены минеральные вещества и микроэлементы. Видов редьки достаточно много, но нам наиболее известно три – черная, белая и зелёная.

Черная редька, в отличие от белой, содержит больше минеральный солей и витаминов. К тому же вкус её острее. В свою очередь белая редька улучшает аппетит и стимулирует выделения пищеварительного сока в желудке.

Зелёная редька имеет более нежный сладковатый вкус из-за содержания эфирных масел в её мякоти.

Редька растет почти повсеместно в России, за исключением северных районов. Принято сажать летом, а собирать урожай зимой. Так увеличивается срок хранения .

Перед непосредственным употреблением корнеплод необходимо тщательно вымыть и почистить.

Некоторые сорта редьки попадаются с горчинкой, для этого её нарезают на брусочки, кладут в воду и оставляют на полчаса – за это время горечь должна уйти.

Свои кулинарные возможности редька доказала давно. Её едят сырой, тушат, варят, консервируют. Хотя основным назначение корнеплода является, конечно, салат.

Вкус таких салатов базируется на контрастах сладкого и горького, поэтому продукт, сочетаемый в салате с редькой, должен иметь сладковатый или нейтральный вкус.

Большинство салатов перед подачей на обеденный стол настаиваются около часа, таким образом, достигается насыщенный и полный вкус салата.

Салаты из редьки очень просты в приготовлении. Здесь не нужно сильно разбираться в кулинарии, надо лишь иметь необходимые ингредиенты и немного фантазии. Вот некоторые рецепты салатов с редькой.

Рецепт салата из редьки с лимонным соком «Лимонница»

Ингредиенты:

  • редька – 300 г
  • натуральный лимонный сок – 0.5 лимона
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • укроп
  • зеленый салат
  • соль

Для приготовления салата редьку нужно почистить и замочить в холодной воде на полчаса. Далее её следует потереть на средней терке. Натёртую редьку сбрызнуть лимонным соком и посолить.

Заправить салат подсолнечным маслом, поставить в холодное место на час, чтобы салат пропитался. Перед подачей на стол украсьте листочками салата или свежим укропом.

Салат с грецкими орехами и редькой — «Южанка»

Ингредиенты:

  • редька – 300 г
  • морковь – 100 г
  • измельченных грецких орехов – 50 г
  • натуральный лимонный сок – 0.5 лимона
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимонная цедра
  • петрушка
  • соль

Взять свежую редьку, почистив её, натереть на крупной или средней терке. Морковку желательно протереть на мелкой.

Если грецкие орехи неочищенные , то вынуть их из скорлупы и измельчить. Чеснок раздавить с помощью чеснока-давилки.

Все ингредиенты перемешать и залить лимонным соком. Посолить. Для придания большей пикантности салата добавить лимонной цедры, которая осталась от лимона. [sc:YandexDirect8 ]

Салат из редьки с огурцами «Мистер Грин»

Ингредиенты:

  • редька – 300 г
  • свежие огурцы – 100 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • зелёный лук – 100 г
  • укроп
  • петрушка
  • соль

Потереть редьку на крупной тёрке. Огурцы (попутно смотрим как приготовить салат из огурцов ) нарезать тонкими ломтиками, а лук нашинковать. Всё смешать и посолить по вкусу.

Салат заправить подсолнечным маслом. Тщательно перемешать. На последнем этапе приготовления сверху посыпать зелёным луком. Перед подачей тарелки украсить зеленью петрушки или укропа.

Салат из редьки и репчатого лука «Кинг»

Ингредиенты:

  • редька – 300 г
  • лук репчатый – 50 г
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • столовый уксус – 1 ст. ложка
  • черный перец
  • петрушка
  • соль

Редьку натереть на средней или крупной тёрке. Полученную смесь обдать кипятком. Затем смешать с мелко нашинкованным луком.

По вкусу посолить и заправить столовым уксусом (с осторожностью). Сверху полить подсолнечным маслом. При подачи на обеденный стол посыпать свежей петрушкой.

Рецепт салата из редьки и зелёного горошка «Принцесса на горошине»

Ингредиенты:

  • белая редька – 200 г
  • черная редька – 200 г
  • зелёный горошек консервированный – 200 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль

Оба вида редьки помыть и почистить. Затем натереть на крупной тёрке. Нашинковать зелёный лук, и вместе с консервированным горошком смешать с редькой.

Добавить нарезанных укропа и петрушки, посолить по вкусу. Тщательно перемешать. Салат напоследок заправьте подсолнечным маслом. Салаты с зеленым горошком тоже нетрудно приготовить, смотрим тут .

С клюквенным соком «карельский»

Ингредиенты:

  • редька – 300 г
  • клюквенный сок – 50 мл
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • соль

Черную редьку протереть на средней терке. Если нет готового клюквенного сока, то можете ягоду клюквы пропустить через соковыжималку.

Полученный сок с мякотью подойдет еще лучше. Добавить этого сока к редьке. Залить подсолнечным маслом, по вкусу посолить. Тщательно перемешать. Поставьте салат в холодное место на полчаса, чтобы настояться. Подавать на стол блюдо следует, украсив ягодами клюквы.

Салат с сухариками «По-тамбовски»

Ингредиенты:

  • редька – 300 г
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • ржаной хлеб – 100 г
  • зелёный лук – 50 г
  • натуральный хлебный квас – 50 мл
  • соль

Взять черного хлеба без корки, порезать на небольшие кубики и обжаривать в растительном масле. Редьку потереть на средней тёрке.

В смесь из редьки добавить кваса, посолить. Сверху салат посыпать зелёным луком. Когда салат будет в салатнице с краев обложить его сухариками из ржаного хлеба.

Салат со шкварками «Ровенский»

Ингредиенты:

  • черная редька – 400 г
  • лук репчатый – 100 г
  • черный хлеб – 2 ломтика
  • свиное копченое сало – 150 г
  • чеснок – 1 зубчик

Черную редьку необходимо почистить и нарезать в виде соломки. Можно потереть на крупной тёрке. Свиное сало нужно порезать на небольшие кубики и обжарить до золотистой корочки, так, чтобы весь жир вытопился.

Перед жаркой к салу добавить зубчик чеснока. Получившиеся шкварки вынуть из сковороды. На этом же жире поджарить лук, нарезанный колечками. Ржаной хлеб порезать брусочками и сделать из него сухарики — посолить и посушить в духовом шкафу.

В салатницу выкладывать следующим образом: небольшой горкой – редьку, вокруг неё сухари, а на вершине горки – лучок со шкварками. Перемешивать только непосредственно перед раскладыванием по тарелкам.

Салат из редьки с медом «Весёлая пчелка»

Ингредиенты:

  • редька – 300 г
  • сахарная пудра – 1 чайн. ложка
  • натуральный мёд – 1 ст. ложка

Редьку тщательно почистить и натереть на средней тёрке. Затем посыпать изрядно сахарной пудрой. Заправить свежим мёдом.

Помните, что вкус салата будет варьироваться от сорта выбранного вами мёда. Наилучший вариант – цветочный мёд. После приготовления дать настояться в течение 15 минут.

Салат с изюмом «Изумительный»

Ингредиенты для салата с изюмом :

  • редька – 300 г
  • листья редьки – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • натуральный мёд – 1 ст. ложка
  • изюм – 50 г
  • лук репчатый – 50 г

Ботву редьки помыть и разделить на отдельные листья. Сам корнеплод натереть на средней тёрке, а листья нарезать на полосы одинакового размера.

Репчатый лук порезать колечками. Изюм перед использованием обдать кипятком. Все ингредиенты объединить. На последнем этапе полить мёдом, растительным маслом. Тщательно перемешать и подавать сразу же на стол.

Салат с яблоками «Идиллия»

Ингредиенты:

  • редька – 200 г
  • яблоки – 200 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • сахарный песок

Редьку почистить и положить в холодную воду на 15 минут, чтобы вся горечь вышла. Далее натереть на средней тёрке.

Яблоки натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты смешать и добавить сахарного песку. Заправить подсолнечным маслом. Салат традиционно делают осенью из свежей редьки и осенних сортов яблок.

Салат из моркови и редьки с чесноком «Посейдон»

Ингредиенты:

  • редька -200 г
  • морковь – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль

Белую редьку и морковь натереть на крупной или средней тёрке. Чеснок раздавить в чеснок-давилке. Все смешать. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Салат из редьки в меду с орехами «Улей»

Ингредиенты:

  • редька – 300 г
  • натуральный мёд – 200 г
  • грецкие орехи – 100 г

Черную редьку почистить и натереть на крупной тёрке. Мёд растопить в кастрюле. В него опускаем редьку и варим, пока нарезанный корнеплод не приобретет темный цвет. После этого дать остыть. Затем перемешать с измельченными грецкими орехами.

Салат из редьки с морковью и луком «Принц»

Ингредиенты:

  • редька 300 г
  • морковь 100 г
  • лук репчатый – 50 мл
  • столовый уксус – 30 мл
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • красный молотый перец
  • укроп
  • петрушка
  • соль

Редьку и морковку нарезать в виде соломки, а репчатый лук – колечками. Все смешать и заправить уксусом и подсолнечным масло. Посолить и поперчить по вкусу. В салатницу укладывать холмиком. Сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат с квашеной капустой — «Кислинка»

Ингредиенты:

  • редька – 300 г
  • квашеная капуста – 100 г
  • репчатый лук – 30 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • сахарный песок
  • соль

Зеленую редьку протереть на крупной тёрке. Лук мелко нашинковать и добавить к редьке. Заправить салат подсолнечным маслом, солью, сахаром. В конце внести квашеную капусту . Тщательно перемешать.

Салат со свежей капустой «Легендарный»

Ингредиенты:

  • редька – 300 г
  • капуста белокочанная – 100 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • петрушка
  • соль

Зелёную редьку протереть на средней тёрке. Капусту мелко нашинковать, посолить. Все смешать и закрыть крышкой на полчаса. Потом пару раз встряхнуть миску с салатом. Затем заправить подсолнечным маслом и посыпать сверху свежей петрушкой.

Салат с сырой свеклой «Барыня»

Ингредиенты:

  • редька – 300 г
  • свекла – 100 г
  • яблочный сок – 100 мл
  • сахарный песок

Редьку вместе со свеклой натереть на крупной тёрке. Все смешать. Добавить натуральный яблочный сок и перемешать. Подсластить сахаром или мёдом по вкусу.

Салат из тушеной редьки «Мадьярский»

Ингредиенты:

  • редька – 500 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • зелёный лук – 20 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус – 25 мл
  • кунжут
  • красный перец
  • соль

В сковороду налить растительного масла и разогреть его. Затем положить редьку, нарезанную в виде соломки, посолить по вкусу и сбрызнуть соевым соусом.

Закрыть сковороду крышкой, тушить, пока редька не размякнет. После тушения добавить красного перца и кунжута. Лук порезать кольцами, а чеснок раздавить. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-ovoschnye/2643-recepty-salata-iz-redki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.