Строение ацинуса легкого

Что такое ацинус лёгкого, его строение и функции

Строение ацинуса легкого

Развитие дыхательной системы

Дыхательная система развивается из энтодермы.

Гортань, трахея и легкие развиваются из одного общего зачатка, который появляется на 3—4-й неделе путем выпячивания вентральной стенки передней кишки. Гортань и трахея закладываются на 3-й неделе из верхней части непарного мешковидного выпячивания вентральной стенки передней кишки.

В нижней части этот непарный зачаток делится по средней линии на два мешка, дающих зачатки правого и левого легкого. Эти мешки в свою очередь позднее подразделяются на множество связанных между собой более мелких выпячиваний, между которыми врастает мезенхима.

На 8-й неделе появляются зачатки бронхов в виде коротких ровных трубочек, а на 10—12-й неделе стенки их становятся складчатыми, выстланными цилиндрическими эпителиоцитами (формируется древовидно разветвленная система бронхов — бронхиальное дерево). На этой стадии развития легкие напоминают железу (железистая стадия).

На 5—6-м месяце эмбриогенеза происходит развитие конечных (терминальных) и респираторных бронхиол, а также альвеолярных ходов, окруженных сетью кровеносных капилляров и подрастающими нервными волокнами (канальцевая стадия).

Из мезенхимы, окружающей растущее бронхиальное дерево, дифференцируются гладкая мышечная ткань, хрящевая ткань, волокнистая соединительная ткань бронхов, эластические, коллагеновые элементы альвеол, а также прослойки соединительной ткани, прорастающие между дольками легкого. С конца 6-го — начала 7-го месяца и до рождения дифференцируется часть альвеол и выстилающие их альвеолоциты 1-го и 2-го типов (альвеолярная стадия).

В течение всего эмбрионального периода альвеолы имеют вид спавшихся пузырьков с незначительным просветом. Из висцерального и париетального листков спланхнотома в это время образуются висцеральный и париетальный листки плевры.

При первом вдохе новорожденного альвеолы легких расправляются, в результате чего резко увеличиваются их полости и уменьшается толщина альвеолярных стенок.

Это способствует обмену кислорода и углекислоты между кровью, протекающей по капиллярам, и воздухом альвеол. Воздухоносные пути

Структурно — функциональной единицей легких является ацинус. Ацинус представляет собой систему полых структур с альвеолами, в которых происходит газообмен.

Рис. 5 — Строение ацинуса

Начинается ацинус респираторной или альвеолярной бронхиолой 1 — го порядка, которая дихотомически последовательно делится на респираторные бронхиолы 2 — го и 3 — го порядков. Респираторные бронхиолы содержат небольшое число альвеол, на остальном протяжении их стенка образована слизистой оболочкой с кубическим эпителием, тонкими подслизистой и адвентициальной оболочками.

Респираторные бронхиолы 3 порядка дихотомически делятся и образуют альвеолярные ходы с большим количеством альвеол и соответственно меньшими размерами участков, выстланных кубическим эпителием.

Альвеолярные ходы переходят в альвеолярные мешочки, стенки которых полностью образованы контактирующими друг с другом альвеолами, а участки, выстланные кубическим эпителием, отсутствуют.

Главным органом дыхательной системы являются легкие — парные органы, занимающие почти всю полость грудной клетки и постоянно изменяющие свои форму и раз­меры в зависимости от фазы дыхания.

По форме они представляют собой усеченные конусы, верхушкой обращенные к надключичной ямке, а вогнутым основанием — к куполу диафрагмы.

Закругленная верхушка легкого выступает на 1-3см выше ключицы через верхнее отверстие грудной клетки в область шеи до уровня шейки I ребра. Наружная выпуклая поверх­ность прилежит к ребрам.

С внутренней стороны в каждое легкое вхо­дят главный бронх, легочная артерия, легочные вены и нервы, образующие корень легкого. Здесь же располагается боль­шое количество лимфатических узлов. Место вхождения бронхиаль­но-сосудистого пучка называется воротами легкого.

Правое легкое шире и короче, чем левое. Левое легкое в области нижнепереднего края имеет углубление, которым оно прилегает к серд­цу, — сердечное вдавление. Глубокими бороздами левое легкое де­лится на две, а правое — на три доли .

Кроме того, в настоящее время легкие подразделяют на так называемые бронхоле­гочные сегменты: в правом легком их 11, а в левом — 10.

Сегменты отделены друг от друга соединитель­нотканными перегородками и имеют форму конусов или пирамид, обращенных вершиной к воротам, а основанием — к наружной поверх­ности легкого.

Каждое легкое состоит из разветвлений бронхов, образующих сво­еобразный скелет органа — бронхиальное дерево, и системы легочных пузырьков, или альвеол, являющихся респираторным (газообменным) отделом дыхательной системы.

Бронхиальное дерево состоит из главного бронха, который делится на долевые бронхи.

Последние переходят в сегментарные бронхи, которые, в свою очередь, подраз­деляются на бронхи 3—5-го порядка — субсегментарные, или сред­ние бронхи.

Средние бронхи делятся на еще более мелкие (1 — 2 мм в диаметре) бронхи и концевые бронхиолы (bronchioli terminales).

Структурно-функциональная единица легких

По мере того как бронхиальные ветви уменьшаются в диаметре, хря­щевые кольца в их стенке постепенно также уменьшаются, превра­щаясь в небольшие бляшки, которые затем в бронхиолах исчезают. В мягких стенках бронхиол увеличивается количество гладких мы­шечных волокон.

Структурно-функциональной единицей респираторного отдела яв­ляется ацинус. Он представляет собой систему аль­веол, осуществляющих газообмен между кровью и тканями. Ацинус начинается респираторной бронхиолой, которая, дихотоми­чески ветвясь, переходит в альвеолярные ходы.

Каждый альвеолярный ход заканчивается двумя альвеолярными мешочками. На стенках альвеолярных ходов и мешочков располага­ется несколько десятков альвеол легкого.

Общее ко­личество их у взрослого человека достигает в среднем 300—400 млн. Альвеолы выстланы дыхательными и большимиальвеолоцитами. Большие выделяют сурфактант.

Он препятствует слипанию альвеол при выдохе и обладает бактерицидными свойствами.

Читать еще:  Причины возникновения туберкулёза лёгких

В ацинус входит 15-—20 альвеол, в легочную дольку — 12— 18 ацинусов. Из долек составляются доли легкого.

Легкие снаружи покрыты плеврой. Плеврапред­ставляет собой тонкую, гладкую и влажную, богатую эластическими волокнами серозную оболочку, окружающую каждое легкое, образуя плевральный мешок.

Разли­чают висцеральную плевру, плотно сращенную с тканью легкого, и париетальную плевру, выстилающую изнутри стенки грудной клетки. В области корня легкого висцеральная плевра переходит в париеталь­ную.

В целом вокруг каждого легкого образуется замкнутая плевраль­ная полость, содержащая небольшое количество серозной жидкости, облегчающей дыхательные движения легких.

Между правым и левым плевральными мешками находится сре­достение, ограниченное впереди грудиной и реберными хрящами, сзади — позвоночником. В средостении располагаются сердце с отходящими от него сосудами, вилочковая железа, нервы диафрагмы, пищевод, грудная часть аорты, блуждающие нервы, симпатические нервные стволы, непарная и полунепарная вены и грудной лимфати­ческий проток

Основная функция легких — газообмен (обогащение крови кислородом и выделение из нее углекислоты) Кроме газообмена легкие выполняют секреторно-выделительную функцию, принимают участие в обменных процессах, также процессе теплорегуляции, обладают фагоцитарными свойствами.

Как говорилось в предыдущем разделе, каждое легкое состоит из долей, которые в свою очередь состоят из долек. Каждая долька состоит из 50-100 ацинусов.

Сегменты легких на рентгенограмме: особенность строения легких

Строение ацинуса легкого

Для эффективного лечения легочных заболеваний врач должен обладать знаниями во многих областях медицины и анатомии. Один из наиболее важных аспектов этих знаний – особенности строения легких. Без этих знаний будет очень трудно диагностировать различные патологии, формирующиеся в данном органе, соответственно, не удастся подобрать правильный способ лечения.

Значимым понятием в области знаний о строении данного органа является термин «сегменты легких». Именно о них необходимо знать врачу, чтобы правильно расшифровывать рентгеновские снимки и диагностировать патологии.

Стоит разобраться с тем, что собой представляет сегмент. Этим термином называется участок одного из легких, который относится к составу легочной доли.

Отдельный легочный сегмент вентилируется с помощью определенного сегментарного бронха, в который впадает ветвь легочной артерии. Артериальная ветвь и бронх находятся в центральной части сегмента.

Выведение крови из него осуществляется с помощью вен, проходящих в перегородках между сегментами, расположенными рядом.

https://www.youtube.com/watch?v=D0vlzCdw0TQ

Форма сегментов – конусовидная. Вершиной они направлены к корням, а основанием – к внешним участкам органа.

Особенности строения легких

Легкие относятся к дыхательной системе человека. В их составе выделяется два участка, сходных по своему строению и внешнему виду (парный орган). Формирование их начинается еще в период беременности, на раннем сроке. Когда ребенок рождается, его дыхательная система продолжает развиваться, достигая необходимого состояния после 20 лет.

Место их расположения – грудная полость. Этот орган занимает существенную ее часть. Грудная полость защищена ребрами спереди и со спины, ниже нее пролегает диафрагма. Ребра предназначены для того, чтобы избежать механической травматизации грудной полости.

Легкие имеют конусовидную форму, с верхушкой, расположенной немного выше ключицы. Нижние участки органа граничат с диафрагмой. Они характеризуются вогнутой формой.

Поверхность органа сзади и спереди выпуклая. Размеры легких различаются, поскольку между ними, ближе к левому легкому, располагается сердце. Поэтому правое легкое немного больше левого по размерам.

Оно укорочено и отличается большей шириной.

Левое легкое в нормальном состоянии обладает узкой и вытянутой формой. Также на форму этих органов влияют особенности телосложения и объем грудной клетки.

Основными составляющими легких называют следующие элементы:

  1. Бронхи. Они представляют собой трахеальные ветви, и предназначены для проведения воздуха. Трахея разделяется на два отдельных бронха, каждый из которых относится к одному из легких. В легочной полости бронхи разделяются еще больше и ветвятся, словно древесная крона, формируя бронхиальное дерево. Сначала правый и левый бронхи расходятся на долевые, а те, в свою очередь, – на сегментарные. Для каждого легочного сегмента имеется отдельный бронх.
  2. Бронхиолы. Они являются самыми маленькими ответвлениями бронхов. В них отсутствует хрящевая и слизистая ткани, характерные для бронхов.
  3. Ацинусы. Ацинусами называют структурные единицы легочной ткани. В ее состав включена бронхиола, а также принадлежащие ей альвеолярные мешочки и ходы.

Все эти элемент формируют бронхолегочный тракт или дыхательную систему человека.

Строение легких

Из ацинусов состоят первичные легочные дольки, из скопления которых формируются сегменты. Несколько сегментов формируют легочные доли, из которых состоит каждое легкое. Правая часть органа разделяется на три доли, левая – на две (поскольку левое легкое отличается меньшими размерами). Каждая доля поделена на сегменты.

Для чего нужно деление легких на сегменты?

Необходимость такого разделения органа на небольшие участки обусловлена клинически. При наличии сегментарного деления значительно проще определять локализацию повреждений, когда они возникают. Это способствует правильной диагностике и эффективности медицинской помощи.

Существует специальная схема строения легких согласно его разделению на сегменты. Знать эту схему должен каждый врач, специализирующийся на лечении дыхательных заболеваний, иначе он не сможет расшифровывать результаты рентгена и КТ грудной клетки.

Разделение на сегменты

В правом легком выделяется три доли: верхняя, средняя и нижняя. Все они поделены на сегменты, которых в этой части органа обычно насчитывается 10 штук.

Сегменты правого легкого:

  1. В верхней доле находятся верхушечный, задний и передний сегменты.
  2. Среднюю разделяют на латеральный и медиальный.
  3. В нижнюю долю входят: верхний, сердечный, переднебазальный, латеробазальный и заднебазальный.

Легкое, которое расположено слева, меньше правого, поэтому в нем лишь две доли, каждая из которых поделена на 4 участка.

Сегменты левого легкого:

  1. Верхнюю долю составляют верхушечно-задний, передний и язычковые сегменты (верхний и нижний).
  2. Для нижней доли характерно наличие верхнего, переднебазального, латеробазального и заднебазального участков.

Функции легочных сегментов аналогичны функциям самого органа, и заключаются они в следующем:

  • газообмен,
  • поддержание кислотно-щелочного баланса,
  • сохранение водного баланса,
  • участие в ходе коагуляции (свертывании крови),
  • влияние на функционирование иммунной системы.

Чтобы определить патологические явления или убедиться в их отсутствии, врачу нужно анализировать снимки грудной клетки, полученные во время рентгеновского обследования или компьютерной томографии.

Выявление точного участка, в котором находится очаг заболевания, происходит по трем ориентирам:

  • ключица (заканчивается верхний отдел),
  • вторая пара ребер (заканчивается средний отдел),
  • четвертая пара ребер (заканчивается нижний отдел).

Сегментарное строение органа на обычном снимке анализировать сложно, поскольку сегментам свойственно наслоение одного на другой. Поэтому для правильной диагностики нужно проводить обследование в боковой проекции.

Загрузка…

Источник: https://prof-medstail.ru/bolezni-legkih/simptomy-i-lechenie/ponyatie-o-segmentarnom-delenii-legkih

Структурно функциональная единица легкого

Строение ацинуса легкого

Развитие дыхательной системы

Дыхательная система развивается из энтодермы.

Гортань, трахея и легкие развиваются из одного общего зачатка, который появляется на 3—4-й неделе путем выпячивания вентральной стенки передней кишки. Гортань и трахея закладываются на 3-й неделе из верхней части непарного мешковидного выпячивания вентральной стенки передней кишки.

В нижней части этот непарный зачаток делится по средней линии на два мешка, дающих зачатки правого и левого легкого. Эти мешки в свою очередь позднее подразделяются на множество связанных между собой более мелких выпячиваний, между которыми врастает мезенхима.

На 8-й неделе появляются зачатки бронхов в виде коротких ровных трубочек, а на 10—12-й неделе стенки их становятся складчатыми, выстланными цилиндрическими эпителиоцитами (формируется древовидно разветвленная система бронхов — бронхиальное дерево). На этой стадии развития легкие напоминают железу (железистая стадия).

На 5—6-м месяце эмбриогенеза происходит развитие конечных (терминальных) и респираторных бронхиол, а также альвеолярных ходов, окруженных сетью кровеносных капилляров и подрастающими нервными волокнами (канальцевая стадия).

Из мезенхимы, окружающей растущее бронхиальное дерево, дифференцируются гладкая мышечная ткань, хрящевая ткань, волокнистая соединительная ткань бронхов, эластические, коллагеновые элементы альвеол, а также прослойки соединительной ткани, прорастающие между дольками легкого. С конца 6-го — начала 7-го месяца и до рождения дифференцируется часть альвеол и выстилающие их альвеолоциты 1-го и 2-го типов (альвеолярная стадия).

В течение всего эмбрионального периода альвеолы имеют вид спавшихся пузырьков с незначительным просветом. Из висцерального и париетального листков спланхнотома в это время образуются висцеральный и париетальный листки плевры.

При первом вдохе новорожденного альвеолы легких расправляются, в результате чего резко увеличиваются их полости и уменьшается толщина альвеолярных стенок.

Это способствует обмену кислорода и углекислоты между кровью, протекающей по капиллярам, и воздухом альвеол. Воздухоносные пути

Структурно — функциональной единицей легких является ацинус. Ацинус представляет собой систему полых структур с альвеолами, в которых происходит газообмен.

Рис. 5 — Строение ацинуса

Начинается ацинус респираторной или альвеолярной бронхиолой 1 — го порядка, которая дихотомически последовательно делится на респираторные бронхиолы 2 — го и 3 — го порядков. Респираторные бронхиолы содержат небольшое число альвеол, на остальном протяжении их стенка образована слизистой оболочкой с кубическим эпителием, тонкими подслизистой и адвентициальной оболочками.

Респираторные бронхиолы 3 порядка дихотомически делятся и образуют альвеолярные ходы с большим количеством альвеол и соответственно меньшими размерами участков, выстланных кубическим эпителием.

Альвеолярные ходы переходят в альвеолярные мешочки, стенки которых полностью образованы контактирующими друг с другом альвеолами, а участки, выстланные кубическим эпителием, отсутствуют.

Главным органом дыхательной системы являются легкие — парные органы, занимающие почти всю полость грудной клетки и постоянно изменяющие свои форму и раз­меры в зависимости от фазы дыхания.

По форме они представляют собой усеченные конусы, верхушкой обращенные к надключичной ямке, а вогнутым основанием — к куполу диафрагмы.

Закругленная верхушка легкого выступает на 1-3см выше ключицы через верхнее отверстие грудной клетки в область шеи до уровня шейки I ребра. Наружная выпуклая поверх­ность прилежит к ребрам.

С внутренней стороны в каждое легкое вхо­дят главный бронх, легочная артерия, легочные вены и нервы, образующие корень легкого. Здесь же располагается боль­шое количество лимфатических узлов. Место вхождения бронхиаль­но-сосудистого пучка называется воротами легкого.

Правое легкое шире и короче, чем левое. Левое легкое в области нижнепереднего края имеет углубление, которым оно прилегает к серд­цу, — сердечное вдавление. Глубокими бороздами левое легкое де­лится на две, а правое — на три доли .

Кроме того, в настоящее время легкие подразделяют на так называемые бронхоле­гочные сегменты: в правом легком их 11, а в левом — 10.

Сегменты отделены друг от друга соединитель­нотканными перегородками и имеют форму конусов или пирамид, обращенных вершиной к воротам, а основанием — к наружной поверх­ности легкого.

Каждое легкое состоит из разветвлений бронхов, образующих сво­еобразный скелет органа — бронхиальное дерево, и системы легочных пузырьков, или альвеол, являющихся респираторным (газообменным) отделом дыхательной системы.

Бронхиальное дерево состоит из главного бронха, который делится на долевые бронхи.

Последние переходят в сегментарные бронхи, которые, в свою очередь, подраз­деляются на бронхи 3—5-го порядка — субсегментарные, или сред­ние бронхи.

Средние бронхи делятся на еще более мелкие (1 — 2 мм в диаметре) бронхи и концевые бронхиолы (bronchioli terminales).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.