Температура у онкобольного что делать

Какой может быть температура при раке легких?

Температура у онкобольного что делать

Рак легких – тяжелое онкологическое заболевание, не оставляющее человеку шансов на выздоровление. Как и большинство злокачественных процессов, происходящих в организме человека, рак легких на начальных стадиях может протекать бессимптомно, но как только болезнь поражает глубокие слои эпителия, клиника становится выраженной и часто заставляет человека обращаться к врачу за помощью.

Одним из характерных, а возможно и первых симптомов при поражении легких злокачественными клетками, считается повышенная температура при раке легких, которая может быть субфебрильной или достигать высоких показателей.

Повышенная температура тела, считается первым признаком воспалительного процесса в организме. Для многих этот симптом часто ассоциируется с вирусным или бактериальным заболеванием дыхательной системы, но как показывает практика, дисбаланс в температурных показателях тела может присутствовать и при других более грозных заболеваниях.

Согласно статистике, приблизительно у 80% больных присутствовала повышенная температура тела, но у некоторых она не превышала 37,6°С, а у других – достигала 40,5°С.

Такое состояние напрямую зависит от вида злокачественного поражения, стадии болезни, особенностей организма человека, состояния иммунной системы и других показателей.

Не всегда высокая температура является признаком рака легких, но, если показатели превышают норму, держаться на высоких кривых в течении нескольких дней, это должно стать поводом для посещения врача, сдачи всех необходимых исследований, результаты которых позволят определить причину, поставить правильный диагноз.

Почему при раке легких повышается температура тела?

Температура при легочной онкологии повышается по нескольким причинам, среди которых – реакция лейкоцитов на злокачественное новообразование.

Лейкоциты при злокачественных процессах в тканях легких выделяют разные эндогенные пирогены, которые и вызывают реакцию.

Кроме того, опухолевидные процессы в легочной ткани всегда сопровождаются воспалением, выделением токсинов, которые также способствуют повышению температуры.

Единственное, о чем гласят врачи онкологи, это тот факт, что, если присутствует повышение температурных показателей в течении длительного времени, это явный признак того, что болезнь поразила большую часть легких, а в некоторых случаях опухоль вышла за их пределы, то есть метастазировала.

Помимо того, что температура при раке легких повышается, больного беспокоят и другие выраженные симптомы, среди которых:

  • Кашель с плохоотделяемой мокротой;
  • Повышенная усталость;
  • Отдышка;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Снижение веса.

Это далеко не все симптомы рака легких, но они проявляются первыми и часто сопровождаются повышенной температурой. При легочной онкологии скачки температурных показателей тела могут держатся в течении нескольких дней или даже недель.

У некоторых больных присутствует субфебрильные показатели больше года или несколько месяцев.

В тех случаях, когда человек не знает о своей болезни, а воспринимает ее за простуду, прием антибиотиков, жаропонижающих или противовоспалительных препаратов поможет нормализовать показатели термометра, но через несколько дней – симптомы вернутся с новой силой.

Еще одной причиной считается прием химиотерапевтических препаратов, которые считаются неотъемлемой частью онкологических заболеваний. При химиотерапии происходит разрушение раковых клеток, значительно снижается иммунитет, что влечет за собой внедрении патогенной флоры с последующим развитием сопутствующих заболеваний сопровождающих повышенной температурой тела.

Какая бывает температура при раке легких?

При подозрении на легочную онкологию, нужно следить за температурной кривой. Приблизительно у 40% больных присутствует лихорадка, температура тела выше 38 градусов, держаться на протяжении нескольких дней или недель, сбивается при помощи жаропонижающих препаратов, но потом вновь повышается.

У части больных температура тела субфебрильная в течении нескольких недель, но при прогрессировании болезни, отсутствии лечебной терапии, может резко подскочить к 40 градусам.

Ответить на вопрос какая температура при раке легких – достаточно сложно, но в любом из случаев она будет повышенной. Все зависит от стадии болезни, разновидности опухоли, а также особенностей организма больного, методики лечения и других факторов.

Что делать?

При поражении легких раковыми клетками повышенную температуру можно сбить жаропонижающими препаратами, но даже после того, как температура придет в норму, у человека останутся неприятные ощущения, ухудшающие его самочувствие.

Как бороться с высокой или субфебрильной температурой тела при раке легких, определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Когда присутствует инфекция, доктор назначит терапевтическое лечение для предотвращения осложнений, это могут быть антибиотики широкого спектра действия, противовирусные или противовоспалительные препараты.

Выбор препарата, как и доза, длительность приема – устанавливается врачом.

Важно помнить, что температура не так страшна, как сам рак легких, поэтому лечение должно быть направлено на первопричину.

Не является секретом и тот факт, что выживаемость при раке легких очень низкая, но все же чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов на продление жизни человека.

Поэтому если у человека происходит дисбаланс температурного режима на протяжении 2-х недель, мучает кашель, увеличиваются лимфатические узлы, присутствует хроническая усталость, это повод бежать к врачу и настаивать на тщательной диагностике, которая сможет подтвердить или опровергнуть диагноз – «рак легких».

Статья была полезна? Ставьте лайк и переходите на полную версию на нашем сайте!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5e593e6f5f6f00af926f56/5d6570ab1ee34f00add99752

У больного раком температура

Температура у онкобольного что делать

Лихорадочное состояние при раке может означать инфицирование организма бактериальными микроорганизмами или вирусами. Также, часто температура при раке наблюдается на 3-4 стадии онкологического процесса.

В нормальных физиологических условиях гипоталамус удерживает температуру около 37ºС, которая может варьироваться в зависимости от времени суток. Самые низкие показатели отмечаются в первые утренние часы, а своего максимума температура тела достигает в середине дня. К вечеру термическое состояние организма составляет 36,5 – 37 ºС.

Высокая температура при раке включает подъем температуры тела свыше 38ºС, что подразумевает наличие внутреннего патологического процесса. Это состояние считается достаточно распространенным симптомом для многих типов рака.

Температура при раке – симптомы, причины

Инфекционное поднятие температуры при раке, как правило, сопровождается следующей симптоматикой:

  1. Гипертермия более 38 ºС.
  2. При пальпации у пациентов зачастую отмечаются горячие кожные покровы.
  3. Чувство холода и дрожи во всем теле.
  4. Болезненные ощущения в верхних и нижних конечностях.
  5. Хроническая усталость.
  6. Жгучая боль во время мочеиспускания.
  7. Нарушения пищеварительной системы в виде диареи.
  8. Пульсирующая головная боль.
  9. Частые приступы головокружения.
  10. Болезненные ощущения в носоглотке и ротовой полости.
  11. Острый, мокрый кашель.
  12. Появление локализованной боли в одном из участков тела.
  13. Опухоль болит.

Есть ли температура при раке? При онкологических заболеваниях, преимущественно, наблюдается поднятие показателей гипертермии до субфебрильных показателей (37 ºС – 38 ºС).

Такие температурные показатели свидетельствуют о так называемой “низкосортной лихорадке”.

Это состояние организма в некоторых случаях не требует особенного лечения, особенно если субфебрильные показатели удерживаются незначительное время.

При раке бывает температура также в период специфической противораковой терапии.

Какой должна быть температура при раке?

Какой должна быть температура при раке? Лихорадочное состояние при онкологии проходит последовательно три фазы:

  1. Поднятие температурных показателей организма. В ответ на проникновение бактериальной и вирусной инфекции или образования патологического процесса человеческий организм вырабатывает повышенное количество лейкоцитов, масса которых постепенно увеличивается в кровеносной и лимфатической системах. Большое количество белых кровяных клеток влияет на гипоталамус, который провоцирует гипертермию. На ранних стадиях лихорадки пациент очень часто ощущает чувство холода и дрожи. Это реакция поверхностных слоев кожи и мышц на увеличение температуры организма. Суть такого явления заключается в сужении эпидермальных кровеносных сосудов, что способствует максимальному сохранению внутренней термии. Также, ответной реакцией считается периодическое сокращение мышц как результат стеноза сосудистой системы.
  2. Во второй фазе гипертермии процессы теплообмена уравновешиваются, что клинически проявляется стабилизацией гипертермического состояния. Так, например, температура при раке легких может месяцами находиться в пределах 37 ºС – 37,5 ºС, не доставляя особенно дискомфортных ощущений онкобольному.
  3. Охлаждение организма. В терминальной фазе гипертермии происходит открытие поверхностных кровеносных сосудов, что вызывает обильное потовыделение и, как следствие, снижение температуры тела. Такой процесс, как правило, стимулируется с помощью фармацевтических препаратов, хотя в некоторых клинических случаях наблюдается самостоятельное терморегулирование.

Использование гипертермии в противораковой терапии

Какая температура при раке при злокачественном поражении необходима для достижения максимальных лечебных результатов? В некоторых клинических случаях показатели терморегуляции тела в 37,5 ºС – 38,0 ºС способствуют повышению чувствительности патологических клеток к воздействию высокоактивного рентгенологического излучению. Гипертермическое состояние организма в сочетании с лучевой терапией дают более быстрые противораковые эффекты в виде уничтожения большого количества мутированных тканей.

Методы терапевтической гипертермии

На сегодняшний день некоторые способы искусственного поднятия температуры тела находятся в стадии разработки.

Данная методика подразумевает местное тепловое воздействие на участок тела, где уже образовались раковые заболевания. В зависимости от локализации опухоли существуют следующие типы локальной гипертермии:

  1. Внешний подход, при котором тепловая энергия прикладывается или к поверхности кожных покровов, или к субдермальному слою. Данные мероприятия, в основном, носят аппликационный характер.
  2. Внутриполостный или внутрипросветный подходы. Эти способы применяются при раковом поражении пищевода и при диагнозе “рак прямой кишки“. Методика осуществляется с помощью специального нагреваемого зонда, который вводится в соответствующий орган.
  3. Промежуточные методики показаны при онкологических заболеваниях глубоко локализованных органов, таких например, как головной и спинной мозг. Специальный радиочастотный датчик под местной анестезией подводится к первичному очагу патологии, вызывая в нем гипертермические изменения.

Заключается в нагревании больших участков тела или конечностей.

Гипертермия всего тела

Эта методика применяется при множественных метастатических поражениях. Системное поднятие температуры тела, как правило, достигается в специальных тепловых камерах.

Важно знать:

Источник: http://pipdecor.ru/u-bolnogo-rakom-temperatura/

Температура при раке

Температура у онкобольного что делать

Температура при раке легких является одним из тягчайших симптомов данного заболевания, свидетельствующего о переходе его в тяжелую стадию. На протяжении всего периода развития злокачественной опухоли показатели термометра могут постоянно меняться, поднимаясь до критических показателей, либо снижаться до нормальной отметки.

Факторы, вызывающие такие колебания, еще не до конца изучены. Однако в большинстве случаев, как утверждают онкологи, такие резкие скачки могут быть обусловлены побочными эффектами химиотерапии.

Причины повышения температуры

Рак легкого на протяжении длительного периода времени может развиваться абсолютно бессимптомно. Если повышение температуры и наблюдается в редких случаях, то ее показатели не превышают субфебрильных цифр.

Причинами резкого скачка температуры являются:

  1. Освобождение из недоброкачественного новообразования естественных цитокинов. Они провоцируют значительное повышение температуры до критических показателей, при этом она может держаться на протяжении длительного периода времени.
  2. Если температура при раке легких сопровождается еще и сыпью, зудом, покраснениями, общим недомоганием и тошнотой, то это является свидетельством развития аллергической реакции организма на препараты, применяемые для борьбы с раковой опухолью.

    Подобные побочные эффекты встречаются довольно часто, однако они требуют безотлагательной консультации с врачом, ведь бороться с онкологией и ее последствиями самостоятельно недопустимо – это может иметь фатальные последствия.

  3. Применение «Азатиоприна», «Гидроксимочевина», «Ритуксимаба» и прочих химических или биологических препаратов для лечения рака легких. Их действующие компоненты способны вызывать временное повышение температуры тела, которое проходит сразу после прекращения применения данных лекарств.
  4. Синдром Труссо, характеризующийся тромбозом глубоких легочных вен.

Чем бы ни была вызвана повышенная температура тела, необходимо обязательно обратиться к лечащему врачу. Рак легких часто сопровождается неприятными сопутствующими симптомами, которые, по возможности, должны купироваться, чтобы не усугубить состояние пациента, поэтому все необходимые меры принимаются исключительно онкологом.

Какая температура тела при злокачественной опухоли считается нормальной? Многие больные ошибочно считают, что опасаться необходимо исключительно высоких цифр на термометре, но это заблуждение.

Пониженная температура не менее опасна, ведь она снижает защитную реакцию организма, а посему он не в силах бороться с развитием побочных эффектов, вызванных интенсивной терапией. Функции клеток нарушаются, что приводит к медленному их отмиранию без возможности регенерации.

Нормальная температура при данной патологии может колебаться от привычной 36,6 до 37,5 °C. При любых отклонениях в ту или иную сторону нужно сообщать лечащему врачу для предотвращения осложнений протекания заболевания.

Характеристика температурных показателей при онкологии

После подтверждения диагноза «рак легких» онкологи зачастую рекомендуют своим пациентам заводить «температурных» дневников, где должны отмечаться даже самые незначительные показатели градусника. Это станет хорошей возможностью для врача полностью оценить состояние здоровья больного и своевременно отреагировать на любые угрозы.

Так о чем же говорит резкое повышение или снижение температуры тела у онкобольного человека?

  1. Самыми опасными и серьезными осложнениями при наличии злокачественной опухолью в легких являются обструкция или фебрильная нейтропения. Они провоцируют скачок показателей термометра до критических цифр и требуют немедленного медицинского вмешательства.
  2. Если температура не сопровождается учащенным сердцебиением, и не сопровождается другими недомоганиями, это свидетельствует о побочных эффектах, вызванных лекарствами.
  3. Если жар появился во второй половине дня, то это значит, что рак легких повлек за собой развитие абсцесса.

Что делать, если началась лихорадка при раке легких? Сбивать температуру при онкологии, применяя с этой целью широко известные жаропонижающие средства, категорически запрещено. Во-первых, это не даст должного результата, а во-вторых, чтобы добиться эффекта, нужно сначала понять причину возникновения жара.

Исходя из полученных данных, назначаются действенные препараты, направленные на облегчение состояния и купирование факторов, вызвавших лихорадку.

  1. Если было установлено присоединение бактериальной инфекции, прописываются антибиотики, убивающие бактерии и снижающие температуру тела.
  2. При вирусных инфекциях в дыхательных путях или ЖКТ применяются противовирусные препараты.

    Параллельно назначается легкая диета, заключающаяся в употреблении большого количества жидкости и полноценном отдыхе.

  3. «Ацетаминофен» и Ибупрофен» — самые эффективные жаропонижающие средства при температуре и дискомфорте, связанном с ней (головная боль, ломота в суставах, тошнота, озноб).
  4. Если повышение температурных показателей не вызвано ни одним из вышеперечисленных факторов, тогда необходимо пройти дополнительные клинические исследования, сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Это будет самым оптимальным вариантом, с помощью которого можно судить о риске развития тяжелых осложнений, либо резких реакций организма на принимаемые пациентом медикаменты.

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку

Источник: https://ivotel.ru/metody-lecheniya/temperatura-pri-rake.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.